Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 12 ч.19» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 711 +1
Дата:
«Последний из могикан»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 12 ч.19

Фенимор Купер и "Последние из могикан"
 
"Язык не всегда в силах выразить то, что видит глаз"
(Фенимор Купер)
 
       В историческом романе "The Last of the Mohicans"/ "Последний из могикан" (1) Фенимор Купер нарисовал романтическую картину  исчезнувшего племени на фоне трагических событий Франко-индейской войны. Эта война завершила  серию колониальных войн между Англией и Францией, которые иногда называют второй Столетней войной. (2)
   В августе 1757 года после атаки на форт Уильям-Генри, входивший в состав британской колонии Нью-Йорк, с молчаливого согласия французов их индейские союзники вырезали несколько сотен сдавшихся английских солдат и поселенцев.   
   Время было трудное, жестокое.  Сёстры Кора и Алиса  отправились из форта Эдвард в форт  Уильям-Генри к отцу, командиру-шотландцу Мунро. Их сопровождал майор Дункан Хейворд, "верный рыцарь" Алисы.
  Опасности подстерегали путников  на каждом шагу. И не удивительно, что девушки очень волновались.  Особенно тревожил  Кору, старшую сестру,  индеец Магуа. Он вызвался провести их якобы безопасной лесной тропой. Дункан успокаивал девушек, но и его беспокоили  тревожные  мысли:
- Неужели мы заблудились?
"Не выражайте никаких опасений, не то вы навлечете на себя именно ту опасность, которой боитесь"
(Джеймс Фенимор Купер "Последний из могикан")
    Магуа, недаром его прозвали Хитрой Лисицей, не  просто так согласился сопровождать сестёр. У него были  планы отомстить полковнику Мунро за то, что тот приказал его  высечь за пьянство. Слишком больно задел его бледнолицый.  Он решил выкрасть дочерей полковника и жениться на одной из них.
  Но будь осторожен с злыми мыслями и делами! Если бы Магуа прислушался к голосу разума, остался бы жив.
 "Природа дала индейцу красную кожу, но у него есть разум"
(Джеймс Фенимор Купер "Последний из могикан")
    Под вечер путники встретили Соколиного Глаза - это имя уже прочно закрепилось за Зверобоем, охотником  и следопытом  Натти Бампо  - да не одного, а с Чингачгуком Большим Змеем и  его сыном Ункасом Быстроногим Оленем.
  Соколиный Глаз насторожился куда больше Дункана.
- Индеец, заблудившийся днём в лесу?!
   Он предлагает майору схватить проводника, но Магуа успевает  убежать. Теперь уже никто не сомневается в предательстве индейца.
    Красота юной белокурой Алисы и старшей темноволосой Коры не остаётся незамеченной. Больше всех очарован молодой Ункас. Он буквально не отходит от Коры, оказывая девушке различные знаки внимания. А ведь именно  Кору решил взять Магуа в жёны.
  Чтобы спасти  Кору и Алису, Ункас отправляется в опасный поход через северные леса. Сколько пришлось преодолеть!  Пытаясь помочь Коре, Ункас получает от Магуа смертельный удар ножом. Кора и Ункас погибают, но и Магуа получает пулю от Зверобоя. Чингачгук остаётся один.
Чингачгук на экране
     60-е годы XX века. Мальчишки играют в индейцев. 
 А на киноэкране  в образе Чингачгука  появляются два акртёра:  француз  Пьер Массими (3)   в фильме "Прерия" и в целом цикле фильмов  - серб Гойко Митич. (4)

Тогда ещё не было боевиков со Шварценеггером и Сталлоне,  мы ещё не слышали о Бэтменах и прочих супер людях. Именно Гойко Митич  стал кумиром целого поколения.
   Гойко Митич родился 13 июня 1940 года в Югославии, в городе Лесковац. У него  никогда не возникало желания стать актером. После окончания выпускного класса Гойко Митич поступил в Белградский институт физической культуры.  После получения высшего образования он решил стать каскадером. Выносливость, физическая сила и ловкость – качества, развитые за время обучения в институте очень пригодились  молодому человеку. Ему не составляло труда выполнять самые сложные и опасные трюки. (5) 
  В  20 лет начал работать в кино в качестве дублера. Первый опыт в  английском историческом фильме "Ланселот и королева". Затем он играл в массовке западногерманских кинофильмов  по книгам Карла Мая про Виннету. (6)
   В 1964 году "индейские картины" начали создавать и кинематографисты Восточной Германии, и первым  в этой серии стал фильм  "Сыновья Большой Медведицы". Съемки должны были проходить в Югославии, и руководить ими пригласили чехословацкого режиссера Йозефа Маха.  Его ассистент увидела его фото в  картотеке, узнала, что он отлично держится в седле, стреляет и владеет приёмами рукопашного боя. Мах  выбрал  Гойко Митича, который по его мнению очень подходил на роль индейского вождя.    
  Вышедшая на экраны ГДР в 1966 году приключенческая лента имела огромный успех у молодежной аудитории, и вскоре, в 1967 году, был выпущен новый фильм - "Чингачгук - Большой Змей", поставленный Рихардом Грошоппом по роману Д.Ф.Купера "Зверобой". Через год этот фильм закупили для проката в СССР, и над одной шестой частью земного шара взошла звезда Гойко Митича.

  В конце  60-х - первой половине 70-х годов  XX века  популярность "кино про индейцев" была сравнима разве что с тарзаноманией 50-х годов XX века, и детвора всей страны играла именно "в индейцев".  А по экранам триумфально шли фильмы с Гойко Митичем: "След Сокола", "Белые волки", "Смертельная ошибка", "Оцеола", "Текумзе", "Апачи", "Ульзана".
   В работе над "Апачами" и "Ульзаной" Митич участвовал также и как сценарист, а последний фильм к тому же снимался на территории Советского Союза, под Самаркандом.   Митич не нуждался в дублерах. Сказывалась его физическая подготовка.  Без помощи рук взлетал на коня, плавал, как рыба и многое другое,  как настоящий индеец!
- Самым сложным трюком для меня было курение трубки мира, ведь я никогда не курил, - признавался он. 
"От курения тупеешь. Оно не совместимо с творческой работой"
 (Гёте)
   После спада зрительского интереса к фильмам про индейцев Митич переезжает в Германию, где начинает сниматься в телевизионных сериалах и играть в театре города Бад-Зегеберг роли Труффальдино, Робин Гуда и Спартака. Кроме того Митич участвовал в середине 70-х годов XX века  в съёмках экранизации пьесы Виктора Гюго "Мария Тюдор", исполнив роль разбойника Фабиана. Его можно встретить в телесериале "Архив смерти" и телепостановке "Слуга двух господ". Гойко Митич сам  снял несколько детских фильмов.
    Долгое время  Гойко Митич участвовал в конных представлениях в  немецком городе Бад-Загеберге во время ежегодного фестиваля Карла Мая.

  На большой арене, вмещающей несколько тысяч зрителей, проходит представление по мотивам одного из романов писателя. Главный герой, естественно, Виннету. Там было всё: стрельба, бешеные скачки, сложные трюки.  До 2005 года каждое лето Гойко Митич  участвовал в этом необыкновенном шоу.
   Но в 65 лет актер закончил выступления, передав роль Виннету более молодому актёру.  И сейчас продолжает работу в театре.
  Красавец, по которому сходили с ума миллионы женщин всего мира, так и не женился.   В октябре 2014 года посетил Москву.  В последние годы часто приезжает в Россию, в Калужскую область. Там у него друзья: создатели уникального туристического музея-комплекса «Этномир».(7)
Современные потомки могикан
 "Старое время было чудесным. Старики сидели под солнцем у порога своего дома и играли с детьми до тех пор, пока солнце не погружало их в дрёму. Старики играли с детьми каждый день. А в какой-то момент они просто не просыпались"
(Мудрые высказывания индейцев)
   Джеймс Фенимор Купер  описал  трагедию могикан - этого некогда знаменитого народа. Делавары только что потеряли обретённого вождя, но одного вождя заменит другой. У  полковника осталась младшая дочь. Чингачгук с гибелью сына потерял всё.  И лишь Соколиный Глаз, обратившись к Великому Змею, находит слова утешения:
"Нет, сагамор, ты не одинок! Мы, быть может, различны по цвету кожи, но нам суждено идти по одному пути. У меня нет родных, и я могу сказать, как и ты, - нет своего народа".
   Но всё-таки Чингачгук - не последний из могикан!  В XIX веке могикане утратили родовую структуру и традиционную одежду. В 1860 году их численность насчитывалась всего 53 человека. Могикане хотя и были рассеяны по всей территории Новой Англии (8), ещё долго сохраняли свое этническое самосознание, культуру.   Их потомки живут там до сих пор.
   Язык племени (mahican) вымер только в начале  XX века, а некоторые старики помнили его ещё 30-х годах XX века. В настоящее время они ассимилировались и в количестве 150 человек, проживают  в штате Коннектикут (США)  и на территории нескольких общин  Канады:
  - Стокбридж-манси (Stockbridge-Munse Community), штат Висконсин. Смешанная группа потомков индейцев Новой Англии, в основном могикан, делаваров и других алгонкинских племен. Имеют резервацию и казино на её территории. Сохранили элементы традиционной культуры, предпринимаются попытки возрождения родного языка. Численность составляет около 1500 человек.
  - Моравские или моравианские индейцы, юг канадской провинции Онтарио. Резервация делаваров  с населением около 500 человек.  Потомки могикан долгое время сохраняли этническое самосознание и культуру, в настоящее время почти полностью растворились среди делаваров и канадцев. (9)
"Родина  там, где тебе хорошо"
(Мудрые высказывания индейцев)
  Современные могикане не только  ассимилированы, но и  и метисированы (10). Они имеют самоуправление, частично заняты в резервации. Занимаются ремёслами или  работают  в  лесной  промышленности, главным образом по найму, выезжая из резервации.  Самоназвание - "вампанакиак" (восточные). (11)
  "Посмотрите на меня. Я беден и гол. Но я вождь своего народа. Нам не нужны богатства. Мы всего лишь хотим научить наших детей быть правыми. Мы хотим мира и любви"
(Мудрые высказывания индейцев)
 
 
(1) Русский перевод романа "Последний из могикан" был сделан в 1833 году
(2) Франко-индейская война -  вооружённый колониальный конфликт в Северной Америке между Великобританией и её колониями, с одной стороны, и Францией и союзными с ней индейскими племенами, с другой, являвшийся особым театром Семилетней войны (1756-1763 годы)
(3) Пьер Массими (1935-2013) - французский актёр
(4) Гойко Митич (р.1940) -  киноактёр , по национальности - серб, режиссёр и каскадёр, стал знаменитым как исполнитель ролей индейцев.  Всего сыграл в 15 фильмах, где ему довелось исполнить роли Чингачгука, Текумсе и других
(5)  Читайте подробнее на FB.ru:
http://fb.ru/article/108563/biografiya-goyko-miticha---samogo-znamenitogo-indeytsa
(6)  Главный герой цикла книг Карла Мая про Виннету - Олд Шетерхенд (Разящая рука), выходец из Германии, приехавший в Америку  за приключениями и золотом. Здесь он встречает  с Виннету - сына  вождя москалеро, и становится его побратимом. Друзья попадают в стремительный водоворот схваток погонь и охоты за несметными сокровищами.
(7) Источник: http://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20150216-goyko-mitich-politika-ubivaet---to-tam-to-zdes-trupy
[i](8) Новая Англия -  регион на северо-востоке США, включающий в себя следующие штаты:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:46 25.11.2016 (1)
Пересмотрела все фильмы с Митичем Обожаю его. Он сумел передать свободолюбие и стойкость индейца. Прекрасный актер. Спасибо, Анечка, радуешь своими экскурсами в историю
     10:55 25.11.2016 (1)
1
Забрела я в такие дали, что отсюда и не видать..
     13:36 25.11.2016
О, да! Но ведь интересно!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама