Произведение «Я должна его найти» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 52
Читатели: 1757 +3
Дата:
Произведение «Я должна его найти» заняло 1 - место на конкурсе
30.10.2016

Я должна его найти

Стоп, Сатана ведь рыбак. Я заглянула в кладовку. Так и есть, камуфляжный костюм! Подошёл чудесно. Закидываю за плечи рюкзак с торчащими спиннингами. Козырёк кепки – на самый нос. Хорош рыбачок!
 
    Через двор я иду папиной походкой. Когда-то я здорово копировала её, и мама смеялась. В прихожей темень, лампочка не горит. Я спотыкаюсь – это кейс мужа. Я зову Игоря, иду в комнату. Никого. Я открываю кейс – он набит евро. Что это?! Да это вовсе и не мужа кейс! Я кожей почувствовала опасность. Так и есть, вдалеке послышалась сирена. Я рванула из квартиры. На улицу нельзя, и я поднимаюсь по лестнице наверх. Только бы чердак был открыт! Миллион раз детьми мы играли там, прятались от «врагов».  Я мчусь по чердаку, сбегаю вниз, оглядываюсь  – у моего подъезда полиция. Сворачиваю за угол дома, стараюсь идти спокойно – я ведь рыбак!
 
***

    Закрыв за собой дверь, без сил падаю на диван. Теперь у них есть ещё и мои пальчики на кейсе с деньгами. Отдышавшись и убрав вещи в кладовку, я иду на кухню. Чтобы как-то отвлечься, включаю телевизор.
    Достаю из холодильника всё, что съедобно. Когда я нервничаю, то ем без остановки, это меня успокаивает.

    Мои мысли заговорили сами с собой.
    – Похоже, Геру убили из-за денег.
    – Знать бы ещё кто.
    – Кабан землю будет рыть, но найдёт того, кто украл кейс! А кто украл, тот и убийца.
    – В подъезд зашёл Гера с деньгами, а потом они исчезли.

    Замечаю, что ем селёдку с шоколадкой.  Гадость.
    – Надо рассуждать логически. Кабан уверен, что вошёл Гера с кейсом, через некоторое время прошла я, больше никто в подъезд не входил.
    – Кабана надо делить надвое.
    – Кабана делить? Рачсленёнка, что ли?
    – Очень смешно.

    Я решила приготовить ужин. Мысли по-прежнему были заняты собой.
    –  А если это он убил, а сам наврал с три короба?
    –  Точно!
    –  А ведь мы чуть ли не друзья, – я вытерла слёзы и продолжила резать лук.
    –  Гораздо приятнее думать, что не он убийца.
    –  Кабан был на месте преступления и у него мотив. Не поделили что-то. Да мало ли... Это он! Больше некому.
    В кастрюльке тушилась картошка с мясом. Кажется, готово. Я открыла крышку:
    –  И что получилось в результате?

    «… В результате взрыва убит местный авторитет Вольдемар Кабанов, – ответила мне диктор из телевизора. – Автомобиль известного в городе бизнесмена был взорван в районе первой поликлиники. По словам очевидца за несколько минут до происшествия к машине подходила молодая женщина. Личность устанавливается»
    В голове ни одной мысли. Разбежались.
 
 
***

    Кабана убили! Похоже, это не он застрелил Геру. А версия была хорошая, жалко. Я заметила, что размешиваю вилкой сахар в остывшем кофе. Дудки, не в моих правилах сдаваться.
    Я вымыла чашку, заварила свежий, очень крепкий кофе. Не будем прятать голову в песок!  Ничего личного!
 
    Итак, кому выгодна смерть Геры? Или его убили, чтобы подставить меня? Посмотрим на ситуацию под другим углом. Во-первых, я оказалась в квартире Геры в самый нужный момент. А приехала я по вызову. А его мне вручила Ирка. Могла она записать ложный вызов? Могла.
    Во-вторых, как оказался пистолет Игоря с моими отпечатками снова в нашей квартире? Кто знал, где лежал пистолет? Только Ирка и Сатана. Ирку я встретила у своего подъезда, когда убегала домой. Она была в курсе, что Игорь уехал. А ключ Ирка могла выкрасть, рассчитать… Нет, что-то слишком сложно для неё. Да и шла она, не пряталась.
    Ладно, идём дальше.
    Кто знал о деньгах? Ирка, Кабан и Гера. Двое мертвы. Ирка могла успеть спрятать кейс у себя в квартире? Легко! Потом отнести пистолет. Кабан видел, как она выходила. А когда возвращалась, тут она на меня и наткнулась. Всё складывается!

    Запел розовый телефончик. Я услышала низкий голос Сатаны.
    – Вера, ты, случайно, не выходила?
    – Да.
    – Это плохо. Только не волнуйся. Иру убили.
    – Как?!!
    – Её нашла соседка на пороге квартиры, дверь была приоткрыта. Иру задушили твоим палантином, ну, тем, что из Греции. Он лежал в прихожей. – Сатана помолчал. – Вера, тебя подставляют. Надо смотреть правде в глаза!
    – Я смотрю, но ничего пока не вижу.
    – И ещё. В твоих окнах я видел свет.
 
 
***

    Я подошла к большому старинному зеркалу. Из его глубины ко мне шагнула красивая молодая женщина. В раскосых глазах горел вызов. Так вот какой я стала! Взгляд был жёстким, но заглянув в глубину зрачков, я увидела что-то похожее на нежность. Это хорошо. Но сначала я закончу своё дело. Женщина улыбнулась. Я распрямила плечи – что ж, испытание мне под силу, я всё рассчитала правильно, ошибки быть не должно.
   
    Я взяла мобильник, набрала номер Игоря. Только бы он взял трубку!
    –  Слушаю!
    –  Игорь, это я. Прости, что не звонила раньше. Не сердись, я потом всё объясню.
    –  Вера! Наконец-то! С тобой всё в порядке? Ты где?
    –  У Сатаны. Я жду тебя! Мне нужна твоя помощь!

    Нелепый розовый телефончик продолжал исполнять мои желания. Вот он, нужный номер.
    – Сатана! Приезжай! Я знаю, кто убийца! Я его вычислила. Я его жду.
    – Напрасно ты это сделала, Вера.
    Напрасно?! Я зло усмехнулась. Мне хотелось всё разнести! Вдребезги! К чёртовой матери.
 
 
***

    Звонок в дверь показался оглушительным. Немного помешкав, я открыла.
    –  Слава Богу! Проходи!
    Игорь прошёл в комнату,  присел на краешек дивана, широко расставив ноги, подался вперёд. Он был напряжён.
    –  Ну? Рассказывай, что происходит?
    Я прислонилась спиной к дверному косяку.
    – Это ты застрелил Геру!
    Игорь посмотрел на меня исподлобья, хмыкнул.
    – Меня не было в городе. Ты это знаешь.
    Я покачала головой.
    – Ты не уехал поездом. Подговорил Ирку сделать мне ложный вызов к «больному» Гере и дал ей наши ключи. Чем ты её купил? Посулил кучу денег? А тут ещё – о, удача! – у Геры целый кейс евро! И ты с лёгкой душой пообещал их Ире – это была плата за то, что она отнесла пистолет к нам домой и положила на место. Ты ведь намеренно попросил меня достать его утром, чтобы полиция нашла на нём мои отпечатки. А в Пермь улетел самолётом. Ирка рассказала мне о Кабане и деньгах. А потом, видимо, проболталась тебе о нашем разговоре. Ты понял, что Кабан опасен и вернулся…
    Лицо Игоря скривила гримаса.
    – Рано или поздно Кабан сложил бы два плюс два, потряс бы Ирку и вышел бы на меня. Я попал бы Кабану на крючок! 
    – Да,  шантаж  –  его стихия…И тебе, бывшему подрывнику, не составило труда убрать Кабана... Потом задушил Ирку и подкинул в нашу квартиру кейс с деньгами. Ты подставлял меня!

    Игорь пружинисто вскочил на ноги, заходил по комнате.
    – Как ты догадалась?
    – Просто. Охота была на меня. Гера лишь звено. Стало понятно – кто-то меня ненавидит. Я на всех примеряла эту маску. Поздравляю, ты прошёл кастинг. Я вспомнила твои приступы ревности, твоё бешенство…
    – Да! Да, чёрт возьми! Когда я увидел тебя с Герой в «Зелёнке», в груди у меня всё оборвалось. Я всегда знал и боялся: однажды он вернётся, чтобы отнять тебя. Я всё видел: цветы, кольцо… Это было как дурной сон наяву! Он целовал тебя! А ты, идиотка, повелась.
    – Игорь, – устало сказала я,– какой же ты дурак! Любовь – это доверие. А ты никогда не верил мне. Я отказала Гере. Единожды предавший предаст снова.
    Игорь  криво усмехнулся:
    – Ты идиотка в квадрате! Ты так ничего и не поняла! Хотела докопаться до правды? Получай! Гера не бросал тебя…  Это я написал ему, что ты вышла за меня замуж.
    –  Вот гад!

    Мне вспомнились слова Геры: «Давай забудем всё плохое!» Значит, он имел ввиду не свою – мою измену! Предательство, которого не было.
    Игорь подошёл ко мне вплотную, упёрся рукой об косяк над моей головой. Его трясло от гнева.
    – А ты?! Ты святая! Стоило Гере всё рассказать, и ты бросила бы меня, не моргнув глазом! И тогда, в кафе, я возненавидел тебя! – Игорь стукнул кулаком по косяку. – Да, я убил Геру! И Кабана, и эту Ирку! И мне всё равно, – он прижал руку к груди, зашептал: – здесь пусто. Пусто… Одна гарь. И ничего не вернуть.
    – Ты убил Геру... – произнесла я, потрясённая его цинизмом.
    Игорь взвился.
    – Я убил бы его ещё раз! Вместе с тобой! – орал он. – Но для тебя я придумал другое  – весь этот кошмар!
    – Ты убийца, Игорь! Как ты мог?!
    – Не-ет, это ты́ убийца! Это ты убила Геру и стащила кейс. Это ты убрала свидетелей: взорвала Кабана (я покаюсь на суде, что на даче хранил взрывчатку), задушила Ирку – боялась, чтобы она не показала: до её ухода в магазин Гера был жив, а после тебя – нет. Ты убийца, ты! Ну, давай, вызывай полицию! – Игорь поднял кверху голову, ёрничая, закричал  – Поли-ци-я!

    Отворилась дверь.
    – Сатана! – изумлённо воскликнул Игорь, – Ты явился как чёрт из табакерки! А-а! И господин мент! Бахрин, кажется? Вы побили все рекорды скорости! – Игорь наклонился ко мне, зашипел на ухо: – Вызвала полицию? Вот и вся твоя любовь, – он выпрямился и громко заявил: – Ну, не буду вам мешать. Пока, любимая моя! – Игорь небрежно чмокнул меня в щёку и направился к выходу.
 
    Я  достала из кармана розовый телефончик, включила диктофон.
    Игорь резко оглянулся – лицо его исказилось, в глазах бушевало пламя ненависти.
    Капитан Бахрин преградил ему дорогу.
 
 
***

    После бурного обсуждения событий мы сидели на кухне. С ужином было покончено, я приготовила чай. Сатана, блаженно развалившись на стуле и вытянув ногу, закурил сигарету. В приглушённом свете бра я словно впервые увидела его лицо – мужественное и доброе. Давно забытое чувство, какое я испытывала когда-то рядом с отцом, охватило меня: было легко и спокойно. С этим мужчиной я ощутила себя женщиной – и слабой, и сильной, и любимой. Вибрирующая нега разливалась во мне.

    – Саша, – позвала я его шёпотом и положила свою руку рядом с его.
    – Да? – он посмотрел мне в глаза.
    – Сашка! – в моём голосе впервые за много лет звучала нежность.
    Он накрыл рукою мою ладонь. Пальцы его слегка дрожали.
    – Мы будем очень счастливыми, – сказал он.
    – Я знаю, – ответила я.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:11 03.11.2016
Тиана! Закручено было классно, так, что и не догадаешься, кто это сделал. Читаешь с интересом, в напряжении.
     16:57 14.10.2016 (1)
2
Хм... А я думала, что Ира - убийца или Сатана...
Остросюжетный детектив высшего класса!
     13:05 31.10.2016 (1)
1
Авивочка! Спасибо, дорогая, от всего сердца!
     20:02 31.10.2016
Тианочка, поздравляю с победой! Умничка! Так держать!
     18:03 28.10.2016 (1)
2
Респект автору, отличный детектив!
     12:51 31.10.2016 (1)
1
Спасибо, Ниночка! Эти слова как бальзам 
     12:56 31.10.2016 (1)
1
Тиана, от души поздравляю с ПОБЕДОЙ!
Ваш рассказ стоит её, читала на одном дыхании, увлекательный детектив!
     13:02 31.10.2016 (1)
1
Спасибо, Ниночка за поздравление!!! Это мой первый детектив. Если бы не Чемпионат, ни за что бы не посмела браться за него. А так получилось чего-то
     13:19 31.10.2016 (1)
1
Не "чего-то", а отлично получилось!
Надо Саше показать ваш комментарий, а то он собирается в отпуск на год, и Чемпионат с собой забирает.
     13:37 31.10.2016 (1)
1
НЕЕЕЕЕЕТ! Только если в декретный! Лично сам. Это лучший конкурс литсайтов!!! 
Не "чего-то", а отлично получилось! 
Ваши слова, Ниночка, окрыляют Дай Бог дойти до конца Чемпионата - попробую ещё детектив написать. Но уже в Альтернативный))))
     14:02 31.10.2016 (1)
Я тоже считаю, что участие в Чемпионате мобилизует скрытые резервы авторов, заставляя писать порой в несвойственной им манере, но при этом качество написанного не страдает, а порой даже становится лучше, поскольку присутствует соревновательная составляющая.
Эк, завернула...
Короче, считаю, что от Чемпионата - только польза, что бы там ни говорили его оппоненты.)))
Желаю вам так же отлично написать драму и новогодний рассказ!
     14:19 31.10.2016 (1)
1
Золотые слова. Хорошо бы фабулянам почитать заметку на эту тему, а, Нина? Да с комментариями от нас. Может, это сподвигло бы их на участие в Чемпионатах)))
А оппоненты - это если критика конструктивная и полезная. В другом случае - это критиканы, не стоит на них тратить время, энергию и нервы. Помните, как у нас говорят? Их ещё есть где испортить 
Спасибо, Ниночка, за пожелание! Мне бы ужасы пережить
     14:29 31.10.2016
1
Ах, да! Ещё же ужасы... Это у нас они в разгаре, а у вас, в Основном, только начинаются...
Заметку готовлю по итогам  15 туров Альтернативного. Хотя ваша идея мне тоже нравится.
     22:20 22.10.2016 (1)
2
Прочел на одном дыхании. Поведение Игоря, когда он сообщал главной героине о том что его соперник женился, СРАЗУ показалось подозрительным. Но автору удалось замаскировать это мое подозрение дальнейшими описаниями. Поступки героев, несмотря на их явную надуманность, очень логичны. "Пасьянс" складывается к взаимоотношениям 4-х друзей детства. Три второстепенных персонажа отданы в жертву сюжету и эмоциональному фону (читателя надо, по ходу, чем-то шокиривать). Но приятно, что все заканчивается ПРАВИЛЬНО - тот кто долго и бескорыстно ждал (Сатана) и в трудную минуту помогал героине, в результате,  находит свое счастье. Преступник изоблечен и будет наказан. Все как в классическом детективе. Браво, автор!
     13:29 31.10.2016
Какой  замечательный подробный и приятный комментарий! Спасибо, Трэвелер!
Это мой первый детектив, теперь, думаю, не последний. Ваше разъяснение как руководство к действию
     17:02 14.10.2016 (1)
2
А я подумала на Ирку.
Отличная детективная история, написанная захватывающе, поданная автором так, что, читая, начинаешь вместе вести расследование. ))

     13:15 31.10.2016
Сердечное спасибо, Лариса!
Ваши слова были для меня поддержкой, вселяющей надежду на успех!!! 
     11:57 19.10.2016 (1)
2
Немеркнущая детективная классика 
Я сказал классика?
Да. Главный Подозреваемый сам вынужден найти настоящего убийцу. Это уже классика 
А она не меркнет 
Хороший рассказ 
     12:47 31.10.2016 (1)
Саша! Твоя поддержка многого стоит! Спасибо от души!
     12:51 31.10.2016 (1)
1
С Победой, Тиана! 
Отлично! 
     12:54 31.10.2016 (1)
Спасибо за поздравление!
Мы с тобой в этом туре и  правда - молодцы!!!
     13:10 31.10.2016
Точно! 
     13:55 24.10.2016 (1)
1
Сильная история. Классика жанра в лучшем понимании этого слова.
Браво!
     13:07 31.10.2016
1
Спасибо, Оленька, доброе сердечко, за высокую оценку!
     23:46 30.10.2016 (1)
2
Тианочка! Респект! Браво! Достойное Первое место! Ура!
     12:57 31.10.2016
Спасибо, Аннушка! 
     01:15 14.10.2016 (1)
2
Читается на одном дыхании, написано замечательно. Рассказ несомненный претендент на победу. Браво автору!
     12:29 31.10.2016 (1)
Клава, спасибо! Всё так и случилось, как ты предсказала
     12:33 31.10.2016 (1)
1
ПОЗДРАВЛЯЮЮЮЮЮЮЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     12:37 31.10.2016 (1)
С тобой - завсегда!!!
     20:53 18.10.2016 (1)
1
     12:41 31.10.2016
1
Сидоровна!!! Вот, от души - 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама