Произведение «Привычка жить» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1383 +1
Дата:

Привычка жить

   Нет сил. Нет желаний. Нет боли. Нет страха. Есть только нескончаемый цикл движений. Левый локоть вперёд. Левое колено вперёд. Подтянуться. Правый локоть вперёд. Правое колено вперёд. Подтянуться. Есть только цикл. Он,- жизнь. Прервётся цикл,- прервётся жизнь.
 
    Если бы в этот момент, кто-то смог сверху увидеть небольшой ледник, недалеко от советско-афганской границы, его бы позабавила человеческая фигурка ползущая по нему. Левый бок вперёд, правый бок вперёд… как ящерица в пустыне Кара-Кум, которую часто показывают в передачах о животных. Только человек полз очень медленно, как в замедленной киносъёмке.
 
   За соседним, более высоким хребтом всходило солнце. Полоса яркого света, коснулась края ледника по которому ползла, смешно перебирая лапками человеческая фигурка. Полоса быстро расширялась. Вот уже в её спасительное сияние попала голова человека, вот он уже целиком на свету. Человек замер. От яркого, жгучего солнца быстро прогрелся солдатский бушлат. Человек несколько долгих секунд пытался перевернуться на спину, чтоб подставить под живительные лучи своё лицо. Наконец это ему удалось. Под коркой подсохших крови и гноя происходило какое-то медленное, слабое шевеление. Наконец где-то в районе рта корка лопнула, отвалился небольшой кусок, обнажив разбитые губы. Они, уловив живительное тепло, тут же сложились в улыбку, скорее напоминающую гримасу боли. Словно отогревшись, в мозгу забегали, заскакали и замельтешили обрывки мыслей. Несколько обрывков, помельтешив сложились в одну,- «До вечера доживу». Мельтешение усилилось, откуда-то из тёмных недр сознания выползла другая мысль,-«А смысл жить?». Корка разошлась шире, разбитые губы в ответ на последнюю мысль прошептали: « Привык наверное…».
 
   Всё было обычно. Это была третья командировка, не было какого-то мандража как во время первой, или ожидания чего-то необычного, как во время второй. Так же прискакал посыльный из штаба, дневальный заверещал на всю роту: «Рядовой Башкирцев, на выход!!!».
   На тумбочке стоял «вечный дневальный» рядовой Наливкин. Васька подошёл, попросил:
- Гаркни дежурного.
- Ори сам! Чо, оборзел щенок?!
- Витя. Я сейчас тебя по лестнице спущу пару пролётов, и ты до самого моего приезда в гипсе проваляешься.- Наливкин вытаращил глаза, отвесив челюсть.
- Чо? Опять в командировку? Вот везёт тебе, козлу!
- А это Витя, кто на кого учился. Вот ты за два года, только ляжку себе прострелил, да кукарекать с тумбочки научился. Тебе домой через 2 недели, а видел ты только тумбочку дневального, и знаешь только устав Внутренней службы. Кукарекай давай, пока я не разозлился.
   Из расположения уже шёл дежурный, проснувшись от крика дневального, и заслышав перепалку у тумбочки.
- Чё буянишь, Вась?
- Отметь у себя, что в командировке я.
- Опять? И надолго?
- А кто его знает. Знаешь же, специалист по анероидам я. Единственный на СибВО. Сколько тех анероидов за два месяца поломалось?
 
   В штабе дивизии зашёл в особый отдел, доложился начальнику. Тот спросил:
- Проездные и командировочные на кого оформлять? Прапорщика или рядового?
- Ну а смысл мне на неделю, в шкуру «куска» вживаться? Делайте на рядового, так оно привычнее.
- Твой шеф звонил. Сказал что постарается на базу прилететь, и лично тебе сказать. Но на всякий случай просил передать, что это твоя последняя командировка. Сразу после неё в Рязань поедешь.- Васька выслушал. При словах «последняя командировка» недовольно скривился.
- Дожить ещё до Рязани нужно, товарищ подполковник.
 
   Приехав в Новосибирск, не сразу поехал в Толмачёво, решил немного «шикануть». Уже полгода, на сберкнижку исправно перечислялась прапорская зарплата. Деньги конечно не великие, да и из них Васька при каждом удобном случае часть домой отправлял, но рублей 300 там скопилось. В ближайшем отделении банка он их и снял. Город он знал плохо, поэтому пошёл в ресторан, сразу недалеко от вокзала. Швейцар на входе, недовольно покосился на поношенный Васькин парадный китель. Тот взглянул на расфуфыренного служку мрачным взглядом. Зайдя в зал, выбрал столик у окна. Сев, долго ждал когда к нему хоть кто-то подойдёт. Постепенно поднималась ярость. Поднялся и пошёл к метрдотелю, болтавшему у стойки бара с двумя официантками.
- Слышь, халдей. Ты в курсе, что клиентов нужно уважать? А также и обслуживать их.
- Гражданин, сядьте за столик. Вас скоро обслужат.
- Я сяду. Но скоро моё терпение закончится. И я сделаю жалобную запись, на твоём холёном рыле. Заключаться она будет в твоём сломанном носе. Ещё и подпись поставлю, в виде сломанной в двух местах челюсти. Я ясно выразился?
   Васька вернулся за столик. К нему тут же подскочила одна из официанток с меню. Васька, не заглядывая в меню сказал:
- Давайте что-нибудь на ваше усмотрение, плотно покушать.
- Солдатик, а денег хватит у тебя?
- Дорогуша, давай сделаем так.- Васька вынул из кармана пять десяток и сунул их официантке в кармашек кружевного передничка.- Посчитаешь потом, но чтоб не приставала ко мне с лишними вопросами, и хорошо покормила. Идёт?
- Хорошо. Спиртное будете?
- Нет. Выпивки не надо.
- Может быть какие-то особые пожелания?- Официантка призывно облизнула карминно-красные губы. У Васьки что-то запрыгало в груди и зашевелилось внизу живота.
- Особые будут через месяц. Обратно поеду, и обязательно в ваш шалман наведаюсь.
 
   Плотно пообедав, Васька поехал в аэропорт Толмачёво. Там повезло, буквально через пару часов отлетал рейс на Душанбе. У военной кассы толпилось с десяток человек. В основном офицеры-пограничники. Васька пристроился в хвост очереди, приготовил воинское требование и военник. Внезапно кто-то схватил его за плечо и попытался отшвырнуть. Инстинктивно Васька развернулся и ударил противника локтем в печень. Противник сломался в поясе. Проходивший неподалёку патруль направился в их сторону. Из очереди вышел пожилой подполковник:
- Что вы себе позволяете?!- Он помог выпрямиться старшему лейтенанту:- Как вам не стыдно? Вы же офицер! Погоны жмут?! Немедленно извинитесь перед солдатом, и погасите конфликт!
   Старлей буркнул что-то похожее на извинение и объяснился с подошедшим патрулём. Когда всё успокоилось, зашептал зло в спину:
- Ну сучонок, прилетим в Душанбе, я тебя в комендатуре сгною!
   Отстояв в очереди и оформив билет, Васька сходил на переговорный пункт, и продиктовал дежурному по базе телефонограмму: «Прилетаю в Душанбе в 14.45. Башкир».
 
   Весь полёт Васька проспал. Сразу после посадки в аэропорту, командир лайнера сделал объявление:« Старший лейтенант Деревянко и прапорщик Башкирцев, ожидайте у трапа. За вами подъедут». Спустившись по трапу, Васька отошёл чуть в сторону.
- Кто интересно приедет? Если Кобра на базе, то обязательно прискачет.- улыбнулся он про себя.
   Автобус с пассажирами меж тем уже отъехал. У трапа остались только Васька и его давешний «обидчик». Тот подошёл, со злостью заговорил:
- А ты чё боец, заплутал? Может патруль вызвать, чтоб он тебе дорогу показал?!
- Так ты же обещал меня на гарнизонке сгноить? Вот я и жду!
- Ах ты сука! Ты с кем на «ты» разговариваешь!!!
   Вдали, на взлётке показался камуфлированный УАЗик. Подъехав, лихо развернулся с визгом шин. Из ещё не успевшей окончательно остановиться машины, словно чёрт из табакерки выскочил невысокий, поджарый офицер в «песчанке».
- Башкир!!! Собачий сын!!! Ты чего поздно так!!! Мы тебя ждать устали, поляну без тебя не накрываем!!!
   Старший лейтенант Колбин (Кобра) подскочил к Ваське, обнял его, потом начал крутить его туда-сюда, непрерывно что-то выкрикивая. Васька смущённо поддавался бурным излияниям чувств боевого товарища, потом улучив в очереди слов промежуток, вставил:
- Кобра, охолони. Ты старлея в ступор вогнал, он тебе не простит нарушения субординации.
   Кобра резко остановился. Пристально осмотрел прилетевшего старлея.
- А это шо за хрен с горы? Ой, вы гляньте! Оно при параде! Да при дипломате кожаном!
- Кобра, притормози. Это старший лейтенант Деревянный. Он похоже тоже с нами поедет.
   Колбин обернувшись к машине, закричал вылезшему из неё второму офицеру в песчанке и с майорскими звёздами:
- Группер!!! Груз в комплекте! С Башкиром и Деревянный «пинжак» в наличии!!!
   Командир группы, майор Корнеев ( группер или Корней или Командир) подошёл к Ваське, по-мужски обнял его.
- Ну здоров, Башкир! С прибытием.- Не обращая внимания на пытающегося доложиться по форме старлея, продолжил:- Кобра! Прыгай за баранку! Башкир, цепляй «пиджака» и приземляйтесь сзади. В темпе давайте! Ребята уже поляну накрывают, до темноты поспеть надо, а то без нас сядут!
 
   После выезда из Душанбе, Корней вынул из бардачка пистолет в деревянной кобуре. Васька ещё на аэродроме заметил у офицеров пистолеты. У Кобры сзади, за поясом брюк. А у Корнея в кобуре на портупее. Приняв пистолет, спросил:
- Что, басмачи опять шалят?
- В Бадахшане опять заварушка. Разгромили отделение милиции, растащили оружейку. Несколько нападений на машины было, в том числе и армейские. Здесь пока спокойно, но бережёного,- Бог бережёт.
   Старлей всё это время завороженно смотрел на пистолет в деревянной кобуре.
- Солдат, а солдат! Это что,- маузер?
   Офицеры сидевшие впереди, услышав последнюю фразу дружно загоготали. За Деревянко вступился Васька:
- Ну чё вы ржёте как кони! Парень если в гражданском ВУЗе учился, откуда он про АПС знать может?!- Затем обратился к старлею:- А ты заканчивай со званиями. Со званиями у нас,- полный бардак! И полковник может в камуфле рядового щеголять, и рядовой полковничьими звёздами может хвастать. Моё прозвище ты слышал. Ну а тебя я пока старлеем буду звать, позже ребята тебя окрестят. А про ствол… АПС это, Автоматический Пистолет Стечкина. Пока в кобуре, действительно на «Маузер» чутка смахивает.
   Не прерывая лекции, Васька привычными движениями вынул из кобуры пистолет, выщелкнул обойму, проверил патроны, защёлкнул обойму обратно. Затем передёрнул затвор и поставил на предохранитель.
 
   Почти до самого Курган-Тюбе дорога была спокойной. Километров за 20 до города, увидели впереди милицейский УАЗик стоявший поперёк дороги. Перед машиной стояли двое в милицейской форме с АКСами на груди. Группер, не оборачиваясь сказал:
- Впереди ряженые. За УАЗиком ещё как минимум один сидит, тыквой мелькнул. Я работаю передних, Кобра страхует. Башкир, на тебе те, что за машиной, и не забудь про «пинжака».
   Кобра сбавил скорость, поставил на «нейтраль». Машина медленно катилась с пригорка накатом, урча двигателем. Васька, не оборачивая головы, проговорил вполголоса:
- Старлей, открой дверцу.- «Пиджак», до этого дремавший, встрепенулся вертя головой, но ручку открывания двери машинально нажал. До передних «ментов» оставалось метров 15, когда военный УАЗ словно взорвался. Все четыре двери резко распахнулись, и сразу же защёлкали сухие пистолетные выстрелы.
   Васька, так же загодя расфиксировавший свою дверь и сгруппировавшийся, ногами со всей силы выпиннув старлея из машины, вылетел из неё и сам. Ещё в полёте отщёлкнул предохранитель, развернулся лицом к противнику. Упав на обочину открыл огонь по ногам прятавшихся за УАЗиком басмачей. Одному сразу перебил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:19 25.08.2017
Вы пишете очень ярко, искренне и правдиво.
Спасибо!
     18:40 30.06.2017 (1)
Браво, Александр!
Прочёл твой материал "на вздохе". Сам я - журналист. Курировал от ГОСДУМЫ Ачхой- Мартановский район ЧР.
Здесь просто слова - не уместны!
     19:59 30.06.2017
Спасибо. Ваша похвала дорогого стоит.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама