Произведение «ХРУСТАЛЬНАЯ ТУФЕЛЬКА» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: О любви и не только
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 1491 +1
Дата:

ХРУСТАЛЬНАЯ ТУФЕЛЬКА

          
                                      1
Она родилась  в большом городе в красивом доме на центральной улице в просторной квартире у любящих родителей. Отец был важным начальником, а мама — известной артисткой. 
          Назвали её Лилианой, мама звала Лианой, папа — крошка Ли, а окружающие по-разному: кто Лилей, кто Линой. Окружённой заботой и вниманием, ей не хватало самой малости. Обычно спать укладывала няня, потому что мама была занята в спектакле, но зато наступал праздник, когда можно было, прижавшись к ней, слушать замечательные сказки. Самой любимой была сказка про Золушку, наверно, потому что это была первая мамина роль. Именно тогда папа, тогда ещё простой инженер, подарил маме хрустальную туфельку и сделал предложение. Эта прелестная туфелька бережно хранилась в бархатной коробочке, и у девочки замирало сердечко, когда мама начинала свой рассказ и про Золушку, и про ту роль, и про то, как папа привёз из Москвы этот бесценный дар. И мама рассказывала, что придёт время, и встретит  Лиана принца, который подарит ей точно такую туфельку, и будут они жить счастливо. Разумеется, кто такой принц, кроха не знала, но представляла, что он будет таким же красивым, как папа, а она непременно станет  артисткой, как мама, и  будет играть Золушку.
          Но такие вечера случались не часто, поэтому Лиана рано научилась читать, и скоро сама перечитала не только все сказки, но и другие книги, что были в доме. И в школу пошла, едва исполнилось шесть лет, и училась старательно и успешно.
          Жизнь казалась сказкой, пока не обернулась другой стороной. Девочка не могла понять, почему всё вокруг резко изменилось. Сначала папа лишился работы, а потом и в театре начались сложности, было мало спектаклей, и соответственно, мало денег. Какое-то время мама уезжала на гастроли, но и это время закончилось. Чтобы добыть денег, пришлось продавать вещи, мамины наряды. И потом случилось страшное: мама простудилась и в несколько дней умерла. А отец запил — и от горя, и от безденежья, и от невозможности найти достойную работу. И в одиннадцать лет Лилиане пришлось стать хозяйкой в доме. Единственным её утешением были вечера, когда она, усевшись в кресле, доставала хрустальную туфельку и рассказывала сама себе все сказки.
          Через год отец женился. Первая встреча двух женщин  - взрослой и девчонки — показала, что мира не будет. Они только скрестили взгляды, и сразу стали соперницами, хотя что могла противопоставить взрослой женщине девочка - подросток.  Да, мачеха была очень красива: высокая стройная брюнетка с горящими глазами, смелая и решительная. У неё был небольшой магазинчик- «бутик», как она его называла, где продавала разную одежду — от «секонд- хэнд» и до стильной. И отцу нашла работу у себя — экспедитором, водителем и грузчиком одновременно. В доме появился достаток, хорошая еда, выпивка, постоянные гости.  Инга со своей вызывающей красотой привыкла быть в центре внимания мужчин, а посему всё чаще вечера проходили весьма весело. Лилиана была предоставлена сама себе, что её даже радовало. Скоро родился брат — Никита, и  все обязанности по дому легли на плечи девочки, поскольку Инге  было не до сына: торговые дела и вечеринки были интереснее. А когда скоропостижно скончался отец, стало совсем плохо. Девочка стала поистине золушкой: нянькой малышу, кухаркой, домработницей. И при том — надо же и учиться в школе. На выпускной даже и не пошла: не было красивого платья, да и оставить брата не на кого.
          Неожиданно жизнь круто изменилась: мачеха вышла замуж за весьма богатого бизнесмена из «новых русских»  и переехала к мужу в Подмосковье. Она могла бы и не увозить Лилиану, но нужна нянька, да и квартиру сумела продать с большой выгодой для себя. Правда, Москвы Лиля и не увидела, жили в роскошном доме рядом с лесом, речкой и полями. Но она не сильно огорчалась: место было очень красивым, можно гулять свободно, по сути и никому дела до неё с Никиткой не было. Инга, как истинная бизнесвумен, не повисла на плечах богатого мужа, а с его помощью открыла модный магазин — сначала в ближайшем городке, а позже и в Москве.
          Кирилл Сергеевич Лилиане понравился: он напомнил отца. Но на приёмных детей и внимания не обращал — дела. В доме, было много прислуги и охраны, не надо было заботиться о еде, всё по расписанию. Обязанностью девочки было смотреть за братом. Впрочем, она его любила истинно материнской любовью, он отвечал ей тем же, поскольку мать видел совсем редко, да и та неохотно с ним общалась. И однако к лету произошли изменения: Инга наняла для сына гувернантку со знанием языков, а Лиля стала девочкой на побегушках. Но и деваться ей было некуда, хотя очень хотелось учиться. И осталось ей точно как золушке в часы отдыха сидеть у себя в убогой комнатушке и часами любоваться своей драгоценностью — хрустальной туфелькой, и мечтать-мечтать.
                                       2
В начале лета спокойная и размеренная жизнь загородного особняка внезапно нарушилась. Часть дома спешно ремонтировали, поменяли всю обстановку, в гараже появилась новая — очень красивая — машина. Вся обслуга получила новые инструкции, даже униформу поменяли кардинально. Постепенно выяснилось: приезжает на каникулы сын хозяина, наследник всего состояния, и все обязаны исполнять все его желания и повеления. Лилиану даже несколько позабавило рвение мачехи, хотя и было понятно: понравиться пасынку было крайне необходимо.
            И вот в одно утро в имении поднялась невиданная суматоха. Прибыло столько машин, что их пришлось устанавливать даже за пределами участка. И образовалась галдящая на все лады толпа: юноши и девицы, разодетые во всевозможные наряды, которые Лиане показались маскарадными и нелепыми, мужчины в чёрных костюмах — охрана, причём их было больше, чем охраняемых, водители и даже дополнительная обслуга. Торжественно были выстроены все обитатели дома, вплоть до садовников и сторожей, а на крыльце с хлебом-солью встречали отец  Кирилл Сергеевич и разодетая в пух Инга.
          Вышедший из машины юноша, одетый в простые джинсы и расписную футболку, Лилиане показался самым обыкновенным парнем, каких много, но, когда он, обняв горячо отца, даже не поздоровался с мачехой, а наоборот, взглянул неприязненно, она его как-то зауважала.
Затем эта гомонящая на все лады молодёжь отправилась к выделенному персонально для сына участку и апартаментам, где началась гулянка. Обслуга не успевала подавать закуски и питьё для довольно развязных гостей. Пили и курили все,орали и хохотали дружно, перебивая друг друга. Парни бесцеремонно обнимали девиц, те визжали и делали вид, что отбиваются. К вечеру многие так перепились, что охрана забирала их на руках и увозила по домам. Всё это  Лилиана наблюдала воочую, поскольку пришлось выполнять поручения старших. Она помнила, как проходили вечеринки, устраиваемые мачехой, но это — просто бедлам.
          Остались ночевать с новоприбывшим хозяином ещё два друга и три девицы, которые и продолжали  веселье в более тесном кругу, но уже без посторонних глаз.
Лиана долго не могла уснуть, хотя сильно устала от бесконечной беготни. Лично для себя она и  не думала, что столкнётся с Сергеем где-то в доме, она для этого «принца» даже золушкой не была, но по его поведению, нарочито пренебрежительному, поняла, что для мачехи присутствие пасынка не будет приятным. Это с ней Инга могла обращаться, как со служанкой, а с наследником придётся быть настороже. Честно, её это даже порадовало, уж очень высокомерно держала себя мачеха в этом доме. Её откровенно не любили, вынуждены повиноваться, что не мешало втихомолку обсуждать все выходки. К Сергею Кирилловичу относились с бОльшим уважением, поскольку тот был всегда приветливым с любым, всех знал по имени и по должности. Но был так занят делами, что не вмешивался в бытовые вопросы. 
          Утром Лиану бесцеремонно разбудили и велели отнести завтрак вновь прибывшим. В комнатах был совершенный разгром, но ещё до пробуждения хозяина быстро всё, что возможно убрали, и Лиане только и осталось, как накрыть стол, памятуя о данных указаниях. Но уйти не разрешили, оставили прислуживать.
Из спален парни и девушки вышли в бесподобном виде, не стесняясь Лианы. Первым делом опохмелились и набросились на кофе, только затем стали приводить себя в относительный порядок. Правда, спутницы предпочли отбыть, а три друга расположились на отдых на террасе. И Лиане пришлось обслуживать их, слушая их весьма откровенные разговоры обо всех и обо всём. Её они попросту игнорировали, она для них была тенью.
Больше всего девушку огорчала именно эта повинность — ублажать эту троицу и тех, кто приезжал. Расхлябанность и бесцеремонность «господ» шокировала, а уж от жаргона и высказываний уши горели. На третий день стало полегче: остался хозяин и друг, но парни,  продолжая бездельничать,  постоянно требовали дополнительной выпивки и закуски.  Лиана с ног сбивалась, чтобы успеть доставить всё, что желали, и увезти грязную посуду. На мгновение задержалась в комнате и услышала разговор:
       - Серж! Что это за девчонка, что нас обслуживает?
       - Не в курсе! Кажется, дочка или подопечная моей мачехи.
       - Тебе не кажется, что ты ей приглянулся?
       - Не  говори глупости, она с нами совсем забегалась, скорее — наоборот.
       - А она хорошенькая! Какие глазки! И всё при ней! Этакий цветочек полевой. Ты не будешь против, если я за ней приударю?
       - Влад! Тебе тёлок не хватает? Мотани в клуб, выбирай любую!
       - Серж! Ты не понял — там все они такие искушённые, всё знают и умеют. Скучно! А эта — как клубничка с грядки!  - и прищёлкнул языком.
       - Запомни — мой дом неприкосновенен. Ты здесь только гость, веди себя прилично.
       - Не для себя ли приберегаешь красоточку? А что — очень даже ничего!
       - Ты пошляк!  Она ещё совсем ребёнок, не знаю, закончила ли школу, а ты уже и тут хочешь поспеть?
       - Да не сердись, Серж! Я пошутил. Но у меня глаз намётанный, девочка что надо, любой гёрле фору даст. 
       - Шуточки у тебя непристойные, хорошо, никто не слышит. Сам-то себя слышишь, или совсем оборзел?
       - Всё, молчу, понял! Только вот тебя не могу понять: дом в твоём распоряжении, отец на тебя не надышится, а ты, хоть и пьёшь, гуляешь, а всё невесело.
       - А нечему радоваться! Я ещё и не разобрался: как и где отец нашёл эту женщину, да ещё с детьми взял. Она же что ведьма, правда, красивая, но с гнильцой. Мама была совсем другой.
       - Да понимаю я тебя, у самого в семье напряжёнка. Мачеха не станет матерью, но ты здесь хозяин и наследник, а ей — что достанется.
Не в наследстве дело! Сам заработаю. Видеть больно, как она здесь командует. Бизнес -леди, блин!
          Лиана знала, что подслушивать не годиться, щёки горели от услышанного, но и пошевелиться боялась. Оставив всё, мышкой выскользнула из комнаты, и потом сделала вид, что только что пришла.
Но  когда к вечеру вновь нагрянула гогочущая компания, её  от нагрузки освободили, и девушка смогла уйти в лес, на речку, чтобы не слышать этой оглушающей музыки и пьяного смеха гостей. Вернувшись, была удивлена: вечеринка закончилась рано, гости разъехались, лишь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:55 30.10.2016 (1)
Очаровательная история! С удовольствием читала!
     17:56 30.10.2016
Хорошо, если порадовала.
     09:05 21.09.2016 (1)
Вот в таких произведениях расцветает классика, наполняя сознание новым смыслом.
     12:38 21.09.2016
Так хочется, чтобы в жизни был побольше светлого.
     16:09 09.09.2016 (1)
История современной Золушки с happy ending.
У нас тоже была такая туфелька хрустальная, мама в нее свои украшения складывала, помню. ))
     19:09 09.09.2016 (1)
Примерно так! А туфельку я такую помню, видела у многих, но не очень люблю украшения всякого рода. Рациональна слишком.
     06:45 10.09.2016 (1)
Вспомнила, что мамина туфелька была не хрустальная, а - из фарфора...
     11:20 10.09.2016 (1)
Мода была на статуэтки. И на выставку сервизов, фото и так далее. Было время, и я дизайном увлекалась, но хлопотно. А хрустальные туфельки были очень красивые и на высоком каблучке. И это в Москве, в магазине подарков. Но хрусталь был дорогой.
     12:35 10.09.2016 (1)
Я люблю статуэтки не зависимо от моды, они у меня в интерьере "живут". Антиквары цыганят, но я пока ни с одной не рассталась.
     14:54 10.09.2016
Их можно понять - ретро в моде. А у меня ничего не осталось - раздарила. Впрочем, особо ценного не было, то что нравилось.
     21:03 09.09.2016 (1)
Сегодня ночью прочла "Хрустальную туфельку", но уже глаза слипались и поэтому ничего не написала. Очень понравился роман,  справедливость восторжествовала, но история повторяется...
     11:09 10.09.2016
Спасибо за прочтение. История эта бесконечна с вариациями, а справедливости все хотят.
     22:53 08.09.2016 (1)
Леночка, дорогая! Столько добра и человечности, что хочется продолжения! Ты-чудо!
     00:59 09.09.2016 (1)
Благодарю, ты всегда поддерживаешь. Но там уж нечего продолжать. Будет и другое.
     01:00 09.09.2016 (1)
Согласна. Ты права. Давай другое, жду.
     01:01 09.09.2016 (1)
Немного терпения.
     01:02 09.09.2016 (1)
Так уж и быть. Потерплю до утра.
     01:03 09.09.2016 (1)
Какая быстрая!
     01:05 09.09.2016 (1)
Ты же знаешь: хуже нет ждать и догонять!
     11:31 09.09.2016 (1)
Совет: заходишь на страничку, сверху написаны СБОРНИКИ. Выбираешь тему и выпадает список. Что не читала - посмотришь. Так, от скуки. А потом и новенькое будет. Клава за мыслями не поспевает.
     11:32 09.09.2016 (1)
Поспеет, надеюсь!
     11:35 09.09.2016 (1)
Так надо есть и спать, и чтоб голова не болела. А за окном такая круговерть!
     11:41 09.09.2016 (1)
А я с мышОм в руке сплю.
     11:49 09.09.2016 (1)
Тем более,легко нажимаешь и сказки читаешь.
     11:50 09.09.2016 (1)
Глаза закрываюююююются....
     11:55 09.09.2016 (1)
Поспи.
     23:25 08.09.2016 (1)
Прекрасная, добрая  сказка. Ждал  от  мачехи  какую либо  гадость, но  спасибо, всё  обошлось без  трагизма. Получил  удовольствие
     00:58 09.09.2016 (1)
1
Спасибо большое. Мачехе не дали такой возможности.
     11:30 09.09.2016 (1)
Это только в сказке возможно.
     11:35 09.09.2016 (1)
Конечно. В жизни сложнее.
     11:54 09.09.2016 (1)
 Доброго дня, Елена! И не просто сложнее, а  на много сложнее.
     11:55 09.09.2016
Привет! Очень рада встрече! Жизнь такая - и простая и сложная.
     19:19 08.09.2016 (1)
Одно слово- шикарно. Спасибо тебе.Твои сказки радуют и очаровывают.
     00:59 09.09.2016
1
Танечка! А уж как я рада. Стараюсь.
Гость      16:05 08.09.2016 (1)
Комментарий удален
     17:25 08.09.2016 (1)
1
Сказочка для взрослых. Так хочется хорошего.
Гость      17:31 08.09.2016 (1)
Комментарий удален
     00:57 09.09.2016
1
Очень хотелось, чтобы было добро и любовь.
     20:25 08.09.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама