Произведение «Три носа...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 49
Читатели: 1475 +2
Дата:
«Три носа...» выбрано прозой недели
14.06.2021
«она вас ждет»

Три носа...

Иза.
        – Не стоит, сам иду… — буркнул Никита, усаживаясь за стол.
        – Ой, ну вот, наконец-то все в сборе! — бодро воскликнула Виктория Васильевна. Давайте ужинать, а потом обсудим наш отъезд. Уже надо заказы…
        – Отец! — Никита резко перебил мать... — Отец, а почему твоя мама у нас никогда не была?! Мамина всегда здесь торчит.
        – Что значит, торчит?! – возмутилась Виктория. Ты как разговариваешь?
        – А как ещё иначе можно назвать то, что вы тут  с ней постоянно только и болтаете о всяких походах по СПА салонам, клиникам косметическим… Ей больше нечем заняться что ли?  Я что же, не имею права поинтересоваться, как живёт моя, такая же родная бабушка?!
        – Можешь, конечно, но чего это ты как-то так... вдруг… — несказанно удивился отец, но и, одновременно растерялся... -Ну-у-у… она же ухаживает за своей старенькой матерью… Дедушка умер, а её маме, твоей прабабушке, уже девяносто лет…
        – Вот видишь, пап! Она ухаживает за СВОЕЙ мамой! А что тебе мешает за ней, то есть, за моей бабушкой ухаживать?!
        – Никита, что это на тебя набрело?! Сын, ты выбрал не совсем удачное время выяснять родственные связи,  - Виктория не находила слов от удивления  и, какого-то неприятно стыдливого возмущения.
        – Да, нашло, мама! Должно же было хоть кому-нибудь заявиться в голову, вспомнить папину мать. Значит, так, предки! Надоел мне ваш французский менеджмент типа: «Живи только собой и внутренними ощущениями. Бассейн с акулами. Еда для европейцев, сытно... Голубая лагуна, после обеда вода немного уходит и ощущение, что вместо прохладной жидкости налили молока. Этот отдельный остров просто великолепен. По воде можно дойти до двух маленьких необитаемых островов». Здесь вы не встретите толпу народа, бунгало на волнах и алкоголь. Тут все условия для того чтобы наслаждать «no news, no shoes». Сидящие за столом красноречиво  онемели… – «Ещё Фишка этого отдыха — далеко от цивилизации и прекрасное питание. Любителям рекомендую. Благодарю обслуживающий персонал. Всё достойно. Советую настоятельно вечером посещать бар, много интересных программ. Прекрасный пляж, хороший домашний риф, на который бесплатно возят два раза в...» — резко оборвал зачитывать рекламные прелести иллюзорного рая, Никита.
    Отец хотел было открыть рот, а мать,  так... она уже с ним и стояла, но Никита не дал реализовать мысли Владислава Петровича.
        – Бабушка, которую я не видел ни разу за свою длиннющую юношескую жизнь, прозябает, кажется, на Алтае? – уставился он на отца.
        – Дддд-да! – заикаясь, подтвердил отец. Но... ппп-почему прозябает?!
        – А «НО» папа, не будет. Я еду на Новогодние каникулы… — и стал зачитывать туристический буклет: «Поход к знаменитой горе-Белуха (4509-м). Место невероятной энергетики и потрясающих пейзажей. Здесь, величие гор ощущается каждой клеточкой тела. Алтай-понятие растяжимое. Это и горы, и озёра, и легенды, и леса, и горные реки! Это терпкие ароматы трав, это бирюза воды, это сто оттенков зелёного, это Белуха, корона Алтая». Кто хочет, может присоединиться ко мне. Скажите честно, этот менеджмент привлекает больше? Не так ли? И для здоровья полезнее. А ещё и, может, придётся крышу бабушкам подлатать, а потом и забрать её к нам. Пусть хоть перед смертью попробует эту вашу...фуа-гру. Хотя, нафига она ей – эта гадость! — и ушёл с гордо поднятой головой.
***
          Ещё долго из гостиной доносились голоса: визжащий - мамы, виновато размышлительный - отца… Гости ушли. Никита слышал, как мать извинялась перед ними за его поведение, но голоса отца из прихожей, не слышал. Зато всю ночь на лоджии мелькал огонёк его сигары.
Отец не спал.
Не спал и Никита.

***
      ***
            ***
Утром отец авторитетно объявил:
          – Все,  семья!  Решено! Мы едем на Алтай. Сын, ты даже не представляешь, как часто мне снились реки Алтая! Сплавы на плотах с моими закадычными дружками… Интересно, живы ли они? Как сложилась теперь она у них, эта самая жизнь? Как я мог стать таким вялым, ведомым... Всё, сын! Теперь начинаем поступать так, как хочешь ты... Я вижу, ты повзрослел совсем, и ты абсолютно прав, заметив, что  для здоровья и психики полезнее – Алтай! А ты, мать, своё слово уже сказала. Мы тебя слушались столько лет. Отныне в этом доме правят мужики. И отец с сыном уткнулись  носами друг в друга.
Ме-е-е-едленно... тихо... почти не дыша-а-а... к ним, с виноватым видом, подтянулась  Виктория...
          – А мой нос, возьмёте к себе? Он просится к вам... Куда же я без вас? Вы моё — всё.
    И вот… уже целых три теплых носа... тыкались друг в друга.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:09 24.12.2016 (1)
1
Так сильно можешь только Ты,
Плеснуть Души такую чистоту.
Что истина могуществом простая,
Сшибает накипь, бытовую муть,
Фильтруя Мир мой в глубину и суть!
     16:22 24.12.2016 (1)
Ну, Георгий!
Я всегда ощущала сквозь налет туманной дымки вашего цинизма - тончайшую душу.
Но и она, невероятно  выросла в объеме, и как бы высвободилась из пут туманного цинизма.
Стала чище и прозрачней. Хотя, мы все циники, в той или иной мере.
Без доли цинизма не получится взирать на этот мир. 
Спасибо, Георгий!
     16:50 24.12.2016
1
Спасибо, что Вы есть! -Вы женщины и есть Та сила! - Мир держать в клаоке лжи или поднять на светлую всеобщую любви волну!...
     12:34 19.12.2016 (1)
1
Благодарю за отличный рассказ
Приглашаю в наш питерский лит. ежемесячник.
Ряд обзоров у меня на стрнице. Если понравятся, пишите!
С уважением
Александр
     14:19 19.12.2016 (1)
Благодарю за приглашение.
Для меня это большая честь, тем более что главная моя цель,
чтобы мои мысли  доходили  до тех, кому они
могут быть полезны. 
     14:43 19.12.2016
1
Мне точно будут полезны.
4-ро детей
И по профессии (одной из профессий) педагог со стажем лет в 25
Пишите, присылайте тексты: e-vi@list.ru
С уважением
Александр
     05:49 12.12.2016 (1)
1
Спасибо за мудрый рассказ!!! Я с большой теплотой его прочитала. Имеет  большое воспитательное и нравственное значение. Я бы посоветовала его в  наших школах  прочитать и обсудить с нашими детьми.   Наталья.
     07:02 13.12.2016
От всей души благодарю вас за понимание, и поддержку.
была бы счастлива, если бы мои мысли пригодились, там
куда они направлены. К людям вообще - не только в школу.
Здесь для каждого - по капелюшке.
Тепла вашей душе.

Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама