Произведение «Три носа...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 49
Читатели: 1448 +2
Дата:
«Три носа...» выбрано прозой недели
14.06.2021
«она вас ждет»

Три носа...

Иза.
        – Не стоит, сам иду… — буркнул Никита, усаживаясь за стол.
        – Ой, ну вот, наконец-то все в сборе! — бодро воскликнула Виктория Васильевна. Давайте ужинать, а потом обсудим наш отъезд. Уже надо заказы…
        – Отец! — Никита резко перебил мать... — Отец, а почему твоя мама у нас никогда не была?! Мамина всегда здесь торчит.
        – Что значит, торчит?! – возмутилась Виктория. Ты как разговариваешь?
        – А как ещё иначе можно назвать то, что вы тут  с ней постоянно только и болтаете о всяких походах по СПА салонам, клиникам косметическим… Ей больше нечем заняться что ли?  Я что же, не имею права поинтересоваться, как живёт моя, такая же родная бабушка?!
        – Можешь, конечно, но чего это ты как-то так... вдруг… — несказанно удивился отец, но и, одновременно растерялся... -Ну-у-у… она же ухаживает за своей старенькой матерью… Дедушка умер, а её маме, твоей прабабушке, уже девяносто лет…
        – Вот видишь, пап! Она ухаживает за СВОЕЙ мамой! А что тебе мешает за ней, то есть, за моей бабушкой ухаживать?!
        – Никита, что это на тебя набрело?! Сын, ты выбрал не совсем удачное время выяснять родственные связи,  - Виктория не находила слов от удивления  и, какого-то неприятно стыдливого возмущения.
        – Да, нашло, мама! Должно же было хоть кому-нибудь заявиться в голову, вспомнить папину мать. Значит, так, предки! Надоел мне ваш французский менеджмент типа: «Живи только собой и внутренними ощущениями. Бассейн с акулами. Еда для европейцев, сытно... Голубая лагуна, после обеда вода немного уходит и ощущение, что вместо прохладной жидкости налили молока. Этот отдельный остров просто великолепен. По воде можно дойти до двух маленьких необитаемых островов». Здесь вы не встретите толпу народа, бунгало на волнах и алкоголь. Тут все условия для того чтобы наслаждать «no news, no shoes». Сидящие за столом красноречиво  онемели… – «Ещё Фишка этого отдыха — далеко от цивилизации и прекрасное питание. Любителям рекомендую. Благодарю обслуживающий персонал. Всё достойно. Советую настоятельно вечером посещать бар, много интересных программ. Прекрасный пляж, хороший домашний риф, на который бесплатно возят два раза в...» — резко оборвал зачитывать рекламные прелести иллюзорного рая, Никита.
    Отец хотел было открыть рот, а мать,  так... она уже с ним и стояла, но Никита не дал реализовать мысли Владислава Петровича.
        – Бабушка, которую я не видел ни разу за свою длиннющую юношескую жизнь, прозябает, кажется, на Алтае? – уставился он на отца.
        – Дддд-да! – заикаясь, подтвердил отец. Но... ппп-почему прозябает?!
        – А «НО» папа, не будет. Я еду на Новогодние каникулы… — и стал зачитывать туристический буклет: «Поход к знаменитой горе-Белуха (4509-м). Место невероятной энергетики и потрясающих пейзажей. Здесь, величие гор ощущается каждой клеточкой тела. Алтай-понятие растяжимое. Это и горы, и озёра, и легенды, и леса, и горные реки! Это терпкие ароматы трав, это бирюза воды, это сто оттенков зелёного, это Белуха, корона Алтая». Кто хочет, может присоединиться ко мне. Скажите честно, этот менеджмент привлекает больше? Не так ли? И для здоровья полезнее. А ещё и, может, придётся крышу бабушкам подлатать, а потом и забрать её к нам. Пусть хоть перед смертью попробует эту вашу...фуа-гру. Хотя, нафига она ей – эта гадость! — и ушёл с гордо поднятой головой.
***
          Ещё долго из гостиной доносились голоса: визжащий - мамы, виновато размышлительный - отца… Гости ушли. Никита слышал, как мать извинялась перед ними за его поведение, но голоса отца из прихожей, не слышал. Зато всю ночь на лоджии мелькал огонёк его сигары.
Отец не спал.
Не спал и Никита.

***
      ***
            ***
Утром отец авторитетно объявил:
          – Все,  семья!  Решено! Мы едем на Алтай. Сын, ты даже не представляешь, как часто мне снились реки Алтая! Сплавы на плотах с моими закадычными дружками… Интересно, живы ли они? Как сложилась теперь она у них, эта самая жизнь? Как я мог стать таким вялым, ведомым... Всё, сын! Теперь начинаем поступать так, как хочешь ты... Я вижу, ты повзрослел совсем, и ты абсолютно прав, заметив, что  для здоровья и психики полезнее – Алтай! А ты, мать, своё слово уже сказала. Мы тебя слушались столько лет. Отныне в этом доме правят мужики. И отец с сыном уткнулись  носами друг в друга.
Ме-е-е-едленно... тихо... почти не дыша-а-а... к ним, с виноватым видом, подтянулась  Виктория...
          – А мой нос, возьмёте к себе? Он просится к вам... Куда же я без вас? Вы моё — всё.
    И вот… уже целых три теплых носа... тыкались друг в друга.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:18 24.07.2022 (1)
1
Доброго времени суток. 
Я, как новичок, должна признаться в своём новом сайтоощущении.  Очень полезно побродить среди огромного множества имён, слов, мыслей. И вроде б в глазах может замельтешить, да и голова ненароком закружиться от многообразия, но счастье в том, что можно в этой неспешной прогулке наткнуться на интреснейшие вещи, написанные прекрасным языком. Сегодня я с удовольствием зачиталась двумя работами. Одна из них Ваша. (это благодаря Владимиру-через него получилось, т.ч.и ему моё спасибо)
Удивительная сила духа учительницы. Удивительная. И это невозможно отнесить к  научениям-так пробуждать заблудшие сердца. Нет. Это кроется именно в силе духа. В любви. В любви к родным, к Родине, к своему делу, к тем, на кого дело направлено, в любви к Слову,в прикосновении с которым, учитель проживает сам все его основы и все его содержание. Честность и верность к Слову.
У меня была такая Учительница русского и литературы. Потрясающей души человек. С ней можно было говорить обо всем, не боясь быть не понятным или заподозренным в вольнодумии.
Жизнь, наполненная радостью от честного и уважительного к ней отношения-лично я выделю эту мысль ведущей в этом рассказе. У Вас получилось её донести лучше любого психолога. 
     11:15 16.10.2023
От любви к детям, прежде всего!
А значит, и понимания.
Без любви его не может быть Никогда, и ни при каких обстоятельствах.
И я вас  бесконечно благодарю за такой человечный и теплый отзвук!

     19:45 21.07.2022 (1)
1
Вот нажал  "очень понравилось",  а чувства в другой плоскости. Произведение заставляет задуматься.  Нужное произведение! ХОРОШЕЕ! СПАСИБО, Надежда!
С уважением, В.Д.
     02:04 22.07.2022
Как вы хорошо про плоскость...
Мне понятно это состояние.
Спасибо за понимание!
     08:43 18.06.2021
2
Рассказ хороший, но, если родителям учительницы по 85 лет, то она уже сама 10 лет на пенсии. Дети богатых родителей редко бывают похожими на главного героя. Те, кто добивается высокого социального статуса умеют ладить с людьми, их любят одноклассники и учителя.
     06:52 15.06.2021 (1)
1
Интересный, добротный, хорошо написанный рассказ, вызывающий чувства и эмоции. Мне понравился.
Предложил бы уменьшить кегль шрифта на 5, убрать цвет в стихах, некоторые предложения в диалогах ЛГ разбить на несколько, так как в обиходе люди говорят коротко. Еще раз самоподредактировать, типа: "— огрызнулся незлобно Никита на Ингу, которая не вылезает из Москвы и задыхается в копоти своего любимого города"
Рад Надежда Вашей творческой удачи.
     09:06 15.06.2021 (1)
1

Благодарю вас!
Люди в обиходе говорят по-разному, и  обиходы у них разные.
И вам творческой удачи!



     09:53 15.06.2021
1
Не спорю. Рад, что понят правильно.
     20:13 12.06.2021 (1)
1
Привет, Надин! Прочитала и задумалась, как бы так поделиться мыслями, без тени занудства и пошлости... Ты задала, как всегда, высокую планку нравственного опыта. Какой же нужный это разговор, причём всегда своевременный. Как много людей считают, что основа всего уж если не Мальдивы - не все обладают требуемым для этого финансовым потенциалом, то одеть-обуть не хуже других, и миссия выполнена. А она совсем в другом заключается (хотя на шмотки молодёжь очень обращает внимание) - главное научить любить, и не Мальдивы с фуа-грой и лобстерами из зелёной лагуны, а хотя бы свою семью...Не стесняться того, что мать или бабушка не посещают СПА-салон, а у отца руки от "баранки" огрубели - нет... Любить их, гордиться ими. "Да, мир поделён, как на слои, давно на уровни и классы...", но это не повод презирать менее обеспеченных, не жалеть немощных... Ах, Надин, просто слёзы накатили!
С уважением и радостью к тебе
     02:46 13.06.2021
О том, еще как о том, моя  дорогая единомышленница!
Я горжусь тем, что способна вызвать на такой откровенный разговор.
Для меня, это творческое и человеческое счастье!
Именно твои комментарии: продуманные, пропущенные через мясорубку пройденного опыта,
меня убеждают, что права я, сто раз права, поднимая эти, на первый взгляд непопулярные у масс темы.
Сами по себе, они бы имели мало толка и аналитической ценности, без таких вот рассуждений  отзывов,
в которых освещается настоящая, в каждодневных своих проявления - жизнь.
И люди, люди! Вот кто является главным критерием оценки ее качества.
"Да, мир поделён, как на слои, давно на уровни и классы...", но это не повод презирать менее обеспеченных, не жалеть немощных...
Именно это и является  главной мыслью моей миниатюры.
     17:29 11.06.2021 (1)
1
Вот так сын показал взрослым людям, что такое уважение и любовь к ближнему.Молодец!
     04:58 12.06.2021 (1)
1
К нему нашла нужный подход учительница, приоткрыв завесу над восприятием  жизни,
и умный мальчик почувствовал разницу между  обжорством жизни, и простым удовольствием,
приносящим тихую радость удовлетворения.
Как мало надо порой, чтобы человек понял для себя что-то важное.
     14:38 12.06.2021
1
Это верно. Но людЯм-то все хоЦЦа хапануть))))
     02:17 11.06.2021 (1)
1
Мощное произведение. Очень педагогичное и воспитательное. А ещё, трогательное.
     04:03 11.06.2021
Благодарю, Виктор!
Ваше мнение особенно приятно, судя по творчеству, наполненному неподдельной любви к детям.
Я все пишу с непременной оглядкой на свою дочь и внуков, ведя с ними непрестанный разговор через своих литературных героев,
и для меня важнейшей наградой являются слова внучки, поступившей в профильный класс московской юридической академии, 
что она гордится мной, читая  мои психологические зарисовки.
Это ли не счастье!  Особенно к ним направлена моя "Cага о диалогах зрелости с юностью".
Развек может быть иначне, если после нас им  остаются наши мысли, характеризующие нас в целом.

     16:46 24.12.2016 (1)
1
Спасибо, спасибо за ваш рассказ о нормальных, человеческих отношениях и поступках.
     17:25 25.12.2018 (1)
Света, благодарю вас за понимание!
Я вижу, что вы прочитали почти всю мою прозу,(даже роман)и это для меня  больша честь  и награда за работу души!
С наступающим Новым годом!
     17:38 25.12.2018
1
С наступающим Новым годом! Всех благ Надежда...Ох, какая музыка у вас на страничке...посижу, дослушаю
     23:12 15.02.2017 (1)
1
Замечательный рассказ! И хочется верить, что можно пробудить даже заскорузлую уже душу. Но, думаю, такое происходит не часто. Нужна вот такая Мария Ивановна, чтобы дать толчок, а их немного.
     17:23 25.12.2018
1
Очень много зависит от родителей: мировоззрения, поведения.
Нельзя все возлагать на учителей, тем более, что их  обучение некачественное, с такой же недостойной зарплатой.
Увы, и это самая страшная проблема, ибо  утеряно высокое  значение понятия - УЧИТЕЛЬ.
     12:22 01.12.2018 (1)
1
Написано очень живым и лёгким языком.
А ведь действительно: для кого -то поехать на Мальдивы - это своего рода обычное явление, которое быстро наскучивает ввиду однообразия. Ни душе, ни уму от всех этих путешествий толку нет. Поэтому права Мария Ивановна, которая отмечает, что  её ученики  после всех этих поездок привозят с  собой необоснованный гонор, высокомерие и амбиции. 
Самые же обычные вещи, которые действительно могут порадовать других (но их почему-то не привыкли замечать), как правило, ничего не стоят.
Приехать домой к стареньким родителям, посидеть с ними в праздник, сказать добрые, ободряющие слова, обсудить кино, музыку, театральную постановку - это так затратно??? Нет, конечно же. Но современные люди предпочитают потратиться на загранпоездку, вместо того, чтобы окружить любовью и пониманием тех, кто этого так ждёт...

Спасибо Вам, Надежда, за рассказ!
     17:17 25.12.2018
Так могут мыслить и полноценно ощущать жизнь,  личности с внутренним стержнем, который создаётся: либо поведением родителей, либо вопреки ему… 
Как это часто бывает в неблагополучных семьях, из которых выходят иногда удивительно талантливые и сильные личности. 
Учитель должен, как мне кажется, культивировать в ребятах самые высокие стремления,  не опускаться до мелких обид на подростков с ещё не оперившейся психикой.
Спасибо за понимание!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама