Произведение «Три сна Вадима Ивановича»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 388 +1
Дата:

Три сна Вадима Ивановича

Три сна Вадима Ивановича Геннадий Радовский
 Сон первый
----------

Он король.
Он знает, что двое, самые близкие и доверенные, задумали убить его.  Однако для обличения нет доказательств, могущих убедить всех. Решает  отдаться на волю судьбы. Зовет их ночью в лес – якобы для тайной беседы.  Или он падет от их рук, или расправится с ними. Все свершается в  кромешной тьме. Первый выхватывает меч и сносит им головы. Убежден в  праведности содеянного.
Тьма рассеивается.
На пути его ребенок – голый худой мальчик. Вокруг люди.
Ребенок кричит: – Убийца!
Король пытается скрыться. Ребенок вцепился в него и продолжает кричать.  Он не может сдвинуться с места. Люди молча смотрят на них. (Во сне  переживается чувство кошмара). Поражает ребенка мечом. Уходит. Уже  утро...
Через какое-то время готовится к войне. Рядом все при оружии. Он во  главе войска. Но думает не о предстоящем. Мысли о ребенке, убитoм им, о  неотвратимости судьбы.


Сон второй
----------

Большой гулкий дом, петляние лестниц, кружение этажей, площадок, коридоров.
Этот дом – мир.
Он в маленькой, об одно окно комнате, уставленной старой громозкой мебелью.
Воспринимает эту комнату как ту, в которой он живет, хотя видит ее впервые.
Входит старуха, садится у окна. Они вместе ожидают кого-то, кто не приходит.
Затем он вновь один.
Появляется женщина. Нет, он ожидал не ее. (Эту женщину он любил в яви в  давно прошедшие года, когда и он и она были молоды. Тогда она отвергла  его. После он встречал ее часто, говорил с ней, старая рана затянулась;  теперь он не любит ее).
Она говорит ему о том, что тот, кого он ожидает, никогда не придет.
Он прикасается к вестнице, целует ее. Она не отстраняется, но губы и руки ее холодны.
Она исчезает.


Третий сон
-----------

Вагон электрички. Кроме него еще несколько человек.
За окнами резкий холодный ветер, серый день.
Выходит в тамбур, стоит у двери.
Вслед за ним выходят двое, щелкают семечки, заплевали весь пол.
Возвращается в вагон.
Подходит женщина, кладет голову ему на грудь, обращает к нему лицо.
Они молчат.

Примеч.: все три сна – в одну ночь

90-е.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама