Произведение «ЧТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Превратности судьбы
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 1129 +1
Дата:
Предисловие:
                                                                      TO BE OR NOT TO BE: THAT IS THE GUESTION

ЧТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.



 Наверно, правильнее всего начать так:

           Я знаю, что ничего не знаю, поскольку все мои знания основаны на знаниях и представлениях многочисленных поколений, на рассказах, сказках и мифах, равно, как и на научных изысканиях  разных людей. В то же время известно, что эти представления могут быть ошибочными, а это значит — верить и доверять им следует с оговоркой.  В настоящее время уровень развития человечества позволяет каждому познавать мир и делать свои собственные выводы.
Таким образом, и я постараюсь изложить свои мысли на основании имеющихся знаний, но следуя своим  личным  представлениям и  личной логике, сознавая, что и мои выводы могут быть неверными. 
          Нет смысла рассуждать о том, кто, когда и зачем создал эту бесконечную Вселенную с мириадами звёзд, и каким образом на её краю разместилась система  со звездой по имени Солнце, окружённой планетами  и множеством обломков неизвестного происхождения. Как бы то ни было, но среди этих планет существует одна — голубая жемчужина солнечной системы, ставшая колыбелью жизни многих существ.
          Но можно смело утверждать, что Солнце существует, поскольку даёт нам свет и тепло, и существует эта планета, на которой мы живём. И можем с уверенностью сказать, что она жива, так как чувствуем её содрогания и видим извержения вулканов, и ей, разумеется, нет никакого дела до того, что это приносит беду тем, кто обосновался на поверхности.
И тем не менее на Земле кипит яркая и нескончаемая жизнь природы. И мы имеем возможность  не только видеть и наблюдать, но и быть неотъемлемой частью этой жизни. И можем в некоторой степени познать её законы.
           Не секрет, что сама по себе эта система самодостаточна, в ней всё взаимосвязано, и развивается она по своим собственным законам, от исполнения которых зависит жизнь любого самого малого существа. Осознав эти законы, мы сможем понять смысл  жизни самой природы.
Прежде всего — саморегуляция всех процессов, постоянное развитие и изменение всего, на смену одному приходит другое — до бесконечности. Далее — самовоспроизводство и  инстинкт самосохранения: всё живое на Земле хочет жить и радоваться жизни, и боится смерти в смысле завершения бытия. И тем не менее — рождается, живёт и развивается, достигая определённой стадии — отмирает, чтобы вновь возродиться.   Для этого и существует великий основной инстинкт, который побуждает всех существ от малого до великого прилагать все силы для воспроизводства себе подобных. 
           К тому же эта система, основанная на саморегуляции, исправно существует за счёт отлаженной пищевой цепочки, где нет закона — НЕ УБИЙ! Хищник, чтобы жить, должен есть, а для этого - догнать и убить жертву. Сильнейший побеждает в этой повседневной схватке. И даже вегетарианства в природе не существует, поскольку животные, поедавшие растительность, тоже в некотором роде убивают то, что хочет жить. Не существует понятия о справедливости, о жестокости — в природе и не может существовать, поскольку существует постоянная борьба за существование, что является — основой для развития всего и вся.
            Разумеется, все эти размышления всего лишь вроде пространного предисловия к самой основной теме — о человеке и о человечестве в целом.

            Рассуждать о том, с какого дуба или звезды свалилось на Землю человечество, считаю неправомерным, поскольку независимо от наших желаний человек является неотъемлемой частью природы, и скорее всего,   продолжением всего сущего на Земле. Никто не может знать, когда и каким образом появился человек и в каком виде изначально. Остаётся только констатировать факт, что люди существуют и существуют во всём многообразии. 
            Неизвестно до сих пор, каким образом человек — ещё одна единица природы — получил более совершенный мозг, способный мыслить, и свободные руки, помогающие более успешно познавать мир и действовать, при этом мозг и руки накрепко взаимосвязаны. Чем больше и точнее действуют руки , тем  успешнее развивается мозг, и обратно. В дополнение ко всему человек получил способность говорить, то есть получил речь как средство  общения, для обмена мыслями и знаниями с другими и одновременно — как способ сокрытия своих мыслей, то есть орудие лжи.
            Так или иначе, но в процессе эволюции на земле появилось новая система, основанная на саморазвитии и самосовершенствовании,  что и помогает ей успешнее приспосабливаться ко всем изменениям природы. И в то же время  это существо не просто животное, и не просто хищник, а хищник иного типа — более опасный, поскольку всеяден и сообразителен, некая машина для убийства. Любой хищник, догнав свою жертву, стремиться, как можно быстрее, лишить её жизни, и убивает только потому, что должен есть, чтобы жить. Увы! Человек способен убивать не только животных, но и себе подобных, более изощрённо и часто получая удовольствие от самого процесса. Более того, человек испытывает такое же удовлетворение, принося физические мучения жертве. И это при том, что ввёл в обиход закон — НЕ УБИЙ, исправно нарушая его и совершенствуя способы убийства.
           Человек общественное животное, жить вне общества, точнее, вне стаи, - крайне затруднительно. Желает или не желает, но не может исключить естественные природные инстинкты, в то же время — сообщество, дабы сохранить порядок, придумывает свои правила жизни, законы, которые неукоснительно обязаны соблюдать все. Нарушение этих правил влечёт за собой наказание.
            С постепенным развитием человеческого сообщества изменения происходят и в психике человека, и возникают некоторые чисто человеческие свойства, как, например, зависть, жадность, хитрость и прочие — наряду с другими  противоположными качествами. Весьма возможно, зачатки таковых существуют и среди животных, но не получают развития. И если в природе лидером стаи становится сильнейший, то среди людей часто побеждает более хитрый и изворотливый.
            По сравнению с природой, произошли изменения и в самовоспроизводстве человека. Срок вынашивания человеческого детёныша относительно остальных существ  весьма длителен, и в результате, в основном, рождается одна-две особи, что недостаточно, тем более, что жизнь каждого младенца  может оборваться  и  часто обрывалась в самом начале.  Более того, чтобы стать человеком, мало родиться. Любой детёныш животного при рождении тоже подвержен опасности, но способен выжить, поскольку инстинктивно «знает», что делать. А любая популяция выигрывает за счёт количества особей, при этом сама природа каким-то образом регулирует этот процесс.
 Но человеческий детёныш нуждается в уходе и воспитании, и чтобы СТАТЬ человеком должен находиться среди людей, получить необходимые навыки и умения, научиться говорить и много чего ещё. Ребёнок, лишённый человеческого общения, никогда не станет ЧЕЛОВЕКОМ.  Такие факты известны. Более того — каждый с первых дней жизни воспринимает именно тот образ жизни, который свойственен данному сообществу. И другое сообщество для него является чужим, хотя со временем и может приспособится, поскольку это очень важное качество — адаптации к изменению условий, заложено в каждом самой природой. 
            Понятно, что в природе существует определённый цикл для воспроизводства, но для человечества  такого цикла нет, то есть  женщина может зачать в любое время, а мужчина в постоянной готовности. Основной инстинкт — великая сила, но только человек сумел превратить его в удовольствие без последующего зачатия. Кстати, за это человечество может жестоко поплатиться.
            Никто не может сказать конкретно, когда и откуда начался процесс возникновения человечества на земле, как и не знают, каково количество людей в настоящее время. Насколько существенно это знание для каждого  - судить трудно. Но все имеют представление о разнообразии людей, то есть о расах. И этот факт, к сожалению, используется для сталкивания людей разных рас разными способами. Распространяются утверждения о высших и низших расах, о неполноценности людей той или иной расы и много всяких придумок по этому поводу. Разумеется, оспаривать все эти идеи не хватит ни времени, ни сил, хотя понятно, что они используются для возникновения неприязни одних по отношению к другим по принципу СВОЙ — ЧУЖОЙ. И это разъединяет людей, ведёт к столкновениям и войнам, хотя для войн и так причин более чем достаточно.
Можно думать, что угодно, но все люди сходны между собой, несмотря на внешние признаки, как определённый вид. Никто не спутает, например, кошку — а их на земле каких только нет, с собакой или с другим животным. Соответственно, и люди так же едины. И их умственное развитие не зависит от цвета кожи, или от чего-то ещё. Решающую роль играет общество, в котором рождён, и условия жизни, и традиции. И особое значение имеет лишь  личностные психические свойства человека.
           Не зря гласит пословица: «Где родился, там и сгодился!»  Эти слова годятся и для народов, и для наций. Именно поэтому, например, немцы забирали из концлагерей детей и отдавали а воспитание в семьи. Кто знает, сколько русских среди жителей Германии и других стран, которые никогда не узнают об этом. И как печально, что на Украине многие несомненно русские стали числить себя украинцами, и  детей перевоспитывают в том же ракурсе.  Разумеется, любой ребёнок останется человеком с точки зрения природы. Но каким он будет человеком с точки зрения хотя бы нравственных законов — важнее всего.
           И это касается всего человечества. Разделение людей на народы и нации по сути анахронизм, влияние природы, где всё в основном разбито на части: стаи, стада и так далее, и где идёт беспрерывная борьба за выживание каждой. Человечеству же как виду вовсе необязательно воевать друг с другом: планета достаточно велика и многообразна. И способности человеческого ума беспредельны. И все войны и распри — это политика. И главное в ней — идея превосходства одних над другими, хотя это не соответствует действительности. Пока же изменить это за пределами возможности.
          Часто возникают рассуждения и даже споры, а для чего создан человек, и какова миссия людей на Земле. Возникает некая картина: где-то в стерильной лаборатории некие существа наблюдают и проводят опыты над нами, как над лабораторными крысами, и решают, что и как делать. Нам мало того, что за нами следят другие люди. Мало приятного — находиться под колпаком.
           Что касается миссии человека. Нет никакой особой миссии и не может быть. Какая миссия есть у животных , населяющих планету? Они жили и живут в полном соответствии с законами природы, не задумываясь — зачем. На Земле не было постоянства, и она сама, и её поверхность не раз претерпевали серьёзные изменения, так  и будет , если только человечество не погубит самоё себя, к чему стремится вольно или невольно. Человек по сути производное от природы, но, получив возможность мыслить, произвёл сам себя в венец той самой матушки, объявив превосходство над Миром, хотя человек сам по себе слаб и полностью зависит от окружающего. Нельзя отрицать, что человеческий ум способен на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:39 18.11.2016 (1)
Не хорошо, такой большой девочке обижаться на критические замечания. И убирать комментарии.Как по мне  - так лучше прислушаться к ним и устранить ляпы, чем знать, что над ними за спиной хихикают. Но это ваше личное дело.Больше беспокоить не буду, но уж и вы постарайтесь меньше лить на меня гадость в чужих заметках.
     12:01 18.11.2016 (1)
Комментарии для разговора по существу. Кому не нравится моё мнение, пусть хихикают и ещё что. А вас лично я никак более не задеваю, просто не о чем говорить.
     12:04 18.11.2016 (1)
Будем считать, что договорились...
     15:09 18.11.2016
ОК!
     11:41 22.10.2016 (1)
Философствуешь? Ну, а чо... Голова есть, думать научишься. Тока я скажу тебе, что у человека великое предназначение: За то время, которое ему отведено, он должен подняться в разуме до таких высот, которые позволят ему создать новую Солнечную систему на том же месте, на котором сейчас наша.
     12:06 22.10.2016 (1)
И я именно об этом. Но кто ему прописал этот рецепт? Вот в чём вопрос. К сожалению есть мозги у всех, но вот стать именно Человеком пока не очень удаётся. Страсти мешают и 666
     02:03 23.10.2016 (1)
Научимся! На то мы и люди.
     11:46 23.10.2016 (1)
В этом я не сомневаюсь. Вот чему именно - главный вопрос. Пока смотрю скептически.
     06:45 24.10.2016
     11:28 22.10.2016 (1)
Вы читали Герберта Спенсера?
     11:31 22.10.2016 (1)
Нет, не читала. Жизни не хватит всё перечитать, да и особо авторитетов не жалую. Только мои личные размышления - насколько могу следуя логике.
     11:40 22.10.2016 (1)
Я тоже не имею авторитетов но узнать некоторые мысли полезно по крайней мере для меня.
А статья замечательная, есть над чем поразмыслить. Прочитаю вторую часть, возможно будут вопросы.
     12:04 22.10.2016 (1)
1
Будет и ещё, насколько сил хватит. Это не рассказик сваять. А читать не вредно, узнаешь новое и сверишь себя.
Гость      12:26 22.10.2016 (1)
Комментарий удален
     13:15 22.10.2016 (1)
1
Познать до конца эту вселенную под названием человек  навряд ли удастся. Ни сил, ни знаний не хватит.
Гость      13:20 22.10.2016 (1)
Комментарий удален
     14:19 22.10.2016 (1)
1
А уж мои усилия вообще мизерны. Скорее для того, что понять себя и своё место в жизни.
Гость      14:21 22.10.2016 (1)
Комментарий удален
     14:26 22.10.2016 (1)
1
Силы даёт интернет и знания тоже. И невольно внес на свет, то, что не использовалось ранее -желание творить. Это чистейшее наслаждение.
Гость      14:27 22.10.2016 (1)
Комментарий удален
     18:03 22.10.2016
1
Поощряешь? Я расцветаю.
     13:03 04.10.2016 (1)
Лена, прекрасная работа!
Действительно, человек находится в постоянном конфликте с природой. И не только "основной инстинкт",
но и потребление пищи человек превратил в удовольствие: мы потребляем пищи больше, чем требуется нашему организму,
а потом расплачиваемся повышенным холестерином и избыточным весом.
Я думаю, что наш бесценный мозг - наш злейший враг.
НО
Что или кто человек без него...
Молодец, Лена!
     14:00 04.10.2016
Мозг вообще загадка и не познанная. Он способен на многое, но и часто тормозит. Но обо всё ещё поговорим.
     14:01 23.09.2016 (1)
Эвона кааак...
Дык ить ежли я избу с наличником срублю, оно ж чтоб народ любовался...
     16:15 23.09.2016 (1)
Дом для себя, а украсишь - людям на радость и восторг.Сколько на Руси таких умельцев?
     16:39 23.09.2016 (1)
К чему это все... Лена, русичи мудрее всех "философов" в своей тяге к свету, а не к завоеванию, к войне...
     17:15 23.09.2016 (1)
Но я не только русичах, а обо всём человечестве. Силы будут и про русичей напишу.
     20:47 23.09.2016
Боже упаси... хватит этого курино-мозгового вани на единицу площади сайта...
уже превышена норма...
     14:12 23.09.2016 (1)
СУПЕР! Очень интересно! )))
     16:13 23.09.2016
1
Надеюсь,дальше будет интереснее.
Гость      23:01 22.09.2016 (1)
Комментарий удален
     00:44 23.09.2016 (1)
1
Знаю, что детей - маленьких отбирали в немецкие семьи. Так же как сейчас янки стараются усыновить наших детей. Думаете - милосердие? Равно как и другие страны. Позор что наших детей - наш фонд - отдают, а то и продают. А там прирост населения.
Гость      01:31 23.09.2016 (1)
Комментарий удален
     13:18 23.09.2016
Безупречных - безусловно, не сомневаюсь. Остальных в распыл в полном соответствии идее.
     21:22 22.09.2016 (2)
Интересно! Но удивляет: как это у автора выпало понятие любви и красоты, которая, как известно спасет мир..И вообще Культура-важнейший аспект развития социума! Без отмеченного, можно только поражаться: почему это насекомые, которых гораздо больше на Земле, уступили приоритет человеку?
     00:39 23.09.2016
Всё своё время. Думаю, насекомые не подходящая модель для дальнейшего развития.Воспроизводство сложнее - их скелет  это хитин, а рождение через куколку.?
     23:32 22.09.2016 (1)
И насекомых и самого человека используют микробы и вирусы и если он ещё и своим лживым тварям сдасть свои позиции, точнее
откажется от нравственного возрождения быть человеком! - То точно станет ходячей навозной кучей и большинство так сейчас и выглядет!
     00:40 23.09.2016
1
О самом человеке позже.
     19:33 22.09.2016 (1)
1
Хорошие рассуждения!
     20:59 22.09.2016 (1)
1
Пока это начало.
     22:23 22.09.2016
1
Понял!
     19:26 22.09.2016 (1)
1
ПРИНЯТО.
     20:59 22.09.2016
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама