Произведение «ВАЛЬС "БОСТОН"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 738 +2
Дата:

ВАЛЬС "БОСТОН"

со своим отделением участвовал во многих атаках с врагом, не имея потерь бойцов, … проявил себя мужественным, выдержанным и отважным командиром. За отличное выполнение боевой задачи в отражении контратак противника, умелое руководство противника, достоин правительственно награды, медалью «За отвагу». В аннотации к награждению прописано, что сержант пока еще не имеет ранений и контузий, является членом ВЛКСМ.
В составе героической танковой бригады  Сергей Лукич  продолжает свой боевой путь, и через  месяц после награждения,  все-таки, пуля неприятеля нашла бойца. К счастью, ранение  оказалось не тяжелым, но руку зацепило.  Отлежался в госпитале, и  через военно-пересыльный пункт, уже младший лейтенант, попадает  в 264 стрелковый Горлицко  Краснознаменный полк  241 стрелковой Винницкой дивизии.  Происходит стремительное продвижение вверх по военно-карьерной лестнице. Согласно наградного документа, мы узнали, что Сергей Лукич  в батальоне является комсомольским организатором, к этому времени его принимают в партию, выдают партийный билет за № 3888204. В кратком изложении личного боевого подвига написано: «… участник боевых действий с августа 1943 года. При освобождении г.Алатырки 23.08.43 г. был легко ранен при выполнении боевого задания в 93 танковом корпусе Степного фронта. При освобождении Сумской области был тяжело ранен 9.09.43 г. в той же части. В 241 стрелковой дивизии во время наступления был легко ранен 19.02.45 года в Боровецком лесу и четвертый раз ранен 15.04.45 г. в том же полку.  Тов. Кривошеев за время пребывания в 264 стрелковом Горлицко-Краснознаменном полку с января 1945 г., работая в должности комсорга 2 стрелкового батальона, в боях с немецко-фашистскими захватчиками, проявил себя храбрым, мужественным воином. Все время, находясь в боевых порядках, своим личным примером воодушевлял бойцов на боевые подвиги. За время наступательных боев принято в ряды ВЛКСМ 53 человека. Комсомольцы, воспитанные Кривошеевым, дрались храбро и смело. В районе деревни Велька Полом противник сильной контратакой потеснил наши части. По приказу комбата Кривошеев, находясь в боевых порядках, поднял батальон,  и высота от противника была отбита».  За этот бой 9 марта 1945 года Сергей Лукич был удостоен правительственной награды – орден Красной звезды.
Третью свою боевую награду – орден Отечественной войны 1 степени комсорг получил перед  капитуляцией Вермахта. То был март месяц, приближение весны, и в воздухе вместе с подтаявшим снегом носилось радостное ожидание окончания войны.  Те далекие дни ветеран вспоминал в кругу своих товарищей по работе. А о его подвиге мне рассказал мой отец. Кой-какие детали он, конечно, по  истечении времени уже подзабыл, но мы их восстановили, благодаря архивным записям.
Выписка из наградного листа от 7 марта 1945 года: «… во время отражения сильной контратаки противника в районе с. Касинка Мала, тов. Кривошеев лично огнем из ручного пулемета уничтожил трех и рассеял не менее восьми гитлеровцев. 18.02.45 г. в бою при отражении контратаки противника в районе западнее г.Струмень, тов. Кривошеев заменил раненого командира стрелкового взвода и, действуя стойко и решительно, отбросил противника на исходные рубежи. На протяжении всего наступательного пути, находясь в боевых порядках, в подразделении, ежедневно занимался вопросами роста комсомольских организаций батальона и политико-воспитательной  работой»… Во время прохождения документов по различным инстанциям, твердой рукой генерал-майора, начальника политотдела 38 армии Ортенберга стоит крепкая запись: «Достоин награждения орденом Отечественной войны 1 степени».  Так нашего Лукича нашел орден не второй, а первой степени. И было за что награждать. Во всех приказах упоминается, что хурмулинец  не прятался в ходе боев за спины товарищей, а всегда «находился в первых боевых порядках».
   После прочтения этих документов, уже не стоило удивляться, почему  офицера в отставке в мирное время осталась такая тяга к газетам и журналам, и проводились  постоянные политинформации среди  рабочих его бригады.
Дочь Нина вспоминает скупые рассказы отца о войне. Как везли их с фронта на теплушках раненных в тыловой госпиталь.  Из-за нехватки медикаментов и недостаточного медицинского обслуживания, гноились раны у солдат.  Они подползали к щелям дощатого вагона и выковыривали червей из ран, скидывая их прямо на железнодорожную насыпь.  И такое, к сожалению, было. Рассказы потрясли дочь.
Послевоенная судьба  сержанта, который по карьерной лестнице дорос до капитана,  развивалась  по спирали. Возвращаясь на свою малую родину в Приморский край, он познакомился с украинской девчушкой из Шепетовки Ириной. Вскоре она стала его женой.  Увез орденоносец ее в родное село в Приморье. В семье родился первенец Федор.  В 1950 году Сергея Лукича снова призывают в действующую армию. Служить поехали в Хабаровск. Здесь родилась дочь Нина. Шесть лет еще отдал Лукич армии родной, пока его окончательно не демобилизовали.
   По партийной линии в конце пятидесятых Кривошеева направляют в поселок Хурмули. Стране нужен был лес. В 1947 году поселок, по воспоминаниям моего отца, был закрытым и для въезда в него необходим  пропуск. На каждом километре дороги стоял военнопоселенец японской национальности, и утрамбовывал  ямки, которые делал большегрузный транспорт, вывозя лес из тайги.  Поезд ходил всего один раз в неделю до станции Дуки.  Дальше железнодорожных путей  не было. Все заменяли простые дороги. К началу пятидесятых годов японцев отправили на малую родину,  так как они отбыли свой срок наказания, но правительству нужны  стали специалисты из когорты местных.  Сергей Лукич пришел работать на Ключевой бригадиром  разделочной площадки. Работа заключалась в тяжелом ручном труде топором. Лес вывозили напрямую из тайги на С-80. Там его принимали бригады и доводили до нужной кондиции: обрубали сучки, пропускали через поток. Послевоенной стране нужен был не только металл, но и древесина. Она давала твердую валюту в дальневосточном регионе,  за нее платили и корейцы, и китайцы, и японцы.
Сослуживцы Сергея Лукича вспоминают, как в бригаде постоянно выпускали стенную газету, протягивая в ней лентяев и лоботрясов,  как писали с помещением фотографий о передовиках производства.  Стенгазета была своеобразным рупором того времени. Иногда в ней помещали стихи сучкорубов, были же и среди них доморощенные таланты. Ветеран почему-то их запоминал слету. И часто потом во время работы цитировал строки из опусов местного производства. Все удивлялись его памяти. Приглашали Лукича и в школу, чтобы он занимался военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, он был активным помощником и комсомольской организации местной школы. Приходил на их собрания. Находил время и для пионерии.  Почти вся его трудовая биография связана с лесом. В семидесятые годы пришел на лесопункт простым сучкорубом, работал так, что молодым было за ним не угнаться.(А я еще удивлялась, откуда у него навык в  метании топора).
   Прошла незаметно жизнь,  подоспел пенсионный возраст. Ночами мучился от осколочных ран на ноге, потому что в свое время ему их вытащили не все, и они, по словам дочери, перекатывались в мышцах горошинами. Были проблемы и с поясницей – тоже следствие ранения в 1945 году. На пенсию Сергей Лукич  уходил с базы ОРСа, где не преминул «отметиться» парторгом. Внезапная  трагическая случайность оборвала его земную юдоль в аккурат, на Рождество, 7 января 1985 года. Похоронен на поселковом кладбище. Сельский совет поставил ветерану скромный обелиск с пятиконечной звездочкой… Помнят ли о Кривошееве Сергее Лукиче старожилы поселка, я не знаю, но когда слышу вальс –Бостон, в памяти моей всплывает  образ ветерана: трещат смолистые сучья на поляне в тайге у Двести тринадцатого километра - бывшего лагеря спецпоселенцев , булькает вода в таганке, и в профиль от меня сидит  живая легенда Второй мировой войны. 

Послесловие:
Злой иронией судьбы, родная дочь Лукича, вышедшая замуж за немца, живет в Германии... помнит ли она о своём отце должным образом?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама