Произведение «Моя младшая сестра Катенька. Глава 4» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: детисемьяотношения
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 934 +2
Дата:

Моя младшая сестра Катенька. Глава 4

выкрутасы уже третий месяц. Не подходишь, ладно, мы с мамой решили дать тебе привыкнуть к мысли, что у тебя есть сестренка, но вредить-то зачем?
            О чем это он? Такие разговоры не входили в мои сегодняшние планы. Я разволновалась и даже отступила на всякий случай, а то отец в последнее время стал слегка неадекватный (так говорила баба Вера), и я это уже испытала на своей шкуре. Папа теперь запросто мог наругаться и даже замахнуться!
            — Не делай такое невинное лицо! — разоблачал меня папа. — Думаешь, я не знаю, кто выбрасывает памперсы, кто сломал подвеску на кроватке, кто выливает детское масло и мамину белковую смесь? Ты хочешь, чтобы мама узнала об этом?
            Да это шантаж! А он-то откуда это узнал?! Я все незаметно делала! Загнанная в угол, я помотала головой, совсем не нужно рассказывать обо всем маме, об этом и он-то знать не должен был. Ведь я всего лишь хотела, чтобы они поняли, как безрассудно поступили, чтобы увидели, сколько хлопот им доставляет их Катенька, сколько денег на нее уходит, тогда, как я не причиняю им столько страданий и затрат. Они перестали замечать меня, а мне, может, тоже хочется услышать от мамы: «Ну, ну, моя Светочка!» Мне хочется, чтобы баба Маша мне сказала: «Садись обедать, любимая моя внучка, сейчас я подам тебе три тарелки супа, наложу гору картошки, налью три литра киселя из смородины!», а папа чтобы предложил посмотреть новую серию «Ледникового периода», скачанную им только что специально для меня, и, чтобы мы уселись с ним на диване с большим пакетом чипсов и отнимали последнюю картошинку друг у друга. Разве можно все это предложить Катеньке? Мысли галопом проскакали в моей голове.
            — Все, — папа прервал мои муки. — Я сейчас опоздаю. Разговор исчерпан, все ясно?
            Он вышел, а я поплелась в их комнату, пришлось перешагнуть через лозунги. Мама дремала на кровати, зато пиявка-Катенька лупила бессмысленно глаза и возилась под одеяльцем.

«Не подходить, не смотреть, не разговаривать?»

            Я глубоко вздохнула и подошла к кроватке. Легко Маринке учить, а если обстоятельства сильнее нас? Если бабы и деды вспомнили о своей личной жизни (эгоисты!) и сбросили все на меня? Я разглядывала свою сестренку: Катенька уже не была похожа на кусок сырого мяса, она была симпатичная, с пухлыми розовыми щечками, серыми глазками и носом-пуговкой. Она трепыхала ручками в крошечных рукавичках, задирала ножки в розовых штанишках и ухала:
            — У! Ух!
            Потом она увидела меня и начала выпендриваться: перевернулась на живот и обратно на спинку, задрала на меня лысую голову в розовой шапочке и еще раз ухнула — это так она пугала меня. Шапочка у нее съехала на одну сторону, как модная кепка, а одеяльце сползло на самый край кроватки. Я помахала Катеньке рукой, и она принялась таращить на меня глаза.
            — Я здесь главная, поняла? — тихо просветила я ее.
            Катенька рубанула воздух руками, задрала ножки, округлила рот и выпустила из него большой пузырь.
            — Все терпят твои выкрутасы уже третий месяц! — выговаривала я сестренке. — Не делай такое невинное лицо. Из-за тебя мы поругались с бабой Машей, мама из-за тебя заболела, а я не выспалась!
            Катенька замерла, прислушиваясь ко мне. Круглые серые глаза внимательно смотрели на мою пижаму ровно одну секунду, а потом залюбовались яркой красной игрушкой, прищепленной перекладине кроватки. Ножки она опускала и снова задирала к самому рту.
            — Ты думаешь, легко учиться в пятом классе? — продолжала я распекать ее, шепча потихоньку, чтобы мама не услышала.
            Сестренка нахмурила тонкие бровки, стрельнула глазками на новую подвеску с пестрыми бабочками и снова внимательно мне внимала.
            — Ты знаешь, сколько мне приходится учить уроков, вздохнуть некогда, а еще нужно с тобой сидеть, не звать же чужих людей!
Катенька протестующе взмахнула ручками в варежках, дрыгнула ножками и попыталась мне возразить:
            — Уууу!
            Моя младшая сестренка была смешная. На крошечном личике, как ни странно, умещались и глаза, и ротик, и маленький носик. Его она постоянно задевала своими руками и потешно морщилась. Она постоянно находилась в движении, словно бежала куда-то, а рот то и дело открывала, делала вид, что хочет мне что-то сказать. В довершение своего выговора я сообщила ей свой взгляд на наши отношения:
            — Я старше тебя, а значит, ты всегда должна будешь меня слушаться! Больше я терпеть не намерена! Все от тебя зависит, дорогая моя: или ты ведешь себя прилично и прекращаешь орать по ночам, или попадешь под строгий надзор! Имей в виду: я слежу за тобой!
            Катенька состроила мне удивленные глаза и прогудела:
            — Уууу!
Маленькие губки открылись, показывая мне розовые беззубые десны. Моя сестренка полностью приняла мои претензии и улыбалась мне!
 
 
 
 
 

Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:55 11.12.2018 (1)
1
Прочитала одним махом. Очень понравилось! Чудо! Продолжение есть?
     22:10 11.12.2018 (1)
Огромное спасибо за то, что прочитали и за комментарий! Продолжения нет, на этом рассказ кончается, мне показалось, что и так уже он логически завершен.

Может быть Вам понравится про фею Нюшу? Немного похожий рассказ и его я намерена в дальнейшем продолжить, у меня уже есть в черновиках несколько глав.
И конечно, мне очень дорога "Валент", но это уже другой жанр, это фэнтези.

Редко сейчас бываю на сайте, урывками, все свободное время отдаю ребенку.
     22:27 11.12.2018
Спасибо за ответ!  Почитаю непременно то, что рекомендуете. И еще хочу сказать: непременно пишите! Ребенок ребенком, но и это тоже важно. Успеха!
     21:39 12.04.2018 (1)
1
Как неожиданно все закончилось.Уверена,
что сестрички будут большими подружками когда повзрослеют!
Очень понравился рассказ.Спасибо,Аглая!))
     21:44 13.04.2018 (1)
Конечно будут, куда они денутся)) Спасибо, Пола, за комментарий и внимание

Только я не Фотиния, а Аглая
     21:46 13.04.2018 (1)
Прости,пожалуйста,Аглая!Я очень спешила ))
     22:56 13.04.2018
Ничего страшного
Гость      23:09 14.03.2018 (1)
Комментарий удален
     09:15 15.03.2018 (1)
1
Они станут дружной семьей, я уверена!И будут заботиться друг о друге!
Гость      12:27 15.03.2018 (1)
Комментарий удален
     13:41 15.03.2018
Почему-то я считала, что эту главу можно считать последней: Света увидела, что Катенька милая и смешная, сестренка ей улыбнулась и поагукала — дальше ясно, что отношение Светы к Катеньке переменится.
     18:20 08.06.2017 (1)
вот и замахнулся, а кто бы выдержал?!

Неадекватность папы растет в геометрической прогрессии. Если бы за капризы лупили все отцы, то все дети ходили бы побитыми. Вообще, у меня за эти 4 главы хорошо вырисовался образ этой семьи: папа - неадекват с садистскими наклонностями; мама - затюканная "яжмать", страдающая всеми видами депрессии и обижающаяся на все подряд; Света - недолюбленный ребенок; и, наконец, Катя - просто малышка с коликами, которой не посчастливилось родиться в такой семейке: родители психованные, старшая сестра ненавидит.
Хочу финальную главу)) Будет?
     20:43 08.06.2017 (1)
1
Спасибо, Айли! Вот надо взять себя за шкирку и пинками допинать до стола. Все мне указали на недописанный финал, но в ближайшее время вряд ли я вернусь к этому рассказу — его весь надо переписывать.
Вот поэтому писателя из меня не выйдет — не люблю возвращаться к старым своим работам, в смысле, настроиться на них уже не могу — в голове другие мысли сидят.
     20:46 08.06.2017
1
Уж Вам-то говорить о том, что писателя из Вас не выйдет - грех! Пишите Вы ооооочень интересно! А незаконченные "старые" рассказы есть у всех. У меня даже есть "старый" роман-трехтомник, на котором я училась писать, и который остался где-то в недрах жесткого диска. Так что все нормально) Видно, что этот рассказ у вас "промежуточный", и даже если Вы его не допишете, финал, в общем-то, ясен.
     23:29 02.09.2016 (1)
Да,  нелегко  Светке но  всё должно быть хорошо. У  неё хватит  ума не топить  Катьку  в  ванне. Да  и родители должны  опомниться и  вернуть  часть любви  на  старшую дочь.
     08:07 03.09.2016 (1)
1
Спасибо Вам. Здесь они уже примирились, вернее любовь к сестренке уже начала проникать в сердце Светы, для этого маме надо было заболеть.
     10:44 03.09.2016 (1)
Тут  просится заключительная  глава, в  которой  Светлана  взрослеет и  становится  маме  главной  помощницей. Но  это   дело  автора. Хорошо  пишете,  приятно  читать.
     20:00 03.09.2016 (1)
Да, я собираюсь написать последнюю главу, но пока только в голове разные мысли. Спасибо за Вашу оценку
     22:52 03.09.2016
Пиши, что бы  последняя была не хуже  предыдущих. На  последок  всегда  изюминку оставляют.
     00:36 02.09.2016 (1)
2
Хороший вроде финал у этой главы, но есть предчувствие, что всё это добром не кончится. Создаётся впечатление, что родители всё делают нарочно, чтобы Света Катеньку возненавидела. От ребёнка мудрости не по годам требуют, а сами и на умных не тянут.
С нетерпением жду каждой главы, очень переживаю за Свету!
Спасибо вам, Аглая, за творчество!
     13:20 02.09.2016
1
А Вам большое спасибо за подарок, я рада, что эта история нравится, конец я еще не дописала, но уже вижу его в мыслях. 
Родители, конечно, не ожидали такой реакции со стороны старшей дочери, а сесть спокойно и поговорить с ней никак не могут — папа работает на двух работах, а мама целый день не может отойти от Катеньки и Света то в школе, то у Маринки — вот так все и потекло самотеком. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама