Произведение «Хранитель Колодца»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 655 +1
Дата:
Произведение «Хранитель Колодца» участник на конкурсе
19.08.2016

Хранитель Колодца

     Однажды, когда Блуждающие Между Мирам исследовали параллельные реальности, они обнаружили заброшенный колодец. Странный источник притягивал их как магнитом, и Блуждающие замкнули вокруг колодца нити времени, чтобы увидеть его историю.
     Этот колодец не всегда был заброшен — когда-то вокруг него кипела жизнь, и он был центром небольшого городка, хотя и располагался на неприметной окраине.
     Вода в этом колодце была особая: кристальной чистоты и невероятной прозрачности. В ней таилась огромная энергия — каждый, кто выпил хотя бы глоток, вдруг обретал ясность сознания, ему открывались многие тайны мироздания, и в душе начинал быть неиссякаемый родник творчества.
     Но у этого колодца был один секрет: достать воду из него мог только редкий человек. Таких людей исстари в этом мире называли Хранителями Колодца.
     Если в колодец заглядывал просто прохожий, вода стремительно уходила на недосягаемую глубину, и казалось, что колодец пуст. Только когда у колодца оказывался Хранитель, волшебные воды плескались у самой поверхности и почти переливались через край.
     В каждом городке или селении этой реальности были свой колодец и его Хранитель. Кроме власти над водами колодца, Хранители ещё обладали даром видеть истинное лицо каждого человека — и все эти лица были прекрасны.
     Каждый день, с раннего утра и до позднего вечера, Хранитель угощал жаждущих водой из колодца. Как только человек выпивал кристальной воды, с его лица спадала маска, и, окрыленный энергией творчества, человек отправлялся делать то, что приносило ему счастье и радость окружающим.
     Хранители тоже были людьми и рано или поздно начинали подыскивать себе замену. Если Хранитель Колодца своим особым зрением видел, что среди детворы подрастает молодой Хранитель, то наступал день, когда юношу ждало Испытание.
     В день Испытания почти весь город собирался у колодца. Молодой Хранитель приближался к колодцу и заглядывал внутрь. Если у поверхности он видел волшебные воды, все ликовали — в городе появился Молодой Хранитель, и город не останется без чудодейственной воды. Юноша начинал помогать Хранителю и перенимать его тайные знания.
     Но чаще случалось так, что испытуемый видел только бездонную глубину — это означало, что юноша родился Хранителем другого колодца.
     С почестями, дарами и добрыми напутствиями горожане провожали Молодого Хранителя в его долгое путешествие: ему предстояло пройти множество разных Испытаний в других городах и сёлах, пока он не найдёт свой колодец.
     Однако, некоторых юношей ждала совсем особенная судьба: пройдя долгий путь, они все же не находили своего колодца. Таким юношам предстояло сделать самое сложное, что выпадало на долю Хранителей Колодца: они находили подходящее место и начинали рыть новый колодец. Иногда на это уходили многие годы, но новый колодец обязательно появлялся.
     Люди, узнав о новом источнике кристальной воды, начинали строить дома в окрестностях — так появлялись новый город или село.
     Эта традиция жила в веках, и в каждом поселении этой реальности был свой колодец, за которым бережно следил Хранитель.
     Но вот однажды на поляне приземлился большой корабль. Пришельцы были веселы и энергичны, они умели говорить так увлекательно, что не поверить им было невозможно.
     — Что за глупые традиции с колодцем, который охраняет какой-то Хранитель? Мы соберём землеройные машины, просверлим землю,
и у каждого будет по своему собственному колодцу! Бросайте свои смешные домики — мы построим огромный город из стекла и бетона!
     Многие поверили им, особенно девушки и юноши. Они бросили свои милые сердцу занятия и отправились строить города из стекла
и бетона.
     Однажды Молодой Хранитель колодца из маленького городка тоже решил узнать:
     — Что же это за город из стекла и бетона, откуда никто не возвращается? Чем он так хорош?
     Как его ни уговаривал Старший Хранитель — все было тщетно, любопытство не давало Молодому Хранителю покоя.
     — Я только взгляну — и сразу назад. Не волнуйтесь, я не задержусь надолго!
     Молодой Хранитель не вернулся — город вцепился в него, сразу же закружил в бешеном хороводе и больше не выпустил.
     Время шло, и однажды колодец остался без Хранителя. Никто больше не смог доставать волшебную воду — колодец стоял заброшенный, а люди со временем забыли, для чего он был нужен…
     Узнав историю колодца, Блуждающие Между Мирами вздохнули, печалясь о разрушенной гармонии этой прекрасной реальности, и продолжили свой путь — что-либо менять было не в их правилах…

     Нити времени плели своё замысловатое кружево - в мире заброшенных колодцев сменилось несколько поколений, а упоминания о кристальной воде окончательно исчезли из памяти жителей этой реальности…
    В одном из городов из стекла и бетона жил один обычный горожанин. Хотя называть его обычным было бы не совсем правильно: он просто очень тщательно скрывал свои странности.
     С самого раннего детства его волновали какие-то предчувствия — ему казалось, что он способен на что-то неведомое.
     Странные способности давали о себе знать на каждом шагу. Ещё в детстве он спрашивал у своих друзей, показывая на заросли травы за школой:
     — Что вы тут видите?
     — Это — трава. Что за глупые вопросы?
     Только юный Хранитель колодца видел совсем другое: он различал каждый стебелёк и знал его название.
     Ночами ему снилась вода — удивительная, кристально чистая, которая сверкала и манила.
     Но в жизни эти сны ничего не меняли — юноша учился, работал и жил, как и все другие молодые горожане.
     Единственным, что больше всего радовало Хранителя, который даже не догадывался, кто он на самом деле, были прогулки в городском парке. Он нашёл в самом потаённом уголке настоящий родник и мог часами сидеть около него, слушая мелодичный перезвон струй, забыв обо всём на свете.
     И вот однажды, сидя у родника, Хранитель вдруг увидел в его струях прозрачную фигуру. Девушка улыбалась и махала ему рукой.
     — Ты кто? Привидение?
     — Наконец-то ты прозрел, Хранитель Колодца! Много лет я машу тебе, но ты меня не видишь. Раз ты меня увидел, значит, время пришло!
     — Я — Хранитель Колодца? Ничего не понимаю…
     — Сейчас я всё расскажу, слушай внимательно!
     И Душа Родника поведала Хранителю всю историю с колодцами, сказав в завершение со вздохом:
     — Вот так твой колодец остался без Хранителя и стоит, заброшенный, на краю городка… И не только твой — много ещё в округе заброшенных колодцев…
     На рассвете следующего дня Хранитель колодца отправился в путь. Покидая бетонный город, он даже ни разу не обернулся.
     Долго скитался Хранитель, идя от одного заброшенного колодца к другому. Но везде он видел только бездонную глубину — эти колодцы ждали других Хранителей.
     Однажды он оказался на окраине того самого городка, где был давным-давно заброшенный колодец. Как только Хранитель подошел к колодцу, бурные воды вскипели внутри и поднялись к самому верху.
     Да, да — Хранитель нашёл свой колодец.
     С тех пор заброшенный колодец ожил. Сначала робко, а потом всё смелее и смелее к нему потянулись люди. Как только жаждущие припадали к кристальной воде — падали с их лиц чуждые маски, и обнажались прекрасные истинные лица.
     Город ожил, бурлил и клокотал энергией творчества и счастья. И однажды, когда спала очередная маска, Хранитель увидел, что он теперь не одинок в своем призвании — появился ещё один Хранитель колодца.
     По древней традиции, которую все вдруг неожиданно вспомнили, жители городка проводили нового Хранителя на поиски своего колодца.
     Вскоре ожил ещё один заброшенный колодец, а потом ещё и еще…
     А что же город? Что стало с городом из стекла и бетона?
     Как-то раз, ранней весной, на самой его окраине появились двое молодых людей. Это были Хранитель и Хранительница, которые искали место для нового колодца.
     — Вот оно, наше место! Наконец-то мы его нашли! Тут, мы выроем наш колодец тут!
     И они принялись за своё нелёгкое дело.
     Через несколько дней к ним подошёл один юноша.
     — Я не знаю, что со мной. Но что-то тянет меня сюда, и я не в силах больше сопротивляться. Могу я вам помочь?
     Так у нового колодца появился третий Хранитель.
     Чем глубже и шире становился новый колодец, тем явственней был его зов. Заканчивали строительство уже несколько сотен новых Хранителей.
     Вот так — у города тоже появился свой колодец. Его волшебные, кристально чистые воды отныне давали энергию всем жителям обновленного города, который дышал теперь зеленью и был наполнен светом…

     Когда Блуждающие Между Мирами случайно заглянули в эту реальность, они не узнали мир заброшенных колодцев и решили, что открыли новый чудесный уголок, который случайно обошли в своих странствиях…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама