Произведение «В поисках утраченной судьбы» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1125 +4
Дата:

В поисках утраченной судьбы

разлива.
     Отвечаю коротко и уверенно:
      - Неси.
     Компании я никак не ожидал, да и доверять кому-то довольно глупо с моей стороны, пусть даже такому невинному собеседнику. Ну а с другой стороны, что я теряю? Тем более, что внутренний карман плаща оттягивает верный «макаров», купленный у соседа еще в начале этого бедлама; а в стилах спрятан складной нож. Ментам сейчас не до этого, а защита есть.
     Дверь скрипнула и появился довольно смуглый парень с двумя бутылками «Чернигова светлого». Не соврал ведь, действительно старого разлива. Неумело открыв зубами бутылку, он протянул мне с довольной улыбкой.
      - Ну что, за знакомство? Меня Саня зовут.
     Секунду сомневаюсь, но потом решительно ударяю своей бутылкой об его, представляясь:
      - Андрей.
     Пиво оказалось действительно вкусным, и я с наслаждением затянулся сигаретой. Все-таки у нас как – чем больше проблем, тем больше пьем, а соответственно, тем более некачественное пойло нам предлагают. Все равно пить будем, какой у нас выбор-то.
     Смотрю на парня: озирается по сторонам, переживает. Спрашиваю:
      - У тебя что, соседи дерганные?
      - Да нет. Нет здесь никого. Я сам в подъезде остался. Просто уже выработанный рефлекс остерегаться.
      - А, квартиры никто занять не пытается?
      - Нет, я здесь полноправный хозяин. Не знаю, может и весь дом пустует. Я выходил последний раз неделю назад. Если хочешь, заселяйся в любую квартиру. Кроме моей, конечно.
     Парень издал что-то вроде истерического смешка, видимо, уже наполовину тронулся здесь в одиночестве. Жидкость в бутылках почти закончилась.
      - Ну так что? Ты остаешься? – С надеждой в голосе сказал парень. – Вдвоем веселее ведь.
      - Остаюсь. – Махаю я рукой. – Идти мне все равно некуда.
     Закуриваю еще одну сигарету, и, видя страждущие глаза собеседника, протягиваю ему тоже. Со взглядом верного щенка парень принимает сигарету, но улыбка какая-то подлая и хитрая. Намучаюсь я еще с ним. Ох, намучаюсь.
     Докуриваю и иду в квартиру, напротив. Невероятно, но дверь открыта, и бывшие хозяева даже ключи на полочке оставили. Все-таки еще остались люди, способные с легкостью расставаться с нажитым. Судя по вещам, разбросанным в квартире, раньше тут жила молодая пара. Женская и мужская одежда, двуспальный диван, компьютерный стол, естественно, без оборудования (по ходу, соседушка уже перетащил его к себе). Рядом пара удобных кресел с торшерами, полки с книгами, шкаф с вещами; в ванной женская косметика и презервативы. Даже смешно - идеально! Хоть находи девушку, заселяйся и живи. Интересно, а Она бы на это согласилась?
     Лег на диван и задремал.
     Ну вот, ненавижу такие сны, после них тяжело просыпаться:
     Все как раньше, светит весеннее рассветное солнце, из колонок звучит Mylene Farmer; Ее длинные волосы разбросаны по всей подушке, а моя рука лежит на Ее талии. Она в моей - нет, в нашей - любимой черной шелковой рубашке. Кошка умостилась между нами. Страшное создание, пока мы не спим - совершенно дикая, носится по всей квартире, в руки не дается, а как только засыпаем - просто милашка.
     Тут звонит будильник, надо вставать. Она потягивается, кутается в мягкий плед. Нееет, так просто Она не встанет! Сползаю с кровати, завариваю ароматный кофе, и вот только сейчас слышу ее шаги. Жду, когда она появится, но всю картину портит странный звук, будто кто-то стучит кулаком в дверь. Не хочу отпускать образ, но реальность вырывает меня наружу…
     Чужая квартира, тьма, кто-то громко барабанит в дверь. Как хорошо, что я догадался ее закрыть. Тихо подхожу, достаю пистолет и смотрю в глазок. Меня передергивает. Все-таки одиночество не приводит ни к чему, кроме безумия. На лестничной площадке, размахивая фонариком, барабанит в дверь новоиспеченный сосед с ошалевшими глазами. Открываю, демонстративно размахивая пушкой. Он, захлебываясь эмоциями, показывает пальцем куда-то в сторону. Но тут он вздрогнул от неожиданности. Я прослеживаю взглядом направление его странных движений и замираю. В полумраке чужой комнаты я узнаю тот самый силуэт - Ее силуэт. Целая буря эмоций и чувств взорвалась во мне, отчего я окончательно проснулся.
     За окном светало, небо было непривычно чистым. На деревьях не было ни единого листочка, но все равно в лучах восходящего солнца они выглядели умиротворенно, ласкающими. Горький привкус странного сна оставался, но уже был не настолько ярким. Полазив по шкафам, я нашел более летнюю одежду. Меня удивило совпадение размеров с бывшим владельцем. Я одел белую футболку и светлые штаны.
     В планах просто пройтись по улицам, оценить обстановку и добыть себе что-нибудь поесть. Пронзительный звонок отвлек меня от мыслей. Направляясь к двери, я не сомневался - приперся сосед, но пистолет я все-таки снял с предохранителя, на всякий случай. За дверью, улыбаясь, стоял Саня со сковородкой жареной картошки и еще чем-то маленьким, зажатым в кулаке. При ближайшем рассмотрении это оказались стики дешевого растворимого кофе. А не все так плохо, как могло бы быть…
     

      
     Глава 2. Первый день поисков.

     Обычно, когда день начинается хорошо, то потом происходит полный бред. Что ж, посмотрим, что нам принесет этот город. Солнце все так же придает лживого благополучия разрушенному клочку земли. А может, не такая уж это ложь? На углу стоял мой личный спаситель – продуктовый магазин, а на двери висела нереальная для этих мест табличка «Открыто». Дернув за ручку, я обалдел. Витрины были заполнены продуктами, а под кондиционером сидела и читала дешевый романчик продавщица. То, что через эти места ходили маршрутки, это нормально, но то, что город жив, это уже похоже на тепловой удар. Холодная прохлада, исходящая из кондиционера, окутала меня. Девушка заулыбалась. Это точно мираж! Но на всякий случай я купил продуктов и, не поленившись, отнес их домой. Почему-то мне представлялись полуразрушенные здания, где продукты можно выменять за золото или доллары, но никак не открытый магазин.
     Стараясь не выходить из тени, я направился к старому месту Ее работы. Странно, когда я уезжал, я даже не подозревал, как близок был от счастья. Ведь тогда я мог Ей позвонить, прийти, а теперь, когда я все осознал…
     На месте меня ждал неприятный сюрприз – здание было разгромлено вщент. Что ж, надеюсь, Она не погибла в его завалах. Подошел ближе, обратив внимание на мемориальную табличку с именами погибших. Просматриваю взволнованно несколько раз. Вздыхаю с облегчением, Ее имени нет.
     Попробую поискать дома. Хотя, Она скорее всего переехала после моего отъезда. Что же, я сам не звонил Ей, не узнавал ничего.
     Дом цел, захожу в подъезд. Квартира закрыта. Стучу, никто не открывает, черт.
     Просидел на ступеньках пару часов. Никого. Вспоминаю, что так и не снял со связки старые ключи. Замок поддался. Наша квартира совершенно пустая, за исключением фотоальбома, валяющегося на полу. Распечатанные фотографии на Ее хиленьком принтере, гадкие полоски, где немного не хватает краски, дешевая фотобумага, купленная в канцтоварах.
     Забираю альбом, понимаю, что мне здесь делать больше нечего. Холодно, надо торопиться.
     …Она всегда вымазывала руки, когда заправляла краску. У Нее были особые отношения с принтером, не было ни одного листика, распечатанного без прикола. Больше всего меня поражало… Когда она печатала большие тексты, половина обязательно оказывалась вверх ногами. Она всегда злилась и терла руки влажными салфетками с ароматизатором клубники. Как ни странно, они могли оттереть что угодно.
     Дома я спрятал альбом и только потом пошел готовить кушать. Видимо, магазин действительно был открыт, потому что продукты мирно дожидались меня.
     Альбом - это уже многое. Теперь у меня есть Ее фото и фото людей, которые могут знать, где Она.
     Звонок известил об уже ожидаемом приходе соседа. В этот раз в его арсенале была водка. Я невольно вспомнил, почему я так просто оставил Ее здесь. Моя наивная убежденность, зачем Ей такой как я. Алкоголик! Я же пью, как бык. Она всегда говорила, что сама может решить, но я не слушал.
     Водка изрядно развязала Сане язык. Он начал рассказывать про какую-то старую подругу, с которой они снимали видео. Рассказывал, что у нее вечно все пригорало, убегало и она совсем не умела готовить. Оказалось, он ее потерял и сейчас очень тоскует по ней. Парень зацепил меня за живое, ведь наши ситуации похожи, лишь одно различие – он боится искать, а я ищу.
     Я рассказал ему о том, что прекрасно готовлю; на праздниках и семейных сборах мою стряпню всегда хвалили. Как-то я готовил нам ужин и, забывшись за разговором, пересолил картошку до щипания в языке, а Она мужественно съела целую тарелку. Саня начал, жестикулируя, доказывать мне, что его подруга могла сделать то же самое. Меня это позабавило…
     Укутавшись теплее, я начал засыпать. Алкоголь, блуждающий по венам, должна была избавить меня от странных снов.
     Во сне я нашел Ее диктофон, на котором была всего лишь одна запись: стих о том, как Ей было больно наше расставание. Я слушал Ее голос снова и снова. На мои плечи легли нежные руки. Не осмеливаясь обернуться, чтобы образ не растаял, я положил свою руку на Ее. Наклонившись, она прикоснулась губами к моему уху. Из ее уст вырвалось два слова, которые вдохновили меня на дальнейшие поиски: «Я рядом».
     Возможно, это мое глупое воображение, но так и горы свернуть можно. Она взяла меня за руку и повела сквозь стены. И почему меня не удивляет то, что я стою над кроватью моего новоиспеченного соседа? Ее силуэт рассеивается, а я тупо стою и смотрю на него. Попытка вернуться сквозь стену не увенчалась успехом, и я громко ударил кулаком в стену, после чего услышал громкий крик, испуганный, истеричный, почти женский. Саша вопил на кровати, как невменяемый. За окном рассветало, и я проснулся.
     Позавтракав, я принялся за изучение фотоальбома. Взяв в его руки и не открывая, я задумался. Странно, мы прожили с Ней полгода, но знали из окружения друг друга всего лишь по одному человеку. Несмотря на Ее отрицание того, что лучших подруг не бывает, одна у Нее все-таки была – наглая особа с выкрашенными в ярко рыжий цвет волосами. Вот кто мог безошибочно найти Ее где угодно, самостоятельно придумать, как отменить все Ее дела и тут же придумать новые, более важные и серьезные. Меня эта подруга просто выводила, а Она умилялась ей, хотя они обе были сумасшедшими, может, именно это и объединяло их. Искать эту подругу просто нет смысла, она смоталась из города еще в самом начале этого сумасшествия, а вот ее квартиру проверить стоит. Я был у нее пару раз, но вот точно ее квартиру не помню.
     Небо за окном хмурилось, но тучи не снежные, значит, просто ливень. Не страшно, здесь недалеко. Пробежавшись по прямой, я наткнулся на маленькую проблемку. Дом, в котором жила Ее подруга, был частично разрушен. Причина разрушений мне не известна, деревья вряд ли могли так потрепать девятиэтажку. Да и ничего на ум не приходит, что могло из девятиэтажного дома сделать пятиэтажный. Что ж, попытка не пытка, полезу в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама