Произведение «Разговор о псалме 5. О наследующей - о Церкви.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 792 +2
Дата:

Разговор о псалме 5. О наследующей - о Церкви.

Бога и человека, почему и говориться «и вселишися в них» (Пс. 5:12).
«Пребывает во Мне и Я в нем» (Ин. 6:56) – говорит Господь о христианине, преходящем к таинству Причастия. Это единство с Господом не только дает христианину жизнь вечную в будущем, но и счастье в настоящем.
 
«И похвалятся о Тебе любящие имя Твое» (Пс. 5:12).
Эта фраза псалма перекликается со словами апостола Павла «хвалящийся – хвались о Господе» (2 Кор. 10:17).
Ты видел, читатель, как бывает – соберутся мамочки с колясками, и давай хвастаться своими детьми? А почему так? А потому, что любят этих детей. И уж конечно у нас есть повод похвастаться Господом, если мы Его любим. Да и как не хвалиться Таким Богом, который не только мир сотворил, не только дал нам и нас самих, и всё, что нас окружает, но и на крест взошел из любви к тебе и ко мне?!
 
«Яко Ты благословиши праведника, Господи: яко оружием благоволения венчал еси нас» (Пс. 5:13).
 
Над человеком, который выбрал христианскую жизнь, частенько смеются. Это не только сейчас, это всегда бывало. И чтобы такой человек не унывал, псалмопевец говорит: «Ты благословишь праведника, Господи»! А раз так – пусть хоть вся вселенная смеется, главное, что Творец вселенной благословляет! И наоборот – если все до последнего человека будут уважительно кланяться нам в след, а Господь не благословит, то вся земная слава будет пуста и бесполезна, как дым. Ибо «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16:26).
И вот это благословение Господнее и венчает христиан и в вечной жизни, и в этой, временной. И не только венчает, но и охраняет лучше самого совершенного оружия.
 
 
 
Использованная литература:
 
Иоанн Златоуст. Беседа на псалом 5.
 
Феодорит Кирский. Изъяснение пятого псалма.
 
Афанасий Великий. Толкование на псалмы.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама