Произведение «ЭКОНОМИСТЫ СТАЛИНА» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1273 +1
Дата:
«Реформа 1947 года»

ЭКОНОМИСТЫ СТАЛИНА

нефтяной, угольной промышленности и путей сообщения. В 1944 г. Сталин назначил Берия заместителем председателя ГКО и председателем Оперативного бюро ГКО, рассматривавшего все текущие вопросы. Л.П. Берия, само собой, руководил НКВД (разведка, контрразведка, диверсии, охрана остальных границ), кроме этого отвечал за тыл Красной Армии, за партизанское движение в тылу противника. Руководил очень хорошо, уже в 1943 г. ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Чтобы понять, за что Берия был удостоен этого звания, можно сравнить цифры производства в 1941-1945 гг. стрелкового оружия заводами всей Европы для фашистской армии и производство оружия наркоматами, возглавляемыми Л.П. Берия, – для РККА. Европа произвела 1048,5 тыс. пулеметов, а СССР – 1515,9 тыс. Винтовок и карабинов Европа осилила 7845,7 тыс., а СССР – 12139,3 тыс. Пистолет-пулеметов фашистские войска получили 935,4 тыс. штук, а РККА – 6173,9 тыс. И это не значит, что у нас был постоянный недостаток стрелкового оружия, а у немцев избыток. К концу войны немцы начали клепать эрзац-винтовки и, скопировав советский пистолет-пулемет ППС, в 1945 г. пытались поставить его на производство под маркой МП709.

Берия не давал отсиживаться в тылу преступникам, укрывшимся от фронта в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа. Историк В.Ф. Некрасов приводит такие цифры.
За 1941-1944 гг. строительными организациями НКВД выполнено капитальных работ на 14,2 млрд. рублей, что составляет 14,9%, или почти седьмую часть всех выполненных за это время строительных работ по народному хозяйству СССР в целом.

За 1941-1944 гг. НКВД СССР построил и сдал в эксплуатацию:
– 612 оперативных аэродромов и 230 аэродромов с взлетно-посадочными полосами;
– группу авиационных заводов в районе г. Куйбышева;
– 3 доменные печи общей мощностью 980 тыс. т чугуна в год;
– 16 мартеновских и электроплавильных печей производительностью 445 тыс. т стали;
– прокатные станы общей производительностью 542 тыс. т проката;
– 4 коксовые батареи производительностью 1740 тыс. т кокса;
– угольные шахты и разрезы общей производительностью 6790 тыс. т угля;
– 46 электрических турбин общей мощностью 596 тыс. квт;
– 3573 километра новых железных дорог;
– 4700 километров шоссейных дорог;
– 1056 километров нефтепроводов;
– 6 гидролизных и сульфатно-спиртовых заводов общей производительностью 3 млн. декалитров спирта;
– 10 компрессорных станций для нефтяной промышленности;
– 2 химических завода по производству соды и брома;
– завод нитроглицериновых порохов;
– мощную радиовещательную станцию.

По главнейшим видам продукции промышленными предприятиями НКВД СССР за 1941-1944 гг. выдано:
– золота в переводе на химически чистое 315 т,
– олова в концентратах 14 398 т,
– вольфрамового концентрата 6795 т,
– молибденового концентрата 1561 т,
– никеля электролитного 6511 т,
– меди черновой 6081 т,
– хромовой руды 936 тыс. т,
– угля 8924 тыс. т,
– сажи газовой 10150 т,
– нефти 407 тыс. т,
– мин (82-мм и 120-мм) 30,2 млн. штук,
– леса и дров 90 млн. куб. м.

Так, еще 6 августа 1940 г. правительством было принято решение о создании в районе г. Куйбышева трех авиационных заводов. Строительство было возложено на НКВД СССР.
Через полтора года после начала войны весь комплекс Безыменских заводов, состоящий из 10 единиц, мощной ТЭЦ, большого жилого города с населением более 100 тыс. человек, с водопроводом, канализацией и развитой сетью железных и шоссейных дорог, был готов. Был построен также авиазавод в г. Омске. Согласитесь, читатель, что и аппарат у Берия, и сам он умели, особенно в критических ситуациях, работать быстро и качественно, а сам Лаврентий Павлович умел еще и доложить об этом вовремя и красиво.

15 марта 1944 г. Берия доложил Сталину, что Карагандастрой НКВД выполнил в срок постановление ГКО по строительству угольного разреза Карагандинского бассейна производительностью 1,5 млн. т угля в год. Комиссия Наркомугля и НКВД, говорится в документе, 12 марта 1944 г. приняла разрез в постоянную эксплуатацию, отметив, что работы по строительству выполнены на отлично и в исключительно короткий срок.

28 апреля 1944 г. Берия докладывает Сталину, что Тагилстрой НКВД закончил строительство и сдал в промышленную эксплуатацию на Ново-Тагильском металлургическом заводе мощную доменную печь No.3 производительностью 400-450 тыс. т чугуна в год. 27 апреля 1944 г. печь выдала первый чугун. Заканчивалось также строительство двух мартеновских печей по 75 тыс. т стали в год, химического и литейного цехов. Основные строительно-монтажные работы по коксовой батарее выполнены за 10 месяцев и по доменной печи за 9 месяцев. Коксовая батарея и доменная печь приняты правительственной комиссией с оценкой отлично.

Однако ни в одной из этих победных реляций мы ни слова не найдем о том, какой ценой для заключенных все это достигалось. А зачем об этом писать? Ведь и так понятно, что преступникам победа в Великой Отечественной войне досталась гораздо меньшей ценой, чем тем почти 9 млн. честных советских людей, которые пали за эту победу в боях.
И, кстати, Берия не историк-болтун и, конечно, "умел доложить красиво" – было о чем.
Но продолжим о работе Берия в той войне.

На совещании высшего командного состава немецкой армии 5.12.1940 г. Гитлер, давая задание на разработку плана войны с СССР, пояснил, в чем заключается главный стратегический замысел войны (выделено мною): "Если русские понесут поражение в результате ряда наших ударов, то начиная с определенного момента, как это уже было в Польше, из строя выйдут транспорт и связь и тому подобное и наступит полная дезорганизация".

Действительно, "в результате ряда ударов" войска РККА понесли "поражение", действительно, в "определенный момент" началась дезорганизация транспорта, нарком путей сообщения ("железный нарком") Л.М. Каганович расписался в своем бессилии и был снят с должности, но СССР не был Польшей, и работа транспорта была быстро восстановлена. Да, Сталин лично возглавил Транспортный комитет, но ведь у него нагрузки было сверх всякой меры, а в ГКО за транспорт отвечал Л.П. Берия.

В 1942 г. немцы вышли к Волге, перерезав пути сообщения по ее правому берегу, а Берия снял со строившейся еще тогда Байкало-Амурской магистрали рельсы и шпалы, в считанное время построил железную дорогу вдоль ее левого берега. Немцы вышли к Кавказу и захватили северокавказский нефтеносный район. А Берия еще в 1941 г. начал рыть хранилища на Урале и запасать в них нефть. Тяжело было, но ни боевая техника, ни транспорт не остановились.

Берия, как вы увидите и дальше, любил и умел строить. Такой вот пример. За два года войны немцы так и не сумели восстановить железнодорожный мост через Днепр в Запорожье, и все их южные армии снабжались по единственному мосту в Днепропетровске. Американцы считают себя чемпионами мира по строительству мостов, поскольку в 1945 г. они построили железнодорожный мост через Рейн в районе Дуйсбурга с темпом 56 м в сутки. Строители Берия в 1943 г. строили железнодорожные мосты через Днепр с темпом 81,5 м в сутки  (Киев, ноябрь 1943 г.)                                              _________________________________________________                                                                                                                /Ю.И.Мухин. «Убийство Сталина и Берия»/


ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА 1947 ГОДА В СССР.

На первый взгляд кажется, что пострадали абсолютно все, ведь у каждого были на 15 декабря какие-то деньги в карманах, и они в одночасье стали в 10 раз дешевле. Но обычный работник, живущий на зарплату, и у которого к середине месяца от нее осталось уже не много, пострадал только номинально. Он даже без денег не остался, поскольку уже с 16-го числа начали выдавать зарплату новыми деньгами за первую половину месяца, чего обычно не делают: в СССР зарплату выдавали помесячно после окончания месяца.

В расчете на все взрослое население средний вклад на сберкнижках не мог быть более 200 рублей. Поэтому обмен 3000 рублей вклада 1:1 удовлетворял, надо думать, 95% населения, поскольку с учетом снизившихся цен (о чем ниже) был очень выгоден. Конечно, вместе со спекулянтами как-то пострадали и те, кто свои деньги заработал честно и держал их в сберкассе: стахановцы, изобретатели, лауреаты Сталинских премий и т.д. Но с учетом снижения цен они, возможно, не сильно выиграв, все же реально и не пострадали.

Конечно, очень недовольны были те, кто хранил большие деньги не в сберкассе, а в чулках, особенно не узнавшие войны крестьяне Средней Азии и Кавказа, которые по этой причине имели, чем торговать во время войны.
3 января 1948 г., через две недели, А.Г. Зверев уже отчитывался перед Сталиным о результатах. Даю его отчет с сокращением уже известного по докладу.
«...К 1 января 1946 года в обращение было выпущено 73,9 млрд. рублей, против 18,4 млрд. рублей на 1 июня 1941 года; денежная масса увеличилась в 4 раза.

Сокращение государственной и кооперативной торговли при увеличении денежных доходов населения
вызвало резкий рост цен на колхозном рынке; индекс цен составил в 1943 году — 1015,
в 1944 году— 823 и в 1945 году — 466 (1940 год = 100).
Карточная система снабжения населения, множественность цен и рост цен на колхозном рынке ослабили значение денежной заработной платы и денежных доходов колхозников по трудодням.
Происходило перераспределение части денежных доходов между городом и деревней и между отдельными группами городского и сельского населения. По расчетам баланса денежных доходов и расходов населения более половины всей денежной массы сосредоточилось на селе.

...За годы войны и в первые послевоенные годы значительно возросли также денежные накопления населения в форме вкладов. На 1 января 1941 года во вкладах находилось 7,3 млрд. рублей и на 1 декабря 1947 года — 16,5 млрд. рублей. Как и наличные денежные накопления, вклады населения в значительной части выражали потенциальный спрос населения на товары.

...Проведена переоценка денежных средств колхозов и кооперативных организаций на счетах в банках.
Для уменьшения потерь рабочих и служащих, связанных с обменом денег, заработная плата за вторую половину ноября была выдана до 5 декабря 1947 года, денежное довольствие, пенсии и пособия за декабрь выплачивались с 16 декабря, была приостановлена выдача ссуд населению в течение первой половины декабря. Заработная плата за первую половину декабря выдавалась в сжатые сроки 16—20 декабря, благодаря чему рабочие и служащие с начала реформы были обеспечены новыми деньгами.

...На 1 декабря 1947 года, по данным Госбанка, в обращение было выпущено старых денег на сумму 63,4 млрд. рублей, в том числе банковых и казначейских билетов на 62,6 млрд. рублей и разменной монеты, которая не подлежала обмену, на 0,8 млрд. рублей. Накануне реформы в период с 1 по 15 декабря происходило изъятие денег из обращения. В Госбанк поступили кассовые остатки государственных предприятий, учреждений и организаций, а также кооперативных предприятий и колхозов на сумму до 3,5 млрд. рублей.
Торговая выручка была почти на 6 млрд. рублей выше обычного уровня, главным образом за счет предприятий общественного питания, торговли Центросоюза и местных торгов; в этот период были проданы на значительные суммы товары, спрос на которые до декабря 1947 года был весьма ограничен.

Выдачи Госбанка на заработную плату,


Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:31 06.12.2016 (1)
-1
Если бы Берия не организовал срочное создание ядерной бомбы, нас не было бы ни как народа, ни как державы. Никто другой на это в то время был не способен. Красиловы негодуют, он ученых  арестовал и заставил сутками работать. Ну да, а как иначе достичь результата в сжатые сроки? Кстати, мой сын, историк, полностью разделяет эту точку зрения.
     08:17 06.12.2016
Жорж, все верно...
(рад вас, видеть, а то, признаться, заскучал малость...)
Все образуется, полковник, все образуется.
О себе сообщаю коротко: завтра у моей жены день рождения, я слегка и т. д., но
только слегка, полковнк!
     12:00 02.12.2016 (2)
-1
Хорошая статья!
У Берия 5 великих заслуг перед страной.
1) О работе Лаврентия Павловича в Закавказье можно судить по анекдотам о богатстве грузин. Эти анекдоты пошли именно с тех времён.
2) Почему-то все тупо считают его виновным в репрессиях 37-38 года. А ведь именно он их прекратил.
3) Олег, вы отлично описали его заслуги во время войны. Но если сказать об этом проще, то в начале войны мы отставали по производству самолетов и ракет, в конце войны – мы в этом были впереди мира всего
4) После войны началась ядерная гонка. И опять же заслуга Берия в том, что мы выиграли эту гонку. Игорь Васильевич, конечно, гений. Но техническая сторона была за Лаврентием Павловичем.
5) В марте 1953 года он утвердил указ «Об амнистии». Миллион человек было освобождено. И в этот миллион входил весь свет нашей страны.
     17:57 02.12.2016 (1)
4
Полный идиотизм.
Видимо, это заразное.
Какие заслуги Берии?
Что Вы лепите, Паршин?
     19:36 02.12.2016 (1)
-2
.

"Незнание закона - не освобождает от ответственности за его нарушение".
Здесь примерно тоже самое: не знание фактической стороны дела - не предполагает необходимость
пользоваться сплетнями, пусть даже и на самом высоком уровне, и в случае массового вброса
дезинформации и клеветы.
Я давно пришел к выводу, что все родившиеся "после ХХ съезда" были зомбированы и видели только
довольно серую жизнь после 70-го года, "без джинсов, дубленок, жвачки" и прочих "прелестей
просвещенного Запада" и тем более США. Очень уж хотелось "автомобилей"!

"А за это, друг мой пьяный,
говорил он Епифану:
- Будут деньги, дом в Чикаго,
много женщин и машин!"


Не думаю, что "без дефицита" таких жизненно необходимых вещей, как джинсы или жвачка,
кто-то хотя бы задумался о прелестях капитализма. Но тех, кто "задумался" оказалось большинство.
Они и сейчас такие же, правда, приоритеты сменились. Вообще, рассуждать с умным видом о том,
чего не видел,  не знаешь и не понимаешь легче всего. Хрущев тоже добивался "гласности",
но только в той ее части,где она не касалась культа личности самого Хрущева.
С тех пор не многое изменилось.

.
     19:41 02.12.2016 (1)
3
Это Паршину был комментарий, а не Вам.
В надежде на излечение моего тёзки.
     20:07 02.12.2016
-1
.
"Блажен, что верует, тепло ему на свете..."
.
     12:21 02.12.2016 (1)
-2
Александр, я не написал, а "озвучил" этот факт на основе документальных материалов, собранных Ю.И.Мухиным,
что, впрочем, не противоречит правилам в случае, если вы делаете публицистический обзор тех или иных
событий имевших место в истории нашей страны. Ссылки на первоисточники, конечно, необходимы.
По большому счету мы все-таки продолжаем экономическую тему, а экономика войны едва ли
не самая показательная в этом сегменте.
Более обширная подборка материалов размещена в цикле статей  "Жизнь вождя".
     15:10 02.12.2016 (1)
-1
Олег, это написали вы. И сделали это отлично. И совершенно не важно на основе чьих материалов.
     20:06 02.12.2016 (1)
-3
.
Александр, это "старые наработки", по моему, еще 2009 года, хотя первые бестселлеры Мухина,
Паршева, Кучеренко (Калашникова) появились в печати на рубеже 90-х и 0-х годов, и это
не единственные источники, есть еще воспоминания Мартиросяна и многое другое.

А Александр Красилов, видимо, еще достаточно молод, чтобы иметь возможность дать
объективные оценки минувшим событиям, ему нечего и не с чем сравнивать. Тем не менее,
многие еще относительно молодые люди (до 50 лет) стараются разобраться в том, что было
на самом деле, и что им дали последствия хрущевской клеветы, и у них это иногда получается.

От либералов и ура-патриотов, что требовать? Их дело - говорить, думать либерал-демократам
и "интеллигентам" совершенно не обязательно.
Я не снимаю вины и с составителей школьной программы по Истории СССР, особенно в
послевоенный период - чрезмерный упор на "большевизм" и "пролетарскую революцию в России"
как бы скрыл от взора либеральную революцию в феврале 1917 года, то есть приуменьшил ее значение
и сам факт смены в России власти на безвластие, что и сделали либералы и окончательно разложившееся
при Николае II дворянство.
Марксизм, как некая составляющая Программы КПСС тоже, скорее, искажал общую картину,
чем вносил хоть какую-то ясность.
Ленин, когда-то одержимый утопическими идеями Маркса, использовал марксизм как инструмент
в политической борьбе, не более. Сталин вообще не был марксистом, Сталин был выдающимся практиком
и коммунистом. Марксистом был Троцкий, именно поэтому Троцкий никогда не был
коммунистом. А вот коммунизм в отличие от ортодоксального марксизма не утопия,
а сбалансиованная система политэкономии и практики.

.
     18:00 03.12.2016 (1)
2
Олег, мне безразлично кто пишет Мухин, Паршев, Кучеренко (даже не знаю, кто это такие) или Павленко. Для меня имеет значение лишь произведение, не важно кем написанное.
Мне понравилась ваша статья "Экономисты Сталина", затем прочитал ещё несколько ваших статей. Извините, но они не произвели никакого впечатления. Возможно, это потому, что меня совсем не интересует экономика и политика. Интересует лишь литература и история России.
Наверно, поэтому мне совсем не понравилась ваша статья «И скажем так…». После вашей фразы: «Бульварные романчики всегда найду своего читателя, а вот проза…» я перестал читать эту статью. Мне кажется, её тупо произносили уже все, кому не лень, даже не вдумываясь в смысл сказанного.
     22:37 03.12.2016 (1)
-2
Кто-то произносит "не задумываясь", а кто-то и задумывается, прежде, чем "произносить".
"Политика, это такая Дама, что если вы ей не занимаетесь, то она сама вами займется".

А современной прозы, на мой взгляд, действительно нет ни у нас в России, ни в той же Америке или в Европе, и это не значит, что я не пытался ее найти в Интернете или за его пределами. Со стихами, кстати, примерно тоже самое - версификаторов и довольно ловких сколько угодно, поэтов нет.
Сейчас, с развитием интернета и доступ (к текстам) стал практически неограниченным и очень быстрым, любой мало мальски способный рифмовать очень быстро выучивается имитировать поэзию,
но нельзя дважды войти в одну воду.
Вероятно, проза, поэзия и искусство вообще (даже некоторые ремесла) лишены социальной базы потому, что "базовые потребности" человека в основном удовлетворены (в развитых странах) сравнительно дешевыми суррогатными продуктами и ширпотребом, в этом смысле "в чугунной мясорубке больше поэзии, чем в кухонном комбайне из Китая".

Когда в начале девяностых я "посетовал", дескать, культура становиться массовой, мне ответили:
не горюй, во всем мире культура уже двадцать лет, как массовая!
Конечно, это не значит, что произведениям искусства нет места в нашем мире, - в нашем мире уже
не остается места для людей, для которых хорошая книга представляет большую ценность,
чем личный автомобиль.

И так во всем, это стремление к "реактивному сверхкомфорту" американский дизайнер Дж.Нельсон заметил еще в середине 50-х годов, и стремление это тем более безудержно,
что оно создается искусственно производителями ненужных вещей под видом "брендов"
и, соответственно, написанием ненужных книг, которые становятся бестселлерами по вполне
объективным причинам - потребление ширпотреба неизбежно приводит к потреблению
суррогатов в искусстве. Если художник начинает работать на массового потребителя, то он
будет потакать и его дурному вкусу.
Вчерашняя ВПШ, а то и среднее военное училище в одночасье стали "университетами",
теперь они "так называются". Но ведь этого не может быть? Да, не может.

Действительно дамский или бульварный роман, в общем, пользуется спросом. Почему? Потому, что социальный роман (Фолкнер, Шолохов или,скажем, Бальзак), или любой другой перестают быть
"признаком престижного потребления", куда престижнее иметь холодильник BOSS, слеланый в ЮВА. И это справедливо в той степени, в какой экономика вообще (а значит и массовое производство) является основой всего. Искусство, это всегда надстройка над просто ремеслом.

.
     11:20 04.12.2016 (1)
1
Олег, у меня на всё это своё мнение.
То, что вы называете бульварной литературой, читают 80% читателей и смотрят 80% телезрителей.
Все произведения Гоголя были бульварной литературой. А Конан Дойл сам говорил, что записки о Шерлок Холмсе бульварное чтиво.
Сейчас всё это мы считаем классикой. Но здесь срабатывает эффект систематической ошибки выжившего. До нас дошло всё хорошее, а плохое, которого больше, затерялось во времени.
Пройдёт сто-двести лет. И один процент того, что вы считаете бульварной литературой станет классикой. Остальное затеряется во времени.
Так было и сто и тысячу лет назад. И статьи, подобные вашей, с тех пор, как люди научились писать, пишут каждый век. Так что ничего нового за последние пару тысяч лет о литературе вы не написали.
     12:24 04.12.2016
.
Список можно продолжить. «Одиссею капитана Блада» Р.Сабатини тоже можно отнести к «развлекательной литературе», тем не менее, это отлично скомпанованный роман в своем жанре,  пусть с не слишком оригинальным, но захватывающим сюжетом, и по-своему он является одним из шедевров авантюрного романа. А вот «приключения и записки капитана» из этой же серии уже не идут ни в какое сравнение с «одиссеей».

80%, это вы «пожадничали», ну… так, слегка… Но, это ведь и не критерий?

Шерлок Холмс – бесспорно классика. Стивенсон один из величайших писателей своего времени. Александр Дюма, автор «мушкетеров», тоже. Если вы считаете, что я оцениваю литературу только по ее «назначению», то это не так. Под бульварной литературой всегда подразумевалась литература низкого уровня, рассчитанная на невзыскательного читателя, который не способен читать произведения мастеров, и тем более их понимать.

Сказки Пушкина – бесспорно шедевры, написанные Пушкиным уже в зрелом возрасте и удобные для восприятия на слух (простой народ в то время читать и писать почти не умел, а раешный (частушечный) слог оказался как нельзя кстати).

Александр, иметь на все свое мнение, – это не заслуга, свое мнение может быть каким угодно,
хоть таким, как у А.Красилова, никто и не возражает.

Молодому человеку от семи лет и старше легче всего и интереснее читать приключенческую литературу, потому что так он быстро и много узнает об окружающем мире, а проблемы взрослых людей в приключенческом романе как бы схематичны в большинстве случаев: ну, любит мустангер Моррис свою Луизу, ну и ладно, – главное прерия! Как еще мальчишке узнать и понять что это такое: Техас, ковбои, переселенцы в Америке? Историю и географию можно изучать не только по школьным учебникам, и нужно тоже, но всему свое время.

«Таинственный остров» Ж.Верна – шедевр, хорошему инженеру он, конечно,  не помощник, но роман не становиться от этого хуже.

Я не писал (да и не стремился написать) что-то новое о литературе вообще, но есть моменты, мимо которых пройти нельзя. Вы начали читать статью и бросили, а она совсем не о бульварной литературе. Зачем же тогда давать ей оценки, да еще в совершенно другой теме, а заодно и оценки ее автору? По крайней мере, хоть дочитали бы, что ли…

Я восемь лет ищу в Интеренете поэта и писателя, и пока безуспешно. Есть неплохие авторы и неплохие люди, есть умелые версификаторы и авторы прозаических миниатюр. Нет Поэта или Автора романа, повести, сборника рассказов, хотя мемуары многим вполне удаются. Причина не в отсутствие талантов, талантов всегда примерно одинаковое количество. Причина в самом сознании людей в нашем постиндустриальном и постмодернистском мире. Где взять читателя?..

.
     22:18 30.11.2016 (1)
1
Экономическую помощь от Гитлера принять не грех, деньги не пахнут.
Но не забывать, что это хищник, держать порох сухим и не поддаваться
на приманки. Гитлер разрешил СССР присоединить прибалтику для того,
чтобы в намеченной Германией войне прибалты встретили вермахт как
освободителя. А Финляндию Гитлер "разрешил" Сталину, чтобы посмотреть,
сильна ли Красная Армия. Оказалось, не очень. И Гитлер решился воевать.
     03:01 02.12.2016
.
Насчет прибалтов, встречающих Гитлера "как освободителя" - это из области
либеральной демагогии, за Литву было "заплачено" частью территории Польши,
да и Литве накануне войны были переданы Сталиным русские земли и некоторые
территории Белоруссии.
.
     22:26 01.12.2016 (1)
Гитлир и его милитаристкие хозяева думали воевать с цк кпсс и с институтом еврейских жен, а пришлось
воевать с "Отечеством", которое в разы по массе и качеству перекрыли поставку всей окупационной Европы.
И бабы с подростками обеспечили начало разгрома мировой миллитаристской идиалогии убийст и грабежа
народов. 
     02:47 02.12.2016
.
Вредно читать либерастические сплетни "о еврейских женах в цк кпсс",
если одним этим (сомнительным фактом) ограничиться и применять этот
критерий в любом случае, даже если ЦК и самой КПСС в природе еще не
существует, а есть ВКП(б), а ВКП(б)  и  КПСС - это не совсем одно и тоже, -
и время было другое, и люди у власти были другие ("кадры решают все!").
Трудности, конечно, были в обоих случаях.

Гитлер не был дураком или безумным фантазером. И в предстоящей войне
с Советским Союзом он рассчитывал на внезапность, маневр и техническое
превосходство армии вермахта на ключевых направлениях и отдельных
участках фронта, на массированное использование фронтовой и дальней авиации,
танковые клинья и "охваты" с последующим окружением советских воинских
группировок (создание "котлов") и уничтожение их по частям, а также быстрое
продвижение германской армии в глубь России в обход укреп-районов
(как во Франции с"линией Мажино") - эта тактика была отработана германскими
штабами еще в Европе.

Что же касается "баб с подростками", то это скорее напоминает байки либералов,
согласно которым победу над Германией осуществили уголовники из штрафных
батальонов (поскольку им все равно "деваться было некуда под пулеметами заградотрядов") -
брехня похожая на правду, но только для самих брехунов.

Победу советского народа в Великой отечественной войне обеспечили (в разное время)
- дипломатический корпус Молотова, хозяйственная деятельность Берия, в том числе
и его управление транспортом во время войны, общее руководство Сталина и его  
контроль над войсками и эвакуированными заводами, а также четкие действия НКВД,
как бы не хотелось некоторым обвинить НКВД и СМЕРШ во всех мыслимых
и немыслимых грехах.
.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама