Произведение «Я должна его найти» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 52
Читатели: 1747 +1
Дата:
Произведение «Я должна его найти» заняло 1 - место на конкурсе
30.10.2016

Я должна его найти

    Он позвонил неожиданно, пригласил встретиться в «Зелёной иве», в «Зелёнке», нашем кафе. Я не обещала, но знала, что пойду, не смогу не пойти, хочу посмотреть ему в глаза.
    Очень давно, в другой жизни, я любила его, Герберта Дильмана, Геру, мечту всех девчонок. Мы были юными, счастливыми и думалось, так будет всегда. Перед выпускными экзаменами семья Дильман получила разрешение на выезд в Германию. Я была уверена, он вернётся за мной. Я его ждала.
 
    В тот вечер Игорь непривычно мягко завёл разговор о том, о сём и между прочим сказал, что Герберт просил передать – он сожалеет... Словно тонна кипятка обрушилась на меня. Прошло много недель, прежде чем я смогла говорить, улыбаться, дышать, жить. Игорь был рядом – тактичным, внимательным, терпеливым. А когда я вбила в свою любовь осиновый кол и посыпала её пеплом, он сделал мне предложение.
 
 
***

    Мы жили в одном доме, мы были не разлей вода – я, Игорь, Гера, Ирка и Сатана.
    Гера – мастер на выдумки, сюрпризы, весёлые розыгрыши – наш предводитель.

    Ирка – смешная пышка, весёлый колобок в тунике. Никак её замуж не выдам. И в доме у неё блеск, и пирожки объеденье. Любит за чужой счёт покормиться, но к семейному бюджету это тоже плюс. И куда только мужики смотрят? Эх, найти бы ей старичка подходящего.

    – Вот ещё – старичка! – фыркает Ирка. – Это твой Игорь старичок – вон, лысинка на темечке. А мне жениха молодого подавай, да приданного побольше!

    Сатана из соседнего дома, но всегда с нами. Он хром – одна нога его короче другой, к тому же смугл, чёрные как угли глаза обжигают, тонкий нос с горбинкой. И фамилия его Сата́нов.

    А я – Вера. Вера Бархатова. Ну просто красавица.
    – Красота – страшная сила, и с годами она становится ещё страшнее! – дразнит меня Игорь.
    – Я гений чистой красоты! – показываю  ему язык.
 
    Игоря нельзя назвать «удобным» мужем. В детстве дергал меня за косички, сейчас за нервы. Его серые глаза – лезвия, его красивого изгиба губы могут источать на меня ядовитый сарказм. Мне приходится быть начеку. Но что-то случается, и у нас настают недели семейной идиллии. Тогда я разрешаю себе думать, что наш брак счастливый, а Игорь – мой самый близкий и родной человек, и, чтобы ни случилось, я знаю, он придёт на помощь и разрулит ситуацию.

    Мы все занимаемся медициной. Я – участковый терапевт, Ирка медсестра, работает в регистратуре поликлиники, Гера, по слухам, владелец крупной стоматологии, Игорь, преуспевающий бизнесмен, продаёт медоборудование. Ну, а Сатана, как ему и положено, прижился в морге, он патологоанатом.
 
***

    Всё началось с этого звонка. Сто лет не было Герберта, принёсло его из Германии!
    Я опоздала на полчаса. Специально.
    Гера… Элегантный. Обаятельный. Уверенный. Подошёл ко мне с букетом бархатных роз – намёк на мою девичью фамилию. Мило. Поцеловал в губы. Я была начеку: остановила сердце, холодно улыбнулась, взяла цветы. После бокала вина – «Давай забудем всё плохое!» – он открыл и протянул причудливую коробочку с обручальным кольцом и сделал мне предложение. А как же Игорь? Его друг? Мой муж! Я расхохоталась! Это было нервное. Ну о чём с ним говорить, с этим негодяем?! Я высказала всё, что о нём думаю. Гера, пытаясь удержать, ловил мои руки. Уходя, я дрожала от возмущения. Игорю решила ничего не говорить – зачем зря расстраивать, ведь они друзья. Тем более, он этой ночью уезжает в Пермь налаживать связи и, похоже, надолго.
 
 
***

    На другой день в больнице Ирка вручила мне адреса вызовов. Последний – в нашем доме, квартира Геры. Заболел он, как же! Авантюрист. И на что только надеется?! Ирка заговорчески подмигнула, никуда, мол, подруга, не денешься, надо ехать.
 
    Темнеет – всё-таки осень. Дверь в квартиру чуть приоткрыта, Гера ждёт меня. Он сидит у компьютера и не слышит, как я вошла. Никакой он не больной! Я подхожу, резко разворачиваю кресло к себе, и мы оказываемся лицом к лицу. Его мёртвые глаза впиваются в мои. Меня передёргивает. У Геры на виске кровавая ранка. Крик застревает в груди, я ловлю ртом воздух. Вдруг замечаю, что держу Геру за плечо. От ужаса отталкиваю его. Мёртвый Гера начинает вращаться в этом чёртовом кресле.
 
 
***

    Выбегаю на улицу. Скорей домой! Всё плывёт как в тумане. На лавочках соседки – здрасьте! Навстречу Ирка. Почему здесь? Она некстати внимательна.  
 
    – Вера, что с тобой, ты не заболела? Провести тебя?
    – Нет, не надо.
 
    Закрываюсь в квартире. Господи, что это?! Мысли путаются. И вдруг среди них мелькает одна здравая – а ведь могут подумать, что это я застрелила Геру. Ну, да. И вызов был к нему, и видели меня, и пальчики мои там. И мотив налицо – не простила я ему предательства. Иди, доказывай! Во двор заезжает скорая, полиция, – туда, к первому подъезду. Я мчусь на улицу, поворачиваю за угол. Лихорадочно ищу взглядом окна  Сатаны – в них горит свет. Слава Богу, он дома!

***

    Мы всегда понимали друг друга с полуслова. Это единственный человек, которому я  смогу рассказать всё. Сатана закрывает за мной дверь, ведёт на кухню, ставит чайник. Он молчит, но на лице волнение. Усадив меня напротив, Сатана заставляет выпить глоток коньяку. В его внимательных глазах теплится вопрос. Мне не понадобилось много времени – вскоре он в курсе всех событий. Стало чуть легче. Да, это было верное решение – прийти к нему.
 
    – Меня наверняка сейчас вызовут, а ты располагайся, – сказал он. Я же боялась додумывать, что сейчас ему придётся вскрывать Геру.
    Сатана колдовал: смешал какие-то травы, заварил их кипятком.
    Позвонили.
    – Да,– сказал он. – Нет, я не дома. Сам доберусь. Скоро буду.

    Он напоил меня своим зельем, уложил на диван, достал плед. Голос его звучал всё тише и глуше. Я почувствовала, как его дрожащие руки раздевают меня.
 
    – Сатана, иди к чёрту! – пробормотала я и полетела в пропасть.
 
 
***

    Разбудило меня солнце. Я опоздала на работу!
    Лучше бы я опоздала на работу... 
    Зазвонил домашний телефон. Подумала и решила поднять трубку, помолчать. Это был Сатана.

    – Дело ведёт следак Бахрин. Он тебя знает. В вашей квартире был обыск. Нашли травматику с твоими пальчиками. Вспомни, откуда они? Думай! – выпалил он и отключился.
 
    Я потащилась в ванную. Обливаясь то горячей, то холодной водой, попыталась сосредоточиться. Бахрин следователь хороший, въедливый. Пойти к нему, сдаться в руки правосудия? Почему сдаться?! Я же не преступница! Глупейшее положение. Но кто же убил Геру? Кто убийца? Кто?! Я должна его найти! Или её? Иначе… Иначе мне конец.

 
***
 
    Что ж, приступим. Геру я не убивала, значит, его убил кто-то другой. Логика стопудовая. Кто-нибудь из Германии? Маловероятно. А здесь он всего-то несколько дней. Самый подозрительный – Игорь. Лучшая кандидатура на роль убийцы. Проще всего предположить, что преступление совершил жутко ревнивый муж. Хорошо, что Игоря нет в городе. Кстати, почему он не звонит? Это на него так не похоже. Я кинулась к сумочке – телефона не было. Видимо, он остался дома. Час от часу не легче – теперь полиции известно о звонках Геры, его СМСке, что мы встречались в «Зелёнке». Наверняка Бахрин уже пронюхал и о вчерашней ссоре.
 
    На столе меня ждал завтрак.
    Продолжим. Мои отпечатки. Ну, это просто. Вчера перед отъездом Игорь попросил меня положить «Макарыча» в кейс. Правда, потом решил оставить его дома. Непонятно было другое – пистолет, что, выкрали? Кто? И как назад подкинули? Получается, у кого-то есть ключи от нашей квартиры? Как-то не складывается. Надо позвонить Ирке, ей наверняка что-то известно. Живёт она на одной  площадке с Герой, а её способность знать всё про всех, всегда нас удивляла.
 
    Пришёл Сатана. Он принёс пиццу, положил в микроволновку.
    – Подтвердилось, орудие убийства –  пистолет Игоря.
    Я покачала головой.
    – Но это не он! Игорь уехал.
    – Я знаю. В Пермь посылали запрос. Он там.
    – Мне надо уйти. Пригревая змею на груди, ты очень рискуешь. Тебе уже́ светит срок.
    – У меня безопасно, – Сатана достал из кармана новый розовый телефончик, протянул мне. – Поговори с Иркой.
    – Ты читаешь мои мысли!
    Сатана усмехнулся.
    – Я читал их всегда, просто ты не замечала. В разговоре намекни, что из города ты уехала. Погоди, – он подсел к компьютеру, нашёл трек «шум трассы», – звони!

    – Алло! – послышался голос Ирки,– Верка, ты где? Тебя ищут! Гера приставал, да? И  ты его убила!
    Слушать Ирку было невмоготу, я перебила её. Ввернув по случаю, что еду в машине, стала расспрашивать. Сквозь слёзы и всхлипывания мне удалось разобрать, что вчера они с Герой заказали по коктейлю в «Зелёнке». Подсел Кабан – наш одноклассник, крутой мен. У них с Герой пошёл разговор о деньгах. Гера пообещал снять крупную сумму – тут Ирка зашептала – триста тысяч евро! Вечером Кабан должен был их забрать. Нет, они разговаривали обычно. Нет, Гера был спокоен как танк. У дома Ирка Кабана не видела, меня видела. А потом такое началось! Я постаралась поскорее закончить разговор, сказала, что сама позвоню Кабану, спрошу,  может, он что знает.
 
    Сатана захромал по кухне, открыл форточку, закурил, он внимательно слушал наш разговор.
 
 
***

    Голос Кабана как у кабана. Хрюкающий, хрипящий.
    – О, какие люди! Типа, правильная девочка звонит неправильному пацану! – царапала ухо трубка. – Говорят, ты Герача завалила?!
    – Много чего говорят. Например, что Гера тебе денег был должен… Так, может, это ты его?.. 
    – Ах, ты об этом! Ирка болтанула? Раскинь мозгами, подруга! Это ему́ выгодно было меня убрать, а не мне. – Тон Кабана изменился, стал тихим, угрожающим: – И не лезь, куда не просят. Эти игры не для девочек. Это мужские дела, и мы их решили. Гера был человек слова, деньги он снял. Мои ребята вели его от самого банка. Я видел, как он с кейсом вошёл в подъезд. Но тут нарисовалась ты, и мне пришлось ждать. Потом менты налетели, и я слинял по-быстрому.
    – Как-то очень скоро они появились, не находишь?
    – Вот и я говорю, кто-то навёл.
    – А ты никого больше не видел? Ну, кроме меня?
    – Ирку видел. Сначала она из подъезда вышла, потом ты туда сунулась.
    – Ты путаешь, Кабан! Когда я уходила, Ирка мне навстречу шла.
    – Точно! Она вернулась. А не ты ли мои деньги спёрла? После тебя никто в подъезд не заходил. А ну, колись!
    – Мне что, жить надоело?
    – Трезво мыслишь. Ладно, не боись, не было у тебя с собой кейса. Да и в твоей квартирке мои ребятки пошарили, ты уж не обижайся. Ну, бывай.
    Кабан не сразу отключил трубку, и я услышала:
    – Надо же, Верка Герача завалила! Вот дура!
    Мне стало грустно.
    – Сатана, похоже, только ты и веришь мне.
    – Я же твой друг. Я тебе верю.
 
 
***

    Пообедав, Сатана ушёл на работу.
    Надо позвонить Игорю, он, наверное, с ума сходит. Эта мысль всё больше терзала меня. Его пермский номер телефона в моей записной книжке, а она дома. Закрывая за Сатаной дверь, я заметила на тумбочке его ключи. Очень кстати он их оставил! К тому же мне нужны документы, по всей вероятности из города придётся уехать. Я распахнула шкаф. Светлые брюки не подойдут, красная куртка очень приметная.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:11 03.11.2016
Тиана! Закручено было классно, так, что и не догадаешься, кто это сделал. Читаешь с интересом, в напряжении.
     16:57 14.10.2016 (1)
2
Хм... А я думала, что Ира - убийца или Сатана...
Остросюжетный детектив высшего класса!
     13:05 31.10.2016 (1)
1
Авивочка! Спасибо, дорогая, от всего сердца!
     20:02 31.10.2016
Тианочка, поздравляю с победой! Умничка! Так держать!
     18:03 28.10.2016 (1)
2
Респект автору, отличный детектив!
     12:51 31.10.2016 (1)
1
Спасибо, Ниночка! Эти слова как бальзам 
     12:56 31.10.2016 (1)
1
Тиана, от души поздравляю с ПОБЕДОЙ!
Ваш рассказ стоит её, читала на одном дыхании, увлекательный детектив!
     13:02 31.10.2016 (1)
1
Спасибо, Ниночка за поздравление!!! Это мой первый детектив. Если бы не Чемпионат, ни за что бы не посмела браться за него. А так получилось чего-то
     13:19 31.10.2016 (1)
1
Не "чего-то", а отлично получилось!
Надо Саше показать ваш комментарий, а то он собирается в отпуск на год, и Чемпионат с собой забирает.
     13:37 31.10.2016 (1)
1
НЕЕЕЕЕЕТ! Только если в декретный! Лично сам. Это лучший конкурс литсайтов!!! 
Не "чего-то", а отлично получилось! 
Ваши слова, Ниночка, окрыляют Дай Бог дойти до конца Чемпионата - попробую ещё детектив написать. Но уже в Альтернативный))))
     14:02 31.10.2016 (1)
Я тоже считаю, что участие в Чемпионате мобилизует скрытые резервы авторов, заставляя писать порой в несвойственной им манере, но при этом качество написанного не страдает, а порой даже становится лучше, поскольку присутствует соревновательная составляющая.
Эк, завернула...
Короче, считаю, что от Чемпионата - только польза, что бы там ни говорили его оппоненты.)))
Желаю вам так же отлично написать драму и новогодний рассказ!
     14:19 31.10.2016 (1)
1
Золотые слова. Хорошо бы фабулянам почитать заметку на эту тему, а, Нина? Да с комментариями от нас. Может, это сподвигло бы их на участие в Чемпионатах)))
А оппоненты - это если критика конструктивная и полезная. В другом случае - это критиканы, не стоит на них тратить время, энергию и нервы. Помните, как у нас говорят? Их ещё есть где испортить 
Спасибо, Ниночка, за пожелание! Мне бы ужасы пережить
     14:29 31.10.2016
1
Ах, да! Ещё же ужасы... Это у нас они в разгаре, а у вас, в Основном, только начинаются...
Заметку готовлю по итогам  15 туров Альтернативного. Хотя ваша идея мне тоже нравится.
     22:20 22.10.2016 (1)
2
Прочел на одном дыхании. Поведение Игоря, когда он сообщал главной героине о том что его соперник женился, СРАЗУ показалось подозрительным. Но автору удалось замаскировать это мое подозрение дальнейшими описаниями. Поступки героев, несмотря на их явную надуманность, очень логичны. "Пасьянс" складывается к взаимоотношениям 4-х друзей детства. Три второстепенных персонажа отданы в жертву сюжету и эмоциональному фону (читателя надо, по ходу, чем-то шокиривать). Но приятно, что все заканчивается ПРАВИЛЬНО - тот кто долго и бескорыстно ждал (Сатана) и в трудную минуту помогал героине, в результате,  находит свое счастье. Преступник изоблечен и будет наказан. Все как в классическом детективе. Браво, автор!
     13:29 31.10.2016
Какой  замечательный подробный и приятный комментарий! Спасибо, Трэвелер!
Это мой первый детектив, теперь, думаю, не последний. Ваше разъяснение как руководство к действию
     17:02 14.10.2016 (1)
2
А я подумала на Ирку.
Отличная детективная история, написанная захватывающе, поданная автором так, что, читая, начинаешь вместе вести расследование. ))

     13:15 31.10.2016
Сердечное спасибо, Лариса!
Ваши слова были для меня поддержкой, вселяющей надежду на успех!!! 
     11:57 19.10.2016 (1)
2
Немеркнущая детективная классика 
Я сказал классика?
Да. Главный Подозреваемый сам вынужден найти настоящего убийцу. Это уже классика 
А она не меркнет 
Хороший рассказ 
     12:47 31.10.2016 (1)
Саша! Твоя поддержка многого стоит! Спасибо от души!
     12:51 31.10.2016 (1)
1
С Победой, Тиана! 
Отлично! 
     12:54 31.10.2016 (1)
Спасибо за поздравление!
Мы с тобой в этом туре и  правда - молодцы!!!
     13:10 31.10.2016
Точно! 
     13:55 24.10.2016 (1)
1
Сильная история. Классика жанра в лучшем понимании этого слова.
Браво!
     13:07 31.10.2016
1
Спасибо, Оленька, доброе сердечко, за высокую оценку!
     23:46 30.10.2016 (1)
2
Тианочка! Респект! Браво! Достойное Первое место! Ура!
     12:57 31.10.2016
Спасибо, Аннушка! 
     01:15 14.10.2016 (1)
2
Читается на одном дыхании, написано замечательно. Рассказ несомненный претендент на победу. Браво автору!
     12:29 31.10.2016 (1)
Клава, спасибо! Всё так и случилось, как ты предсказала
     12:33 31.10.2016 (1)
1
ПОЗДРАВЛЯЮЮЮЮЮЮЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     12:37 31.10.2016 (1)
С тобой - завсегда!!!
     20:53 18.10.2016 (1)
1
     12:41 31.10.2016
1
Сидоровна!!! Вот, от души - 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама