Произведение «Философия червей» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2387 +1
Дата:

Философия червей

недостатки есть у всех, чем  то... Ну, в общем, все понятно!
Кис-Кису стало жалко Червя, и он сказал:
- Хочешь, я расскажу тебе сон?
- Рассказывай, - согласился Червь.

И тогда Кот стал рассказывать: «Приснилось мне, как будто я стал Мировым Глазом. И вот, раскрылись передо мной все таинства, и те, которые есть, и те, которые будут. Беспристрастно я созерцал все таинства, как неожиданно увидел Его....
- Кого, «Его»? - поинтересовался Червь.
- Как, кого? - удивился Кот, - конечно, того, Кто Пpевозмог! То, что я увидел, потрясло меня. Я многое видел за свою кошачью жизнь, о многом знал из рассказов старых котов, которые видели много  чего! Но такое…
- Продолжай! - нетерпеливо воскликнул Червь, никогда до этого ничего подобного не слышавший.
-Ну, мяу! - Кот от внимания даже мяукнул, - слушай дальше....
 


6.

Умирало Солнце. В предсмертной агонии оно бросало последние лучи, как – будто  хотело напоить теплом постепенно замерзающую Землю и открывавшуюся перед ней Вечную Темноту....

Спасти Солнце ничего не могло. Вечный Мрак, ведомый ночью, медленно ступал за Ней. Ночь вступала в свои права. Солнце умирало, чтобы утром возродится, но идущий за ночью мрак, знал, что наступит  время, и солнце не появится утром.... Потому что он знал, что по эту сторону света имеет конец, потому что он неоднократно видел  Всадника. Ночь этого не знала, поэтому каждый раз, выползая и разливаясь из своей пещеры, она ждала, что теперь нaступит ее время навсегда. Она, конечно, догадывалась, что Мрак следует за ней по пятам, но никогда не думала о том, что как только солнце исчезнет, исчезнет и она, потому что она - только обратная сторона медали света и солнца.

Ночь одевала всё в черные покрывала и ощущала, что все становится подвластно ее воле.

Тишина, вечная спутница Ночи, медленно спускалась с вершин  гор, где в заоблачном поднебесье она прячется от Шума. На ее лице ничего не отражалось, дотрагиваясь до всего своими длинными, бестелесными пальцами, она все погружало в Безмолвие...

Тревожно шелестели листья деревьев, спрашивая: «Ш... ш... – тто?..»,  но Тишина дотрагивалась до них, и они безмятежно засыпали, видя свои прекрасные, солнечные сны. Мир, погружаясь в ночь, безмолвствовал, и только Ветер оставался беспечным, делая, словно маленький ребенок, всё, что ему хотелось. Ничья воля не довлела над ним, потому что он от рождения был свободным.

Вдруг все оцепенело. Пугливо озираясь, будто боясь приближения Шума, попятилась Тишина. Что случилось?
Перед ними стоял ОН! Он был не один: у ног его лежал Лев , а на плече сидел Орел.
- Кто ты, вставший на моем пути? - спросила Ночь.
Он молчал, казалось, что он не слышит ее вопроса. Ночь повторила, хотя это было для не легко. Трудно тем, кто имеет власть, они бояться сделать что-то, что может уронить их величие.

Он  засмеялся, и Ночь увидела блеск его глаз. Она вздрогнула, потому  в них она увидела отражение лучей солнца.
Глаза - это зеркало нашей души, - так сказал Яснополянский мудрец.
И он был тысячу раз прав!

И он ответил:
- Я, тот, кто превозмог! А кто ты?
- Я, - вкрадчиво начала ночь, - та, которую ждут и  бояться, на которую надеяться и которую ненавидят. Я - всесильная, неизбежная Ночь!
- Ты не всесильна!
- Почему ты так думаешь? - усмехнулась ночь.
- Потому, что твоя власть - до прихода Солнца, а потом я могу зажечь факел, развести костер...  И ты исчезнешь!
- Ох...х, - простонала Ночь, и тогда ему стало ясно, что её заветным желанием является Власть.
Сколько людей погубила власть! Никто не ответит, для чего она, но это самый сильно действующий нaпитoк, из всех страстей человеческих!

Ночь мелькнула и растворилась. Она не может долго оставаться на одном месте, ведь по её пятам шло солнце. Оставшиеся, вошли в пещеру. Превозмогший развел огонь.
- Она будет мстить, - сказал Лев.
- Пусть, - спокойно ответил Превозмогший.
- Нам с ней не справиться, - тихо сказал Орёл, - она дружит со Смертью.
- Ты боишься? - спросил Превозмогший.
- Смерть – это отдых, а я еще не устал, - гордо ответил Орёл и вскинул голову.
- Нас нельзя упрекнуть в боязни Красавицы с Косой... Она стоит всегда рядом, только протяни руку и ты коснешься её. Дело не в ней. Дело в том, что ты должен сказать то, что ты должен сказать. Каждый, Кто приходит в этот Мир,  должен сказать своё слово.

Превозмогший поднял голову и вдруг понял, что рядом с ним -  друзья,  которые пойдут с ним до конца, потому что  в минуты опасности они думают не о себе, как и он в такие  минуты думает о них.
- Не бойтесь, друзья! Она бессильна, пока в наших сердцах есть Вера. Она возьмет только наши тела, но душа ей не подвластна, потому что она беспредельна, как все в этом мире, потому что в бесконечном не может быть конечного!»…

-… Вот какой мне приснится сон, радостно сообщил Червю Кис-Кис.
- Как интересно видеть сны! - с завистью проговорил Червь.
- Это точно! - подтвердил Кис-Кис.



7.


В бесконечном - все бесконечно: беспрерывно движение, которое никогда не может быть остановлено, но, в то же время, потому, что в бесконечном все бесконечно, оно постоянно останавливается и никуда не движется.
   
Всадник остановился, перед ним стоял Тот Кто Превозмог.
- Кто ты? - с презрением спросил Всадник.
- Тот, Кто не в твоей власти!
- Чего тебе надо?
- Жду тебя.
- Зачем?
- Чтобы сказать,  что на семи светильниках загорелся огонь!
- Но семь печатей уже открыты!
- Я сказал тебе только то, что ты слышал, больше мне добавить нечего!
После этих слов, Превозмогший подошел и взял коня под уздцы.
- Я тот, кто исполняет Волю…, - начал Всадник, но Превозмогший  его перебил.
- Ты должен вернуться, потому что пришел Тот Кто Превозмог!
- Кто с тобой?
- Орел и Лев.
- Где Сова?
- Она пролетит тогда, когда закроется последняя дверь и твой конь станет красным. Она объявит Его Волю....

Страшно заржал, конь, от этого разрушились горы и стали извергаться вулканы. Ужас прижал к земле всё живое. Всадник поднял коня на дыбы, повернутся, и по проторенному пути помчался прочь....

Через несколько мгновений на тропе, которую он протаранил, медленно стала пробиваться трава. Наступало утро нового дня. Никто не знал, что его ожидает. Все переживали страшную ночь, которая могла оказаться последней.
Всё продолжилось, потому что явился Тот Кто Превозмог и он должен сказать ту часть слова, которая предназначена ему.

Каждые тысячу лет на землю приходят Пpeвoзмoгшие. Oни говорят часть слова. И люди с удивлением смотрят на них и не понимают ,что они говорят, потому что рожденные в рабстве забыли, что такое Превозмочь Себя!



8.


Вoзвpащаяcь с прогулки, в конце сада, у самой калитки, Кис-Кис увидел человека, который сидел на земле и горько плакал. Кот посмотрел на него, и  ему показалось, что он уже где-то его видел. И вспомнил! Это был Волшебник, которого он видел во сне.
- Здравствуй, - поздоровался с Волшебником Кис-Кис, который никогда не забывал, что надо быть вежливым.
- Здравствуй и ты, - отвечал Волшебник.
- Почему ты плачешь?
- У меня большое горе: я забыл волшебство, - и Волшебник заплакал еще горше, - понимаешь, это было единственным средством моего существования, а теперь я не знаю, как себя прокормить, ведь я кроме этого ничего не умею делать.
-  А знаешь, - радостно воскликнул кот, - я, наверное, точно я еще не  уверен, но я могу тебе помочь: когда я видел тебя во сне, то ты превратил меня в человека. Мне, конечно, это не понравилось, но я не в обиде на тебя, ты ведь это сделал из лучших побуждений. Ты превратил меня в человека, а сделал это так:  дотронулся до моей головы, наверное, волшебной палочкой...
- Палочкой? Какой палочкой? - удивился Волшебник и перестал плакать.
- Да вот этой, что у тебя в руках.
- Вспомнил! Вспомнил! Теперь я спасен! - радостно закричал Волшебник
- Ну вот, все так славненько! - сказал довольно кот.
- Проси меня, о чем хочешь! Я для тебя все сделаю.
- Мне ничего не надо... и потом, я это сделал не для того, чтобы получить вознаграждение, я это сделал потому, что мне было жалко, что ты сидишь и плачешь.
Конечно, Кис-Кис был прав. Волшебник, тем не менее, настаивал, тогда Кот согласился.
- Мне бы хотелось... ну знаешь, чтобы я понимал все языки: и  птиц,  и деревьев, и вас  - людей, ведь вы тоже говорите на разных языках.
В одно мгновение сбылось желание Кис-Киса. В хорошем настроении он отправился домой. По дороге он слышал и понимал все, что говорилось вокруг. Неожиданно для себя, а может быть, от этих впечатлений, Кис-Кис решил стать путешественником. Он точно не знал, как все будет происходить, но ему так захотелось увидеть весь мир, что он не смог справиться со своим желанием, и решил стать путешественником.
Первым, кого Кис-Кис увидел, став путешественником, был крестьянин.
- Послушай, братец, - обратился к нему кот.
Крестьянин осмотрелся вокруг, но никого не увидев, удивленно, даже немного с испугом, уставился на кота, не веря, что тот может     говорить.
- Что ты озираешься, это я сказал. - Крестьянин быстро сообразил, что перед ним говорящий кот, и ничего не сказав, бросился наутек. Говорящий кот - такое не каждый день увидишь. Да, есть одно обстоятельство, одно дело, если бы кот говорил на родном языке, но с акцентом, тогда дело ясное - кот иностранный, а они там, у себя, могут придумать что угодно. На то она и заграница. Но весь ужас в том, что кот говорил на родном языке и без всякого акцента. А это, и вы согласитесь со мной, уже слишком! Разве такое мог выдержать крестьянин, который привык честно трудиться на своем поле.
- Ладно, - подумал Кис-Кис, - если с этим не удалось поговорить, то наверняка найдется  человек, с которым я поговорю.







9

Кис-Кис был оптимистом, поэтому свято верил в то, что в жизни бывает не только черный цвет. И пошел кот искать собеседника. Но это не так просто! Попробуйте, если не верите, подойти к незнакомому человеку и начать с ним говорить. Нет, поболтать можно, а вот поговорить!..

Говорить можно только с тем, кто тебя понимает, а много ли людей, которые понимают других? Поэтому, единственный,  кто может вас понять - это вы сами, но говорить с собой не безопасно.      
   
Счастливый кот! Он всех этих премудростей не знал. Он путешествовал потому, что ему так хотелось, и не было у него никакого графика.

И ему повезло - он наткнулся на собеседника, да не просто, а на  дипломированного философа, прошли те времена, когда философией занимались по зову души, потому что без этого нельзя было. В наше прагматическое время этой наукой могут заниматься лишь те, у кого есть бумага, в которой написано, что такой-то и такой-то - есть философ.

Правда, Кис-Кису и здесь повезло. Ему попался философ настоящий, хотя и с дипломом. Как это узнать? Очень просто. Философ ищет истину, а не выгоду!

У того, кого встретил кот, не было ни огонька наживы, ни житейской озабоченности.

Правда, философы настоящего времени, в отличие от их пред¬шественников, которые всегда и во всем сомневались, всё знают. Что  не спроси - ответ готов. И при этом, говорят они уверенно, и эта уверенность подкупает, и начинаешь верить, что говорят они правду. Ведь, если что-нибудь кажется, то это значит, что есть неуверенность, а, если  её нет, - нет и знания, а тогда, спрашивается, какой это философ, который чего-то не знает. Философ он должен знать всё, на то он и философ.

И знание у философов есть, потому что они твердо знают одно золотое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:37 05.02.2011 (1)
несколько авансом ну да ладно :)
Вы похожи на компас Джека Воробья, он очень быстро крутится, в ожидании когда же владелец его, наконец, определится со своим самым заветным, самым потаённым и самым глубинным желанием ...

а власть, она только лишь для того, чтобы хотя бы на то мгновение, в которое мы ею обладаем, забыть о мелкости и назначимости, тленности и преходящести своей
     12:28 23.02.2011
Арджуна!
Спасибо! Заходите ещё!
С добром,Геннадий Инюшин
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама