Произведение «И СКАЖЕМ ТАК...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 865 +1
Дата:
«Горький и Сталин»

И СКАЖЕМ ТАК...

что вполне.

Если рассуждать о творчестве, как об одном из естественных процессов в упорядоченной деятельности человека, то это не совсем так. Очевидно (а современная наука это подтверждает), истинных творцов, талантов, гениев – как хотите, так и называйте – не более одного на полтора миллиона жителей Земли, не так и много, немногим более 4000 еще живущих и уже родившихся.
Поэтому любые заявления о том, что в одной только России, одних только поэтов (гениев, само собой) – десятки или сотни тысяч не выдерживают никакой критики вообще. Более того, гении ведь не обязательно все становятся поэтами, гении нужны не только одной литературе, пусть даже литературе всемирной. Даже если «подкинуть на бедность» еще тысчонку гениев, то общей картины это уже не меняет. Этими вопросами занимаются психологи (есть такая наука – психология), так что и с претензиями, пожалте, к этим господам…

Обычно, делая подобные расчеты, мы берем за основу временной отрезок в «одно поколение», то есть 20 лет, но человек живет в среднем втрое дольше? Значит и в России может быть и 300 «гениев», но, увы – не все они поэты. Потому и утверждение, дескать, в России одновременно не более ста Поэтов, это я от щедрости… меньше, гораздо меньше, в год рождается только один, и то в самом лучшем случае. Жаль, конечно… а вам? ...


* На бездонных глубинах духа, где человек перестает быть человеком, на глубинах, недоступных для государства и общества, созданных цивилизацией, – катятся звуковые волны, подобные волнам эфира, объемлющим вселенную; там идут ритмические колебания, подобные, процессам, образующим горы, ветры, морские течения, растительный и животный мир.
Эта глубина духа заслонена явлениями внешнего мира. Пушкин говорит, что она заслонена от поэта может быть более, чем от других людей: «средь детей ничтожных мира, быть может, всех ничтожней он».
Первое дело, которого требует от поэта его служение, – бросить «заботы суетного света» для того, чтобы поднять внешние покровы, чтобы открыть глубину. Это требование выводит поэта из ряда «детей ничтожных мира».

Бежит он, дикий и суровый,
И звуков и смятенья полн,
На берега пустынных вола,
В широкошумные дубровы.

Дикий, суровый, полный смятенья, потому что вскрытие духовной глубины так же трудно, как акт рождения. К морю и в лес потому, что только там можно в одиночестве собрать все силы и приобщиться к «родимому хаосу», к безначальной стихии, катящей звуковые волны.
Таинственное дело совершилось: покров снят, глубина открыта, звук принят в душу. Второе требование Аполлона заключается в том, чтобы поднятый из глубины и чужеродный внешнему миру звук был заключен в прочную и осязательную форму слова; звуки и слова должны образовать единую гармонию. ЭТО ОБЛАСТЬ МАСТЕРСТВА…
_________________________________________________________________
* «Пушкинская речь»



Я уже писал о профессионализме и мастерстве, о тех столпах, на которых стояло и стоит Творчество, поэтому не буду повторяться.
http://stihiya.org/work_47457.html                                                    
http://stihiya.org/work_47456.html
Добавлю лишь, и это в который раз – Творчество в любых его проявлениях, это Золотой Век человечества и его будущее.

А так ли справедлива гипотезы и, более того, утверждения ученых, что и материя – суть закодированная информация? Справедливы, справедливы… причем закодированная двоичным кодом 0 и 1, подобно компьютерным программам, написанным на ФОРТРАНЕ или АЛГО, или…

Интересно, что когда мы задумываемся – что же наиболее запоминается Человечеством и не теряет–>   своей ценности тысячелетиями?
Оказывается, на первом месте религиозные учения, будь то философские опусы царевича Шакьямуни ( Будда, что означает – просветленный ) или учение Христа. Религии (идеологии) наиболее прочны и долговечны, как и обладают огромной информативностью.

Стоит только задуматься о картинах, музыке или литературных текстах, то мы заметим, что все они (помимо общеизвестных достоинств) что-то «сообщают нам». Если мы рассмотрим росписи Сикстинской капеллы кисти Микеланджело, то фреска «Сотворение Адама», протянутая рука Адама к персту Всевышнего как бы говорит зрителям: – Человек не одинок… Донести до людей эту важнейшую информацию Мастеру удалось. Искусство прочно занимает второе по значимости место в иерархии ценностей. А кто изобрел первый паровой двигатель уже мало кого интересует.


* Однако дело поэта, как мы видели, совершенно несоизмеримо с порядком внешнего мира. Задачи поэта, как принято у нас говорить, общекультурные; его дело – историческое. Поэтому поэт имеет право повторить вслед за Пушкиным:

И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.

Говоря так, Пушкин закреплял за чернью право устанавливать цензуру,
ИБО ПОЛАГАЛ, ЧТО ЧИСЛО ОЛУХОВ НЕ УБАВИТСЯ.

Дело поэта вовсе не в том, чтобы достучаться непременно до всех олухов; скорее добытая им гармония производит отбор между ними, с целью добыть нечто более интересное, чем среднечеловеческое, из груды человеческого шлака. Этой цели, конечно, рано или поздно достигнет истинная гармония; никакая цензура в мире не может помешать этому основному делу поэзии.
Не будем сегодня, в день, отданный памяти Пушкина, спорить о том, верно или неверно отделял Пушкин свободу, которую мы называем личной, от свободы, которую мы называем политической. Мы знаем, что он требовал «иной», «тайной» свободы.
По-нашему, она «личная»; но для поэта это не только личная свобода. Мы умираем, а искусство остается. Его конечные цели нам неизвестны и не могут быть известны. Оно единосущно и нераздельно.
___________________________________________________________________
* «Пушкинская речь»















.


Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:38 10.11.2016 (1)
Замечательно!!! Действительно, Пушкин и Гоголь вне времени, их творчество шагнуло и продолжит победное шествие в грядущие века!
     12:45 10.11.2016 (1)
Вопрос, Константин, немного в иной плоскости. Пушкин - хороший пример, как и пушкинская речь А.Блока. Эта проблема для многих авторов, - какой будет литература ХХI века? И это касается не только русской литературы, американская и европейская литература тоже переживает кризис жанра.
Возможно, должно произойти слияние прозы и поэзии.
     12:56 10.11.2016 (1)
К сожалению в русской литературе еще с восемнадцатого века прочно угнездился на почетное место так называемый "либерализм".Всегда направленный против существующей власти и ажиотажно поддерживаемый Западом. Вот и сейчас, поддерживаются и расхваливаются только те, кто позволяет себе хотя бы слегка плюнуть на советское прошлое.
     13:40 10.11.2016 (1)
Это второй вопрос, Константин. Конечно, плевать в свое прошлое, это никогда не обрести будущего. К сожалению, и это аксиома.
На прошлое литературы тоже не плюнешь так это запросто, чем иногда пытаются заниматься московские члены СП и прочая тусовка. Они на своих сборищах то блины жарят, то уху варят... Забавно. Мы продолжим эту тему, надо по крайней мере внести некоторую ясность. Все упирается в будущее России - каков менталитет, такими будут и приоритеты.
     13:44 10.11.2016 (1)
Остается только ждать очередного выверта "либерализма"
     14:00 10.11.2016 (1)
Думается мне, что либерализм уже приблизился к своему финалу, а выверты... Нет, не зря Путин формирует национальную гвардию, переподчиняет войска и проводит люстрации среди высших чинов - чекист, он и есть чекист. Он неплохо справляется. Жаль, что до Мюнхенской речи в 2007 году многое не было понятно. А все эти мемориалы и музеи Ельцина неплохое прикрытие от либерастических "закидонов". Россия вступила в свой Золотой Век в 2012 (см. в поисковиках) и в 2062-м... жаль, что не дожить, времени уже не осталось...
А вот ресурс Запада практически исчерпан, и это уже агония. Но... вернемся к литературе.
     14:06 10.11.2016 (1)
Если к литературе, то и говорю, что свободны и великолепны в своем творчестве были именно не превзойденные Пушкин и Гоголь- настоящие виртуозы художественного слова и божьего вдохновения!
     14:26 10.11.2016 (1)
Ну, ну, свободны... "Восстал он против мнений света один, как прежде... и убит..."
Гоголь тоже не был свободен, например, свою невесту он ждал четырнадцать лет - это ли не несвобода. Поэт - это уже трагедия, в А.Блок прав. Отчаяние, вот нормальное состояние для  поэта, об этом писал еще Кьеркегор. Но есть свобода творчества, этим можно утешиться.
     14:33 10.11.2016
В деталях всегда тонет истина! Речь как раз о том, что писали они руководствуясь именно велением души!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама