Произведение «Чудак» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 709 +1
Дата:

Чудак

   

[justify]                                                             
                В ту пору я проходил практику электромонтёра в трамвайном парке. Стояла поздняя осень, уже предзимняя пора. Над землёй повисли тяжёлые свинцовые тучи, землю поливал затяжной, холодный дождь. Всё вокруг имело жалкий безжизненный вид: деревья, здания, пожухлая трава.  С выражением безутешного горя на лице, Иван Ефимыч сокрушённо покачивал головой, время от времени поглядывая в окно, будто там, за окном, происходит что-то не поправимое. Так тоскливо начинался тогда наш рабочий день. По радиоприёмнику, имевшимся в нашей мастерской созвучно  настроению и погоде, почему-то транслировались грустные, щемящие душу мелодии, походившие на реквием.  Возможно это потому, что умер тогда, очередной, крупный и дряхлый партийный функционер, обитавший когда-то в кремле, и вся природа, будто, скорбела теперь по нему, обильно обливаясь слезами. Мы неспешно занимались каждый своим делом. Я перебирал электродвигатель, Иван Ефимыч проверял на исправность и сортировал катушки для пускателей.

               Внезапно, в нашу мастерскую вваливается незнакомый нам человек лет сорока, может быть, чуть поменьше – тридцати девяти, он был худым, очень  высокого роста, ну никак не менее, а скорее более, ста девяносто сантиметров,  с нервным, и каким-то обеспокоенным, бледным лицом. Одет он был в старое, сильно потёртое коричневое, и очень короткое,  как на колу, сидящее на нём пальто, с настолько короткими  рукавами, что, они никак не прикрывали, даже, рукавов его рубашки, много видневшихся  под ними. Его слишком  длинным рукам и туловищу, этого пальто много не хватало, чтобы свободно и удобно укрыть им этого человека. И узкие, короткие брюки булыжного цвета были на нём, с видневшимися из них носками, явно, что длинны этих брюк не хватало его длинным ногам. Было видно, что брюки и пальто не смогли подобрать ему по его  росту. И  на его длинных, как у цапли ногах, грязные, промокшие под дождём, не по сезону лёгкие, летние ботинки. Низко надвинутая и промокшая фуражка, и под ней мелкая, почти детская голова, она имела какой-то необычный вид, находясь на длинном,  хотя и худом, но всё, же крупном и широком туловище. На бледном лице его маленькие глаза, нос, рот, почти детские, но их выражение совсем не детское, какое-то очень сердитое и совсем не по-детски озлобленное.

                 Неуверенно, будто сомневаясь, сюда ли ему надо, или по ходу раздумывая, а  входить ли ему сюда или повернуть назад, чтобы навсегда уйти и больше никогда сюда не приходить, предчувствуя будто наперёд, что ничего хорошего его здесь не ждёт. Но, всё же, он решается войти, как-то озлобленно, грубо здоровается, крадучись, какой-то тёмной тенью, заслоняющей немалое пространство помещения, он неспешно перемещается вглубь мастерской и останавливается подле Иван Ефимыча и раздражённо говорит, будто, его кто-то вынуждает это делать: – «Пришёл вот посмотреть какая здесь у вас работа, а то, может быть, приду к вам устраиваться на работу монтёром, был у вашего Ореха …». Это он так называл нашего механика Орехова. Необходимо  убрать с полотна самые чёрные краски – матерные выражения, которыми этот детина так вдохновенно живописал нам словесный портрет нашего механика. – «Какая же это редкостная сволочь, это такая паскуда он у вас, разговариваю с ним спокойно, вежливо, объясняю ему какой я специалист, а он мерзавец…,  на меня, как собака начал брехать, будто с цепи сорвавшийся злой пёс…; орать на меня начал, выгонять из  кабинета. Говорю ему – Ты чего гад, меня всё гонишь, остепенись, я к тебе падла, может быть, работать приду. А  этот прыщ…  главным мнит себя здесь, и буром на меня. Ну, а, я, ему…, если ты падла не возьмешь меня, так я через начальника депо всё равно сюда устроюсь. Окопался падла в своём кабинете, думает не достать его там. Раздавлю клопа!! – Жестом руки, сжатой в кулак, злобно показывает, как он это сделает. Стало быть, раздавит клопа – нашего Орехова. Надо будет…, достану, и задавлю гада.  Орал, орал и всё же выгнал этот… ваш гад меня. Ну и гадина же он у вас, редкой породы гад…, как вам  у него работается, его бы в мои руки, я из него сделал бы человека, или раздавил бы этого прыща. А  то главным здесь себя считает… –  злобно продолжал говорить детина, часто мотая своей  мелкой головой, будто испытывал брезгливость к чему-то гадкому.  Ну, вот и зашёл от него сюда к вам, чтобы посмотреть, что за работа у вас здесь. А  до вашего  Ореха, я ещё доберусь, –  в порыве всё нарастающей злобы, он сыпал угрозы Орехову, продолжая свой какой-то нелепый и явно не дружелюбный монолог. Он и далее  всё грозился, что непременно найдёт управу или ещё какие-то меры против него. Говорил так, будто  незаслуженно был обижен и унижен  каким-то негодяем, и полным ничтожеством, хотел зачем-то доказать нам своё превосходство и правоту, так старательно, презрительно уничижая  Орехова и в злобе порывался всё вернуться и  разорвать его. Уж не напугал ли он там Орехова  –  подумалось.

И,  почему-то, он  всё ещё никак не уходил, что-то его держало здесь. Или покой, какой искал себе здесь и утешение.  Казалось бы, не обнаружив никакого приюта или пристанища себе, совершенно логично, естественно было бы уйти прочь отсюда, но он, с кислой миной на лице  начал озираться по сторонам и разглядывать нашу мастерскую. Как будто присматривался к ней, как к месту своего будущего обитания – работы в ней. Видимо, в его воображении она сильно уступала по интерьеру, пусть тесноватому, но вполне уютному кабинету Орехова, и это, как-то обижало его. «Сильно вас Орех работой загружает?»  –  злобно, иронично спрашивает он, обращаясь к Ивану Ефимычу, желая, как-то разговорить и расположить его, чтобы тот не отмалчивался, хотел вовлечь его в текущее событие. А Иван Ефимыч с едва заметной ироничной улыбкой на лице, лишь укоризненно посмотрел на него, как на расшалившегося подростка, и подумал, наверное, – тебе, что, есть какое-то дело до этого, но не счёл нужным вступать с ним в диалог, и ничего ему не отвечая,  продолжал и далее неспешно заниматься своим делом.

        Тогда этот, неизвестно зачем, явившийся сюда детина, (Иван Ефимычу не верилось, что ему нужна работа) возможно, просто  безделье и неприкаянность пригнали его сюда, обидевшись на невнимание к себе,  начал нервно, деловито ходить по мастерской, будто уже не впервой здесь. Изображая ещё более строгое без послаблений выражение на своём лице, зачем-то  толкнул ногой компрессор, и раздражённо, строго, как следователь на допросе, спросил –  это что у вас за агрегат? Будто  представлял себя, уже работающим здесь, наверное, подумал – не причинит ли ему этот агрегат каких-то излишних хлопот, не перегрузит ли он его работой. И,  как будто, заранее хотел выяснить его ненужность, и  чтоб тогда вынесли его отсюда, к его возможному приходу сюда работать. А это что за хлам здесь у вас навален,  зачем он, показывая на ящики с болтами, винтами и всякими частями от каких-то электроустановок, – продолжал свой допрос детина. И  с ещё большим раздражением, будто сейчас вот не выдержав, от обнаруженного непорядка, ну, прямо избивать начнёт, продолжая и далее, въедливо  расспрашивать о назначении того или иного. Будто они, своим нахождением здесь сильно обижали и оскорбляли его, вызывали боль в его ранимой душе, нарушали покой его, и самообладание, и  были причастны каким-то образом,  к  его внутреннему состоянию, не устрою его болящей души, вызывали в нём гнев и обиду на всё его окружающее.

            Всё так же раздражённо и  озлобленно  он принялся давать всякие нелепые советы и указания. Непонятно зачем теперь принялся  играть роль взыскательного начальника, уж, не Орехова ли захотел заменить, или может быть, таким образом, время тянул, всё равно  делать-то нечего и торопиться некуда.  Никак не унимался, всё  старался усилить наше внимание к себе, и заставить Ивана Ефимыча говорить с ним. И ещё, прибег к способу, чтобы привлечь к себе внимание, тем, что принялся показывать свою, скорее всего мнимую  компетенцию. В  его представлении, ну, никак не ниже хорошего механика, рассказывая, как лучше и грамотнее то, или иное сделать, провоцируя какими-то нелепыми вопросами Ивана Ефимыча на разговор. Казалось, и в самом деле,  пришёл он сюда только для того, чтобы сместить и заменить ненавистного ему Орехова, а пока, вот только примеряется к новой своей ипостаси, а вовсе не затем, чтобы присмотреть себе здесь место электромонтёра.  Его реплики, замечания, высказывания, выглядели  каким-то каламбуром, были весьма забавны – карикатурны, нежели стоящими какого-то серьёзного внимания, и Иван Ефимыч отвечал, или точнее, реагировал на них, лишь саркастической улыбкой. Или, малозаметным покачиванием головы, выражающими уничижающее недоумение и снисходительное удивление, означающими: мол, бывают же такие вот пустые, никчёмные люди, как этот, неизвестно зачем, и откуда забредший сюда.  Ну, не иначе, как в поисках приключений – думалось ему.

Все самые  отчаянные  попытки  пробить (проломить) стену равнодушия и безразличия, привлечь большее внимание  к  себе, не имели ни малейшего успеха у этого человека. Он никак не хотел мириться с тем, что он здесь никому не нужен и неинтересен, и неизвестно каким ветром в такую непогоду занесло его сюда. Видимо от неустроенности и бесприютности он  завалился к Орехову, а тот, как пёс цепной, всегда и всем недовольный, злобно сорвался на него, не дав ему искомый им приют. Походив, ещё немного молча по мастерской, всё так же,  нервничая и не находя себе места, от нечего делать, всматриваясь и тщательно разглядывая всякую ерунду, будто ему есть дело до неё. Затем, как-то неуверенно, видимо, раздумывая, уйти сейчас, или ещё повременить, он  подошёл, и молча сел на табуретку, скрестив  руки и свесив свою мелкую голову, прикрытую фуражкой, тяжело  задумался. Казалось, устал от всего. Сидел какое-то время тихо. Чего-то вроде соображал. И, как-то, злобно, как злой  цепной пёс из своей собачьей конуры, он всё, выглядывал  из своей промокшей фуражки, закрывавшей почти половину его лица, и всё никак, не решаясь уйти. Возможно, его удерживал здесь, всё ещё не прекращающийся дождь за окном. А дождь всё лил и лил.

В этом человеке, как-то совмещались и контрастировали совсем разные начала, незаметно сменяющие друг друга, то он всячески пытается создать впечатление воспитанного, культурного, интеллигентного человека,  как-то незаметно меняющееся, и он уже, совсем, как бесшабашный  подросток  обалдуй, также незаметно переходящее в ипостась уличного  хулигана. Он будто примерял, в какой ипостаси ему сподручней быть.  Как  авторитетней заявить себя здесь.

Метящаяся душа этого человека, никак не находила себе ни покоя, ни умиротворения или довольствия. Уж, не у нас ли здесь, искал себе покой  несчастный? Но, Иван Ефимыч своим невниманием лишал его такой возможности. Какое-то время он сидел тихо. По его озлобившемуся лицу иногда пробегала снисходительно-ироничная улыбка, как усмешка, казавшаяся совершенно неуместной. Вероятно означающая, и в большей мере относящаяся к Ивану Ефимычу, что, мол, далеко ещё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама