Произведение «Красный зонтик» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 646 +2
Дата:

Красный зонтик

передержанной тушеной капусты.
  - Привет, - немного растягивая слова поздоровался отец, на пол опустились две массивные сумки.
  - Привет, пришли?
  - Да, немного погулять сходили, да вот, картошки взял, ну по мелочи, - отец запихал пакеты в угол с овощами. - Как на работе?
  - Да нормально, вот только премии не будет.
  - А чего ж так?
  - Говорят выручки нет, не с чего платить.
  - Все они так говорят, только себе в карман не забывают положить. Пойду, переоденусь, - отец вышел в ванную, загудел кран.
  Ирина сбавила огонь и пошла в коридор.
  - Привет, - она обняла и поцеловала сына, который медленно стягивал с себя куртку. Дима что-то недовольно буркнул в ответ и хлюпнул носом. - Ну, что случилось? Подожди, дай сниму ботинки.
  Дима вырвался и побежал в комнату.
  -Мама, что случилось? Он не простыл?
  - Нет, просто расстроился. Мы сегодня, когда возвращались с госпиталя, пришли на мостик, как обычно, а поезд ему не погудел, вот он и расстроился.
  - Как не погудел? Его не заметили?
  - Ох, не знаю, могли бы и погудеть. Мы сейчас опять ходили, Дима просил, может "наш поезд вернулся" - говорит.
  Ирина вздохнула и собрала его одежду, брошенную им на пол.
  - Дима, Димочка, - она села рядом с ним на диван и пригладила взъерошенные волосы. - Ну что случилось? Давай, не дуйся.
  Дима подпер лицо кулаками, отчего сильно походил на дедушку, когда тот читал газеты, и мотал головой.
  - Это был не наш поезд, - с угрюмой уверенностью проговорил он.
  - Как не наш? Вы позже пришли?
  - Нет, мы пришли вовремя, - помотал головой Дима.
  - Ну ладно, не расстраивайся, пойдем помоем руки и за стол. Я тебе пастилу купила, пойдем.
  - Не хочу есть. - проворчал Дима.
  - Тогда мы с дедушкой все съедим.
  - Нет! - он помотал головой. - Вы лопнете!
  - Тогда ты должен нас спасти, ага?
  После ужина она читала ему сказку про петушка, но Дима почти не слушал, ворочался, что-то бурча под нос.
  - Мам, а он вернется?
  - Кто, милый? - у Ирины в груди похолодело.
  - Поезд, наш поезд.
  - Вернется, - она с облегчением выдохнула. - Спи, завтра вернется.
  - Обещаешь?
  - Обещаю.
  - Спокойной ночи, мам.
  - Спокойной ночи, - она поцеловала его и вышла из комнаты,
  - Ну как, уснул? - отец сидел на кухне и в полглаза смотрел новости.
  - Скоро уснет, - Ирина села рядом и обняла его руку.
  - Ничего, Димка у нас крепкий.
  На кухню вошла мама.
  - Уже сопит, - отрапортовала она. - чайку будешь?
  - Наливай, - ответил отец, щелкая по каналам.
  - А я не тебя спрашивала.
  - Ну и что, все равно наливай.
  Чайник загудел на плите, набирая жар.
  - Что сказали? - Ирина с тревогой посмотрела на серьезное лицо матери.
  - Да что сказали, - она вздохнула. - сказали, что придется на операцию лечь.
  - Ой, а нельзя без нее, может еще есть другая терапия? - Ирина сильно сжала локоть отца, он нежно погладил ее руку, успокаивая, и выключил телевизор.
  - Говорят, что больше ничего нет, да и смысла нет.
  - А когда, сложная, сколько стоит. Мам, я не знаю, - она начала тихо плакать, закрыв лицо ладонями.
  - Ну что ты, доченька, - отец притянул ее к себе. - Не надо плакать, все же хорошо будет, ведь верно?
  Он испытывающее посмотрел на жену, ища поддержки, но она только молча наливала кипяток по чашкам.
  - Не знаю, Ир, не знаю, - голос ее дрогнул, и она отвернулась, перебирая уложенные в хрустальной вазочке конфеты. - Пейте чай, а то остынет.
  Молча пили пустой чай. Отец, разгоряченный, покрякивал, делая большие глотки. Ирина сидела бледная, обхватив чашку двумя руками.
  - Делать надо через три недели, нас поставили в очередь, - мама бесцельно сортировала конфеты на столе. - Врач такой хороший, лично ходил согласовывал с главврачом.
  - Сколько стоить будет? - Ирина боязливо посмотрела на мать.
  - Операцию обещали по квоте провести, но за реабилитацию и палату придется оплатить из своих. Всего около 120 тысяч.
  - Господи, где же я их возьму?
  - Не переживай, наскребем! - отец обнял дочь и заговорщически подмигнул, - мы тут с матерью посоветовались и я решил, да-да.
  - Ха, решил он...
  - Да решил - возьмем кредит, не переживай.
  - Папа! Ну какой кредит! Мы еще за тот не расплатились!
  - Все нормально, я все решил. Дадут нам кредит, под залог, - отец важно поднял палец, а мать утвердительно кивнула.
  - Господи, какой залог?
  - Ну как какой, дачу заложим, все ж какая-никакая, а собственность, - отец хлопнул тихонько по столу и встал. - Ну все, бабоньки, хватит тут слезы лить, айда спать.
  - Раскомандовался тут, иди сам спи, - огрызнулась мать.
  - Ты смотри мне, Васильевна! - погрозил он жене пальцем и ушел в комнату.
  - Мам, что думаешь?
  - А что думать, разве что есть с этого толку? Надо, так надо.
  - Я боюсь, а если не получится, если... - Ирина уткнулась в ладони и тихо зарыдала.
  - Кончай реветь, и так на груди больно. Тебе отец что сказал - все будет хорошо. Вот так и будет, поняла?
  - Да. Спасибо мам.
  - Иди ты уже спать, завтра в ночную.
  - Да, потом еще две.
  - Иди, я уберу.
  
  - Как дела, молодой человек? - доктор бережно, но по-мужски пожал руку Диме. У него были добрые, чуть со смешинкой глаза, вспыхивающие, когда он разговаривал с детьми.
  - Хорошо! Как у Вас?
  - Спасибо, хорошо. Давай-ка мы тебя посмотрим, согласен?
   Дима часто закивал головой.
  В палате было пусто, кто-то был на процедурах, кого-то уже увезли на операцию. На соседней кровати сидели Ирина с матерью. Ирина, бледная, судорожно сжимала руку матери.
  - Так ничего и не узнала? - мать поглаживала руку дочери.
  - Нет, вчера опять на станцию ходила, ловила машинистов, - Ирина посмотрела на мать влажными глазами. - Я как городская сумасшедшая уже, меня все знают, представляешь, вахтерши здороваются.
  Она чуть слышно хохотнула, но брошенный вскользь взгляд на кровать с сыном вновь погрузил ее в омут тягостного ожидания.
  - Ничего страшного, скоро забудет, дети забывают лучше, чем взрослые.
  - Каждый день меня спрашивает, а что я могу ответить? Говорит - "Мама, ты же обещала". Раз обещала, сделаю, - неожиданно твердо закончила она.
  - ты упрямая, как твой отец, два сапога пара. Забудет, ты же забыла про Тимошку.
  - Какого Тимошку? Про моего хомячка? Ой, мама, - Ирина всхлипнула.
  - Вот те раз, девке за тридцать и туда же.
  - Да я пошутила, мам, - Ирина сжала ей руку.
  - Ты Коле звонила?
  - Звонила.
  - И что, придет?
  - Сказал, что не может, занят.
  - Как занят? Это его же сын.
  - Мама, ему на Диму плевать, как собственно и на меня. Ничего нового.
  - Бог ему судья.
  Доктор закончил осмотр и помог Диме надеть пижамку.
  - Ну что, Дмитрий, до встречи?
  - Пока! - Дима звонко ударил маленькой ладошкой по протянутой ладони.
  - Не переживайте, все будет хорошо, - доктор улыбнулся женщинам и бросив несколько фраз медсестре, вышел.
  - Через полчаса будем готовиться, пока погуляйте немного, - медсестра забрала со столика металлический поддон с инструментами и вышла.
  Чуть не сбив ее с ног, в палату ворвался дедушка, с раскрасневшимся с мороза лицом.
  - Вот вы где, - выдохнул он. - ну, как дела, чемпион?
  - Отлично! - Дима вытянулся по струнке и отдал честь.
  - К пустой голове руку не прикладывают, - заметил дед и ухмыльнулся. - На ка, примерь.
  Он покопался в пакете и достал маленькую синюю фуражку с большой буквой "М" вместо какарды.
  Дима вертел фуражку в руках, примеряясь надеть.
  - Дай помогу, - бабушка разгладила волосы и надела ее. Дима торжествующе на всех посмотрел.
  - Спасибо, деда!
  - Это еще не все, вот, держи! - он достал из пакета белый конверт, на котором в верхнем левом углу красовался логотип Метрополитена.
  - Откуда это у тебя? - бабушка ткнула деда в бок.
  - Откуда надо. Вместо того, чтобы по перронам бегать, занялись бы делом.
  - Это ты что-ли, делом занимался?
  - Я, не вы же. На баб понадеешься, все дело провалишь. Написал я им письмо, схитрил немного, но это не страшно. Вот, пришел ответ.
  - Ну так читай уже.
  Дедушка рассеялся и уселся на кровать, Дима прыгнул ему на колени.
  "Дорогой Дима," - это ты, - дедушка ткнул внука пальцем в нос, - "спасибо за твое письмо. Мы были очень обрадованы, что ты также, как и мы, любишь наши поезда. Именно поэтому отправляем тебе небольшой подарок - настоящую фуражку машиниста и значок. Желаем тебе скорейшего выздоровления и ждем у нас, мы подготовили для тебя еще один сюрприз - поездку на настоящем поезде в кабине с машинистом. Желаем тебе удачи и до скорой встречи. Твой Метрополитен".
  - А где значок? - Дима вопросительно посмотрел на деда.
  - В куртке остался, не бойся, не потерял.
  - Папа, ну ты даешь! - Ирина поцеловала отца, и села рядом.
  - Да, соображаешь, - согласилась бабушка. - Но не больно зазнавайся.
  - Да ну тебя. Есть еще второе письмо, давай мама прочитает?
  Ирина взяла второй листок, где уже не было отпечатано на принтере, а ровным, немного неразборчивым почерком, было написано:
  
  "Привет Дима!
  
  Я был удивлен и обрадован твоему письму. Всегда приятно знать, что твоя работа нужна другим людям.
  Находясь в кабине, я вижу много людей на станциях, но никогда не удается пообщаться с пассажирами, а тем более такими замечательными, как ты.
  Ты написал, что любишь поезда, в этом мы с тобой очень похожи, я очень люблю свою работу.
  Я желаю тебе крепкого здоровья. Уверен, что такой сильный мальчик как ты, сможет победить любую болезнь!
  Жду тебя выздоровевшим, и мы с тобой прокатимся на нашем поезде вместе!
  
  Машинист Сергей Никифоров".
  
  Поезд медленно подкатывался к станции, легкие снежинки первого снега испуганно расступались перед ним, покорно оседая на крыше.
  Обеденное время, пассажиров на станции было немного. Каждый долго провожал взглядом головной вагон, оглядывался, и, поймав взгляд соседа, улыбался.
  В кабине стоял машинист, высокий парень с простым и очень добрым лицом. Рядом, стоя на табуретке и держась обеими руками за приборную доску, стоял мальчик в темно-синей фуражке с большой буквой "М". Мальчика сзади поддерживала девушка со счастливыми глазами, смотрящая то на мальчика, то на машиниста.
  Поезд остановился, и пассажиры начали выходить на конечной. Люди, стоявшие на платформе, долго не входили в пустой вагон, ожидая выхода машиниста.
  Все трое вышли, на перроне остались самые любопытные.
  - Давай Дима, увидимся! - машинист сел на корточки и несколько раз хлопнул ладонью по маленькой ладошке.
  - Спасибо, дядя Сережа! - Дима обнял его, отчего машинист немного смутился.
  - Спасибо, - тихо проговорила Ирина, гладя прильнувшего к ней сына.
  - Ладно, мне пора, смена, - как бы извиняясь, сказал машинист. - Я позвоню вечером.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама