Произведение «Немой» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Произведения к празднику: День дипломатического работника
Автор: Аноним
Баллы: 10
Читатели: 1346 +3
Дата:
Произведение «Немой» участник на конкурсе
30.10.2016

Немой

рассчитываю понять по Вашей реакции, откуда Вы родом! Полагаю, получаса хватит, чтобы перебрать все национальные команды двух дивизионов сверху. Итак, переходим к опознанию! Вот Аршавин преданно целует свой удачливый пальчик. А вот во весь рот улыбается Павлюченко. Вот сосредоточенно-нахмуренный Акинфеев. Есть из-за чего хмуриться... Исподволь слежу за Вашей реакцией. И что?
    — ...(Делает похожий на аршавинский жест, всё-таки, по-видимому, означающий: "Молчу-молчу!". Улыбается вместе с Романом, почти так же во весь рот. Хмурится наподобие Игоря... Зеркалит? Или что-то думает там себе на уме? Нет, опять мяч не в "девятку", штанга, штанга, и снова перекладина...)
    — Попробуем зайти с иной стороны. Вот клубная символика: шарфы, эмблемы, коллективные фотографии с матчей вместе с тренерами и всей командой поддержки: врачами, массажистами, длинной скамейкой запасных, с которой кое-кто весь сезон даже не удосуживается подняться. (Хорошо им там сидеть на зарплате! Вышел на поле, и неважно, какой соперник, немой он или глухой. Главное – финти, обводи, бей! Ну почему, почему у следователей такая работа? И такая зарплата, в сравнении с бездельниками-футболистами? "Наша служба и опасна, и трудна"... Не столько опасна, сколько, по всей видимости, трудна! Сегодня, в первый день самостоятельной работы, ощутила это в полной мере! Так! Ещё два часа из болота тащу бегемота, затем – домой, и глубокая релаксация! Возможно, даже выпью виски, чтобы окончательно расслабиться! Интересно, кстати, а что он "скажет", если показать ему бутылку коллекционного "Hennessy" или дорогого шотландского виски? И – по контрасту, "чикушку" русской водки и "пузырёк" дешёвого портвешка? По крайней мере, сразу станет ясен, по его реакции, общественный статус клиента! Человек есть то, что он пьёт! Умно сказано... Причём, мной! Надо записать для памяти этот внезапно родившийся афоризм. Ну, в самом деле, не "Тройным" же одеколоном он отмечает праздники, если только отмечает?)
   — ...(Недоуменно смотрит на сине-бело-голубой и красно-белый шарфы, на другие тоже... Полный промах! Мяч за пределами поля... Так, теперь посмотрим, попадём ли мы струёй спиртного в рюмку? Лить приходится, что называется, "с завязанными глазами". Прямо-таки какой-то прикольный-приколный свадебный конкурс, только на душе не весело. Листаем картинки. Похоже, также полная абстиненция. Выражение лица радостное, даже будто кивает по временам головой, как индус в ашраме. Но впечатление такое, будто человек вовсе не пьющий. Никакого движения кадыком, ни разу не сглотнул слюну. Явно не русский. Да и не молдаванин. Что уж говорить о том, что не африканец. Вот ведь Павел Петрович, скажет тоже! Немого Пушкина поймали! "Потомок негров безобразных"... Хотя Пушкин, кажется, прямо так и говорил: "Блажен, кто молча был поэт!" Интересно, бывают ли немые поэты? Вот слепые – бывают, например, Эдуард Асадов. "Баллада о рыжей дворянге" и другие стихи. Мама моя просто обожала его сборничек, купленный ещё в пору комсомольской юности. Да... "Блажен, кто молча был поэт..." Вот передо мною человек. Кто он? Поэт? Блаженный? Заходим на новый круг со стороны религии и искусства!)
   — Я вам буду показывать картинки культового служения различных конфессий, затем деятелей искусства: Шекспира, Шолохова, Мацуева, Цискаридзе, а Вы кивайте головой, если что-то или кто-то покажется Вам знакомым. Впрочем, что я такое говорю? Вы же не понимаете прямой обращённой к Вам речи! И откуда мне такое наказание! Меньше полутора часов остаётся до назначенного "часа икс"!
   — ... (Интересная реакция! Вновь радостно отреагировал на картинку православного венчания, с прохладцей отнёсся к оранжевому многолюдию дацана, поморщился на тиару католического епископа, изумлённо взглянул на "танец раввина Иакова", вновь с вездесущим Де Фюнесом на первом плане среди пляшущих обладателей пейсов. Тоже мне, Интернет, выдавать такое по запросу "иудаизм"! Сама удивлена не меньше подследственного! Вот уже у нас и первое совпадение психических реакций! Но кто же он в итоге? Выходит так, что православный, но не русский? Серб? Грек? Болгарин? Кто там ещё? Неужели грузин? Внешне не похож. Так, попробуем предъявить на опознание граждан Шекспира и Цискаридзе!)
   — Уильям Шекспир, английский поэт и драматург. Хотя, кто же его не знает? Разве что те, кому сейчас меньше восемнадцати. Вам явно больше. Около тридцати. Так, Цискаридзе с Мацуевым отменяются, это явно тупиковый путь! Цифры Вам известны, поэтому буду показывать последовательно года, начиная примерно от 1970-го и далее. Надеюсь, уж год-то своего рождения Вы узнаете? Хоть какая-то зацепка для протокола. Не по делу, конечно. Но всё-таки извлечённая из "чёрного ящика" информация. (Внимание, знатоки! Минута на размышление! Охо-хо! "Знатоки", Знаменский, Томин, Кибрит. А что бы они могли предпринять в подобной ситуации? Да, Павел Петрович, Павел Петрович, скажете, небось, потом: "Нашёл кому доверить дело!" И ведь нарочно же спихнули его мне в первый же мой рабочий день. Жестокосердный Вы человек!)
   — ...(Кажется, чуть более оживлённая реакция на 1985... Год быка... "Идёт бычок, качается, вздыхает на ходу". Агния Барто. "Бодался телёнок с дубом". Солженицын. И кто тут дуб, кто телёнок? Зачем меня понесло учиться на модный юридический? Могла ведь свободно поступить на филологический, при моей-то любви к мировой литературе! Так нет же, сделала своё гиблое дело общественная тенденция, широкий молодёжный мейнстрим. Вот-с, госпожа правовед, пожинайте теперь плоды собственной расчётливости и хитроумия! "И правовед опять садится в сани, Широким жестом запахнув шинель." Осип Мандельштам. Сейчас бы, право, отсюда на птице-тройке "в деревню, в глушь, в Саратов"! Александр Грибоедов... И ведь всё печальные-печальные судьбы! Мандельштам умер в лагере. Грибоедова убили в Персии. Пушкина, "солнце русской поэзии", и того не пощадили на дуэли! Сплошная убийственная криминалистика, довольно было бы расследования на литфаке этих биографий великих. А тут? Не отреагируешь по-лермонтовски легковесно: "Убит поэт, невольник чести". Знай себе, пиши протокол, опираясь на "неизреченные глаголы".
     Нет, так ведь совсем расклеишься! Вместо статей УК лезут в голову строчки и тропы из прозаических и поэтических произведений отечественных писателей! А стрелки на часах неумолимо режут оставшееся время...Что предпринять? Какую колоду вынуть следующей? Национальные флаги государств? Характерные принадлежности представителей различных профессий? Как, как "раскручивать" на диалог немого, к тому же, очевидно, воспитанного в иной культурной традиции? Или – прямо в лоб, фото с места преступления? Как он отреагирует? Что "скажет"? И смогу ли я считать с его немых губ верную трактовку "послания"? )
   — Я покажу Вам фотографии, сделанные на месте преступления... Пожалуйста, сообщите жестами по мере сил и возможностей, что вам об этом известно! (Достаю тонкую пачку фотографий. Думаю, если человек к этому абсолютно не причастен, он вряд ли что поймёт. Не так уж много оставлено улик, да и те косвенные. Буду следить внимательно за его реакцией. Расширятся ли зрачки, проявятся ли в лице мельчайшие мимические движения. Будет ли он теребить при этом мочку уха или потирать кончик носа... Вспомним уроки психологии Арона Соломоновича Каца! Кажется, вот она, польза, обещанный лектором "большой гешефт" от предмета, казавшегося поначалу чуждым для беззаботных слушателей юридического факультета. Начнём, пожалуй!)
   — ... (Рассматривает карточку за карточкой, явно недоумевает. С этого и надо было начинать, при чём тут "Hennessy" и футбол, глупая девочка? И всё-таки, играет и блефует или на самом деле пребывает в недоумении? Как понять? Арон Соломонович, подскажите! Вызываю из шеола Ваш дух! Тут уж невольно прибегнешь к столоверчению и к помощи экстрасенсов. Кстати, не позвонить ли той самой ясновидящей, с которой довелось познакомиться на практике? Подозрение в мошенничестве, с одной стороны, но и точное указание обстоятельств первого самостоятельного дела – с другой. Что сказала тогда та женщина? Дай-ка припомнить... "Будешь касаться языком языка, но мыслью не проникнешь в мысли. Закрой глаза, чтобы увидеть, умолкни, чтобы услышать ответ. Тот, кто нем, ничего не имеет сказать тебе о прошедшем. Но он многое скажет тебе о будущем!" Тогда из этих слов ничего не было понятно. Записала странные слова по приколу в блокнотик и перечитывала время от времени, простодушно веселясь. А теперь? Об этом ли говорила та женщина, или тоже блефовала, как опытная мошенница, пытаясь магическими пассами нагнать мистическую тоску?)
   — Ладно... Давайте вместе помолчим. Куда торопиться? Полнейшее безумие – профессионально паниковать, глядя на часы... Начальство подождёт... Главное – понять. Только это и есть главное. Не для протокола. ("Закрой глаза, чтобы увидеть". Восемьдесят процентов информации приходит к нам через зрение. А что увидится, если отключить внешний канал? Если погрузиться внутрь себя, словно в тёмную воду, и оттуда, из глубины подсознания, попытаться увидеть другого? Что увидится?)
  
***

     Кто эта милая девушка, и зачем она находится напротив в тесном, вызывающем чувство тревоги помещении? Прекрасная незнакомка кажется случайным человеком в сложившихся обстоятельствах. У неё такие добрые, ясные глаза! По всему похоже, сейчас занимается не вполне своим делом. Жаль, объясниться пока не представляется возможным. Местный язык изучить не успел, да и с настройкой речевого аппарата, рассчитанного на работу в иных условиях, возникли непредвиденные проблемы. Попытается ли милое создание пойти на контакт? Охотно продвинулся бы ей навстречу. Пока не представляю, каким образом. Мудрость древних – выжидать, когда туман не позволяет сделать верного шага!
     Так, она пишет простейший арифметический пример. Местное обозначение математических понятий и операций – первое, что загружается из блока сопутствующей информации по прибытии на место. Это самые полезные первоочередные сведения, они позволяют, например, после отключения возможности телепортации считывать коды электронных устройств, отпирать закрытые двери. Что он и сделал недавно, телепортировавшись в странное, заблокированное ночной порой помещение, наполненное внутри системами слежения, снаружи закрытое посредством примитивных, легко считываемых шестнадцатизначных числовых кодов.
     Один плюс один – прекрасный пример, наполненный глубоким, радостным смыслом! Неужели намекает на себя и меня, тем самым выражая склонность к сердечному общению? Как здесь принято выражать радость? Нужно срочно присмотреться, поучиться, чтобы намечающийся контакт оказался взаимным и полноценным. Очень, очень этого хочется!
 
     Для начала стоит повторить жест девушки, обращённый ко мне. Жест открытый, по всему видно, исполненный доброжелательности и, возможно, даже глубокой симпатии. В этом не будет ошибки!
     Теперь она, похоже, намекает на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:04 26.10.2016 (1)
Ну вооот! Можете же по человечески писать.))) Конечно, не жареная картошка (не детектив), но что-то похожее на русскую кухню.)))
Аноним      20:35 26.10.2016 (1)
Картошка присутствует. В меру )
     21:05 26.10.2016 (1)
Я бы сказала, присутствуют "следы" картошки. Произведено на оборудовании, где используется картофель в производстве других продуктов.)))
Аноним      21:08 26.10.2016
Да, картошка - она такая! Умеет наследить! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама