Произведение «Призраки моего приятеля»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 400 +1
Дата:

Призраки моего приятеля

Призраки моего приятеля


 
Клянусь, за свои шестдесят лет жизни ничего плохого не успел совершить. Жил скромно, праведно, все вокруг удивлялись: пожилой уже человек, а никому никакой гадости никогда не сделал, так не бывает.
- Знаешь, Петруша,- сказал мне приятель,- не верю я тебе. Ты просто делаешь гадости втихаря, тогда как мы у всех на виду. У каждого человека есть за спиной рюкзачок с дермецом. У кого-то он больше, у кого-то меньше, у кого-то огромнейший, во всю спину, плюс по тяжелой сумке в каждой руке. С дерьмецом, естесвенно. А вот ты ходишь такой неприкаянный, точно ангел. Ты не представляешь, как всем от тебя противно, даже иногда мне.
- Ты не куришь, ты не пьешь,- продолжал приятель,- не изменяешь жене да и она тебе. Зачем такая жизнь, лучше уж сразу пелю на шею.
И это говорил мой лучший приятель. Что уж говорить о прочих моих знакомых.
- Представляешь,- говорил мой знакомый,- я столько всего плохого совершил за жизнь, что призраки этих поступков приходят ко мне по ночам. Они либо не дают мне заснуть: поступки выстраиваются в цепочку, и ей не видно конца. Могу всю ночь ворочаться с боку на бок, а могу и заснуть - тогда призpаки поступков являются мне во сне. Не знаю уж, что лучше. Самые легкие из поступков: соблазнял жен друзей, брал деньги взаймы и не возвращал их, врал напрополую. Выпивши, оскорблял людей на улице, ввязывался в драки.
- Как ты думаешь,- спросил он,- попаду я в Рай?
- Откуда ж мне знать,- отвечал я.
- Ну ты ж праведник,- настаивал приятель,- ты должен все знать.
- Да какой же я праведник,- отвечал я,- я комаров убиваю. Ем мясо убитых животных, бывает, что на жену покрикиваю.
- Все равно праведник,- заключает приятель.
Посочуствовал приятелю по поводу призраков, приходящих к нему из прошлого, тяжко ему, понимаю.
- Не возьмешь ли у меня пару призраков,- спрашивает приятель,- всего-то парочку. Раз-другой за ночь проснешься в холодном поту. Делов-то тебе, а другу будет легче.
Я человек податливый, меня легко уговорить.
- Но только парочку,- отвечаю я.
Той же ночью снится мне, что я безобразно пьян, возвращаюсь домой от любовницы, падаю, поднимаюсь, стошнило прямо на ботинки, обтираю их шапкой, которую откидываю в сторону. Зайдя в подъезд, кричу:
- Я пришел!
До своей квартиры на третьем этаже поднимаюсь полчаса, иной раз ползком. Вот сволочи, эти строители, не подумали о выпивших людях. Ведь можно было придумать специальные ступеньки для таких людей.
- Я пришел,- кричу я и стучу в дверь кулаками и ботинками. А стучу потому, что ключ никак не лезет в замочную скважину. Наверное, ключ подменили или... замок.
- Зачем сменила замок?- спрашиваю я, когда жена растворяет дверь. Спотыкаюсь о порожек и валюсь всем телом вдоль прихожей.
- Я пришел,- шепчу из последних сил, после чего засыпаю.
Следом за первым возникает другой сон. Я стою на улице и внимательно наблюдаю за тем, как люди смотрят на меня. Если кто-то смотрит косо, я немедленно к нему пристаю.
- Почему смотришь косо?- спрашиваю. Человек обычно тушуеся, хочет улизнуть, но я щелкаю его в лоб, он кричит, люди вокруг кричат. Чувствую, что скоро здесь будут полицаи и удаляюсь на соседнюю улицу. Там происходит то же самое.
- Как тебе спалось?- интересуется приятель.
- Будто кино про тебя смотрел,- отвечаю,- временами было забавно. Особенно когда влупил толстяку с портфелем и кепке.
- Хочешь еще пару призраков на ночь?- спрашивает приятель.
Я киваю и интересуюсь:
- Нет ли у тебя что-нибудь с женщинами?
- Со сколькими?- спрашивает приятель.- С двумя, тремя?
- С пятью,- отвечаю я, набравшись смелости.
- А еще праведник,- смеется приятель.
Я понимаю, что в Рай мне уже не попсть по прямой: предстоит чистка, ну и пусть. На этом заканчиваю свой отчет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама