Произведение «Воздушный шар»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 1967 +1
Дата:
Произведение «Воздушный шар» участник на конкурсе
28.07.2016
Предисловие:

Воздушный шар

    Непрерывный пронзительный звонок в дверь вывел Альку из себя. Она вскочила с кресла, откинув журнал, и широко зашагала в коридор.  Рванула на себя входную дверь.
    В подъезде, уткнувшись в какую-то бумажку и, не отрывая палец от звонка, стоял Андрей.
    Алька ударила Андрея по руке, сняв её со звонка.
    – Дрон! – так Алька звала своего любимого.
    – Ты прикинь, чё я достал? – Дрон медленно поднял восхищённые глаза на свою девушку.
    Алька взяла бумажку и беззвучно зашевелила губами.
      – А-а-а-а-! – она завизжала и повисла на шее Дрона, согнув ноги в коленях.
      – Билеты на воздушный шар? Да?
    – Да! – Дрон чмокнул её в губки.
    – Да! Да! – кричали они и, обнявшись, начали прыгать на площадке, крича «Да! Да!»
    Старый сосед открыл свою дверь:
    – Совсем стыд потеряли.
    Простите! – Алька утянула Дрона в свою квартиру.
    – Ты осатанел!  Это так дорого!
    – Если б мы летели вдвоём с пилотом-инструктором, то да. А мы с группой. 
      Старт аэростата был назначен на шесть часов утра. Пока дождались такси, пока доехали, и на взлётное поле ребята бежали бегом.
      На лугу уже собралась группа. Пышнотелая дама в красном брючном костюме, старушка в телогрейке, парень в форме лётчика и какой-то худощавый с длинным носом, по виду учёный.
      Над горизонтом всходило алое солнце.
      На траве лежал длинный алый чулок. Пилот возился с горелкой. И вот этот чулок стал набухать, расширяться и подниматься, обретая форму огромного воздушного шара.
      Перед восторженными глазами будущих «летунов» поднималось ещё одно алое солнце двадцать пять метров в высоту и двадцать три метра в диаметре.
       Дрон и лётчик подхватили старушку под подмышки с двух сторон и она, как бабочка, вспорхнув, приземлилась внутри тростниковой корзины.
      Дама в красном перебросила одну ногу и, вцепившись в край гондолы руками, бухнулась на дно. Учёный и лётчик легко перемахнули через край. И Дрон перепрыгнув, подхватил и перенёс свою Альку.
      Команда была в полном составе. Пилот подкручивал горелку. Шар плавно стал подниматься вверх. Земля медленно удалялась. Поднялись выше деревьев. Большие предметы превратились в игрушечные.
      Лётчик и учёный снимали видео.  Дама в красном стояла на коленях на дне корзины и высовывала только одну голову. Старушка, закрыв глаза, блаженно улыбалась. 
      Дрон толкнул Альку:
      – Бабулька репетирует взлёт… туда, – он поднял глаза к небу.
      Алька впечатала свой кулак в бок парня:
    – Болтун! – и отвернулась.
      Алька раскинула руки в стороны:
    – Душа аж к горлу подкатывает! 
      Шар проплывал над крохотными домами, над синей полоской реки и зелёными пейзажами, завис над миниатюрными автомобилями, стоящими в пробке. Мимо шара, ромбиком, пронеслась стайка пташек. За ними проследовала ворона и громким «кар» высказала своё возмущение неизвестному парящему объекту. По пронзительно голубому океану неба стелилась редкая пена белоснежных облаков, похожая на маленькие, призрачные яхты.
      – Алька, любимая, я дарю тебе небо! – Дрон распахнул свои объятия.
      Видеокамеры парней сразу обратились к влюблённому. Старушка утёрла носовым платком прослезившиеся глаза.
    – Вам помочь подняться? – предложил лётчик даме в красном.
      – Нет! – взвизгнула дама и ещё крепче вцепилась в плетённый край гондолы.
      – Воздушный шар может подняться до пяти тысяч метров, но обычно, ознакомительный полёт проходит на высоте до пятисот метров около одного часа. Так что, не прячьтесь  и спешите увидеть все красоты. – Сказал пилот.
        На горизонте, словно выступающий риф, появилась тёмная тучка.  Она увеличивалась и бесформенно расползалась по лазурности неба.
      «Не нравится мне этот клочкастый остров», – подумал пилот.
      Внезапный, сильный порыв ветра ударил в шар, и шар, вытянувшись, резко взмыл вверх.  Пилот начал дёргать за специальный шнур, соединённый с клапаном в оболочке воздушного шара, чтобы часть горячего воздуха вышла наружу и шар снизился.
      Но ветер решил поиграть! Он вновь подкинул шар, а потом стремительно кинул его в сторону. Снова вернул в исходную точку броска и, будто вложив шар в рогатку, вновь выстрелил им в даль.
        Пилот крутил горелку, тянул стропы, но шар стал неуправляемым. Корзина накренилась и неслась вслед за шаром.
      – Уравновесьте шар! – сунул свой длинный нос учёный.
      – Воздушный шар не управлялся по направлению, а  летит строго по ветру с его скоростью. Ветер 7м/с или больше. Эти потоки достаточно сильны.  – Кричал инструктор и его крики растворялись в шквалах ветра. – Мы попали в воронку.
        И будто в подтверждении его слов, шар закрутило по часовой стрелке и он начал снижаться.
        Сели на пашне. Посадка была мягкой, хотя корзину протащило  по земле несколько метров, и она легла на бок.
        Полная дама в красном выкатилась из корзины, словно мяч.
        Старушка оказалась между лётчиком и учёным, как сосиска в хот-доге, и благодаря этому избежала травм.
        Дрон лежал на Альке, подложив под неё свои руки.
        Пилот при посадке держался за защитные чехлы.
      Дама поднялась, отряхивая свой красный костюм:
      – Это безобразие! Я буду жаловаться!
      – Вам заплатят страховку! – успокоил пилот.
      – Мадам, Ваш костюм и Ваша фигура так гармонирует с нашим шаром, что Вам негоже жаловаться на родственника! – Дрон продолжал  лежать на Альке и на него напал смех.
        Алька сердито двинула Дрона под дых и выбралась из-под него.
        Старушка, не переставая улыбаться, начала вальсировать по пашне, приподнимаясь на носочках.
      – Наша бабуся не того? – хихикал Дрон на ухо Альке.
      – Прекрати, не до шуток. – Одёрнула его девушка.
      – Ну, теперь давайте вспоминать правила выживания. Кто из вас был бойскаутом, пионером? Сейчас будем огонь высекать, искать воду. Вон лесок. Шалаш ставить. – Взбодрился учёный.
        – За нами по земле двигалась машина – команда сопровождения, которая должна встретить нас около места посадки. Сейчас сориентируемся, где мы и свяжемся по рации. – Пилот осматривался.
        – Что ж, Вы опытный пилот, а чуть нас не угрохали, – возмущалась дама.
        – Потому и не угрохал, что опытный. Мы не летаем при ветре более 4м/с. А в атмосферных слоях закрутился вихрь и в таких условиях я посадил шар на хорошую площадку. – Пилот поднёс ком чёрной земли к лицу. – Что может быть мягче пашни? – сказал он уже больше самому себе, нюхая землю.
        – Не ссорьтесь! Давайте знакомиться! – предложил лётчик.
          После знакомства стали выяснять каким образом каждый попал на этот летающий корабль.
      – У меня недавно был день рож. – сказал лётчик. – Так эти рожи и подарили мне билетик на этот шарик! Я в этом году лётное училище заканчиваю. Видно, захотели, чтоб я практику прошёл! В космос меня решили запустить!
      – А я на пенсию вышла, – полная дама, сидя на корзине, отряхивала штанину. – Сказала своим сотрудникам: «Не радуйтесь! Я и на пенсии буду с вами работать!» Так они мне вон какой подарочек преподнесли!
        – Они надеялись, что Вы не вернётесь! – сделал вывод Дрон.
        – Вот теперь я обязательно выйду на работу! – дама тряхнула пышной прической.
        – Я кое-какой труд пишу…вот и подумал всё воочию увидеть, – глядя вверх, задумчиво произнёс учёный.
        – У нас предсвадебное путешествие, –  Дрон приобнял за плечи Альку. 
        – А я несколько месяцев пенсию откладывала, – старушка поежилась в своей телогрейке. – Я в прошлом служила в войсках, была парашютисткой. Мне уже не разрешат с парашютом прыгнуть. А по небу скучаю. Небо – моя стихия!
          Вся компания прониклась глубоким уважением к этой с виду маленькой, изящной, но такой мужественной женщине.
         Вскоре показалась сопроводительная машина.
        Путешественников доставили на базу. Там прошла традиционная церемония посвящения в воздухоплаватели.  Все получили дипломы и сувениры, вручение сертификата аэронавта с графским титулом. Такое событие героям запомнится навсегда!

        Вечером Дрон и Алька обессиленные и взбудораженные впечатлениями лежали рядом друг с другом на кровати и смотрели на потолок, мерцающий разноцветными звёздочками, исходящими от ночника.
      – А классно полетали, – парень не отрывал взгляд от звёзд. – В следующий раз я подарю тебе океан! – размечтался он.
      – В следующий раз лучше поедем на дачу к твоим родителям! – засмеялась Алька и с головой укрыла одеялом себя и Дрона.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:45 27.07.2016
Отличное предсвадебное путешествие! Я не знаю, решилась бы я на такое приключение...
     19:37 15.07.2016
Сняли с губ и я )
     19:29 15.07.2016
Незабываемое приключение! Я тоже хочу
     17:23 15.07.2016
Хороший рассказ!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама