Произведение «На пляже» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 844 +1
Дата:

На пляже

бутылками, нет, не с огненной смесью, а с пивом, чтобы утолить жажду многих томящихся на солнце людей, предполагая получить от них взамен, хороший гонорар в денежном эквиваленте.

  Увлечённый миражом свободной и счастливой жизни, даруемой денежными знаками, он не заметил, как навсегда эта иллюзия овладела его сознанием. И теперь, с остервенением следуя,  каждый день  многие километры, за этим миражом, не жалея никаких сил. Он должен всё это мерзкое, осточертевшее ему донельзя, и так сильно отягощающее его душу и члены, поменять на заветные денежные знаки, приносящие "счастье, радость и покой". Они, непременно и ему, по меньшей мере, уверен он, принесут покой и умиротворение в этой жизни.

          Однако, в большом количестве валяющиеся по всему пляжу тела людей, ну, никак не желают осчастливить его, обратить иллюзию в реальность. Возможно, потому что низок ещё уровень его рыночного мышления, и он ещё многого недопонял, мало чего понял, и во многом не разобрался ещё. Конечно    далеко    ещё ему ничтожному до столпов "рыночного" мышления, гигантов "экономической" мысли, и отцов русской "демократии" всяких там  Гайдаров, Чубайсов, Немцовых, и иже с ними. Вопреки его представлению, мучимые жаждой люди, часами валяющиеся и изнывающие под палящим солнцем на пляже, не спешат почему-то,  расставаться с денежными знаками. Чтобы с радостью поменять их на жажду утоляющие напитки,  так  вовремя и в обилии подносимые каждому желающему под самое рыло, уткнувшееся в пляжную гальку,  сердобольными торговцами. Так залихватски расхваливающие их – вино с райских кущ! Надо думать, что оно не разбодяженное. Специально охлаждённое пиво! Настоящие боржоми и нарзан! Стало быть, они не из-под водопроводного крана. Поэтому, в сильной степени отягощённый, на пределе человеческих сил, он с большим раздражением и злобой смотрит на эти бездельно валяющиеся прямо у него под ногами тела.

    И поравнявшись, шедшие навстречу друг другу молодые люди, нет, не романтические искания привели их сюда, они обменялись приветствиями, как  дела? – робко, банальной фразой начала разговор девушка. Исстрадался  я по тебе!! –  как-то обречённо, будто его долго истязали. На одном выдохе, горячо выпалил молодой человек. Больше, похожий на только что вернувшегося с пытышной, нежели на пылкого влюбленного,  где враги, ударами бича,  жестоко пытали его, хотели выведать у него, как он дошёл до столь «счастливой» жизни. Он  смотрел  на девушку каким-то безутешным, полным страдания и злобы, колючим,  остановившимся взглядом, полной, беспросветной безнадёги. Словно демон, какой запряг его, и гонит, гонит его ударами бича неизвестно куда и зачем, пока совсем не загонит, и от бессилия и изнеможения не лишится рассудка он.  Будто  желал он теперь, … нет, не возрадоваться, вовсе, не до блажи ему, а хоть от чего-то, так сильно томящего  душу и плоть его, поскорее освободиться и обрести хоть короткое облегчение.

      И  ставя, наконец,  на землю свою тяжёлую сумку, освободив уставшее плечо. Время уже скоро к полудню, а сумка всё никак не освобождается от содержимого в ней, чтобы облегчить его шествие по пляжам. Думал теперь, встретив свою знакомую, что вот она, как-то утешит его,  своим, может быть, ласковым словом или взглядом, и избавит его, хоть, на короткое время от всяких страданий свалившихся на него с приходом летней путины. И станет возможным ему, хоть на короткое время, забыться от этой осточертевшей уже тяжёлой сумки, доверху загруженной пивом, и от многих километров пройденного пути под палящим солнцем по городским и санаторным пляжам, от которых, уже мутился рассудок у него.  Молодой, человек, посчитавший, видимо, что в ежедневной суете, отнимающей много сил и времени, ещё не скоро представится такой удобный случай, вот так свидеться, чтобы напомнить своей знакомой по цеху не только о своём существовании, но и о том ещё, что он сильно страдает и по ней, либо от неё. Он  же, не какой-то там пресытившийся всем и вся в этой жизни, изнывающий и страдающий от безделья и скуки мажор. Он скорее живое воплощение, сказанного Господом грешному Адаму – будешь в поте лица своего добывать себе хлеб.

      Девушка ничего не ответила на смелый порыв молодого человека, отвела в сторону усталый взгляд, видимо, смутилась и решила, что не время и не место об этом говорить и думать. Решила, пока, поостеречься, чтоб не ожечься в пламени пылающего страстью молодого человека.  Выдержав короткую паузу, буквально несколько секунд, она, даже не взглянув на молодого человека, пошла дальше по пляжу, предлагая отдыхающим у моря, измученным палящим полуденным солнцем людям, расхваливаемые ею  булочки.

Молодой человек, оставшийся на короткое время один, освободившись, будто от какого-то возникшего видения в его помрачённом сознании, пришёл в себя, в естественное своё состояние. Поднял свою тяжёлую сумку с пивом на плечо, и обречённо продолжил прерванное случайным обстоятельством шествие по пляжу, предлагая всем желающим, мучимым жаждой людям холодное пиво и на закуску вяленую рыбу. В надежде, что при следующей встрече, уж, точно запалит костёр большой любви.

    Вообще-то, рыночное мышление никак не предполагает им расслабляться, пока идёт летняя путина. В этот период всё, как в песне «Первым делом, первым делом самолеты, ну, а девушки, а девушки потом».

    А на морском пляже, всё так же бездельно валялись, утомлённые солнцем тела, безразличных ко всему людей.
          [/justify]


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама