Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.1» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 501 +1
Дата:
«Кредиторы королей»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.1

Blue Hope/Голубая Надежда 

 Корень Зла

 
     "Внутри каждого человека есть законы и установления, по которым мы должны жить. Эти законы и установления общаются с нами тихим голосом. Когда мы спокойны, этот голос направляет нас. Если мы выбираем жизнь без гармонии, она становится наполненной злобой, ненавистью, себялюбием, нечестностью.  
   Мы должны сами выбирать свой путь, в соответствии с  тем, что внутри нас"
(Индейская мудрость)
  Когда злоба, ненависть  появляются в  жизни, многие  слагают  с себя ответственность и винят  в них что-то или кого-то другого, но только не себя. Это ни к чему хорошему не приводит.
В любом есть зёрна Зла,
Сокрытые от глаз,
Как и забытые таланты.
Так пробуждает тайное
 Алмаз!
(стихи автора)
Кредиторы королей
 
     Когда шотландец вспоминает о своей Родине, то ему приходят на ум печальные вересковые пустоши, развалины средневековых замков, поношенный прадедовский килт и пиброх - заунывная мелодия волынки...  
    Мелодия волынки постоянно звучала в голове Филиппа Хоуп. Особенно по ночам. А заснув, он видел картину: крутые равнины,  покрытые  вереском и пасущимися белыми овцами. Это стало наваждением, хотя очень странным, ведь он был слишком молод, когда приехал  в Америку. Его брат Арчибальд уже давно вернулся в Европу, поселившись в Голландии. Не мог смириться, что Мэридж выбрала не его.
  Филиппу Гарри Хоуп  было 12 лет, когда родители  решили  уехать  в Шотландию, на родину предков. Его мнения, естественно,  спрашивать не стали.  Но в Шотландии Филипп и Мэридж Хоуп приживались долго. Всё здесь было  по-другому, не как в Америке. Их называли презрительно "американцами".
   Хоуп удалились подальше от цивилизации, купив небольшой домик на окраине деревушки Куросс на берегу залива Ферт-оф-Форт у Северного моря. 
  Занялись разведением  овец, как некогда Бен МакХоуп, прадед Филиппа. Сына отправили учиться в Лондон. Филипп Гарри часто вспоминал своих друзей - индейцев Кичи, Керука, Арэнка и Одэкоту. Им больше не суждено было увидеться. После окончания учёбы Филипп Гарри не вернулся к родителям, уехал в Голландию. В Амстердаме  устроился на работу простым клерком в частную банковскую контору, владельцем которой был Ричард Гопе.
    Купцы вкладывали определённые  суммы и соответственно  открывали кредитные записи  на выгодных условиях. Проценты Разменного банка были значительно высоки. Постепенно банк стал крупнейшим центром амстердамского финансового рынка, но кассовые конторы продолжили свое существование.(1)
  Банковская контора, в которой Филипп  Гарри  Хоуп начинал простым клерком, дослужившись до руководящей должности, не без его содействия стала  крупнейшим финансовым предприятием.   Банкирский дом "Гопе и К0" развил в Амстердаме и других городах страны сеть отделений. Этому  способствовало обстоятельство, что он один из немногих занимался предоставлением краткосрочных вкладов и кредитов. Нововведением стало хранилище драгоценностей  и ценных  бумаг в индивидуальных ячейках.
   На второй план ушли  частные кассовые конторы и денежные меняльные лавки, так как они занимали средний уровень финансового рынка, дом "Гопе и КО" занялся распределением кредитных средств от банкиров к другим участникам рынка - городским купцам и ремесленникам.
 Кассовые конторы продолжали  заниматься лишь ведением бухгалтерии клиентов, взимая за это комиссионное вознаграждение.
   Несмотря на то, что Филипп Гарри Хоуп родился в Америке все называли его шотландцем. Он принимал это как должное.
- Да, я шотландец! И горжусь этим! - гордо заявлял  он. - Во мне течёт  кровь моих свободолюбивых предков!
  При этом Филипп вздыхал, вспоминая друзей детства  - индейцев-могикан.
"И они мечтали о свободе. Надеюсь, что судьба к ним оказалась благосклонной", - думал Филипп Гарри.
  Он возмужал, стал самостоятельным, довольно успешным. Был красив, хотя и смугл, сказалось солнце прерий. Филипп Гарри приглянулся дочери Ричарда Гопе Абигал. Когда Филипп Гарри попросил её  руки, глава банкирского дома принял это за честь и выдал дочь замуж за расторопного служащего, добившегося за несколько лет должности руководителя  кредитного отдела.
  Абигал и Филипп Гарри Хоуп жили в богатстве и довольствии, у них сначала родилась дочь Харриет, а потом сын Генри. В  13 лет Генри Хоупа, также как некогда отца,  отправили учиться в Лондон. После окончания учёбы к  родителям в Голландию  не торопился возвращаться. В  1754 году стал подмастерьем в банкирской фирме "Gurnell, Hoare, & Harman".
"Ветер, давший нашим дедам их первое дыхание, получает и их последний вздох, и ветер также должен дать нашим детям дух жизни"
(Индейское высказывание)
  Через восемь  лет Генри, дослужившись до банковского служащего,   вернулся  в Голландию. К этому времени родителей не было в живых. Харриет была замужем за одним из представителей дома Оранских и ни в чём не нуждалась, воспитывала троих детей. Банкирский    дом "Гопе и КО" был переименован в "Братья Хоуп". Им руководили сыновья брата Филиппа Хоупа Арчибальда, Томас и Эдриан.
   Амстердам XVIII века был не только крупнейшим из европейских портов, но и центром коммерческой и банковской деятельности на всём континенте. Братья Хоуп по праву считались ведущими торговцам всей Голландии. Вскоре после  появления в рядах сотрудников  банка второго поколения Хоупов название было изменено на "Hope & Co".
  После Семилетней войны (2) банкирский  дом "Hope & Co" вышел на международный уровень. Здесь занимались организацией ссуд правительствам Швеции, Португалии, Баварии и России.
  Вскоре руководство "Hope & Со" полностью перешло в руки Генри Хоупа, он оттеснил своих братьев правдами и неправдами. Очень тактично, они ничего не поняли, довольствуясь своим положением.
   Иногда Генри даже для ссуд  использовал собственные средства, однако куда чаще он работал с деньгами английских и голландских инвесторов, собирая в пользу банка некоторую комиссию. Ссужал банкирский дом "Hope & Co"  деньги и плантаторам.  Взамен  получали сахар, кофе, табак и другие полезные товары, которые потом  успешно и с прибылью реализовывались на амстердамском рынке.
    Ссуды для португальского короля дали "Hope & Co" эксклюзивное право продавать алмазы из португальских колоний в Бразилии. Этим правом Хоупы пользовались довольно умело, наладив торговлю на пользу себе и Амстердаму, ставшему  "алмазной столицей" всей Европы. Сколько бриллиантов прошли через руки Хоупов! Был среди них и Голубой бриллиант Око Бхайравы, но настоящего имени его, естественно, никто не знал.
    Торговая и банковская деятельность сделали Генри Хоупа и его кузена Яна Хоупа одними из богатейших людей в Европе. Ян женился на дочери мэра Роттердама Гридж и позже стал отцом троих сынове. Генри женат не был. Его формальным наследником стал молодой клерк Джон Уильямс. Уильямс работал управляющим у Генри.  Позже ему довелось жениться на дочери сестры Хоупа Лисбет Доул, даже переименовать отделение банкирского  дома "Hope & Co" в Роттераме в банк "Джона Уильямса Хоупа" и стать партнером в амстердамском подразделении компании.
   Когда же большая часть Хоупов бежала в Лондон во время французской оккупации, именно Джон остался в Амстердаме.
Среди наследия Генри Хоупа особенно следует выделить его летний дом, виллу Велгелеген (Villa Welgelegen). Обширные связи помогли Хоупу собрать впечатляющую коллекцию произведений искусства, которые хранились в вилле.
   Проект Генри затеял масштабный, однако по его богатству затраты ударили не особо. Вскоре вилла Велленген  превзошла по популярности близлежащий парк Groenendaal, основанный  кузеном Генри Яном.
   В 1794 году Генри  Хоуп бежал в Лондон, не дожидаясь прибытия французских революционеров. С собой он взял часть своей коллекции -  372 картины. На новом месте Генри открыл новый филиал своей компании, довольно быстро поставив дело на широкую ногу.
   Генри всегда мечтал вернуться в Велгелеген, однако этой надежде не суждено было  сбыться. В 1811 году  Генри Хоуп скончался в Лондоне, оставив после себя 12 миллионов гульденов капитала, немалую недвижимость и впечатляющую коллекцию произведений искусства. Детей у Генри так и не появилось, но дядюшкой для племянников и племянниц Хоуп всегда был щедрым. Именно среди племянников и племянниц состояние Хоупа после его смерти и разошлось. Милая сердцу Генри вилла досталась детям Харриет.
 Полин, своей любимой  племяннице он завещал старинную шкатулку.

Открыв её, девушка  увидела невиданной красоты Голубой бриллиант. Это и был Око Бхайравы. Как он попал к Генри Хоупу, так никто и не узнал, ни Харриет, ни его кузены. В шкатулке кроме бриллианта была записка:
"Завещаю голубой бриллиант  своей племяннице Полин, с условием, что сына она назовёт моим именем Генри Хоуп. А этот камень не будет ни продан, ни заложен. Пусть он так и останется лежать в шкатулке вечно".

  Но ничего вечного не бывает. Муж Полин Андрис Мей  отправился добровольцем на службу во Францию, вместе с ним пропадает шкатулка с брилиантом. Вскоре становится известно, что Андрис погиб под Москвой. Он так и не увидел своего сына.
  Новым владельцем голубого бриллианта в 1812 году стал лондонский торговец драгоценными камнями Дэниэл Элиасон.  Алмаз был  заново отшлифован, вес его составил 45 карат. Бриллиант принёс торговцу много неприятностей, много драгоценностей были украдены. Вскоре Элиасон разорился и умер в 1824 году он умер в нищете.
   Бриллиант был описан английским ювелиром Джоном Франкиллоном. Он даже сделал также его рисунок в цвете.
Ювелир часто задавался вопросом:
- Был ли это тот самый голубой француз из коллекции французских королей?
 Главное, что это была часть голубого бриллианта Око Бхайравы.
  В 1830 году Франкиллон продал камень Генри Хоупу, сыну Полин Мей-Хоуп. С тех пор голубой бриллиант стали называть  звучно: Blue Hope/Голубая Надежда.
  Блистательный британский аристократ Генри Филипп Хоуп просто обожал свой роскошный синий бриллиант и часто им хвастался  на светских раутах.
   В  августе 1839 года в Англии был издан большой каталог, в котором перечислялись предметы частной коллекции жемчужин и драгоценных камней, владельцем которой являлся Генри Филип Хоуп. Среди них  было приведено описание драгоценного камня синего цвета
 Генри, нарушив по неведению, приказ дяди,  выставил бриллиант на показ на Великой выставке в Гайд-Парке.
 Бриллиант отомстил Генри. Умирает его мать  от неизвестной  болезни, а  вскоре и его постигла таже участь. 
 С наследниками Генри Хоупа также  произошли трагедии – его состоятельного сына отравили  конкуренты. Внук банкира Хоупа был основательно разорён и закончил свою жизнь в нищете и болезнях. Лишь тётушка Хэрриет  пережила своих детей, но скончалась в одиночестве.
 
[i](1)Экономическая библиотека -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:06 02.12.2016 (1)
иногда подумаешь, а стоит ли вообще носить камни... столько от них неприятностей..
     11:14 02.12.2016 (1)
1
Камни лишь пробуждают Темное в душах людей...
     11:20 02.12.2016 (1)
не все, наверное..
     17:11 02.12.2016
1
Естественно! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама