Произведение «ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭТИМОЛОГИЯ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 442 +1
Дата:

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭТИМОЛОГИЯ

        Невероятно, но факт, что слово "кал" появилось в русском языке в XIII после поражения войска русских и половецких князей в битве с монгольским войском при реке Калке 31 мая 1223 года. В дальнейшем любое упоминание этой реки заставляло вспоминать оставшихся в живых князей об этом их поражении, и у древнерусских предводителей сразу портилось настроение на целый день, а то и неделю. Со временем любую неудачу стали именовать словом "калка", появились устойчивые выражения, например: "этот бредень - полная калка", "вчерашняя ночь ночь с Марфой - моя личная калка" и многие другие. 
     После падения редуцированных у словоформы "калка" пропал последний звук, то есть "ъ", и образовалась словоформа "калк". Но, поскольку данная форма слова была непривычна для русского уха и речи, прямо как слово "чайлдфри", то, после очередного смягчения и трансформации, слово "кал" приобрело свою современную форму, ту, которой с удовольствием пользуются все окружающие: от маленьких детей в детсадах до профессоров педвузов. 
      В ближайшем времени Правительством и Министерством образования РФ планируется поставить скульптуру на месте памятной битвы в виде образа, который подарило нам это давнее событие. Бронзовую фигуру весом 98 тонн и высотой 35 метров уже заказали у заслуженного скульптора
З. Церетели. Комментарий маэстро: "Знаете, все мои скульптуры так или иначе обращаются к этому, знакомому всем нам образу. Поэтому изваять подобный памятник нашим далеким предкам - не только большая честь, но почетная миссия. Этой работой я подчеркну связь времен, торжество отечественной отваги и патриотизма."
                                                                                                                                                                                 Профессор филологии А.Я. Малосольный

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама