Произведение « Monstre/Чудище» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 964 +2
Дата:
Произведение « Monstre/Чудище» участник на конкурсе
18.11.2016
«Чудище»

 Monstre/Чудище

 
  "Мирный атом - в каждый дом!"
(лозунг на Чернобыльской АЭС)
 
  Можно ли приручить атом? Если и так, то может ли он быть "мирным"?  Атом, вокруг которого движутся электроны, никак не может быть мирным, скорее всего воинственным,  боевым и порождать чудовищ.
    Бывший министр энергетики и природных  ресурсов Казахстана в 1995-1996 гг, проживающий в Женеве, Виктор Храпунов в интервью "Нашей газете" в 2012 году  заявил:
 "На сегодняшний день атомной энергетике достойной альтернативы  нет".
   Электричество вместо свечей и газовых светильников  стало одним из насущных благ, приобретённых человечеством. Свет с наступлением темноты - стал просто  необходимым. Электростанции, ГЭС, с "приручением" атома  заменили атомные электростанции, АЭС. 
   В любом доме - люстры с лампочками, настенные бра и настольные светильники, телевизоры, домашние кинотеатры, магнитофоны, видеомагнитофоны и видеоплейеры. Даже электрическое отопление домов, офисов и складских  помещений. И последний "подарок" человечеству - Интернет и цифровое телевидение.
   Но атом сразу же стал  сопротивляться человеку! С 40-ходов XX века цепной  реакцией последовали  аварии: Канада, Великобритания, Швейцария,  Франция,  США, СССР, Чехословакия, снова США, Чернобыль и одна из самых последних - в Японии, на Фукусиме.
 АЭС - это атомное  оружие  огромных масштабов...Как оно поведёт себя - ещё неизвестно...
Швейцария, кантон Вале, Лусенс, январь 1969 год
   В живописном месте Швейцарских  Альп,  там, где на горных вершинах  круглый год не тает снег, в подземной пещере расположилась атомная электростанция. Небольшой экспериментальный реактор с тяжёлой  водой простаивал уже три месяца. Велись ремонтные  работы. Время поджимало. Отдалённый район  кантона Вале, куда можно было добраться только через тоннель, оставался без света. И это  зимой!
  В конце концов, реактор был запущен, но при достижении мощности произошло частичное расплавление активной  зоны. Пещера оказалась загрязнена радиацией. К счастью, ни сотрудники, ни  жители соседних деревень  не пострадали. Только одна старушка не могла найти своего кота.
  Долго разбирались в причинах аварии. Всё  оказалось очень просто: утечка  воды и как результат - ржавчина, вот и реакция запущена. Работа АЭС была остановлена. Пещеру, где находился атомный  реактор, замуровали. Без электричества местное население не осталось, лишь  одна  деревушка неподалёку, да и то ненадолго.
Кантон Вале, январь 2017 года
   Маленькая деревушка в кантоне Вале у сказочных гор,  склоны и лыжные трассы которых  покрыты кристально-белым снегом, искрящимся на солнце. Лес, украшенный снежными шапками,  на фоне ярко-голубого неба тянулся на всём расстоянии до тоннеля, единственно связывающего деревеньку  с ближайшим городом.
  А располагалась  деревушка  между двумя высокими горами, которые своими вершинами почти полностью закрывали солнце. Жителям казалось, что большую часть дня они проводят в постоянных сумерках.
 Старинные деревянные домики, потемневшие от времени, таили множество  историй, порой очень страшных.
  В семье плотника Венсана Бунэ и его жены Сандры, лучшей поварихи деревни, росли близнецы - Бенно и Энни. Как все дети, Бен и Энн, как ласково называли их родители, бегали на улице, играли в снежки, катались на санках. Особенно любили ходить на горных  лыжах. В деревушке это было главным средством передвижения. Снег здесь лежал почти круглый год. 
  Газ сюда не был подведён,  и дома отапливали дровами и углём. Линии электропередач от мороза обвисали и обрывались. Ремонтировать зимой не было возможности. Так что  вместо света зажигали светильники с восковыми  свечами.
  Перед Новым годом  начались  снежные бури,  и дорога  к подземному тоннелю оказалась  погребённой под двухметровым слоем снега. Только виднелись редкие  стволы деревьев, очень похожие на  сломанные рёбра огромного  мамонта. Такое сравнение придумал Бен, он видел рисунки мамонта в учебнике по истории и, глядя на голые ветви деревьев, воскликнул:
- Мамонт, мамонт оживает!
 Его друг Бруно испугался и бросился бежать под насмешливые крики мальчишек:
- Lâche! Lâche! Трус, трус!
  Только Энн и Лизетта выступили в защиту  Бруно.
- Вы сами бы испугались, если бы увидели настоящего мамонта.
- Да, да! Это такой мохнатый слон. Испугались бы! - поддержала подружку Лизетта.
  Детям был не страшен мороз, одетые в тёплые шубки, они целыми днями  бегали на улице.
   Непрекращающийся снег и метель привели к тому, что  телефонные линии оборвались, да и мобильная связь не брала. Видимо, на вышке от мороза тоже что-то случилось.  Так что жители деревни потеряли всякую связь с внешним миром. Что ж, им  не привыкать!
   Прошло несколько недель,  погода только ухудшилась. Это был самый ужасный Новый  год в истории деревни. Тянулись мрачные  и холодные дни, а ночи были ледяными.  Даже печи и камины не держали тепло. Жители деревни с нетерпением ждали наступления весны. Но до весны было ещё так далеко!
  Однажды Бен, Энн, Лизетта , Бруно заигрались и  оказались далеко от дома. Их привлекло одиноко стоящее дерево у высокой горы.
- Какое красивое дерево! - восхитилась Энн.
Она была очень впечатлительной и романтичной девочкой.
- Ну, да...скажешь тоже! - пробубнил вечно недовольный толстяк Бруно.
  Удивительно, как его держали лыжи. Но на них он был настоящим виртуозом, только Бен мог его обогнать, когда катился с горного склона.
- И мне нравится, - согласилась с подругой Лизетта. - Посмотри!  Снег на ветках лежит охапками. Не то, что деревья у деревни - голые и сухие. Стоит подойти поближе,  укроет, как снежным покрывалом.
- Не спорьте, - вступил в разговор до сих пор молчавший Бен. - Давайте на перегонки! Кто придёт первым, тот получит...получит...
  Мальчик никак не мог придумать приз.
- Тот получит лишний пирожок! - с радостью предложил Бруно.
- Ты только думаешь о том, как что-нибудь покушать!
  Стояла необычная тишина.  Вдруг поднялся ветер, хлопьями повалил снег. Ветви дерева зашевелились, осыпаясь снежной метелью. Одновременно раздался  шорох, то ли шелест, то ли свист. Но звуки были очень странными. Дети испугались,  встали на лыжи и бросились бежать.
  Бен только  успел сделать несколько шагов, как почувствовал, что под лыжами нет опоры. Энн оглянулась, увидев, что брата нет, вернулась назад и тоже провалилась в снежную яму.
  Лизетта  и Бруно кричали, звали друзей, чуть не охрипли, так и вернулись домой одни. Ещё не наступили сумерки,  все взрослые - мужчины, женщины,  старики,  бросились искать Бена и Энн. Но их так и не нашли.
 Все последующие дни  прошли в поисках пропавших. Но всё было безрезультатно. Прошёл месяц,  Венсан и Сандра потеряли надежду увидеть детей.
  Через некоторое время пропали  Лизетта и Бруно. В этот день к вечеру началась ужасная снежная вьюга, несмотря на это,  все мужчины деревни отправились искать пропавших. Они оделись потеплее,   обошли все окрестности, но никаких следов детей так и не  обнаружили.   Мороз усилился. Одежда не сохраняла тепло,  и мужчины окончательно закоченели. Только отцы Лизетты и Бруно, Кондор Векс и Франсуа Платт, не хотели возвращаться, кричали так, что охрипли.
  В конце концов, и они вынуждены были отказаться от поисков.
- Дети, по-видимому, заигрались,  и их занесло снегом, - предполагали одни. 
- Возможно, они провалились в глубокий сугроб, - говорили другие.
- Их утащили дикие животные! - утверждали третьи.
- Весной вызовем спасателей с собаками, - высказался староста деревни Жан Камю, - хотя бы останки найдём.
От этих слов матери пропавших детей так и ахнули.
- Неужели моих деток Бена и Энн нет в живых? - со слезами на глазах приглушённо произнесла Сандра Бунэ.
 Матери Лизеты и Бруно молчали и утирали слёзы цветными фартуками.
  Пропажа детей - ужасная трагедия для такой маленькой деревушки, но жизнь продолжалась. К весне пропало ещё четверо подростков.
По деревне поползли слухи, что в горах появилось чудовище. По ночам иногда раздавался  протяжный вой:
- Мвау! Мвау! Ва-уууу!
  Жители деревни, как никогда раньше, закрывали двери домов на прочные засовы.
- Это чудище выходит на охоту! - утверждали старики. - И раньше дети пропадали, только не так часто.
 Так что же случилось с детьми?
Бен оказался в глубоком тоннеле. Было темно и страшно. Тут мальчик услышал голос сестры.
- Бен! Бен!
Звуки то отдалялись, то приближались.
- Я здесь! - крикнул мальчик.
Его взяли за руку. Ладонь была на удивление тёплой и... мохнатой! Бен взвизгнул от испуга, но рот его зажала та же мохнатая, дурно пахнущая  лапа. Мальчик чуть не задохнулся и громко чихнул.
- Ап-чхи!
- Будь здоров, братишка!
  Бен хотел крикнуть: "Беги!" Но неизвестный  ещё сильнее надавил вонючей лапой на  губы. А потом поднял и прижал к лохматой груди.
"Шуба? - подумал мальчик. - Но почему звериный запах?"
- Бен! Ты здесь? Где мы?
 Голос Энн был испуганным.
- Почему так темно? Ой...Кто в...
  И сестра замолкла.
"Всё... её тоже схватил монстр!"
 Именно так Бен назвал существо, которое крепко его держало.
  Сознание мальчика отключилось. Очнулись дети от яркого света, бьющего в глаза и от того, что кто-то скулил рядом, как маленькая собачонка.
 Бен проморгался. Прямо напротив себя он увидел огромный белый купол. У противоположной стены полулежали сестра и его друзья - Лизетта и Бруно. Лизетта плакала. Именно её плач Бен принял за скулёж собачки.
- Бен, Бен! Иди ко мне! - позвала Энн брата. - Мне страшно! Где мы?
Бен попытался подняться, но его движения сдерживала железная цепь.
  Энн, Лизетта и Бруно тоже были на цепи. Детям стало страшно, ведь они не знали,  как и куда попали, кто их сюда притащил.
 Прошло много времени, сколько,  сказать было трудно, ведь после появления мобильных телефонов, не только дети, но и взрослые перестали носить наручные часы.
- Бен, Бен! - жалобно позвала Энн брата. - Я хочу есть!
- Энн! У меня в кармане есть  пирожок, - отозвался Бруно. - Я поделюсь со всеми.
- Бруно! Я в тебе никогда не сомневался, - высказал Бен и вздохнул. - Мне не надо, оставь девочкам, им нужнее!
  Бруно разделил пирожок на три части и кинул Энн и Лиз. Но после  этого,  есть захотелось ещё больше. Да и другие естественные потребности были.
- Мальчики! Закройте глаза, - попросили друзей девочки.
- Почему мне  так плохо? - жаловалась Лизетта.
- Мне тоже, - поддержала подругу Энн.
  Действительно, всех бросало то в жар, то в холод, глаза слезились,  чувствовались рези, учащалось дыхание, словно не хватало воздуха. Как вы поняли, это были симптомы отравления радиацией. Дети попали в  помещение закрытой АЭС с ядерным реактором внутри. Оставался вопрос, кто их сюда принёс? Этого они не знали.
   Через некоторое время дети впали в полуобморочное состояние. Сквозь сон они услышали жалобные крики. Перед Бруно появилось огромное мохнатое животное. Если бы не рост, можно было подумать, что это кошка, обычная домашняя кошка! Но это было не так. Мохатый монстр стоял на двух ногах. Оскал звериный и запах! Такой, что не только Бруно затошнило, но и Бена, который сидел дальше.
  Кошачий монстр бросил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:52 04.09.2019 (1)
Жутко, вот так котик! ))
     23:55 04.09.2019
Да уж...писала на конкурс...
     11:42 15.11.2016 (1)
Провал в событиях, чем питался  котенок, пока  не вырос  в монстра?
     11:02 19.11.2016
А что едят кошки? Мышей, конечно! А потом аппетиты стали всё больше... думаю, что на описании этих сцен останавливаться не стоило.
     21:46 12.11.2016
Что-то похожее на сон-кошмар. Или бред.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама