Произведение «КОНЦЕПЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: -1
Читатели: 654 +1
Дата:
«Владимир Путин»
Предисловие:
__________________________________________________________________________________________

Это концепция социально-экономического развития России?

Добавил: Upload
Вуз: Пензенский Государственный Университет
http://www.studfiles.ru/preview/3976890/

Концепция социально-экономического развития России до 2020 года

Повышение национальной конкурентоспособности России

Повышение национальной конкурентоспособности является комплексной задачей, успех которой определяется развитием человеческого капитала, экономических институтов, реализацией и укреплением уже имеющихся конкурентных преимуществ России в энергосырьевых отраслях и транспортной инфраструктуре и созданием новых конкурентных преимуществ, связанных с диверсификацией экономики и формированием мощного научно-технологического комплекса и экономики знаний.
Приоритетные направления развития на ближайшие 10-15 лет
развитие человеческого капитала и сервисной экономики, а также базовых отраслей промышленности, транспорта, строительства и аграрного сектора.
Цели:
1. Рост вклада в ускорение темпов роста валового внутреннего продукта наукоемкой продукции и экономики знаний в 2014-2017 годах до размеров вклада в ВВП традиционных секторов и превышение вклада нефтегазового комплекса.
2. Рост вклада сектора экономики знаний и высоких технологий в ВВП до 17-19 процентов (с 10,9 процента в 2007 году).
3. К 2020 году сокращение доли нефтегазового комплекса в структуре валового внутреннего продукта до 10-12 процентов (с 18,7 процента в 2007 году)…

_____________________________________________________________

* Рост вклада... экономики знаний, конечно, впечатляет.
Дальше можно не читать…
[О.П.]


.

КОНЦЕПЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ?

____________________________________________________________________________________________________


А если сказать проще?


ПЛАВНЫЙ ПЕРЕХОД ОТ МИРОВОЙ РЕЗЕРВНОЙ ВАЛЮТЫ USD                                              
К РАССЧЕТАМ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ И ВАЛЮТАХ СОЗНЫХ                                                    
С РОССИЕЙ ГОСУДАРСТВ


Российская федерация – Россия, парламентская республика, во главе исполнительной власти стоит Президент России – Верховный главнокомандующий всеми вооруженными силами. Министерство финансов, Центробанк и Внешэкономбанк России находятся в тесной связи и представляют собой ЕДИНУЮ ФИНАНСОВУЮ СИСТЕМУ Российской федерации.

1. Продажа Россией на внешнем рынке энергоносителей, сырья и высокотехнологичной продукции осуществляется за российские переводные рубли,  которые не имеют хождения на территории России и в качестве платежного средства не принимаются.  
                 
2. Осуществляется постепенный переход к рублевому импорту зерна и некоторых ценных и уникальных с/х и рыбопродуктов.  
 
3. Инвалютный переводной рубль продается иностранным импортером в обмен на металлическое золото, МПГ (металлы платиновой группы), иные ликвиды или в обмен на устойчивую валюту иностранных государств. С союзными государствами допустимы взаимозачеты по  встречным поставкам, за аренду российских баз за рубежом или по иным причинам.          

4. Вывоз внутренней валюты, имеющей хождение на территории России, запрещен Законом, предъявленная к оплате внутренняя валюта России рассматривается как контрабанда. Внутренняя валюта России обеспечивается всем достоянием государства, но прямому обмену на золото и иные активы не подлежит.    
                                                                                                                                   
5. Все расчеты на территории РФ производятся во внутренней национальной валюте – рублях, по двухконтурной системе. В розничной и мелкооптовой торговле – внутренней валютой – наличным российским рублем, расчеты между предприятиями и компаниями – безналичным рублем через филиалы Центробанка России. Перевод безналичных счетов в наличные рублевые сета осуществляется с разрешения Минфина и Центробанка в исключительных случаях.    
Безналичный рубль невозможно растратить или украсть.  
                                                                                                                                                   
6. Свободное хождение иностранной валюты на территории России запрещено. Обмен иностранной валюты, ранее приобретенной или полученной гражданами России за рубежом законным путем, осуществляется через филиалы Центробанка России, то есть через Сбербанк. Иностранная валюта меняется на наличные рубли или чеки Внешэкономторга, или переводятся на личные счета в Сбербанке России. Вывоз иностранной валюты запрещен законом.

7. Банковские счета, номинированные в иностранной валюте, на территории России подлежат обмену на рубли по курсу, установленному Центробанком на момент обмена.              
                                                         
8. Все платежи и сделки с зарубежными партнерами контролируются Министерством вешней торговли, Министерством внешних экономических  связей и оплачиваются через Внешэкономбанк России.    
                                                           
9. Все внешние займы и инвестиции в государственные и частные компании России осуществляются через Внешэкономбанк РФ. Коммерческие банки подчиняются и управляются Центробанком и постепенно переходят под юрисдикцию Центробанка и Внешэкономбанка, рабочие места персонала и управления по возможности сохраняются.        
                                                 
10. Внешэкономбанк России  подчиняется непосредственно Президенту и Правительству РФ. Центробанк осуществляет финансовые операции совместно с Внешэкономбанком в соответствии с законом.  Внешэкономбанк согласует свои действия с Центробанком, но непосредственно ему не подчиняется.
 
11. Центробанк России осуществляет общий учет и контроль финансовой системы России совместно с Министерством финансов Российской федерации.

12. Указы Президента Российской федерации, после их одобрения Правительством РФ, Советом Федерации и Госдумой, имеют действие законов и вступают в силу с момента их опубликования.    
                                                                                               
13. Правительство России рассматривает проекты указов президента на предмет  их одобрения, Совет Федерации санкционирует их законность, Госдума, после одобрения проекта указа большинством депутатов, участвующих в его рассмотрении, придает им силу закона и рекомендует к опубликованию.        
                                                                                                                           
14. В исключительных случаях – начало войны или объявление Чрезвычайного или военного положения, или иных кризисных ситуациях – указы президента РФ могут быть применены непосредственно и без одобрения всеми тремя вышеуказанными инстанциями, или с санкции Совета федерации.

МНОГОУРОВНЕВАЯ ЭКОНОМИКА И ПРОИЗВОДСТВО В РОССИИ

Экономика и товарное производство в России – многоуровневые. Основу производства представляет государственный сектор и НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки).

Частное предпринимательство приветствуется, но контрольный пакет акций и ценных бумаг концерна, частного производства, частных добывающих компаний (базовые отрасли), частных торговых или иных крупных организаций принадлежит государству Российская Федерация – Россия. Государство вправе выступать в качестве гаранта для частных владельцев по кредитам от иностранных компаний так же,  как  по государственным кредитам за рубежом.  
                                                         
Гарантии и платежи  осуществляются, после их согласования, через Внешэкономбанк и Центробанк России. Инвестиции в частные компании осуществляются по согласованию с Министерством финансов – Правительством России, через Центробанк.

В сельском хозяйстве, наряду с агропромышленными комплексами и государственными хозяйствами, существуют коллективные хозяйства на основе кооперативной собственности. Работники государственных и коллективных хозяйств обеспечиваются земельными наделами для личного пользования в виде аренды или бесплатно, в случае их эффективного использования. Колхозы и Госхозы вправе обеспечивать селян материалами для постройки жилищ и кормом для скота на личных подворьях по внутренним ценам. Восстановленные и вновь образованные коллективные хозяйства на селе способствуют возрождению российской деревни.
Восстанавливаются МТС и ремонтные мастерские, которые могут также принимать заказы на ремонт сельхозтехники и оказывать услуги и фермерам, и кооперативным артелям. В государственном аграрном секторе наличие МТС обязательно, а поставки аграрной техники в МТС приравниваются к госзаказу.

Государством приветствуется индивидуальная трудовая деятельность (ИТД), индпошив одежды, пчеловодство, ремонт компьютерной и бытовой техники, а также уникальные виды творчества, например, в виде изделий народных промыслов, за исключением запрещенных видов промыслов и ИТД (имитация «брендовой продукции» престижных фирм и иные виды мошенничества).

Кооперативы и рабочие артели, фермерские хозяйства, мелкое и среднее предпринимательство также приветствуется, облагается налогом на общих основаниях и поддерживается государством на основе как ипотечных, так и беспроцентных ссуд. Первые три года их производственной деятельности они облагаются налогом по минимальным ставкам. Эффективно работающие фермеры и кооперативные артели могут быть освобождены от выплат по кредитам.

Целесообразно восстановить сеть государственных магазинов и предприятий в сфере обслуживания населения по твердым государственным ценам. Цены на алкогольную продукцию и табачные изделия в государственных торговых организациях устанавливаются на уровне существующих средних внутренних цен в стране. Особенное внимание следует уделить качеству алкогольной и табачной продукции.

МАШИНОСТРОЕНИЕ, ТРАНСПОРТ И АВИАЦИЯ РОССИИ

В целом любое производство в России более затратно, чем в ЮВА, Индии, Европе и Америке из-за низких температур зимой и сравнительно короткого лета. Железные дороги требуют высоких насыпей во избежание снежных заносов. Асфальтовое покрытие автомобильных дорог быстро приходит в негодность из-за резких перепадов температур зимой и летом, и значительного количества осадков. К примеру, Иркутский авиационный завод находится вблизи алюминиевого завода и крупной ГЭС, но энергетическая и сырьевая база не решает всех проблем из-за низких температур зимой. И так по всей России.  Примерно такие же проблемы и в сельском хозяйстве. Сворачивать или полностью закрывать производства в средней полосе России с континентальным климатом и в Сибири с ее резко-континентальным климатом нецелесообразно уже потому, что занятость населения и воспитание квалифицированных рабочих – одно из приоритетных направлений экономики, несмотря на то, что трудовые ресурсы России тоже ограничены, в отличие от Индии, Китая и стран с теплым климатом и неисчерпаемыми людскими ресурсами этих стран, при сравнительно низких затратах на питание, жилище, одежду, обогрев жилых и производственных помещений и низкой заработной  плате.
Исходя из этого, следует:

1. На второстепенных и вспомогательных работах использовать по возможности неквалифицированных иностранных рабочих из стран ближнего зарубежья уже потому, что их обучение требует дополнительных затрат.

2. Любое производство в России должно быть сориентировано в первую очередь на выпуск товаров длительного пользования – мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. России достаточно и ширпотреба из ЮВА.

3. Любой экспорт из России, за исключением сырья и изделий, выполненных по уникальным технологиям, себя не оправдывает, если реализация товаров производится по среднемировым ценам, а издержи на производство – российские.

4. На все энергоносители должны быть установлены внутренние цены, для автотранспорта занятого в производстве товаров и услуг они ниже, чем для личного автотранспорта, а экспортные цены – аналогичны мировым. Любые попытки вывоза энергоносителей из России частными лицами должны пресекаться и квалифицироваться как контрабанда.

5. Любое производство в России дорого, поэтому железнодорожный, авиационный, автомобильный транспорт, речные и морские суда строятся преимущественно для внутреннего пользования, доля экспорта невелика и имеет целевое назначение. Импорт автомобилей, отвечающих климатическим условиям и состоянию дорог в России в целом выгоден, все перекосы, приводящие к дисбалансу импортных товаров и товаров отечественных производителей на внутреннем рынке, должны быть исключены.                                                                                                                    
Автомобили зарубежного производства премиум-класса и выше облагаются прогрессивным налогом в обязательном порядке.  
Налог на на автомобили   отечественного производства определяется в зависимости от рабочего объема двигателей и сферы их использования.                                                      


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама