Произведение «Утро»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 55
Читатели: 637 +1
Дата:
Произведение «Утро» заняло 2 - место на конкурсе
09.10.2016

Утро

   Всю ночь лил  тёплый дождь, но к утру небо развиднелось.  Полоска зари отразилась малиновыми брызгами  в тяжелых  каплях, лежащих  на  листьях и траве. Глаза резало от перелива радужных  искр. Казалось, кто-то взял да и рассыпал по выгону драгоценные каменья.
Степанида, выводившая на выгон  козу, залюбовалась на утреннюю сказку.
- Чего  только не привидится   спросонья! – подумала она, сладко  зевая.
 Дети в избе ещё  спали. В тёмные углы, где стояли кровати,  не могли  проникнуть лучи утреннего  солнца.
-  Жаль, детки не видят этой красоты, - Степанида вздохнула и шагнула  в мрачное  нутро хаты. Вернулась за подойником
 
Прохладные капли то ли дождя, то ли росы обмыли натруженные на прополке свеклы ноги, не успевшие отдохнуть за короткую ночь. Живительная влага  как бы  смыла не только тяжесть с ног, но и  усталость с души.
 Нелёгкий груз несла  на  плечах эта женщина, трижды  выходившая замуж  и нажившая пятерых детей.
Не обращая  внимания на  сплетни  языкатых соседок и  не  показывая  горя, Степанида  продолжала  жить  и работать.
Нрава она  была весёлого  и открытого. Могла поддержать  разговор  в любой компании.
У Степаниды обнаружилось редкое для  деревенской женщины пристрастие. Она  любила  читать серьёзные  книги и, обладая хорошей  памятью, помнила о чём  читала. Во  время редких минут отдыха,  на  тяжелой, полевой работе Степанида пересказывала подругам очередную книгу
Около Степаниды  всегда собирался  народ. Баба она   была  видная, в меру  упитанная, лицом  и телом приятная. На  таких, ядреных    мужики завсегда обращают  внимание.
 У деревенского народа  принято иметь много деток. Это  единственная радость, да и законная возможность отдохнуть от тяжелой работы. У кого  нет детей,  тот   Богом  обижен.
  И действительно, если  посмотреть  по сторонам, то  можно  увидеть, что  в многодетных  семьях подрастают крепкие, активные  дети. Пусть  они одеты похуже сверстников,  в учёбе  отстают, но  зато  в работе  ухватистые,   мимо рук  выгоду  не  упустят.
 
    Поднять такую семью, прокормить и одеть стоит немалых  денег.  Крутятся матери-одиночки, как грешники  на сковородке, не гнушаясь ни каким заработком. На лицемерную жалость городских уполномоченных:
 
  -  Как же  вы кормите такую ораву?!
 
Деревенские  матери обычно  отвечают:
 
   - Моих детей  кормить не надо. Ты им поставь   на  стол еду и не мешай!
 
 Степанида взяла  в руки большую жестяную  кружку,  не один  десяток лет служившую  подойником для  козы.
 
В нынешнее время такой посуды  в магазинах уже  не встретишь.
 
  Коза  у Степаниды спокойная, на  возрасте, привычная к дойке. Хлопот  с нею никаких. Надоив   подойник чуть не доверху, Степанида возвращалась по  мокрой траве в  хату.
 Лишних  денег у неё отродясь не водилось, и поэтому перед крыльцом  кроме земли,  утрамбованной  детскими ногами, не было никакого покрытия.
Босые мокрые  ноги  Степаниды то и дело скользили по раскисшей после дождя земле.
И тут, будто  кто подтолкнул Степаниду.
 
  Совершив немыслимый  пируэт, дабы  не выпустить из рук кружку с молоком, в полный рост  баба свалилась на тропинку. Упасть получилось  на  спину. При этом ухитрилась бедняжка не пролить ни  капли молока.
И справа, и слева от тропы  рябили на ветру лужи.  В каждой из  них  свободно поместятся по два человека.
Сегодня под  монотонный шорох дождя Степанида    проспала и  выскочила к  козе в нательной  рубахе.
    И вот теперь лежит она  на  тропе с кружкой  молока  в руках, спина  мокрая и грязная, потому что рубаха выше некуда  задралась. Хорошо,    дом  на  краю деревни  стоит, люди мимо не ходят, не видит  народ, как Степанида загорает, показывая голубому небу то  место, которое,  если и захочешь, не сразу  покажешь.
 
 Вспомнив  о приличиях, Степанида  решила встать, но не тут то было:  руки заняты  подойником, а ноги разъезжаются, не находя  опоры.
 
    Вдруг за калиткой послышалось чавканье  грязи под  тяжелыми, мужскими  сапогами.
 
Степанида  поняла:  к ней идёт кто-то из  местных  мужиков. Наверно поправить  с утра  здоровье, подорванное  вечерней  пьянкой.
 
 Чтобы иметь лишнюю копейку,  варила Степанида   самогон. Летом - из  сахарной свеклы, зимою - из  картошки. 
 
Половина  мужчин  деревни  ходила  у неё  в должниках, и по  взаиморасчёту  выполняли  мужскую работу на её  подворье.
 Хотя  Степанида    сильная  женщина, но   в хозяйстве   чувствовалась  нехватка  мужских  рук.   Есть  такие  проблемы, которые  невозможно  решить   за   деньги.
 
Вот кто-то  из  таких мужиков и приближался  ко  двору. Ещё  мгновение, и он увидит  то, что при свете дня посторонним глазам, видеть ну никак нельзя.
 
            Не выпуская из рук подойника, Степанида  перекатилась на живот и съехала  в глубокую лужу, окунулась чуть не с головой.  
 
Стоит баба  на  четвереньках, при этом не выпускает из  ладоней  подойник  с молоком.
 
 Едва  она успела  встать и   разогнуться, сзади  послышался  скрип калитки и сдавленный  крик Вени Казака.
 
   - Свят! Свят! Никола-угодник, защити!
 
 
Степанида, не оборачиваясь,  ибо только   руки, сжимающие  подойник,  оставались чистыми, а по  остальным  частям тела  стекала жирная, чёрная грязь, спокойным  голосом  спросила:
 
  - Ты чегой-то, Веня, таким набожным  стал?  Ну прямо как дьяк кулугурский?
 
  -Чуток  погодь, постой на  дворе. Да  смотри, сам  в лужу не оскользни. И не ори, как козёл комолый, не то детей  выпугаешь. Они  сейчас просыпаться  начнут.
 
Сказала и величественной  походкой английской королевы баба шагнула в хату.
Казак,  стоя среди  двора, слов  не расслышал. Он  мысленно  оценивал увиденное и, туго  ворочая мозгами, размышлял:
 
- Это мне  привиделось, или  по двору Степаниды действительно  гуляет чёрная баба с голой  задницей?!
 
 Особенно напугали мужика белые  перчатки на чёрных руках.
Веня с трудом, но  осознал:
  - Допился!  Началась белая  горячка!
 
 И невдомёк Венику, что   это  Степанида  вернулась  с утренней дойки, не пролив ни  капли  молока.
 
Веник, тяжело передвигая  ноги, брёл  в  соседнюю   деревню.  Перед  ним   встал вопрос: пить или не пить? Но  нужного  решения Казак не находил.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:40 03.10.2016 (1)
Классно у Вас описания получаются. Очень кинематографично )
     12:18 03.10.2016
Спасибо, Виктор! Я  рад, что  вам понравилось.
     20:44 27.09.2016 (1)
Что может сравниться с русской бабой?
     00:37 28.09.2016 (1)
У меня в архиве, Лена, есть фото. Шесть америкосов из  спецназа несут  на  плечах  бревно, морды  у всех напряженные и рядом  совмещено еще фото, крестьянка в платке  на бекрень и кухонном фартуке несет без напряга такое же бревно
     10:59 28.09.2016 (1)
Верю. В Крокодиле был рисунок: бабы идут с огромными подойниками и говорят: КАк жалко рабыню Изауру. Это тогда первый сериал показывали
     17:36 28.09.2016 (1)
А как мы всех американских негров жалели.Без слез вспомнить нельзя
     18:07 28.09.2016
Это о многом говорит!
     13:00 26.09.2016
О  серой деревне написано  ярко и  тяжелая жизнь сельских  женщин  уже не кажется такой  унылой.
     11:30 25.09.2016 (1)
Понравилось! Кажется я уже отмечал этот рассказ? Что-то переделали?
     20:31 25.09.2016 (1)
1
Да  Дима, немного  подправил лексические  несовместимости,  вроде  стало  лучше. Как  по  твоему?
     07:18 26.09.2016
1
Наверное лучше, читается хорошо. Но, предыдущий, дословно я же не помню, только содержание.
Сам постоянно что-то переделываю, хоть не перечитывай!  
Гость      20:14 25.09.2016 (1)
Комментарий удален
     20:29 25.09.2016
Я рад,  Рузанна,  мне  приятно,  что мой  скромный  рассказ вам понравился.
     17:15 24.09.2016 (1)
1
Получилось очень самобытно и красочно. Словно сама там побывала.
     20:14 24.09.2016
Спасибо. Мне  весьма  приятен  ваш  отзыв.
     20:45 23.09.2016
1
Красиво  написано  о деревне  и  женщинах живущих  на  селе.
     14:54 23.09.2016 (1)
1
Прекрасный рассказ, прочитала на одном дыхании! спасибо автору!
     15:14 23.09.2016
1
Всегда вам  рад.
     19:58 22.09.2016 (1)
2
Как все просто: покажи поддатому мужику голую бабу и у него начинает прорастать мысль "пить или не пить". А то  завели моду, чуть мужик начал пить, так давай его к наркологу водить или зашивать хренотень под воротник.
     23:48 22.09.2016
1
Главное  показать  надо  так,  что бы  мужик охренел
     13:56 22.09.2016 (1)
2
Добрая и смешная деревенская байка-быль. Всего в ней вдосталь: и любования природой, и заботы, уважения к бабам. которые одни деток поднимают, и описания ежеутреннего ритуала дойки козы, ну и смешной, одновременно и грустной ситуации, когда непогода я слякоть привели героиню в самое нелепое состояние. А на последок дали нам посмеяться над местным любителем горячительного, которому долго теперь будет мерещиться черная баба с голым задом , пришедшая по душу любителей бражничать.)))
     14:25 22.09.2016 (1)
2
Большое  спасибо  Анна за  прочтение  и добрый  отзыв  на этот небольшой  рассказ срисованный  с натуры деревенского быта. Да, душевная  сила наших  женщин, не даст  погибнуть  нашей  стране  при любых обстоятельствах. наши  мамы  рожали  нас в лихую годину  войны и  не думали, что  плодят  нищету. А  ведь  именно  так  рассуждают обеспеченные  слои населения. Имея  одного  ребёнка.
     14:27 22.09.2016 (1)
2
Нас у мамы было пять дочек. И без мужа она осталась в 39 лет. Всех подняла. Спасибо ей.  А меня-то хватило на 2-х пацанов.))) Чужих детей воспитывала, времени на своих не оставалось.)))
     16:37 22.09.2016
1
Двое, это  не  один, это  уже  требует душевных  сил. Да  плюс  чужие  дети,  ведь это  прекрасно.  растить детей.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама