Произведение «Чудеса» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 983 +2
Дата:

Чудеса

дней шести. Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна ... на высокую гору. И преобразился перед ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды его сделались белыми, как свет. И вот явились им Моисей, и Илия с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил,се облако светлое осенило их, и се, глаз из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17, 1-8).
Знает ли что-то подобное ВЗ? Нет.
Разве что сияющее лицо Моисея имеет некоторые сходства (Исх. 34, 29-35). Но сходства на этом и заканчиваются. У Моисея одежды не делались белыми, как снег. И о желании иудеев сделать три кущи в книге «Исход» не сказано ни слова. И уж, конечно, Бог Отец не называл Моисея Сыном... У Моисея лицо сияло гораздо дольше, чем у Христа, и Моисей закрывал свое сияющее лицо покрывалом. А Христос ничего похожего не делал. По окончанию чуда, Он опять «принял образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Фил. 2, 7). Только после воскресения Христова, Петр, Иоанн и Иаков расскажут о преображении Господа остальным ученикам. 
Вывод – чудо преображения Господа на горе не списано с книг ВЗ.
Далее – Христос воскрешает мертвых. Христос воскресил своего  друга Лазаря (см. Евангелие от Иоанна, вся глава 11), а до этого – дочь Иаира (Мк. 5, 22-43), сына Наинской вдовы (Лк. 7, 11-16).
Знает ли случаи воскрешения мертвых ВЗ? Да. Рассмотрим эти случаи и сравним между собой.
Воскрешение мертвого, которого бросили в гроб пророка Елисея, и он ожил, коснувшись костей Елисея (4 Цар. 13, 21), мы отбросим сразу же. Это чудо ни на какое из новозаветных не похоже. Христос умер на кресте. Его мертвое Тело снимали с креста, обвивали пеленами с благовониями, переносили в гроб, но нет ни одного упоминания о том, что прикосновение к мертвому телу Господа кого-то оживило.
Рассмотрим два других случая воскрешения, описанных в ВЗ.
Пророк Илия воскресил сына вдовы из Сарапеты Сидонской (3 Цар. 17, 17-24), и пророк Елисей воскресил сына Сонамитянки (4 Цар. 4, 20-37). Но внимательное прочтение двух этих историй говорит нам вот о чем – и Илия и Елисей, воскрешая детей, молились к Господу (3 Цар  17 20-21; 4 Цар. 4, 33). По сути – не они авторы этого чуда, это Бог слышит их молитвы, и Бог воскрешает детей. «И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него» (3 Цар. 17, 22).
Но Христу нет нужды прибегать к молитве – Он Сам Господь и Бог. Можно перечитать описание всех случаев, когда Христос воскрешает умерших, и увидеть – совершая эти чудеса, Он не молится! Не имеет в этом нужды. Он пользуется Своей Собственной Божественной властью возвращать умершим жизни!
И в этом – главное, принципиально отличие этих воскрешений от ветхозаветных. На этом можно было бы и остановиться, но есть и еще отличия.
Илия, перед тем, как помолиться Господу, «простерся над отроком трижды» (3 Цар 17, 21). В случае с Елисеем описание более полное. Елисей «лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка» (4 Цар 3, 34).
Ничего подобного Христос не делает. Ему нет нужды «простираться» над тем, кого Он воскрешает. Дочь Иаира Он просто берет за руку (Мк. 5, 41). К телу сына Наинской вдовы не прикасается вообще – только к одру (Лк. 7, 14). А от гробницы воскрешаемого Лазаря Христос вообще находится на расстоянии!
Случай с воскрешением Лазаря вообще стоит особняком. И сын вдовы из Септареты Сидонской, и сын Сономитянки, и дочь Иаира, и сын Наинской вдовы были воскрешены спустя малое время после смерти. Их тела еще не были охвачены тлением, во всяком случае – тлением заметным. Но тело Лазаря пролежало в гробе 4 дня, и уже начало смердеть! Христос своим чудом не только вернул душу в это мертвое тело, не только остановил процесс тления, но и полностью ликвидировал последствия этого процесса!
Разумеется, ничего подобного ВЗ не знает! Не удивительно, что жители Иудеи были потрясены, и многие уверовали во Христа именно после этого чуда (Ин. 12, 11)!
Далее – Христос воскресает из мертвых. Это – главное, центральное чудо Евангелия. Одного этого чуда было бы достаточно для возникновения христианства!
Следует пояснить - Христос воскресает не так, как воскресал Лазарь, как воскресала дочь Иаира и т.п. Те люди воскресали точно такими же, какими были перед смертью. По сути, они получали лишь отсрочку, и им предстояло еще раз умереть через сколько-то лет.
Христос же воскресает не потому, что отсрочил Свою смерть, а потому, что победил ее. Победил раз и навсегда – смерть больше не прикоснется к Нему. Именно поэтому апостол Павел называет Христа «первенцем из мертвых» (Кол 1, 18). Христос – первый Человек, избавившийся от ига смерти раз и навсегда.
Само выражение апостола «первенец из мертвых» доказывает, что ВЗ аналогов этому величайшему чуду не имеет, иначе Христос не назывался бы первенцем!
Как следствие победы над смертью – Христос воскресает преображенным.
Да – это Он, Он Сам, у него есть осязаемое человеческое тело с ранами от перенесенных мук, Он способен есть пищу... Но вместе с тем Он внезапно появляется в комнате, и запертая дверь не может Ему помешать. Еще Он может становиться не видимым, способен вознестись на небо (см. Ин. 20, 19, Лк. 24, 31, Деян. 1.9).
Входил ли кто-то в ВЗ в комнату через запертую дверь (Ин. 20, 19)? Нет.
Становился ли кто-то из людей в ВЗ невидимым (Лк. 24, 31)? Нет.
Возносился ли кто-то на небо? Нет.
Здесь уместно вспомнить, что пророк Илия был вознесен на небо (4 Цар 2, 11). Но здесь отличие очевидно – Илию вознесла на небо колесница, а Христос вознесся на небо Сам (Деян. 1.9), без помощи подручных средств.
Далее – Христос совершает чудо умножения хлебов (Мф. 14, 15-21 и Мф. 15, 32-38). Я не зря называю это чудо последним – хлебы умножал и Елисей (4 Цар 4, 42-44), и это единственный (повторяю – единственный!) случай, когда сходств между ветхозаветным и новозаветным чудесами много.
Вот сходства – в обеих историях фигурируют хлебы, причем хлебы ячменные (Ин. 6, 9). Этих хлебов мало, а народу, который надо накормить - много. Но происходит чудо - хлебы раздаются проголодавшимся, они наедаются, и еще остается остаток. Хлебы людям раздают не Елисей и не Христос. Елисей велит слуге раздать хлеб, а в Евангелии хлебы людям раздают апостолы.   
Но и отличий в Евангельской и ветхозаветной историй не мало. Во-первых – Христос умножает хлебы дважды, а Елисей – только один раз. Во-вторых – отличается изначальное количество хлебов. У Елисея хлебов 12, а у Христа в первом случае – пять, во втором - семь. В-третьих – у Елисея фигурируют еще сырые зерна в шелухе. В обеих Евангельских историях сырых зерен нет. Зато есть рыба, которой нет у Елисея. В-четвертых – очень отличается количество накормленных. Елисей накормил 100 человек, а Христос в первом случае – «пять тысяч человек, кроме женщин и детей» (Мф. 14, 21), во втором – «четыре тысячи человек, кроме женщин и детей» (Мф. 15, 38). В-пятых – в ветхозаветной истории уточняется, что 12 ячменных хлебов – это хлебный начаток, а в Евангельской истории такой подробности нет. Зато в обеих Евангельских историях точно указывается, сколько хлебных кусков осталось – в первом случае 12 полных коробов, во втором – 7 полных корзин. В ветхозаветной истории говориться лишь о том, что «насытились, и еще осталось», а сколько осталось – не уточняется. В-шестых – в обеих новозаветных историях говориться, что Христос «воззрел на небо, благословил, и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу» (Мф. 14, 19 и Мф. 15, 36). В истории о Елисее нет и упоминания о том, что Елисей вообще прикасался к хлебам. 
 И так – отличий в новозаветной и ветхозаветной истории ни как не меньше, чем сходств. Отсюда делаем  вывод, что мы имеем дело не с взаимствованием, а просто с разными, но похожими чудесами.
Вот мы и закончили наш анализ.
Вывод однозначен – Христос совершил очень, очень много чудес. Лишь одно (и – далеко не самое важное!) из этих чудес имеет много сходства с чудом ветхозаветным, при этом и отличий имеет много! Небольшое количество христовых чудес имеет малое, отдаленное сходство с ветхозаветными чудесами. И подавляющее, подавляющее большинство чудес Иисуса Христа совершенно уникально, и не имеет в Ветхом Завете никаких аналогов!
Поэтому утверждение о том, что чудеса Господа Иисуса Христа списаны с Ветхого Завета – это не более, чем клевета на евангельскую весть!
Скажу более – клевета эта грубая, топорная, рассчитанная исключительно на лохов. Ладно, не буду грубить, выражусь корректнее  – эта клевета может пронять только невежд и лентяев. Она рассчитана на людей, которые книг Ветхого и Нового Завета не читали, а проверить - поленятся!
Ну что – было долго, было трудно? Да, анализ занял какое-то время и стоил какого-то труда. Но теперь мы можем сказать дочери – смотри! Вот здесь – неопровержимые доказательства того, что это была просто карикатура на действительность, просто клевета.
Но вот что интересно - все, все, все карикатуры на Библию, Евангелие и Церковь рассчитаны именно на наше невежество и на нашу лень! Карикатура не может быть страшна Церкви, ведь Церковь – «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3, 15). Карикатура может быть страшна только нам, если мы, считая себя христианами, у Церкви учиться не хотим!
А поучиться стоит. За века Евангельская Весть каким только нападкам не подвергалась, Отцам Церкви какие только вопросы не задавали! И они ответили, не поленились! Может, в творениях Отцов и нет ответов на все, все, все вопросы, но очень на многие – да, есть! Нужно только открыть, прочесть, понять. У нас ведь глобализация, у нас ведь свободное распространение информации, поэтому легче легкого найти книги и Иоанна Златоуста, и Василия Великого, и Иоанна Дамаскина, и Ефрема Сирина, и Августина...
И эти книги помогут нам отразить любые нападки. С такими помощниками, как Святые Отцы, нам никуда не нужно убегать – антицерковные силы о нас зубы сломают. Не о тела наши, понятное дело, но о нашу веру – сломают, да!
И о Крови Христовой, которая течет в наших жилах не надо забывать. Это – та же Кровь, которая текла в жилах христиан первых, доконстантиновских веков. Эти христиане сумели доказать языческому миру свою правоту. Они доказывали ее – живя, как христиане, проповедуя, как христиане, умирая, как христиане. И языческий мир преклонил перед Христом свои колени...
Прошли века, и мир устал быть христианским, мир снова языческий. Но христиане – то есть мы – еще есть. И мы еще можем побороться за то, чтобы над объязычившимся миром, вновь воссияла вера христианская.
Может, и не победим, но кого-то ко Христу точно привлечем. Хотя бы тех, кто склонен искать в жизни смысла и способен слушать.
Если только сами будем жить по заповедям.
Если только будем на «отлично» знать, что же такое православное христианство.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама