Произведение «О религиозных представлениях неандертальцев.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1073 +5
Дата:

О религиозных представлениях неандертальцев.

наидревнейшие из найденных украшений датированы ок. 110 тыс. лет до н.э.. В архаичные же времена (и позднее) украшения (кольца, ожерелья, браслеты (аналоги круга - издревле символика культа богини-матери, богини Неба) обычно играли роль охранных амулетов (т.е. неандертальцы посредством таких амулетов взывали о покровительстве как к высшей силе, именно к богине-матери, богине Неба (к Великой богине)). Следовательно, у неандертальцев (как минимум) к 110 тыс. г. до н.э. уже сложилась (развилась) вера во всемогущее божество, спо¬собное "спасти и охранить" (которому, по-видимому, уже возносились и просьбы (моления), и приносились соответствующие дары/жертвоприноше¬ния). Заме¬тим, что в качестве украшений (амулетов) использовались и перья птиц (ок. 43 тыс. лет до н.э.; пе¬щера Фуман, Ита¬лия). Сакральными считались и яица страуса, украшае¬мые проца¬ра¬панными узорами (55-65 тыс. лет до н.э., пещера Дипклуф у Кейптауна (т.е. уже тогда Великая богиня воспринималась и как богиня-птица, на заступничество которой уповали). Весьма информативны также и такие находки, как "слегка" отшлифован¬ный диск (из раковины) с вырезанным на его по¬верхности прямым крестом (возраст ок. 50 тыс. лет, стоянка Тата, Венгрия), который, по всей вероятности, тоже служил амулетом. Такой амулет (в свете сакральной символики) обеспечивал покровительство и защиту богини Неба (диск) в любой из четырёх частей света (крест). В мустьерских отложениях пещеры Ла Ферраси (Франция) найдена неандертальская погребальная каменная плита с аккуратно выдолбленными (вдоль длинной стороны) одинаковыми ямками (всего 16), располо¬жен-ными в виде восьми пар "чашечных углублений" (знак "чашное" углубление являет собой адитивную символику: и небо/лоно богини-матери (круг - вид сверху), и лоно/чрево (собственно "чаша") - эмблема порождающего "лона" ("Древний человек и божество"); заметим, что знак в форме треугольника (эмблема чрева Великой матери) был известен неандертальцам, «начиная с мустьерского периода среднего палеолита"), а числа 4 и 8 - сакральная числовая символика богини Неба). Как выяснилось, сакральный смысл в понятие "окружность" неандертальцы вкладывали уже в среднем палеолите (к примеру, расстановка по кругу медвежьих черепов). Кроманьонцы же (воспринявшие многое у неандертальцев) обычно свя¬зывали овал (круг) с образом Великой богини. Так, концен-триче¬ские овалы, вырезанные на бивне мамонта (Чехословакия), об¬разуют символическое изображе¬ние женщины (Т. Придо. "Кроманьонский человек". 1979).
Вместе с тем, в частности, неандертальские амулеты из зубов животных соотносились с культом бога-отца.
В ходе рассмотрения темы (попытка изучения артефактов из пещеры Брюникель) возникают и такие вопросы (выяснение которых необходимо для подтверждения обосно-вания применения метода сакральной символики): в какой степени неандертальцы вла-дели счётом и почитали ли какие-то из чисел священными; пользовались ли они какой-либо мерой длины при возведении сооружений?
Обратимся к артефактам. Так, принято полагать (Б.А. Фролов, В.Е. Ларичев), что параллельные нарезки (группы нарезок), сделанные неандертальцами на костях жи-вотных (находки из дер. Бильцингслебен (Германия), стоянка Homo heidelbergensis (410-350 тыс. лет до н.э.); и из мустьерских слоёв Ле Мустье); а также и «сим¬метричный и соразмерный ряд (до¬вольно широких) поперечных полосок», нанесённых красной краской поперёк небольшой плитки камня (мустьерские слои Ла Ферраси), - являют собой образцы неандертальского исчис¬ления. В южноафриканской пещере (Р. Рифкин) обнаружен кусок охры (ок. 100 тыс. лет до н.э.), на котором проре¬заны (процарапаны) 23 линии (7 широких и 16 (8 и 8) бо¬лее узких). Круглая изгородь, окружавшая захоронение ребёнка из знаменитого мустьерского погребения Тешик Таш, состояла из 5 пар рогов. Как уже отмечалось, расположение (характер группировки) медвежьих черепов в пещерах эпохи  среднего палеолита также свидетельствует об отношении неандертальцев к некоторым количествам, как к сакральным. Таким образом, очевидно, что отношение неандертальцев к числам 1, 2, 3, 4. 5, 7 и 8 носило культовую окраску. По-видимому, тенденция к удвоению (не исключено, что из-за веры в существование двух паритетных проявлений Единого бога (мать-отец, он-она)) тоже входила в сферу сакральных представлений неандертальцев.
Итак, святилище в пещере Брюникель содержало "овал" (с размерами 6,7х4,5 м) и "круг" (диаметром 2,2/2,1 м), а высота их стен - ок. 40 см. Несомненно (вероятность велика), что размеры этих строений не случайны и должны выражаться некими сакраль-ными числами.
Как известно ("Земля Ханаанейская"), с древнейших времён "локоть" служил мерой длины у древних египтян, вавилонян, евреев, сирийцев, греков и римлян, и составлял (т.н. "народный" локоть) от 44,4 до 45 см.  Вполне возможно, что и неандертальцы в бытность свою пользовались локтем как мерой длины. Простой расчет показывает, что если выбрать греко-римский "локоть" с длиной 44,4 см, то 6,7 м составит 15 локтей (5 по 3), 4,5 м - 10 локтей (5 по 2) и ок. 2,2 м - 5 локтей, а высота стен святилища - примерно 1 локоть.  Таким образом, в свете архаичной сакральной символики это святилище носит ярко выраженный хтонический характер, связанный (судя по наличию костей медведя и волка (поедание тотемов)) с отправлением культа предков (не исключено, что у неандертальцев хтоничность числа 5 соотносилась со сжатыми в "боевой" кулак пятью пальцами). Тот факт, что некоторые фрагменты костей были вставлены между кусками сталагмитов сте¬нок, указывает на вовлечение Двуединого божества (см. ниже) в совместную поминаль¬ную трапезу.
Если образ персонифицированной Великой матери обычно выражался через супертро¬фированные материнские формы статуэток "Венер", то фигура бога-отца (его присутст¬вие) издревле представлялась (чему есть немало примеров) фаллосом (каменным, деревян¬ным, металлическим и т.п.). Легко видеть, что в символике святилища пещеры Брюникель Великая мать (как женская ипостась Единого бога неандертальцев) представлена формой "священных мест". В таком случае (поскольку сталагмиты должны были отвечать специ¬альным требованиям: вырезалась исключительно средняя часть; большинство исполь¬зо¬ванных сталагмитов - длиной с предплечье и цилиндрической формы), по всей вероятно¬сти, отрезок сталагмита (длиной в локоть (по высоте стены)) символизировал фаллос (т.е. бога-отца), а вся конструкция (фаллосы, сложенные кругом) - единение начал Двуединого божества.
В   1950 г. в Базуа (Лигурия, Северная Италия), в давно известной пещере, была слу-чайно открыта «запечатанная» сталагмитовой пробкой северная галерея длиной ок. 400 м. Как отмечается, "исключительная сохранность замурованного в течение тысячелетий пещерного ареала" (к примеру, отпечатков ног неандертальцев) позволила оценить "мус-ть¬ерскую древность всего комплекса" ("мустье" - 250-40 тыс лет назад)). В пещере хорошо сохранились остатки предметов культа, следы религиозных церемоний и магиче-ских об¬ря¬дов неандертальцев (и, в частности, обряды инициации подростков и "охот-ничьей магии").
Характерно, что в пе¬щере Базуа, около одной из стен, возвышался крупный сталагмит, похожий на фигуру мед¬ведя (служившего образом божества в этом святилище). Считается (А.Д. Столяр), что для придания сходства сталагмита со зверем (магического «оживления» образа), его верхняя часть покрывалась шкурой пещерного мед¬ведя и увенчивалась его головой. Показательно (подчеркнём), что здесь (в данном святилище) фрагменты шкуры медведя изображены в ассоциации с мужским достойн-ством (фаллосом). Следовательно, подобный «макет» воспринимался как воплоще¬ние мужского проявления Единого бога - бога-отца, "курировавшего" мужчин (обряд инициации мальчиков) и охоту, как мужское занятие (т.е. уже существовало культовое разделение святилищ по половому признаку ипостасей Высшей силы).
Отметим и то, что сходные "макеты" божества обнаружены в пещерах Пеш-Мерль и Монтеспан (Пире¬неи). Так, в последней найдена глиняная фигура мед¬ведя без головы ("мадлен"), а череп обнаружен поблизости и, несомненно, первоначально был обычной головой. Обряды, связанные с отправлением неандертальцами культа медведя (как образа Двуединого божества или его проявлений), выявлены, в частности, и во Франции (позд-непалеолитиче¬ская пещера Тюк д'Одубер). Знаменательно, что "свидетельства сложных синкретических ритуалов в позднем палеолите [в обрядовой практике неандертальцев] становятся все очевиднее и многочисленнее" (В. Кабо. 2002).
Поскольку найдены кости и медведя, и волка, - двух тотемных животных (два образа Единого бога), то и поедать их должны были два различных рода (либо племя, объединив-шее эти роды разной численности). Отсюда, вероятно, и два "священных места" (круг и овал) в святилище Двуединого божества пещеры Брюникель, посвящённом культу предков.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама