Произведение «Незабываемая встреча» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: историяпамятьвойна
Сборник: Рассказы ветеранов - воспоминания о ВОВ.
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 1138 +1
Дата:
«И-16(Незабываемая Встреча)»

Незабываемая встреча

дымящимся аэродромом появилась другая группа немецких штурмовиков и истребителей. Во время повторной атаки немцы разбомбили уцелевшие здания аэродрома и взлётную полосу, сделав её непригодной для использования. Несмотря на тяжёлые последствия первой немецкой атаки, авиаполк Александра Владимировича всё же сохранил боеспособность. В первые особенно трудные дни войны он продолжил «вырывать перья» фашистских «стервятников» и отправлять их в землю.

***
             
    По словам Александра Владимировича, первый воздушный бой 22-го июня остался в его памяти не только как «боевое крещение», но и как начало Великой Отечественной войны. После него, несмотря на тяжёлые потери, он уже не сомневался в победе. Эта уверенность всегда придавала сил, и он бил врага сначала в советском, затем в небе Восточной Европы… 

    За время, пока наш поезд приближался к Москве, Александр Владимирович успел поделиться множеством историй из своего славного боевого прошлого. В августе того же 1941-го года в одном из воздушных боёв он был подбит и ранен, но смог в воздухе удержать машину и приземлиться в поле, неподалёку от своего аэродрома. Потом был госпиталь, из которого мой рассказчик пытался бежать, но ему дали понять: если он хочет вернуться в строй, придётся пройти лечение до конца.

    После выздоровления Александр Владимирович вернулся в свой авиационный полк. Из товарищей, с которыми он встретил 22-е июня, в живых остались уже немногие. В те дни наша авиация несла тяжёлые потери. Но ему повезло – Александр Владимирович прошёл огненное небо той войны от самого начала до конца. Девятое мая он встретил уже в Венгрии, имея на личном счету двадцать два сбитых немецких самолёта.

    На самом деле их, по его словам, было намного больше, но в то время не всегда удавалось точно определить, кто именно из лётчиков одержал победу в воздушном бою. Для её подтверждения требовалось либо свидетельство с земли, либо товарищей, которые в тот момент тоже вели бой. Существовали ещё и групповые победы, когда было неизвестно, кто именно из пилотов отправил врага в землю. Фотопулемёты* на советские самолёты стали массово устанавливать намного позже, ближе к середине войны. Но, имея отснятые кадры такой атаки, тоже не всегда можно было доказать, что она прошла успешно, и после неё самолёт противника был сбит. Как только лётчик прекращал вести огонь по противнику, камера автоматически отключалась.

***             
 
    Благодаря рассказам Александра Владимировича, я словно сам оказался в том времени. Выпив множество стаканов чая, мы проговорили до глубокой ночи. Спать нас, тихо ворча, уложила его жена. В шесть утра наш поезд прибыл на Казанский вокзал, где мы тепло попрощались. До сих пор не могу простить себе, что, будучи увлечённым его рассказами, я так и не узнал фамилию этого замечательного человека.

    Хочется пожелать Александру Владимировичу и другим ветеранам Великой Отечественной войны крепкого здоровья, долгих лет и низко поклониться им в ноги. Без этих людей, которых, к великому сожалению, с каждым годом остаётся в живых всё меньше и меньше, не было бы ни последующих поколений, ни меня. Не было бы никого из нас, как и не было бы нашей страны. Честь и слава тем, кому мы обязаны жизнью!
             

* Фотопулемёты – фото и кинокамеры, которые фиксируют воздушный бой и срабатывающие тогда, когда пилот открывает огонь по противнику.
 
19.03.2016
© Сорyright


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:16 16.04.2020 (1)
Прочел на одном дыхании. Спасибо.
     13:10 16.04.2020
Спасибо, Владимир, за отзыв. Рад, что понравилось - не везде врагу 22 июня на наших границах удалось сразу овладеть ситуацией.

С уважением, Андрей. 
 
     17:53 01.02.2020 (1)
Интересно! Я, если честно, не очень разбираюсь в технике, тем более, в авиационной, но рассказ так захватил, что прочла на одном дыхании.
Вот по таким рассказам и надо детишек в школе истории учить!
     18:31 01.02.2020
Спасибо, Магдалина, за отзыв. Это рассказ участника первых воздушных боёв 22 июня 1941 года. В отличии от остальных наших войск Южный военный округ СССР в нарушении приказа Сталина самовольно был приведён в полную боевую готовность ещё вечером 21 июня. Благодаря чему, ему удалось дать организованный отпор первым атакам фашистов, несмотря на всё их техническое преимущество. По поводу самолётов: И-16 хорошо себя показал в небе Испании в 196-37 годах, но к 1941 году он был уже устаревшим истребителем, по сравнению с немецкими истребителями "Мессершмитт Bf-109 ему не хватало мощности двигателя и скорости. Новые машины, также как и танки только-только начали поступать в войска, но несмотря на это в умелых руках И-16 была сила.

С уважением, Андрей.  
     19:56 21.06.2019 (1)
Прочла еще утром...  Андрей, спасибо вам огромное,
я  под впечатлением 
     20:22 21.06.2019 (1)
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Мне в своё время повезло встретить таких людей. И, как историк по образованию, я знаю, что этот человек рассказывал правду.

С уважением, Андрей. 
     12:46 22.06.2019
Это же здорово!
     13:52 21.06.2019 (1)
Чудесная  проза! Читается  легко, на  одном  дыхании.
Всё - зримо, убедительно, искренне. Живые  встречи
с  историей - это  всегда  самый  памятный  и  дорогой
подарок  самой  судьбы.
Рассказ  выполнен  замечательно!
СПАСИБО  ЗА  ПАМЯТЬ!
     14:35 21.06.2019
Спасибо, Зинаида, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
     14:44 05.06.2019 (1)
1
Спасибо. что поделились замечательными воспоминаниями о поездке. Встреча с живым участником тех страшных событий и его рассказ - всё это не менее ценно, чем сухие строчки учебников истории.
     19:11 05.06.2019
Спасибо, Анна, за отзыв. Никогда не забуду эти встречи и беседы - они, как машина времени, и я, разговаривая с этими людьми, и в самом деле был на их месте и в том времени.

С уважением, Андрей.  
     07:28 01.10.2017 (1)
Низкий поклон ветеранам! Отличный рассказ!
     10:20 01.10.2017 (1)
Спасибо, Иван, за отзыв. Это исторически достоверный рассказ, он написан со слов человека, чудом выжившем в той страшной войне и прошедшим её от начала и до конца. Позор ЛГБТ-демократам, которые только и умеют кричать о "сталинской диктатуре", не помня о подвигах наших людей.

С уважением, Андрей. 

 
     16:49 08.05.2019 (1)
Вы молодец. Спасибо вам огромное!
     22:51 08.05.2019
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
     12:23 01.10.2017 (1)
Низкий поклон ветеранам, которых остаётся всё меньше и меньше.
Спасибо Вам, что пишите о славной истории нашего народа - просто, доходчиво, без дидактики. Факты говорят сами за себя.
     13:40 01.10.2017
Спасибо, Гэл, за отзыв и за то, что вы правильно поняли мой рассказ. Он написан со слов очевидца тех событий, и прекрасно, что он дожил до встречи со мной в том поезде. Благодаря этому я и смог написать то, что сейчас охаивается и извращается. Будет желание, можете почитать и другие мои рассказы о ВОВ. Это циклы "Рассказы ветеранов" и "Была нужна одна Победа". Как только появится свободная минута, обещаю Вам ответный визит. Имел честь ознакомиться с Вашими произведениями и ни капли не разочарован.

С уважением, Андрей. 
     11:34 22.08.2017 (1)
Очень интересная у вас военная проза, Андрей!
Читается легко и сюжеты замечательные.
Откуда вы их черпаете?
     13:04 22.08.2017
Спасибо, Натали, за отзыв. Рассказ исторически достоверен. Я увлекаюсь историей и у меня высшее образование с историческим уклоном и тема ВОВ - одна из главных тематик моего творчества. Считаю, что в наше время, когда история нещадно переписывается в угоду политическим реалиям, особенно на Западе, писать историческую правду без политической оценки просто жизненно необходимо! А то получится, как у Арсения Яценюка, заявившего как-то в Германии, что это СССР напал 22 июня 1941 года на Украину и мирных немецких бюргеров, приехавших на пикник к нашим границам. Самое ужасное, что и России идёт та же тенденция среди либерал-демократов, отрицающих подвиг нашего народа в той страшной войне.

С уважением, Андрей. 
     05:36 18.03.2017 (1)
 Довольно хорошо написанное доброе и духовно наполненное смыслом произведение. Прочитал на одном дыхании. И говорю Вам Андрей как автору огромное спасибо! БЛАГОДАРЮ!!! Дмитрий Выркин
     13:32 18.03.2017
Спасибо, Дмитрий, за отзыв. Рассказ историчекски достоверен.

С уважением, Андрей.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама