Произведение «Собака–друг человека?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 660 +1
Дата:
«Рисунок4»
Предисловие:
Рассказ из цикла "В ночь Солнцеворота"

Собака–друг человека?


Слышится собачий лай где-то сзади. Молодые люди оглядываются, видят девушку в чёрном вечернем платье, очень красивую, но бледную, с большими печальными глазами. Она успокаивает огромную овчарку, нежно поглаживая её блестящую шерсть.
–Вы сказали, что мужчины редко жертвуют чем-то ради женщин, – говорит девушка. – Хочу рассказать свою историю, а потом делайте выводы.

 Студенты смотрят на незнакомку с восторгом: она кажется небесным созданием с прозрачной кожей, карими глазами, красиво очерченными губами. Чёрные волосы заплетены в косу и собраны на затылке в замысловатый веночек.
–Меня зовут Аня. Я с детства отличалась слабым здоровьем, поэтому редко играла в подвижные игры, предпочитая читать книги. Друзей у меня практически не было до шестнадцати лет.

Училась я хорошо, но  так часто пропускала занятия, что все знания добывала самостоятельно. Мне было одиноко, но я смирилась: родители и книги стали настоящими друзьями.

Всё изменилось, когда в наш класс пришёл Виктор. Новенький был красивым спортивным парнем. Все наши девчонки влюбились, и я тоже. Вздыхая и рассказывая подушке свои секреты, я ни на что не надеялась. Радовало, что юноша не отдавал предпочтения ни одной из девочек, посвящая всё время занятиям спортом.

Родители заметили моё плохое настроение. Пришлось признаться в своих чувствах, ведь у меня не было от них секретов. Обдумав всё, отец предложил записаться в секцию волейбола, которую курировал Виктор по поручению нашего физрука. Он занимался с новичками.

Мама категорически возражала, опасаясь за моё здоровье, но мне понравилось предложение, и я отстояла право заниматься спортом.
Отец поговорил с тренером, тот согласился составить для меня особую программу для начинающих.

Жизнь забила ключом: я ждала каждый день тренировок, ведь там могла рассчитывать на внимание со стороны любимого. Занятия давались мне с большим трудом, ведь меня с детства ограждали от любых физических нагрузок.
  Молодой тренер оказался очень внимательным и заботливым. Меня смущало, что я оказалась в группе с малолетками, но Вик убедил, что нужно жить для себя, не оглядываясь на окружающих.

Шло время, мне некогда стало жалеть себя, т.к. я втянулась в тренировки, скоро перешла в группу старших девочек, начала участвовать в соревнованиях. С Виком мы виделись редко.

Я стала уверенной, парни предлагали дружбу, но для меня существовал только один – Вик.
Он как-то предложил погулять и признался в своих чувствах. Счастью моему не было границ, хотя виделись мы нечасто: то он на соревнованиях, то я. Наши отношения были настоящими, и тут произошло несчастье: я повредила ногу на тренировке. Оказалось, что у меня врождённое заболевание крови, которое не смогли вовремя определить.

Теперь я стала постоянным клиентом больниц, а Вик был всегда рядом. Болезнь прогрессировала. Однажды я случайно услышала, что жить мне осталось немного.

Любимый услышав такие слова, заявил, что не позволит мне покинуть этот мир. Его не было несколько дней, а потом он пришёл бледный, исхудавший, но счастливый, заявив, что нашёл лекаря, который поставит меня на ноги.

И правда, пришёл мужчина седой и хмурый, стал лечить травами. Через полгода я не помнила о своей болезни. А Вик стал печальным и твердил, что жить без меня не может, но должен уехать в другой город.

Расставались мы тяжело. Я не понимала причины отъезда и злилась на парня, а он с грустью смотрел на меня, ничего не объясняя.

После отъезда я получила несколько SMS-ок, а потом – тишина. Я ждала звонка и очень переживала, а потом получила странное послание по Скайпу.
           
Вик рассказал, что очень сильно любит меня, но нам не суждено быть вместе. Он очень надеется, что я пойму и не буду сильно переживать, смогу жить без него, а он будет всегда интересоваться моей жизнью и оберегать меня.

Я не могла ничего понять и названивала ему по нескольку раз в день, но «Абонент был недоступен». Раз в неделю приходили короткие послания, сообщавшие, что он очень далеко и предлагает не ждать его, а начать тренировки и жить полной жизнью.

Я так и поступила: тренировалась сначала немного, опасаясь последствий болезни,  а потом в полную силу. Ходила и на вечеринки, но не смогла найти никого хоть отдалённо напоминающего уехавшего друга, поэтому личной жизни у меня не было.

Однажды возвращалась с тренировки поздно вечером и встретила подонков. Как их ещё назвать? Они находились под действием наркоты и не понимали ни слов, ни ругательств, не испугались и криков о помощи, когда я отчаянно сопротивляясь, поняла, что сила на их стороне…И тут непроизвольно вырвалось:
–Вик, помоги!

Кого ещё я могла позвать, если считала этого человека своим ангелом-хранителем. И что, думаете, произошло?
Откуда не возьмись, появилась огромная овчарка, которая в два счёта раскидала подонков, и села возле меня, оскалив большие клыки. Никто с ней связываться, конечно, не стал. Нападавшие трусливо сбежали. Так в моей жизни появился настоящий друг и страж.
 
Незнакомка погладила лежащего возле неё пса, тот смотрел вокруг насторожённо, вся его поза сообщала, что он готов в любую минуту броситься на защиту хозяйки.
–Серьёзный защитник, – роняет Митя, бросив взгляд на Милану, словно жалея, что не может её предоставить такого.
–А Вика вы больше не видели? – интересуется Лена, поправляя очки.

 Аня вздыхает  и качает головой:
–Только во сне.
–Во сне? – в два голоса переспрашивают Настя и Лена.

Когда я встала, пёс проводил до дома и исчез.  В эту ночь мне первый раз приснился Вик. Он улыбался и махал рукой. Я бежала к нему со всех ног, но не могла добежать, а когда всё-таки оказалась рядом с любимым, то на его месте  сидел пёс, спасший меня.

Студенты  молчат, только Анатолий спрашивает, бросая на собаку задумчивый взгляд:
–И вы ничего не предприняли?
–Как же ничего! – возмущённо произносит Аня. –Ходила к гадалкам, экстрасенсам, никто ничего вразумительного не сказал. Тогда я начала искать пса. Я обходила собачьи питомники и места обитания уличных псов–безрезультатно. И наконец, решила пойти на место, где произошла наша первая встреча. До этого я страшилась оказаться там, а потом поняла, что это необходимо сделать.

Иду и переживаю: а вдруг те подонки вновь нападут, сумею ли тогда вырваться?! На всякий случай приготовила газовый баллончик, да и могла теперь постоять за себя, потому что после нападения попросила тренера показать эффективные приёмы самообороны. Я же была сильной, просто в первый раз нападения не ожидала.

Прихожу в ту подворотню, но никого не встречаю, стою долго, такая тоска напала, и я закричала во весь голос:
–Вик, я не могу без тебя.

Никто не откликнулся, я зарыдала и отправилась домой. Возле подъезда сидел пёс, мой спаситель. Я так обрадовалась, что подбежала, присела, начала гладить его и причитать:
–Не бросай меня больше! Не бросай!
В тот миг мне казалось, что рядом не пёс, а Виктор.

–Ох! – выдыхают девушки, зачарованно разглядывая незнакомку.
 Она опять гладит пса. Он опустил уши, как будто понял, что хозяйка в безопасности. Через мгновение Аня продолжает свой рассказ.
– С тех пор мы не расстаёмся, – говорит девушка, печально опустив глаза. – А по ночам ко мне приходит Вик.
Он показывает мне дальние страны, невиданных зверей и птиц. Мне так хорошо, я прошу его взять к себе, а он только улыбается и качает головой.

–А с Рексом, – девушка треплет собаку за уши, – у нас полное взаимопонимание. Такое ощущение, что он знает всё, чего я хочу. Вот и сюда привёл меня он. Зачем? Я слышала некоторые истории, возможно, и на мои вопросы здесь есть ответы.
 
Студенты мочат. Да и что они могут сказать, когда сами гости у этого костра.
 Молчание прерывает Рекс, он медленно поднимается, смотрит на хозяйку, словно хочет что-то сказать, но не может.
–Что, милый, что? – встревоженно спрашивает Аня.
 Собака кивает ей, а потом прыгает в костёр.
 
Все вскакивают, начинают кричать, девушки обступают Аню, которая падает в обморок.
–Спортсменка, вроде, а ведёт себя как кисейная барышня, – замечает Милана, обмахивая девушку носовым платком. Лена достаёт пузырёк из аптечки, прикладывает к лицу девушки, Настя растирает нашатырём виски.
–Для неё потрясение потерять и Рекса,  –говорит Лена. –Чего это он?
 
Аня приходит в себя, произносит:
–Рекс… где Рекс…
 Девушки приподнимают её, усаживают, прислонив к стволу ближайшего дерева, укрывают куртками.

 Парни отходят от костра, присаживаются, поглядывая на группу девушек. На их безмолвный вопрос пожимают плечами: трупа собаки в костре не видно, как будто пёс в прыжке не достиг огня, а испарился.

 Девушки успокаивают рыдающую Анну. Через несколько минут слышится печальная мелодия, как будто где-то далеко плачет скрипка.
 
Молодёжь замирает, ожидая чего-то удивительного. И их ожидания оправдываются: прямо из пламени выходит высокий спортивный парень в белой футболке и синих джинсах, но босой.
 Он осматривается и направляется в сторону группы девушек. Они раздвигаются, открывая сидящую у дерева Анну.
–Вик, – говорит она безжизненным голосом, не веря своим глазам, вскакивает, двигается навстречу, подходит, обследует руками плечи, голову, заглядывает в глаза. Потом судорожно обнимает, всхлипывая:
–Ты…ты… где ты был… так… долго.
–Теперь всё будет хорошо, – парень обнимает девушку, ведет к дереву, садится, усаживая её себе на колени. Анна  кладёт голову ему на плечо и замирает, наслаждаясь запахом любимого. Он поглаживает ей по спине, укрывает курткой, что подают девушки.

–Вы знаете начало истории, должны и конец узнать, – говорит Вик тихо. – Всё началось с болезни Ани. До этого я знал, что у меня есть надёжный верный друг и любимая, которую я хотел видеть своей женой. Но тут как гром среди ясного неба болезнь. Да не простая, а та, которую вылечить трудно. Когда врачи честно сказали мне, что исчерпали все средства лечения, я бросился искать народных целителей. Ничего не помогало, хотя мы с родителями Ани потратили немало денег.

Я не привык отчаиваться, но скоро понял, что положение любимой безнадёжно. Был у меня один старинный свиток, доставшийся по наследству от деда. Его хранили как зеницу ока, но не могли прочитать. Почему я вспомнил о нем тогда? Не знаю, может быть высшие силы подсказали.
 
В общем, достал я его и начал изучать. И однажды ночью озарило: я понял, что некоторые буквы напоминают древнерусскую письменность. Неужели никто не догадался?
 Отнёс специалисту, он перевёл  текст, где были непонятные слова, заканчивающиеся фразой: говори и жди.
 
Почему-то я был уверен, что это заклинание, вызывающее духов. Я и начал читать его. Думаете, сразу всё получилось? Как бы ни так!

После недели безуспешных опытов, я лежал в кровати блуждая между сном и явью и услышал: «Ты уверен, что сможешь оплатить выздоровление подруги?»
 Мне стало страшно: чего потребуют? Душу? Тогда я не смогу никогда встретиться с Аннушкой в другой жизни. Такое мне не подходило.

Голос рассмеялся и предложил вместо души отдать тело. Так я стал псом. Несколько недель пришлось привыкать к новому статусу, потом зарабатывать жизненное пространство и место


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:01 17.12.2016 (1)
ЗДОРОВО КЛАССНО
     08:20 18.12.2016
Спасибо! Всего хорошего!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама