Произведение «и последний станет первым...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 565 +2
Дата:

и последний станет первым...

твоего стаканчика кофе.
Ты судорожно начинаешь
придумывать - как бы помягче, покультурнее ему отказать, но так, чтобы он мучился от стыда, а ты не испытывал угрызений совести за отказ.
Недавно распечатанная пачка сигарет лежит на виду, да и кофе с газетой никуда не спрячешь.
Вот ты, абсолютно голый, неожиданно востребованный, сидишь, ждешь и медленно отдаешься во власть его просьбы.
Растет в тебе сопротивление, вместе с числом и многообразием форм отказов.
Ты так себя успеваешь накрутить, так люто возненавидеть попрошайку, что готов уже кулаками отстоять свою праведную жадность.
Но по мере приближения попрошайки, из тебя все выходит паром, ты перегорел и с тобой происходит обычная метаморфоза: ты уже знаешь, что никуда не денешься, отдашь последнюю сигарету, подобострастно, как жертвенный кролик, сам предложишь удаву кофе и газету. И свое скупердяйство сам же и осудишь.

Второй:

- И что потом?

Первый:

- А потом случится совсем неожиданная вещь.
Подозрительный тип не просит ни сигарету, ни кофе, ни газету. Он просит разрешения присесть рядом с тобой, чтобы от своего лица рассказать тебе о твоих скупердяйских привычках, о гнусных и бессовестных оговорках, когда такой же подозрительный тип, как ты, направляется к нему.
Но главное - изложить от своего имени забавную историю о том, как ты утопил книгу Соловьева, сандалию, документы и истеричную тетку, посмевшую тебе нахамить.
В подробностях, в мелких деталях признаться за тебя в твоем преступлении, чтобы затем попытаться найти оправдание и логику твоему поступку.
А ты сидишь рядом, потрясенный и напуганный тем, что кто-то еще знает о твоих глубоко спрятанных секретах, из последних сил стараешься притвориться невинным бараном и отстреливаешься дежурными фразами, типа:
"Какой цинизм! Не надо запугивать! Она утонула? Какая женщина?"
Да всем уже известно, какая женщина! Та, которую ты толкнул в колодец.
И не смотри на меня "с нервом".
Материалы уголовного дела собраны и составлены отлично, вина твоя полностью доказана, как бы ты не старался играть со следствием в "несознанку". Обвинительное заключение готово.
Просто мне, как дознователю, было интересно побывать в твоей шкуре. Ощутить, так сказать, твое состояние. Думал, ты - зверь, хищник.
А ты - мелкотравчатое животное...

Второй:

- Кепка, сандалия, документы и томик В. Соловьева - мои. Но я никого не толкал в колодец.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама