Произведение «Кузнечик дорогой» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 78
Читатели: 2126 +2
Дата:
«Кузнечик дорогой» выбрано прозой недели
14.11.2016

Кузнечик дорогой

очень одиноким человеком.

На последней фразе  голос ее дрогнул. Она не заплакала, но мы отчетливо услышали этот дрогнувший голос. Я была более стойкой чем сейчас, но отчего-то  мне стало горько-тревожно. Будто что-то печальное и болезненное из моего будущего дотронулось до меня, еще не подозревающей и не предвидящей ничего, и я поняла, что где-то это стихи и обо мне, о том, что никогда мне не быть свободной и беззаботной И всегда к этому стремиться. К внутреннему ощущению свободы как пространства. Простора. «Не должен никому»… Возможно ли это?..

- Браво! – взрезал тишину голос Дарова. Он обволакивал Вилену бархатом взгляда. – Вы учились где-нибудь декламации?

- В театральной студии при институте, - ответила она. Голос стал снова бесцветным. Перламутровые губки сомкнулись. Непроницаемость как щит.

Даров облизнул губы. «Кузнечик дорогой», - выдохнул он машинально. Инициативу перехватила «дракониха».

- Вы меня поразили, Гацуева, - проскрипела она.- Учитывая ваш хороший ответ по другим вопросам и то, как вы прочли стихотворение, я поставлю вам «пять».Хотя, вы, наверно, понимаете, что это с натяжкой. Вы выбиваетесь из правил, Гацуева. Благодарите Андрея Руслановича. Если бы не он… Ладно! Следующий! Кто готов?

По нашим рядам прокатился восхищенный и завистливый рокот. Получить «пять» у «драконихи» было событием масштабного значения!
Вилена скользнула по Дарову неясным взглядом, молча кивнула-поклонилась. Вышла из аудитории, оставив после себя аромат ландыша и ванили. Свежесть и страсть…

Что произошло потом, нетрудно догадаться. Да, через какое-то время она сошлась с Даровым. Он ушел из семьи, от единственной горячо любимой дочери. Произошло это уже после того, как мы закончили институт. До этого они вели себя предельно осторожно. Я же говорю, она производила впечатление человека, твердо знающего, чего хочет от жизни, и, что может предложить ей сама. А предложить ей было много чего. Молодость, красота и, наипаче всего – харизма.

Но Даров не был любовью. Он был трамплином.

Грянула перестройка, наступили трудные времена. Каждый выживал как мог.

Даров к тому времени подходил к 50-ти. Некоторые в этом возрасте обзаводятся внуками. Но Даров дышал своим «кузнечиком дорогим».
Встретив на улице дочь, он переходил на другую сторону. Чтобы не встретиться взглядом, не поздороваться. Девочка училась тогда в 9-м классе. Жена Дарова оказалась гордой и интеллигентной. Выдранные волосы изменщика и разлучницы не летали по институтским коридорам. Она не приходила жаловаться к нему на работу. Хотя сам институт гудел как улей. Но Даров и «кузнечик дорогой» жили по правилу: «побрехают и перестанут».

Даров разменял трешку в центре, купил жене и дочери небольшую двухкомнатную квартиру. Купил и однокомнатную на окраине для себя и «кузнечика». И был счастлив. Ему нравилось, что Вилена называла его Дюшенька. А она по-прежнему была «кузнечиком дорогим».

С годами его матовая кожа немного усохла и приобрела оттенок слоновой кости. Глаза чуть поблекли. Эспаньолка была уже не чернь с серебром, а серебро с чернью. Ему уже больше нравилось валяться на диване в толстых носках и читать толстые журналы. Или смотреть телевизор.

А Вилена любила по-прежнему красивое белье, тонкие колготки и французские духи «Интим». И тело ее было упругим и чуть влажным от желания.

Филологом она не стала и работала в какой-то юридической фирме. С теткой и прочими родными не общалась. В новую жизнь старые родственники не вписывались. Детей она не хотела. Даров тоже. Им было хорошо вдвоем...


...Через семь лет Вилена сузила глаза и спокойно сказала:

- Дюшенька, я ухожу.

- Куда? – не понял Даров. – На самом деле он все понял в ту же секунду, но хотел ошибиться. Боже, как он хотел ошибиться!

- Вообще ухожу, - уточнила Вилена, подводя глаза. – Мне надоело быть нянькой. Обед есть на три дня. Белье чистое в шкафу. За квартиру я заплатила позавчера. За год. И, пожалуйста, Дюшенька, без истерик. Имей уважение к тому времени, когда нам было хорошо.

- У тебя кто-то есть? – Даров еще не терял надежды ошибиться. Кто-то есть – это лучше, чем если она уходит в никуда. Это ей просто кто-то затмил глаза. Он, Даров, это поправит. Будет трудно, но он поправит. Он вернет ее. Борьба с соперником вдохновит, сообщит ему силы.  А вот, если она уходит в никуда – это хуже. Это значит, - он - сам Даров - ей надоел. Такое поправить трудно.

- Это неважно, - пожала плечами Вилена. – я все равно уйду.

Даров попытался ее ударить. Но Вилена была гибкой. Она увернулась. Рука Дарова попала по столику с безделушками и косметикой. Он одним махом смахнул все баночки-тюбики со стола.

- И что? – Вилена смотрела на него с интересом и чуть насмешливо.- Убьешь меня?

 В эту минуту она была чудо как хороша. Зеленоглазая, гибкая, полногрудая, с тонкой талией. Темно-русые  в рыжину волосы. Лиса. Жизнь -  лисий хвост. Невероятно красивый, пушистый с белым шариком на конце и очень гибкий. Тебе кажется, что ты его схватил, а он грациозно повернется в твоей руке и - поминай, как звали!

- А ты  - стерва, - сказал Даров через минуту, ненавидя и любуясь ею. В левой стороне груди что-то горело и тяжело ворочалось. Словно огромными лопатками мешали халву в чугунных тазах. Даров помнил эту картину из детства. Тогда запах халвы казался чудным и нежно-сладким. Сейчас было тяжело и противно-приторно во рту.

- Стерва – это мясо, - спокойно сказала Вилена. Она накрасила губы перламутровой помадой и сейчас смотрела на него в упор. – Жилистое, провяленое мясо. Его не укусишь. Только стервятнику это под силу. Отсюда и слово – стервятник. Он ест стерву. У них клюв для этого мяса приспособлен.

Даров кинулся к ней. Но задел ногой в толстом носке баночку с кремом. Упал. Вилена постояла минуту над ним, потом решила, что поднимется сам, и вышла, притворив за собой дверь...


...Прошло двадцать лет, прежде чем я вновь услышала о ней.

Но вначале судьба подарила мне встречу с дочерью Дарова. Это случилось в одном горных пансионатов на отдыхе. Я делила стол с молодой и миловидной женщиной лет тридцати трех. Она была с семьей – мужем и двумя детьми – мальчиком и девочкой.

Что-то в ее лице показалось мне знакомым. Глаза, руки, лицо? Нет, не совсем то. Но когда она склонилась над тарелкой дочери, помогая ей есть, я вспомнила. Точно такой же наклон головы был у ее отца, преподавателя Дарова, когда он склонялся над нашими тетрадями, и мы млели от запаха его парфюма.

Мы перекинулись несколькими фразами. Завязалось знакомство. На курорте много праздного времени. Оно сближает людей, ни к чему не обязывая их в дальнейшем. Через несколько дней, я уже точно знала, что она дочь Дарова.

Она глухо и скупо говорила о нем и его смерти. По ее словам, четыре года он  жил один. Совсем поседел. Черни уже не было. Сплошное серебро.
Потом в один из теплых весенних дней просто заснул и не проснулся.

Ни она, ни  ее мать  не простили. И не навестили.
 
- Я не прощаю его. Но когда представляю себе, что он умирал одинокий, всеми брошенный, может, голодный, и никто не держал его за руку в  последнюю минуту, то не прощаю и себя. И все время плАчу. Но все надо делать своевременно.

Она пошла вперед, по кипарисовой аллее, прямая, миловидная. Рядом ковыляли малыши – внуки Дарова.  И горное солнце нежно светилось на  ее матовой, как у отца, коже.

Через двадцать лет, в апреле 2008 года у станции метро «Удельная» в Санкт-Петербурге я увидела знакомый силуэт. И не удивилась. Мы должны были когда-нибудь встретиться. И не случайно, что это произошло именно здесь. «Удельная» - таков удел…

Вилена изменилась мало, но хорошо. Исчезла только юношеская округлость щек, черты стали строже и резче. Это придало ей естественности. Сущность выступила из легкого ажура юности и предстала какая есть.

В остальном все было так же. Те же зеленые глаза, подведенные стрелками, темно-русые в рыжину волосы, чуть посеребренные на висках. Брючный костюм облегает стройную фигуру. Губы стали тоньше, но перламутровая помада на них та же. Вся вытянута в струночку. Я вспомнила, как называл ее Даров. «Кузнечик дорогой»…

По-моему она была не особо рада меня видеть. Я возникла из прошлого, которое ей хотелось закрыть, как запирают старые вещи на чердаке.

Мы вежливо расцеловались. Спросили друг друга о житье-бытье. Она была замужем второй раз. Даров был не в счет. От первого брака был сын-студент, от второго дочка оканчивала школу. Все как обычно. Сама нигде не работала и не хотела. Да и не было необходимости в ее работе. Семья была обеспеченная.

Мне все же не терпелось спросить ее о прошлом. Невозможно было поверить, что из такой неординарной девушки так ничего и не вышло. Или она обещала больше, чем смогла реализовать?..

Но она прочитала вопрос у меня в глазах. И предупредила его.

- Даров умер, - сказала она, и в лице ее ничего не дрогнуло.

- Ты вспоминаешь о нем?

- Нет. – Вилена была верна себе. «Да», «нет», «не знаю». Четко и непроницаемо.

Пауза затянулась. Я предприняла последнюю попытку.

- Неужели даже на могиле у него никогда не была?

Она усмехнулась краешком губ и произнесла:

По несчастью или к счастью
Истина проста
Никогда не возвращайся
В прежние места
Даже, если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищешь
Ни тебе, ни мне.

Я все поняла. Говорить больше было не о чем. Пепелище – это ведь и обо мне. Я тоже для нее была пепелищем.

Вилена глядела на меня и держала паузу.

- Ну, всего доброго, - нашлась я. – Я тут в командировке, завтра уезжаю. Рада была встрече.

- Взаимно, взаимно, - кивнула головой Вилена. - Привет семье.

Она пошла вперед легкой пружинистой походкой. Стройная, вытянутая в струночку. «Кузнечик дорогой» со станции Удельной.

Удельная - Таков Удел...
 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
 
 
             Во всех отношениях замечательный рассказ Ляман Багировой «Кузнечик дорогой» повествует о судьбах одной женщины и  одного мужчины – Вилены и Дарова, которые встретились , однажды, и разошлись. А мало ли таких случаев в жизни мы с вами знаем? Но. в рассказе есть нечто , заставляющее усомниться в простоте истории, потому, что слишком непроста героиня рассказа.
             Автору  удалось создать образ женщины, на которую многие наши современницы хотели бы походить. Она самодостаточная, умная, очень привлекательная, с шармом и ореолом некоторой тайны, при этом, легко живёт, не будучи никому и ничем обязанной. От цветка к цветку - настоящая стрекоза или кузнечик. «Что же плохого в этом образе?» - подумают они, дочитав рассказ до конца, - «мало ли людей мы встречаем  на своём жизненном пути, нужно ли помнить о них и задумываться о следе, который мы оставили в их судьбах. Закрыл одну дверь, открыл другую».
                Вилена – человек абсолютно уверенный в себе, настолько, что ей не нужно прилагать усилий, чтобы быть замеченной, достаточно небольшого штришка в поведении или поступке, чтобы все поняли – кто хозяйка положения. Она понимала, чем можно взять интеллектуала и красавца Дарова (даром взяла, без усилий). Позже, также легко, обрела статус замужней женщины, когда захотела, стала матерью. Она удивительно цельная натура. Ничто н никто не может вывести  Вилену из  душевного согласия с самой собой,  Её  внутренний мир цепок и холоден, не уступая ни в чём миру окружающему. Напротив, окружающий мир  и люди в нём должны подстраиваться под  потребности и желания Вилены и быть благодарными за её снисхождение. Она могла бы стать актрисой, преподавателем, да кем угодно, но везде существует конкуренция и нужно каждый день доказывать, что ты чем-то  лучше других.  Зачем? Она самая лучшая, все  усвоили это , видимо со времён ученичества, и слава идёт впереди девушки. Возможно, её поведение заслуживает уважения потому, что предоставляет возможность  толкаться локтями и идти по головам другим? Она выше этой возни.
              Каковы же цели нашей героини? Они просты. Помните меткую характеристику, данную   Вилем Липатова в повести « И это всё о нём» одной героине « она пасётся». Наш очень дорогой кузнечик тоже пасётся, употребляя  только достойное и полезное на наших общественных  полях. И ничего взамен. Никому и ничем кузнечик не обязан. Стихотворение, которое читает на экзамене Вилена, автор настолько точно ввёл в  канву рассказа, что оно стало ключом к пониманию всей  истории.
«Что видишь, всё твоё; везде в своём дому;
Не просишь ни о чём, не должен никому».
              А  каково  место Дарова в рассказе? Этот персонаж появляется на экзамене, где был  восхищён неординарным выбором своей студентки, Вилена нашла средство удовлетворения амбиций – лучшего из окружающих её мужчин. Казалось бы, взрослый мужчина, а в цепкие лапки кузнечика угодил. Он переносит и личные и литературные представления о женском идеале  на дорогого кузнечика и  впускает его в своё  сознание. А тот превращается в холодного  расчётливого и безжалостного  монстра, разлучившего мужа с женой, отца с детьми, и убившего  самого Дарова. Самый страшный эпизод  рассказа –« лёгкое» расставание любовников. А Даров – то был и умён, и красив, и уважаем, и любим, и  семьянин.  Всё у него было  по-людски, пока не появился кузнечик
          Не будем ужасаться страшной  монстром,  Вилена – тип современной европейской женщины – свободной, лишённой комплексов.  Во главу  всего поставлено её право - потреблять без ограничений, в том числе, и нравственных. Никаких семейных ценностей ей не привито. (родители разведены, живёт у двоюродной тёти, потом с Даровым, который  оказался «не в счёт». У неё нет привычки - любить родных и близких, дружить Люди существуют для  такой женщины, как средство достижения желаемого,  от них, после истечения срока годности , можно избавиться, как от старой кофемолки.
             Автору рассказа Виленя представляется чужеродным элементом в нашей жизни, так как сам  автор живет в иной системе ценностей, где семейные отношения любви, тепла, ответственности крепки.
              Но идеологи общества потребления уверены, что индивиды, наделённые свободой воли, должны выбирать не только  материальные ценности, но и духовные, либо отказаться от них.
               На мой взгляд, автор  подводит нас к пониманию – духовного кризиса, переживаемого обществом: выхолащиваются и вытесняются мужские и женские сущности человека, и эти процессы протекают на наших глазах, мы сами , порой, чем-то походим на героев рассказа.
               Завершая повествование, автор, негативно воспринимающий подобное отношение к жизни, констатирует: «Таков удел».  Удел, или доля  не случайно употребляется и в значении судьбы, и в значении части чего-то. потому, что  судьба каждого человека – доля общей судьбы народа , общества.
 
 
 
Оценка произведения: 10
Татьяна Гурская 17.09.2016
     11:15 15.09.2016 (1)
Как всегда - великолепно
     12:32 15.09.2016
Спасибо вам, дорогой мой друг!
     16:14 14.09.2016 (1)
Ляман! Примите отзыв от профессионала со стажем. Великолепно написано. Браво! С уважением. Николай.
     19:27 14.09.2016
Ваше мнение мне особенно лестно!
Благодарю вас сердечно!!!
     23:54 13.09.2016 (2)
           Действительно, дорогой кузнечик!. Ляман, Вам удалось создать образ женщины, на которую многие наши современницы хотели бы походить: самодостаточную. умную, очень привлекательную, с шармом,и ореолом некоторой тайны, при этом лёгкую, грациозно, перелетающую от цветка к цветку не будучи никому и ничем обязанной. Что же в этом плохого? - спросят они. 
           Она абсолютно уверена в себе, настолько, что ей не нужно прилагать усилий, чтобы быть замеченной, достаточно небольшого штришка, чтобы все поняли кто здесь хозяйка положения. Она знала, чем взять интеллектуала и красавчика Дарова (даром взяла без усилий)Также легко обрела статусы замужней женщины и матери. Удивительно цельная натура. Ничто не может вывести её из того душевного равновесия, устроенного ею внутри себя. Не она следует за изменениями, происходящими вокруг. Это мир подстраивается под её потребности и желания. Она могла бы стать актрисой, преподавателем, да кем угодно, но там конкуренция и ей нужно будет бороться. Зачем? Она самая лучшая, и все знают об этом. Возможно, она  заслуживает уважения, за то что никого не расталкивает локтями на пути к цели. Какая же цель у  этой дамы? Благоденствовать за счёт других, не затрачивая себя. Помните, у В. Липатова очень меткая характеристика героини она "пасётся". Вот и Ваш кузнечик пасётся, поедая самое вкусное на общественной поляне .
             На самом деле - это тип европейской женщины - свободной, лишённой комплексов, ведь во главу поставлено её право потреблять без ограничений, в том числе и нравственных. Никаких семейных ценностей ей не привито. (родители разведены, какая-то двоюродная тётя). У неё нет привычки любить своих  родных, а всех остальных тем более, потому, что как и товары и услуги они существуют только для удовлетворения её потребностей. Потом их можно выбросить на помойку, не сожалея. как кофемолку, вышедшую из строя. Видимо, вы  хотели подчеркнуть этим  её чужеродность в нашем обществе.
              Общество потребления, по мнению его идеологов. и должно состоять из таких людей.  На мой же взгляд - это свидетельство кризиса, охватившего  современное общество, в котором выхолощены женская и мужская сущности человека. Они пользуются благами цивилизации, удовлетворяя растущие потребности и не транслируют будущим поколениям ни отцовства, ни материнства, ни взаимопомощи, ни любви. Вот такой серьёзный рассказ Вы написали. Браво, Ляман! Вы молодчина, с  удовольствием и легко читается, заставляет размышлять.
     15:50 14.09.2016
Спасибо, дорогая Татьяна!
Таня Лаин правильно сказала - это не комментарий. это не рецензия.
Великолепная рецензия!
Вы очень вдумчивый и очень тонкий рецензент, понимающий душу рассказа!
Спасибо!
     11:56 14.09.2016 (2)
Танюшка, эту красоту надо оформить рецензией  Лямаше будет приятно Ты так умеешь  проникнуть в суть работы автора, как никто другой. У тебя дар, оформи в рецензию!
     15:50 14.09.2016
Присоединяюсь!!!
     12:08 14.09.2016 (2)
1
Спасибо, Танюша. Но только, если Ляман сама захочет этого. Кто я? Так, любительница, не больше...
     15:50 14.09.2016 (1)
ХОЧУ!!!
     18:16 14.09.2016 (1)
Договорились. Добавлю про мужчину и опубликую. Спасибо за доверие, Ляман
     19:26 14.09.2016
Спасибо!!!
     12:12 14.09.2016 (1)
Захочет Я прошу тебя, пусть это будет  для нее приятной неожиданностью. А насчет любительницы ты зря Еще раз говорю- у тебя дар!
     12:43 14.09.2016 (1)
Конечно, буду рада!!!
Вы еще спрашиваете!!!
Спасибо!!!!
     12:52 14.09.2016
АГА! Я же говорила!
     17:13 14.09.2016 (1)
Как всегда, я зачитался. Был утянут туда с первых строк).
И ещё, как всегда у Вас, написано откровенно и тактично, с деликатностью о естественном, как у Венедикта Ерофеева.
Мой поклон, Ляман.
     19:26 14.09.2016
Спасибо, дорогой Роман!!!
Вы так внимательны ко мне и так искренни. 
Я очень дорожу вашим мнением.
Спасибо!
     09:42 14.09.2016 (1)
1
Буду краток - я тебя обожаю и люблю!
В личке мои вопросы
     15:50 14.09.2016 (1)
Благодарю!!!
     16:10 14.09.2016
ТАК тебе рад, шо нема моих сил...
     22:17 13.09.2016 (1)
А говорят, что "Фабула" вымирает... нЕчего читать... враки!
     15:54 14.09.2016
Спасибо, дорогая АСИ!!!
     22:54 13.09.2016 (1)
Какая девушка, Вилена! Знает что хочет и идёт напролом! Правда, "вилен"vilaine по-французски означает "страшная, уродливая, безобразная". Может быть, в рассказе это относится не к внешности а к внутренней сути. И это рождает дополнительные ассоциации и вносит ясность в рассказ.
     15:54 14.09.2016
Наташенька!
Спасибо!!!
Вот уж не знала о значении слова vilaine
Но это как нельзя хорошо попало в смысл рассказа!
Спасибо!!!
Действительно, относится не к внешности, а к внутренней сути.
Но все же герой был счастлив с нею. И за это уже ей нужно быть благодарным.
А любовь-продукт скоропортящийся.
Героиня жила по этому принципу, кузнечиком прыгая по травке и утоляя жажду "медвяною росою"
Со всех цветов, что попадались ей...
Гость      21:32 13.09.2016 (1)
Комментарий удален
     21:39 13.09.2016 (1)
1
О, спасибо, Алла Петровна!
Обожаю зеленые глаза!
Как жаль, что Киплинг в своем знаменитом стихотворении о глазах не написал о них.
Серые глаза - рассвет,
Пароходная сирена,
Дождь, разлука, серый след
За винтом бегущей пены.
Чёрные глаза - жара,
В море сонных звёзд скольженье,
И у борта до утра
Поцелуев отраженье.
Синие глаза - луна,
Вальса белое молчанье,
Ежедневная стена
Неизбежного прощанья.
Карие глаза - песок,
Осень, волчья степь, охота,
Скачка, вся на волосок
От паденья и полёта.
Нет, я не судья для них,
Просто без суждений вздорных
Я четырежды должник
Синих, серых, карих, чёрных.
Как четыре стороны
Одного того же света,
Я люблю - в том нет вины -
Все четыре этих цвета.


А счастье, вы и Асадов правы - зависит от самого человека. За редким исключением. Там война, глобальная катастрофа. Эо уже от человека не зависит
Гость      21:50 13.09.2016 (1)
Комментарий удален
     21:53 13.09.2016
1
     20:52 13.09.2016 (1)
О, Ляман! Я не перестаю восхищаться тобой! Когда я начинала читать рассказ, была немного расстроена своими житейскими неудачами (не вовремя позвонили). Но чем дальше я читала, тем спокойнее становилась и даже забыла,  что была расстроена, просто мелочи повседневные, не стоит на них обращать внимания.
Вот так успокаивающе подействовал твой рассказ. А как ты нарисовала Вилену, других! Живо представляешь их, атмосферу на экзамене, декламирование стиха. А то как Вы встретились с Виленой, это закономерно, она и во время учебы никого не жаловала, холодной была ко всем. Такой это человек, но ты мастерски о ней рассказала  и о своей учебе. Спасибо, тебе за такую откровенность.
     21:00 13.09.2016 (1)
Спасибо, дорогая Анночка!!!
Пусть все переживания твои и невзгоды останутся в прошлом!
Спасибо тебе за теплые слова!
Счастья тебе, дорогая!
     21:18 13.09.2016
Спасибо, и тебе дорогая Лямашенька!
     20:00 13.09.2016 (1)
Ляман!
А меня тронул вот такой момент в рассказе: мужчины уходят из семьи, разводятся с жёнами.
С жёнами (!) но не с детьми. Как может отец отказаться от своего ребёнка?!
Не берусь судить: Даров заслужил такой горький финал? Или они стОили друг друга - Вилена и Даров...
     20:34 13.09.2016 (1)
Да, Авива, к сожалению, это так.
Образ Вилены и Дарова, конечно, сборные. Там много людей послужило прообразами.
Но этот рассказ дочери! человека, который переходил на другую сторону улицы при встрече с родной дочерью, я помню слово в слово.
И потом она слово в слово так и сказала мне. что ни она, ни мать его не простили, но когда она думает, что он умирал в одиночестве, то не прощает и себя.
Это очень хорошая женщина, живет в Москве с двумя детьми. И не прощает себя за отца.

Жизнь -бумеранг. Но каждый отвечает за себя...
     20:50 13.09.2016 (1)
Не зря говорят: прощай не ради того, кто причинил тебе зло, а ради себя...
     20:56 13.09.2016
Именно так!
Спасибо, Авива!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама