Произведение «Рассвет» (страница 1 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2385 +1
Дата:
Предисловие:
Желание написать подобное произведение возникло  по причине событий 2014-2015гг. Размышления на тему насколько может  быть тонка грань неприятия одного общества другим "новым" обществом, что  будет, если людей немного подтолкнуть.

Рассвет

  Рассвет
  
  Москва - Новый Уренгой.
  2014-2015гг.
  
  Четверг, 2:05 ночи.
  
  Легкая снежная дымка тонкой шалью окутывала каменную мостовую тревожно спящего города.
  В монотонный гул неоновых огней банковской аллеи врывался чуть приглушенный, но от этого не менее неистовый вой сирены, несшейся где-то далеко в нижней части города. Ярко освещенная улица в столь поздний час была безлюдна, отчего все это кричащее великолепие света и пластика казалось нелепым.
  "Мертвый город, - подумал Егор, сильнее затягивая шарф на легкой куртке". Он остановился возле одной из витрин, на него с презрением смотрели манекены в модных лохмотьях. Всем своим видом разодетые, как показалось Егору безвкусно, но тут он проиграл в голове стандартное "что ты в этом понимаешь, майор!" свой жены, и решил для себя попробовать понять представленные образы.
  На него смотрели, не выражая ничего определенного, пустые глаза манекенов, поза каждого из них была несколько вальяжной в своей снисходительности к окружающим, определенно автор инсталляции пытался передать потенциальному покупателю образ современного человека, не обремененного проблемами и обязательствами, "play life", гласил незатейливый лозунг. Во всем этом снобизме выделялась молодая девушка, одетая в простое ситцевое платье, со слегка распущенными по плечам волосами и, как показалось Егору, потерянным взглядом, насколько можно было бы считать, что у пластиковой куклы может быть взгляд. Но приглядевшись как следует, Егор приметил особый макияж, который был наложен на лицо манекена, тенями и тоном стилист определенно пытался уйти от мертвого пластика, и даже в свете газоразрядных ламп девушка казалось живой и чуть-чуть грустной.
   "Молодец парень, наверно свою мечту рисовал, - подумал Егор, вспомнив Дашу, когда они только познакомились, было определенное сходство, впрочем как и у любой молодой девушки, еще не затвердевшей душой. По старой привычке Егор слегка похлопал, выражая свое восхищение работой казалось бы простого оформителя витрин, но за годы службы, а также работы на заводе, Егор научился для себя подмечать красоту в самых простых вещах, от этого жить становилось веселее несмотря ни на какие невзгоды. Жена иногда посмеивалась над ним, называя радужным майором, но он не обижался.
  - Чему радуемся? - раздался справа недовольный прокуренный голос. К нему подошел наряд патрульной службы, один был худощавый с острым лицом и носом с небольшой горбинкой, видно было, что сутки даются ему тяжело, отчего недоброе лицо приобретало выражение отца инквизитора, спустившегося в казематы для допроса после долгой попойки. Второй же был рослым детиной, с небрежно нахлобученной шапкой на белобрысую голову, немного глупое лицо не предвещало опасности, если бы не ствол автомата, болтающегося наперевес и направленного точно в грудь Егора.
  - Доброй ночи, товарищи, - дружелюбно поздоровался Егор.
  - Добрая говоришь? - сухощавый усмехнулся, кивнув белобрысому, - еще один, везет нам сегодня. Ваши документы.
  Егор без разговоров вытащил паспорт и передал его полицейскому. Тот внимательно посмотрел на фотографию, потом на Егора, что-то сверкнуло на секунду в его глазах, но пролистав паспорт до конца, он отдал его обратно.
  - Почему-то поздно гуляете, Егор Борисович, семья не заждалась?
  - Вы правы, заждалась, - Егор посмотрел на часы, уже пробило половину третьего, - иду с работы, осталось пару кварталов.
  - Где работаете?
  - на станции водоотведения, - Егор протянул удостоверение.
  - Мастер участка ВО и МО, - прочитал сухощавый, - почему задержались?
  - Авария, затопило цех.
  - Ага, все в дерьме, - ехидно заметил сухощавый, белобрысый хихикнул несвойственным детским фальцетом.
  - Не более чем другие, - не менее ехидно ответил Егор.
  - Шутить любите? - внимательней посмотрел на него сухощавый.
  - А иначе совсем тоскливо, - с широчайшей улыбкой ответил Егор.
  Его карие глаза загорелись легким озорством, хотя разговор начинал его утомлять, но, как и прежде, желание поиграть с полицейскими превозобладало над усталостью. Даша всегда останавливала его в подобных ситуациях, зная характер мужа, но ее тут не было, да и спешить собственно некуда.
  - Вы знаете, что введен комендантский час?
  - Нет, а когда его ввели?
  - С девяти вечера. Мы вынуждены сопроводить Вас в отделение.
  - Постойте ребят, но я же почти дома, у меня дочь заболела, вот, - Егор потряс небольшим пакетиком с банкой меда и лимонами,- может я пойду?
  Сухощавый пристально посмотрел на него, потом тяжело вздохнул.
  - Вы должны проследовать с нами, у нас приказ, не надо сопротивляться.
  Белобрысый внушительно потряс дулом автомата.
  - Ребят, а что случилось, война что ли?
  - Вы были на войне?
  - Это я так, к слову.
  Пойдемте, в отделение все расскажут.
  - Ну а вы не можете?
  - Мы сами не в курсе, мы на втором дежурстве подряд, так что давайте мирно пойдем в отделение, - спокойным, чуть усталым голосом проговорил сухощавый, указывая направление движения.
  Егор повиновался. Отделение было в пяти минутах ходьбы. Серая железная дверь с небольшим глазком видеокамеры на неподвижной створке, не имела опознавательных знаков, вход для посетителей был с другой стороны улицы, Егор хорошо знал это место, но эту дверь он не помнил, видимо поставили недавно, т.к. раньше в этом месте была глухая стена.
  Зажужжал зуммер замка, белобрысый легко распахнул тяжелую дверь, и они вошли во внутрь.
  Тусклый свет еле освещал проход по длинному коридору. Стены, густо окрашенные зеленой масляной краской, дополняли картину казенного учреждения.
  Сухощавый уловил удивление на лице Егора.
  - Видимо не в первый раз к нам?
  - Да, случалось, но что-то я не помню этого помещения.
  - Все верно, - усмехнулся сухощавый, - тут раньше была контора.
  - А что, контора съехала?
  - Ну ты жжешь, - заржал белобрысый.
  - Тихо, Виталь, Егор Борисович, лучше пока не шутите.
  Егор показал жестом, что повесил замок на рот, а ключ выбросил далеко-далеко, белобрысый хихикнул, но тут же умолк, увидав в глубине светового проема одного из помещений в дальнем конце коридора грузную темную фигуру.
  Мужчина стоял опершись на косяк дверного проема, держа в руках кружку с чаем, шумно прихлебывая из нее.
  - еще один что-ли?
  - Да, гулял.
  - Давай его сюда, грузная фигура скрылась в двери, из которой доносилось шипение рации и, будто, чьи-то всхлипы.
  Яркий свет больно ударил по глазам после мрачного коридора. Все вошедшие зажмурились, по-детски, машинально потирая глаза.
  Комната была довольно большая, ровный ряд несгораемых шкафов закрывал практически полностью всю стенку, шесть столов были плотно сдвинуты друг к другу, разделенные плексиглазовым экраном. Возле каждого стола стояло по одному металлическому стулу с крепкими подлокотниками.
  Мужчина с кружкой исподлобья оглядел вошедших, потом небрежно кивнул на один из столов и сухощавый подтолкнул Егора. Егора усадили на железный стул, предварительно, заботливо, дав часть туристического коврика на сиденье.
  Егор, не дожидаясь требования, сам достал документы и передал их подошедшей светловолосой девушке в форме. Девушка была изможденная на вид и немного более худая, чем следовало бы, но форма на ней смотрелась неплохо, да и бессонная ночь давала себя знать, подвигая на небольшие шалости.
  Почувствовав взгляд Егора, она немного смутилась, и быстро села за компьютер, вводя его паспортные данные в протокол.
  - Ай-я-яй, как не стыдно, - покачал головой грузный мужчина, с сожалением посмотрев на пустую кружку.
  - Не стыдно, весело ответил Егор, искоса посматривая на начальника. Тот встал, стряхнув воображаемую пыль с подполковничьих погон, и подошел к Егору.
  - А ведь Дашке все расскажу.
  - Я сам расскажу, ты только отпусти меня, гражданин начальник, - жалостливо проговорив последние слова, ответил Егор и поднялся со стула. - ну привет.
  Мужчины обменялись крепким рукопожатием, пристально гладя друг другу в глаза. Подчиненные недоуменно смотрели на эту сцену.
  - давно к нам не заходил, - улыбался, глядя в чуть щербатое лицо, Егор. - Рома спрашивает, где дядя Паша, когда привезет лошадку.
  - Сам понимаешь, работы много, семью почти забыл уже, - Егор понимающе кивнул. - про лошадку помню, ее Игорь уже сделал, осталось последний слой лака нанести. И в кого он такой рукастый, я даже табуретки сделать не могу.
  - Определенно что не в тебя, ты жену то поспрашивай, - посоветовал Егор, и оба загоготали.
  - Оксана, верни Егору Борисовичу его документы.
  - Паша, ответь мне как на духу, ты же знаешь, я вранья не люблю, что случилось то?
  - Не знаю, - коротко ответил Павел, внимательно посмотрев Егору в глаза.
  - А мне ребята сказали, что контора переехала, давно?
  - Вчера, но, как видишь, не все забрали.
  - Я могу позвонить домой?
  - Нет связи, все станции отключены, только служебные частоты.
  Егор приподнял бровь и, достав телефон, с удивление увидел, что обе сим карты неактивны.
  - Тут наверно не ловит, казематы.
  - Нет, ловит тут все, рация же работает, - Павел показал на стоящие на столах рации, периодически шипящие белым шумом.
  - Могу я на городской позвонить?
  - отключено. Извини.
  
  - Паша, мне надо домой.
  - Давай дождемся рассвета.
  - да я знаю дорогу, улицы освещены, не заблужусь.
  - Я все знаю, ты в кромешной тьме найдешь путь. Нельзя, это приказ, не мой, извини.
  Егор тревожно посмотрел ему в лицо, Паша не врал, Егор знал это, но слабость дала знать, и он смирился.
  - ты точно не знаешь в чем дело?
  - Да, видишь этих людей, - он обвел рукой комнату, у них тоже семьи, дети, у Оксаны двое, Оксана смущенно кивнула и, делая вид, что готовит документ, начала слегка подрагивать плечами - все мы хотим домой.
  Сухощавый подошел к кулеру и набрал стакан воды. Протянув его Оксане, он, вернулся за стол, бесцельно разбирая бумаги. Виталий сидел с полузакрытыми глазами, держа автомат на коленях стволом вертикально вверх.
  - Паша, но ведь это не патрульные, я прав?
  - Да, все патрули сняты, ребята возвращались с обхода, хорошо что ты им попался.
  - Я был бы уже дома, если бы не они.
  - Возможно, не будем спорить.
  Егор возмущенно осмотрел комнату, пытаясь найти в ней виновного, но разум подсказывал, что Паша прав. Тревога за близких накатилась на него селевым потоком, как тогда в горах, страх не увидеть больше... Егор встряхнул головой, отгоняя от себя дурные мысли, но сдался и тяжело сел, обхватив голову руками.
  Может все не так страшно, может..., но опыт неумолимо терзал душу, не бывает совпадений. Только сейчас он начал осознавать, насколько пуст был город ночью, ведь ни одной машины, ни человека, ни собаки, ни птицы.
  Взгляд Егора привлекла невзрачная дверь в конце комнаты. Она была практически не видна, закрытая от взора рядом стальных шкафов. Оттуда начали раздаваться всхлипы, которые Егор услышал еще в коридоре, но подумал, что ему померещилось. Но теперь всхлипы были вполне отчетливы и доносились из-за двери.
  Оксана уронила на пол почти пустой стакан воды и выбежала из комнаты.
  -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама