Произведение «Спасти дельфина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 866 +1
Дата:

Спасти дельфина

-И что,на дворе шторм,а мы попремся к морю,да?

Я не хотел идти, и всем своим видом  показывал, что к морю я не хочу, не желаю. Моя жена, напротив, была категорично  настроена на прогулку к морю. Да что там спорить с любимой? Мы женаты то были недели две. Это был наш медовый месяц.Черное море,отдых. Мы прилетели в Анапу в августе. Все в соку. И погода  и фрукты, гуляй не хочу!!!Нормально могли провести вечерок  в поселке, пусть не с родственниками, так с молодежью из поселка. Ну дует с моря, ну штормит, ну и  что?????
        Нет, моей любимой захотелось посмотреть шторм в море. Сам то шторм был ночью. Все там гнулось и свистело, а к утру поубавилось. Ветер немного стих, но только немного, вот и повела меня жена к морю, на стихию посмотреть.
        Не думал я, что увижу столько народу на берегу. Как будто все отдыхающие вырвались и дружно подались к берегу посмотреть на буйство стихии. Только что то странно, большинство из них усиленно бродили по колено в воде и, что то там искали в грязи, которую нагонял шторм. Я завалился на пляже и стал присматриваться к этим поисковикам.
        -Смотри,янтарь ищут,-ляпнула моя суженная, еще не поняв что там по чем.
-Смотри,и тягают что-то.
        Не знаю, но насколько я помнил, янтаря в Черном море нет, или его еще не нашли. Он в Балтийском, но спорить не стал, жена ведь, спорить себе дороже.
      Народ оказывается занимался нужным делом. Топали в этой грязи и нащупывали ракушки. Красивые ракушки. Шторм отрывал их и пригонял к берегу.Вот народ и искал их. Наступал, поднимал и очищал.
        Не скрою, ракушки были очень красивы. Рапаны, так назывались, может вру чуток. Так вот, и я подался на поиски. Жена сидела на берегу, а я же бродил в грязи прибоя и искал. Сказать по правде, я набрал солидно, всем друзьям мог бы подарить. И вот в один момент я увидал торчащий плавник из воды. Рядом копошились люди, ходили, искали, но никто не обращал внимания на плавник. Все прощупывали дно, заняты были этим.
          А я обратил. Из учения в школе я знал, что в Черном море водятся акулы. Подходя к плавнику поближе, я подумал, что это может быть акула. Хотя знал, что акулы, если они есть, там маленькие и ничего не сделают страшного.
Думал
рыба, крупная рыба. Рискнул,  схватил за плавник и поднял.  Дельфин!!!!!! Красивый молодой дельфин!!!
          Он погибал. Я не знаю, как так получилось, но в этой грязи он еле дышал. Видно его где то шарахнуло волной и прибило к берегу. И вот он, оглушенный,умирал в прибрежной грязи. Тучи народу гуляли рядом и ни один не увидал погибающего дельфина. Зато когда я его поднял на руки, сбежался почти весь пляж.
        Я не знал что мне делать, как спасти его, а рядом набралась куча советчиков и советы были не ахти.
  -Вкусное жаркое будет у тебя сегодня вечером,--это говорили собравшиеся.
  -Не отпускай,у дельфина вкусное мясо,- кто на что горазд, и советы один глупее другого.
      Дельфин задыхался. И я рванул к озерцу, образовавшемуся после шторма, за пляжем. Какой ни  какой малыш весил под тридцать килограмм и руки мне обрывал. Опустил его в воду и стал наблюдать.
          Не нравилась дельфину вода. Это не море и не соленая вода. И я понял, что не отойдет красавчик, сгинет в такой воде. Надо было что то делать. И,взвалив дельфина на руки, я потащил его к морю.
        Шторм утихал, но море еще било огромными волнами. Местами море гнало грязь, а местами чистую воду. Вот в этот промежуток я и подался. Очень хотелось спасти дельфина. Красив был, не скрою, он как будто понимал, что я хочу ему помочь, подавал мне признаки жизни. И я полез в это море.
          Кто знает море, тот поймет, что я не вру. Волны обрушиваются на берег и дальше тянет в море. Не каждый стойкий пловец рискнет плавать в шторм.
        А я поперся. Хотелось, на волю отпустить дельфина. Забрался по пояс. Держал как мог, ждал пока оживет, почувствует родное. Дельфин ожил, зашевелился и стал вырываться. Я отпустил его, он рванул и уплыл на глубину. Спас!!!!
Мне было приятно. Пора к любимой. Она что то кричала с берега и махала мне рукой. А меня стало тянуть в море. Я к берегу, а меня в море. Неудержимая сила тянула меня в море.
        Долго я боролся с морем. Хоть я и мужик был крепкий, и плаваньем занимался пол юности, тут я столкнулся с иной силой. Силой природы. Повезло, выбрался. Отдышался, послушал наставления жены и уселся на берегу в надежде, что увижу спасенного. Ну хоть плавник, хоть хвостик.
  Не судьба. Не увидел.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:18 01.08.2022 (1)
Очень понравился рассказ
     21:22 01.08.2022
Спасибо
     15:18 18.10.2020 (1)
Респект! Классный рассказ. есть что вспомнить...  повезло дельфинчику! Да и Вам тоже,смогли выплыть! Я тоже была в Анапе не один раз.Видела и шторм, и после шторма.
     20:10 18.10.2020
1
Спасибо Галя. Хоть давно это было, но все помню в красках
     18:50 10.02.2020 (1)
Помню, когда закончил 5 классов, мы в пионерском лагере пели песню:

Затихает а море шторм,
Замирает в море стон,
И на берег из глубин
Морем выброшен дельфин.

Припев:

Все дельфины в ураган
Уплывают в океан,
Лишь один из них отстал,
Лишь один в беду попал.

И лежит он на песке,
А дельфины вдалеке.
До воды недалеко,
Но добраться нелегко.

Припев.

Вот уже крадётся ночь,
Только некому помочь,
И остался он один –
Умирающий дельфин.

Припев.

Но пришёл тут человек,
Он дельфину друг навек,
Он помог ему в беде,
Он отнёс его к воде.

Припев.





     20:57 10.02.2020
Классная песня! Спасибо
     13:29 29.12.2019
Читала- переживала.. Какой вы молодец! Наш народ только и горазд, чтоб пожрать, будь это хоть дельфин... 
Спасибо!
Гость      22:01 19.07.2018 (1)
Комментарий удален
     23:09 19.07.2018
Но главное то я сделал.Пусть плавает и помнит.
Гость      00:30 19.04.2017 (1)
Комментарий удален
     08:51 19.04.2017
Не задумывался над этим.Наверное.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама