Произведение «Прыжок над ветром Камикадзе 2.» (страница 11 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: День изобретателя и рационализатора
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1881 +1
Дата:

Прыжок над ветром Камикадзе 2.

смогут повторить божественный ветер «Камикадзе».
 - Я узнал, я знаю, он – юртаджи, он – Баир-Сур! – разрезал тишину наступающей темноты торжественный ли голос сотника, тон которого и выразил истинно почтение к старому воину-юртаджи.
   В миг встрепенулись монгольские кони, и выправилась стать воинов, выразив дань уважения. А сотник Хорсо-Нюдэн уже командовал:
 - Десятка Арсалана сопроводит юртаджи и его спутника до ближайшей ямской станции. Затем быстрым маршем догоните нас. ...
...    

* * *

   В 2006 году в Улан-Баторе – столице Монголии перед Дворцом правительства Монголии рядом с памятниками Чингисхану и его двум полководцам Боорчу и Мухали, сыну Угэдэй-хану установлен памятник Хубилай-хану, внуку Чингисхана.

* * *
   
Сокровенность земли родной, как память отдалённым эхом голоса зовущего, незримым, но прочным мостом генетики, когда и встали наизготовку кентавры больших просторов, и написалась одна из самых интригующих страниц мировой истории.    
   Четвёртой мерой ветром ли тихим иль бурей разметающей проносится время через поле безмерное, по долинам трёхмерного пространства, озаряя, вычерчивая настоящее, за которым и протянется долго длинный памяти шлейф ушедших дней, веков, тысячелетий, осознанной, неосознанной Истории. Но представится ли взору страстно ищущему указанная пятая мера от теории науки, что есть пока таинственной вещью Бытия? Может, там увидится таинственный изгиб неведомости будущего? Как знать…
   Две реки, сливаясь, уносясь вместе плавно величаво в священное море Байкал, сохранят ли в памяти суету, дела эпох давно канувших в лету. Может, и ест у них свой разум, интуиция, дар предсказаний, что предвидели, увидели, как через плотную завесу времён столетий у родных берегов слияния двух прекрасных рек раскинется удивительно статный город, воспетый птицами, утренним бликом солнечных лучей, росой искристою встречающий рассвет, как песня, которой дорожишь с тех лет, когда и был с тележную ось. Как трав родных, цветов полевых Улаалзай, Алтаргана, Ая-ганга источающих дымно благословенный запах сокровенно родной земли.
   В Улан-Удэ, в столице Бурятии, у родных берегов слияний Уды и Селенги, земли сердцем искренне одухотворённой, древней земли Баргуджин-Тукум звезда Солнце всегда изобильно льёт тепло, источая сокровенный свет с высот Вечного Синего Неба.
   Я иду…
   Приливом ветра ободрённого баир радостным праздником духа всегда навеет над бульваром широким, в майской весне изобильно одаряющей свежестью ранней зелени городских тополей…
   Издали виден в кружевах синих дом, как облаком высотное здание. Издали огромные буквы, которые я читаю над занавесью ресторана слово, имя, величественное имя – «Чингисхан», как истинная сокровенность для потомков великого предка.
    Благословенно родной, неповторимый запах бурят-монгольского блюда бууза на пару, парное дыхание горячего зелёного чая с молоком вдыхаю я, как воздух берегов реки родной, как воздух земли родной на данном истечении вечно неувядаемой Реки-Времени, идущей в прошлое историей от таинственного изгиба неведомости будущего…
   Дано ль постичь разумом…?
   Я иду…
   О, Вечное Синее Небо!

                                                                                   Январь – март 2015 г.
   
 


   

   
 











































Послесловие:
В московском интернет-издательстве "Сканбук" (раздел худ. литература) издана первая книга из трилогии о Чингисхане "Прыжок над Великой стеной".
На витринах онлайн-мегамаркета Ozon.ru, интернет-магазинов Amazon (США), ЛитРес (Россия) в продаже вторая книга из трилогии о Чингисхане "Прыжок над Рекой Времени", принятая на рассмотрение Киноконцерном "Мосфильм".
На сайте Bookscriptor в продаже третья книга из трилогии о Чингисхане "Прыжок над ветром Камикадзе".



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:22 29.06.2016
И нет у меня сомнения, что человечество на исходе лжи и мракобесия, уже вступило в пределы
своего могущества в область-единства энегостатического поля времени и пространства! Что мысль, как энергия и есть та сила всего зволюционого процесса нравственного мироздания!
И история вновь нам выдаст нового Чингисхана, Гарьку, который новым всплеском мысли объединит все усилия человеческой мысли в единство нравственных идей истины.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама