Произведение «Пёс, который любил смотреть в окно» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 44
Читатели: 1635 +4
Дата:
Произведение «Пёс, который любил смотреть в окно» участник на конкурсе
28.07.2016
«cf-X18KQwps»

Пёс, который любил смотреть в окно

Пошел отсюда! Брысь! Напугал, поганый пёс!  -  визжит и топает ногами   незнакомая женщина.
             - Обознался! -   поджав хвост,  пёс  испуганно  кидается в сторону.
             Навстречу   бегут ребятишки:
             - Собачка!  можно тебя погладить? Здорово  ты   напугал  нашу   училку !!!
             - Дети! Гладить бродячих собак, нельзя! –   взвизгивает   возмущенный   педагог,  –   он  больной, заразный, бешеный! Да,  да,  бешеный!!!
             - Нет, не заразный, не бешеный!   Добрый!  - кричат ребята,  – беги за нами, дружок!
             И пёс устремляется за стайкой  ребят:
             - Есть хочешь? Возьми бутерброд!
Орик жадно хватает   хлеб,  сыр, колбасу,  и  даже  кусочки   яблока.
              -Да ты  настоящий   обжора!    Жорик!   Обжорик!
Пёс  прыгает  от радости: дети  знают его кличку  - он  же  Орик!  
              - Опять  с собаками возишься! – раздается   женский  голос, -  вдруг укусит!
              - Не  укусит,   мама!   Давай возьмем   его  домой? – просит  девчушка,  -   пусть с нами живет! Жалко его!
              - Заработаешь,  тогда и заводи. А  мне дармоеды не нужны!  Денег и на тебя-то    не особо хватает! Марш домой! И руки  помой!  С  мылом!

               Каждый день, Орик  ждал ребятишек у  школы.  Рядом с ними он  вновь  ощущал  себя щенком -   хотелось резвиться, радоваться жизни!  А  когда  ребята   разбегались по домам, пёсик понуро брел на остановку маршрутки. Вместе с другими пассажирами  садился  в машину,  занимал заднюю скамейку и  смотрел в окно.
               - Водитель!  Собака    зайцем  едет!
               - Развели  псин,  даже в общественном транспорте   некуда  деться, гоните собаку!
               - Пса  не обижать! -    раздался голос водителя,   –  он же  хозяина  разыскивает! Друг  верный!
Орик не знал, что  шофер   маршрутки    взял   над ним  «шефство»,  и  теперь  он,  хотя бы на время поездки,  находится  в полной безопасности.   Опасаясь  проехать нужную остановку, пёс   подходит  к кабине водителя, становится на задние лапы, внимательно смотрит  вперед.
               - Боишься заблудиться?  Тебе,  вроде,  здесь! Выходи!
Пёс благодарно вильнул хвостом, выскочил.
               - Приходи ещё - покатаю!
        С тех пор, каждое утро, Орик  неизменно ждал маршрутку на остановке,  садился в   машину  дяди  Миши, и,  удивляя пассажиров,  разъезжал по городу, внимательно  разглядывал все, происходящее за  окном.  Вечером,   с  благодарностью уминал     лакомый кусок,  приготовленный  заботливым  шофером  на ужин.
               - Взял бы   тебя домой,  -   дядя Миша гладил  Орика по спине,  - да не могу  – жена  собак не любит … видать, ты   верный друг. Счастлив,   должно   быть,  человек,  у которого такая собака.
               - Колбаску - то куда   понес,  Жорик!?    
               Но пёс уже бежал к друзьям, на ночлег, под  теплый бок овчарки.

               Зима в тот год была суровой.  В  убежище  под павильоном,   прижавшиеся   друг  к  другу,   хвостатые  друзья  согревались, спасаясь от  жестоких морозов и  сквозного ветра.   Порой  морозы бывали настолько  сильными, что  не хотелось вылезать   на улицу.  Зарывшись носом в шерстяной бок друга, пёс чувствовал себя комфортно, как когда-то в далеком детстве.
               Но,  голод   побеждал,  и Орик,   поджимая мерзнущие  лапки,  спешил на остановку.  Киоски в парке закрылись -   старым собакам  найти еду  было  нелегко, и  он стал единственным  добытчиком  пропитания  для своих друзей,  ведь   его  подкармливали  все   -  водитель,  пассажиры,  школьники…
               Овчарка  за зиму  совсем сдала:  шерсть  висела клочьями, глаза гноились.  Она с нетерпением ждала прихода весны:  вылезет травка -  витамины и лекарство,  можно  будет  подлечиться и  прожить ещё  хотя бы лето. А когда  вокруг  зазеленело   и  запели  птицы,  старушка   выползала   на солнце, прогреть   старые косточки.  Скоро в парке  откроются   киоски,   и   безлапый  сможет  находить в помойках остатки мяса.
                Вот и пережили зиму!


                Прошло    восемь  месяцев, как   Алла   начала  искать   Орика. Однажды,   решив  навестить  щенка   в новой семье, она  с ужасом узнала - малыш  »потерян»…   И   хозяева  даже  не  думают  его   искать.
                Плакаты   с приметами собаки  девушка   разместила  в газетах,  расклеила   на  столбах,  в зоомагазинах,  и даже  остановках транспорта.  Но поиски  результата не дали - надежда найти  Орика  постепенно  слабела.   Надвигались  холода.  Сможет  ли  пережить   домашний когда-то пёс   суровую зиму?
Уберегут  ли  его  её  молитвы  от  равнодушия и человеческой жестокости?   А  когда уже казалось, что   пёс потерян  навсегда,   увидела   фотографию    в газете и заметку:
                «Сегодня такой пассажир катался на 123-м маршруте!
Ехала сегодня в маршрутке  с улицы Композиторов до Озерков. На улице Асафьева залезает этот пассажир. С деловым видом выбрал себе место и совершенно без зазрения совести или доли смущения доехал до Озерков и там вышел»
                 На фото  был Орик, сомнений не было.   Алла  тут же выехала   на поиски.  Водители  маршрутных такси   посоветовали  ей   обратиться к дяде Мише, но  вести  его  оказались  неутешительными   -  Орик не появлялся    несколько дней…

                 - Не нравится мне этот пёс, все время около школы  вертится. Укусит кого из детей, а нам  отвечать!  -  жаловалась   директору   учительница, так  невзлюбившая Орика, - надо бы отлов вызвать!    
                Близились  майские праздники, и  для  муниципальных   властей  они  всегда были  поводом    для  «зачистки» города  от бродячих животных.   Уже  в  начале апреля    началась  традиционная,  жестокая и   кровавая  бойня.
 
                В тот  вечер,  как всегда,  с куском  булки в зубах,  Орик  возвращался   в парк, к друзьям.  Не доходя   убежища, почуял не ладное  -   тишина, собак не слышно.  Друзей  под павильоном не  оказалось,  зато  везде  -  на земле, асфальте, траве,    пятна  свежей  крови. Её запах  привел   пса   к дороге –  здесь тела  собак  погрузили в машину,   далее лишь следы колес… Воздух   пропитан страданием и болью.  Надо  бежать  отсюда   -  убийцы могут вернуться!
                Несколько дней,  Орик    прятался  на территории   заброшенной базы.  
И  не мог  свыкнуться   с мыслью:  никогда  более  не увидит он, как радуется   старая овчарка   теплому солнышку, никогда не  убедит  он  калеку   в том, что мир не так уж плох,  а  люди   не все  злые. Не довелось  встретить   инвалиду   доброго человека. Прожил жизнь  в ужасе и принял   смерть мученическую . Нет  существа, страшнее человека!   Найти  бы  место, где нет  их  вообще… А как же его первый хозяин, добрая девушка, дядя Миша?  дети, которые его так любили? Вот кто защитит его! Надо  бежать  к ним!

                Алла   сразу заметила припаркованный  у  школы    светлый микроавтобус. Многие   владельцы  собак  в Петербурге   знали,  какому страшному и  безжалостному  извергу  принадлежит  эта машина. А вот,  и он, рядом,   высокий, костлявый   живодёр  – символ ужаса и  боли. Сердце сжалось: неужели   отлов   вызван  на  Орика?  Господи, спаси и сохрани  малыша!  Садист всегда ездит  с напарником, значит он где-то рядом, высматривает жертву.
       
               - Жорик вернулся! – раздались детские  возгласы.
               - Жорик, иди к нам!  
               Навстречу   бежал  Орик, улыбался, вилял хвостом, сиял  от счастья.   И вдруг,   движение в кустах,  ствол  ружья и  человек, прицелившейся  в  бегущую собаку…
              - Малыш! Орик! Ко мне! –  в отчаянии  Алла   бросилась  наперерез  - закрыть собой   от  ядовитого дротика!
Пёс  развернулся,  кинулся в объятия. Девушка! Его любимая! Не зря он так долго смотрел в окно!
              - Тетя,  это ваша собака? – окружили  дети.
              - Ребята! Жорик  нашелся!!! -  толпа школьников росла.
Крепко   обхватив руками  пса, Алла  видела, как удалялся светлый фургон.  А  Орик  был  счастлив: скулил,  подпрыгивал,  пытаясь  облизать, расцеловать, обнять… Он знал, он чувствовал -  здесь его спасение,  ведь  на свете   добрых  людей  больше, чем злых!

               P.S.   Орик , наконец,   нашел   свой  постоянный   дом: вместе с  Аллой и  Маней,  он и сейчас живет в Петербурге,  и  все так же любит   смотреть  в окно.
Орик


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:16 17.05.2020
     02:51 11.05.2018
2
Просто потрясающе написано! Столько всего уместить...
Очень понравилось!
     18:04 10.05.2018
1

Потрясающе,  до слез...
     15:50 10.05.2018
1
Не стану писать комментарий. Произведение отличное, все слова будут лишними.
     13:19 10.05.2018
1
 Знаете ли вы, что хозяйка этой странички работала волонтером? Что пережила две операции на сердце? Что была преследуема теми, кто считает себя венцом творения и не терпит возле себя никаких животных, уничтожая их всякими способами? Она переживает  все невзгоды собак, словно переносит их на себя.... И болеет... Страдает... ОНА-ЧЕЛОВЕЧИЩЕ...
 Вряд ли знаете...
Уже год она не появляется на сайте.... 
     12:42 15.07.2016 (1)
Особенно красочно выведен педагог. Вспоминается сборник рассказов румынских авторов 50-х годов прошлого века. В каждом рассказе кривоногая, кривозубая и низкозадая училка была первой и самой яростной пособницей фашистов.
Прошло около 70 лет, Четвёртый Чемпионат Фабулы по прозе... А ничего не изменилось. Фу, училка, фу!!!  
     15:51 23.07.2016 (1)
1
Не все училки такие...вот я - бывшая училка...хоть и в очках, но не злая...
     23:24 23.07.2016
А я о чём? Всё выше сказанное - лишь горькая ирония и сарказм...
     15:49 23.07.2016
До слёз!
     12:50 18.07.2016
Вот так мир поделился на две части: одни любят животных и помогают им, а другие ненавидят и борются с ними, и те, и другие считают, что делают доброе дело!
     11:56 15.07.2016 (2)
Нет  существа, страшнее человека!   Найти  бы  место, где нет  их  вообще…

Полностью согласна с Автором.
     13:50 15.07.2016 (1)
Тогда бы  некому было писать  рассказы.
Аноним      09:46 18.07.2016
И читать!))) И всякого другого...
     12:09 15.07.2016
Ну, если Ирина Анатольевна согласна, тут уж и добавить-то нечего!  
     17:15 15.07.2016
И все таки счастье улыбнулось Орику! Как хорошо, что есть добрые, порядочные люди!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама