Произведение «Валент. Глава 2. Свадьба» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фэнтези
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 1167 +2
Дата:

Валент. Глава 2. Свадьба

        Валент тошнило с самого утра — тварь, облюбовавшая ее тело почему-то не могла успокоиться и от этого желудок девочки прыгал внутри, расплескивая съеденную пищу по стенкам, того и гляди вырвет. Альмара велела идти к матери, но Валент спряталась в кладовке, где возле стен стояли мешки с крупами и ячменем, а на полках стояли банки с разными солениями и вареньем. Обычно Кармиссия запирала кладовую, но сегодня видимо забыла в суете, а Валент пробралась туда и села на мешок с ячменем.
        Переждет приступ здесь, жаловаться матери нельзя — она не пустит на свадьбу, потому что это плохая примета, когда женятся, невзирая на больных в доме. Тогда злые духи-хвори могут перебраться на тех, кто пренебрег предостережением и в доме молодоженов поселятся разные болезни, станут привязываться к ним и не оставят в покое, пока кто-нибудь не умрет.
        Все духи злые и их много — это Валент знала. Альмара не уставала поминать бога-Защитника, но в то же время боялась не угодить какому-нибудь второстепенному духу и строго придерживалась всяких примет, обучая и хозяйских детей бояться черных кошек, птиц, стучащихся в окна клювом, жаркого ветра по осени, вот примерно, как сейчас веет на улице, ложась спать, Алесса обходила все углы комнаты с дубовой веткой — духи живут под старыми дубами и не могут безобразничать в своем доме; братья Ускор и Лигор прежде чем закинуть удочки в реку задабривали водяных духов горсткой самых жирных червей, накопанных в огороде и первых пойманных рыбок кидали обратно в быстрину — угощали водяных дев, чтобы не отнимали улов.
        Бог-Защитник — главный и самый сильный, он добрый, но он один, а мелких и вредных духов, так и стремящихся напакостить людям, пруд пруди, главный бог не успевал следить за всеми, нужно было и самим не оплошать, вот Валент и сидела на мешке, пережидая приступ дурноты — своему брату Валару она не хотела накликать несчастную судьбу.
        Брат всегда заступался за нее перед отцом, гонял Ускора и Лигора, не давал им обзывать Валент и дергать ее за косичку, он научил сестренку закидывать удочку, чтобы леса не зацепилась за прибрежные кусты, показывал съедобные грибы, выбрасывал из ее лукошка поганки и крупные, налитые черным соком ягоды бузины, растущие зонтичными гроздьями, которые так и бросаются в глаза; он научил ее плавать, да и много чего еще она умела, благодаря своему любимому брату. Сестренка желала ему только счастья.
        Страшная тварь заворочалась внутри, вызывая новый приступ тошноты. Как ее теперь выгнать? Может, рассказать все матери или Альмаре? Нет, мать тут же все передаст отцу, ни одного решения она не принимала без его одобрения, а отец не станет церемониться и отведет Валент в ближайший храм, к магам. Альмара начнет причитать и доложит матери, как и должна — она же служанка. Получался замкнутый круг. Что же делать? Валент поерзала на мешке и погладила себя по животу. В ответ на ласковые поглаживания тварь затихла и вскоре свернулась теплым клубком внутри и заснула — наступила долгожданное облегчение.
        Валент спрыгнула на пол, стянула с себя фартучек — все-таки праздник, пригладила растрепавшиеся волосы, одернула платье и вышла из кладовки. Она должна увидеть своего брата перед обрядом и подарить подарок его будущей жене: свои золотые сережки в форме кленовых листиков, больше у Валент ничего не было.
          Во дворе уже вовсю шли первые испытания: жених показывал новой родне свою силу, ловкость и навыки воина, которому придется защищать свой дом и свою семью от набегов разных лихих людей. В их краях каждый мужчина мог с легкостью управляться с луком, топором, умел точно бросать ножи — без этого нельзя, родители невесты должны быть спокойны за свою дочь.
        Нарядная толпа — местные деревенские жители и приехавшие на свадебном обозе гости окружили загон для лошадей, в котором Валар, обнаженный до пояса скакал по кругу, сидя на молодом жеребце Легате, сером, в светлых яблоках. Рядом с ним ехал его противник, который должен был вышибить Валара из седла, то есть свалить с коня, противником мог быть кто угодно, любой желающий побороться с женихом, померяться силушкой.
        К тому времени, как Валент протиснулась между орущими гостями и подлезла под руку Фодию, чтобы было лучше видно Валар уже весь блестел от пота, но позиций не сдавал, никто так и не смог вышибить его из седла, хотя под ним седла-то, как раз и не было, парень прочно держался согнутыми ногами за бока Легата, упираясь босыми пятками.
        Валент выбралась из рук Фодия, вывернулась ужом и сделала несколько шажков вперед, к изгороди, надеясь, что брат увидит ее. Теплый воздух дрожал от криков:
          — Держись крепче, Валар!
          — Вали его!
          — А ну-ка, дайте-ка мне с ним сразиться!
          — Да куда ты лезешь, старый?! От тебя там мокрого места не останется!
          — Это ты мне?! Вот ты и есть старая колода, а я еще ого-го! А ну пусти!
          — Во дед разошелся!
          — Давай, Валар! 
          Вокруг стоял хохот, гомон, свист, не умолкали крики, подбадривающие жениха. Красивая невеста в нарядном платье стояла рядом с оградой в окружении своих подружек и не сводила глаз с будущего мужа. Ей повезло: Защитник благословил ее, одарил счастьем любви, взаимной и горячей. Она вспыхнула в сердцах и в глазах, стоило им лишь увидеть друг друга и теперь девушка любовалась сильным, загорелым торсом своего избранника, а он то и дело ловил ее взгляды и дарил ей свои, не забывая следить за соперником.
          — Держи, Валар!
          Из толпы жениху бросили короткое копье и он, подхватив его, тут же бросил в столб, заранее врытый в стороне от загона.
          — Валар, не промахнись!
          — Покажи, на что способны наши парни!
          Полетело следующее копье, а потом еще одно. Все их парень ловил и отправлял в цель, не переставая скакать по кругу легким галопом, успевая послать счастливую улыбку невесте, от которой она вспыхнула, как маков цвет. Толпа возбужденно вопила, народ махал руками, задевая по соседям, но никто не обижался, соседи и сами махали Валару, болели за него, гордились им, своим родственником и земляком.
          — Давай, Валар! — прыгала маленькая Валент.
          Брату подали лук со стрелами, теперь он должен был перейти на быстрый галоп и попасть в столб на полном скаку — комья земли летели в зрителей из-под копыт Легата, который бежал без устали, бережно неся на себе седока.
          — Ой, устал ваш жених! — звонко выкрикнула самая смелая подружка невесты. — Как бы не промахнулся!
          — Да нашему жениху никто в подметки не годится — силен, как бык! — тут же отозвались ей в другом конце толпы, где собрались друзья Валара.
          — Мы и сами не хуже!
          — А вот, не верим вам!
          — Да, не верим, покажите!
          — Ну держитесь теперь, сейчас мы вам покажем!
          Рядом с Легатом закружились другие кони, несколько его друзей лихо проносились мимо задорных и озорных подружек невесты. Валент уже знала, что будет дальше и следила за конями с замиранием сердца, не замечая, что подходит все ближе и ближе к изгороди, не слыша, как сзади ее одергивала Альмара.
          — Валентсия, ты куда?! Хочешь получить в лоб копытом? Быстро вернись обратно! О, Защитник, что это за ребенок?! Не расслабишься с тобой! Ты, может, думаешь, мне не хочется посмотреть на испытания?! Валентсия, да ты слышишь меня?!
          — Отстань! — огрызнулась девочка на служанку, вырывая руку. — Из-за тебя я все пропущу!
          — Она еще и огрызается! — возмутилась Альмара. — Стой говорю! А не то отведу в дом да запру в комнате! Вот неслушница!
          Валент ловко юркнула между длинными юбками, чужими ногами в кожаных штанах и затаилась за белым платьем невесты, надеясь, что здесь ее Альмара не достанет. Стоя так, что никто ее не замечал, она разглядывала одежду девушки, которая скоро станет ее новой сестрой. Плотный лиф туго зашнурован на спине блестящей тесемкой, а юбка сверкает на солнце блестящими кружевами — дух захватывает от такой красоты! Длинными светлыми волосами, распущенными свободно, играет ветер, только сверху локоны усмиряет кружевная ленточка.
        Ах, как хороша невеста брата — глаз не отвести!
        Валент осторожно выглянула из-за кружевной юбки, и только она это сделала, как сильные руки Валара подхватили будущую жену, на скаку усаживая на коня впереди от себя, тем самым лишив сестренку невольного прикрытия от вредины Альмары. Остальные парни, друзья жениха, ловко выхватывали из края толпы девушек-насмешниц и сажали впереди себя на лошадей. Поднялся девичий визг, довольный хохот, остальные зрители весело заорали, выкрикивая соленые шуточки, поднялся гомон — оглохнуть можно! Кони скакали по кругу, всадники натягивали луки и скоро столб утыкали стрелы, как иглы дикобраза. Девушкам приходилось держаться за конские гривы и только одна из них обнимала своего парня за талию — невеста.
          Запыхавшиеся всадники помогли девушкам спрыгнуть на землю — испытание силы и ловкости закончилось. Возле дома гостей ждало другое развлечение: выставленные на общее обозрение полотенца и скатерти, вышитые невестой. Будущая жена должна была помыть ноги будущему мужу и приподнести ему в подарок рубашку, сшитую своими руками, а родители жениха должны были отведать хлеба, который невеста сама испекла у себя дома.
        Валент серьезно наблюдала, как брат спрыгнул на землю и поймал свою невесту, которую уже ждали подруги. До того, как жрец совершит обряд, они ходили порознь: невеста с подругами, жених со своими друзьями. Девочка посмотрела на свои сережки, зажатые в кулаке.
          — Валентсия, иди сюда! — счастливо улыбался брат.
          Девочка осторожно приблизилась к Легату и почувствовала себя птицей, когда взлетела высоко, прямо на холку лошади. Брат взлетел следом за ней.
          — Держись за гриву. Крепко держись, — предупредил он ее.
          Валент вцепилась в жесткий конский


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:17 29.09.2022 (1)
1
Не покидало чувство, что во время метания копий в столб, копье улетит в толпу). Но это так, мое кровожадное восприятие.
Довольно опасное испытание. Ездить без седла, и выделывать всякое. Можно и сверзиться и сломать шею. Но, это опять мое кровожадное восприятие.
Красивая глава. Вам уже писали, про эффект погружения, присоединяюсь. 
     17:45 29.09.2022
Спасибо большое! В первоначальном варианте это были топоры, но автор оригинального текста эту версию разгромил в пух и прах. Очень ревностно следил, чтобы фанфик соответствовал канону
     08:58 30.05.2019 (1)
1
И опять же - неповторимый эффект присутствия. Мастер!
     14:43 30.05.2019
1
Вам огромное спасибо за отзывы!
     22:57 30.08.2018 (1)
1
Уважаемая Аглая! Вы Мастер! С легкостью создаете новый мир с новыми же свойствами, особой культурой, с незнакомыми ритуалами, верованиями, привычками, развлечениями. А как щедро разбросаны в тексте характерные детали: "По пути она распугала стаю гусей, которые с возмущенным гоготом кинулись в разные стороны от ее новых ботинок". "Новых ботинок" -это же потрясающая деталь! И таких много! И юмор, мягкий, незаметный,но он подчеркивают вашу оригинальную манеру изображения, особую способность видеть мир. В общем,  я в восхищении, как кот Бегемот!
     14:21 31.08.2018
Спасибо огромное! Мне было приятно описывать эту свадьбу, а мелкие детали и подробности здесь как-то сами приходили на ум. очень рада и благодарна Вашему восхищению!
     16:56 15.05.2018 (1)
1
Очень красочно и реалистично описала и  испытания  брата, и все их обряды. Само торжество.
Особенно хорошо показан живой характер Валент, ее доброе и щедрое сердце  .
Красочная глава.Впечатляет!))
     22:00 15.05.2018
Спасибо, дорогая Пола! 
Гость      21:24 17.10.2017 (1)
Комментарий удален
     21:48 17.10.2017 (1)
Вот видишь, какая она! Я ее сразу полюбила. Смею заверить, дальше будет интересней.
Гость      21:52 17.10.2017 (1)
Комментарий удален
     22:10 17.10.2017 (1)
В "Побеге из Тартара" я сначала написала конец, а потом придумывала все остальное. 
Гость      22:17 17.10.2017 (1)
Комментарий удален
     22:29 17.10.2017 (1)
Сны нужно еще вспомнить, я никогда их не запоминаю, но те, которые запомнились обязательно выходят боком — сбываются.
Тебе не нужно учиться придумывать. Учить мастера — только портить.
Гость      23:16 17.10.2017 (1)
Комментарий удален
     23:28 17.10.2017
Моему другу приснился сон: пришел домой с работы, а в нем чужие люди, никто его не знает. Он кинулся в паспортный стол! а там говорят, что он тут не прописан. В ЖКХ сказали ему, что по этому адресу нет людей с его фамилией.
Он мне все уши пропилил: вот, вот что надо писать! Готовый сюжет, приключение, мистика!
     10:21 19.04.2017 (1)
1
Интересная свадьба, очень красочно описана. Создалось впечатление, будто я сама там побывала))
А Валент мне нравится все больше и больше! 
     22:17 19.04.2017
1
Спасибо Вам! Над свадьбой я трудилась, собирая все обычаи, какие знала. Да в общем, свадьбы все интересные, а невесты все красивые
     22:31 13.01.2017 (1)
1
Очень и очень интересно. Полностью погружаюсь в ту действительность. Испытания описаны настолько темпераментно, красочно и эмоционально, что у меня создалось впечатление полного присутствия. очень грустно за маленькую героиню. Ребёнок оставлен один на один со своей бедой. Мать что-то предчувствует. но помочь дочери не в силах. А тут ещё всеобщая нелюбовь к странной девочке. И только старший брат дарит ей приязнь, да служанка. хоть и ругается, но любит дочку хозяев и заботится о ней.
     23:08 13.01.2017
1
Она осталась одна со своей бедой, потому что боялась о ней рассказать. Я так думаю, что в таких огромных семьях дети не были настолько близки с родителями, Валент служанка была ближе, но ей она тоже опасалась рассказывать.
     23:41 04.01.2017 (1)
1
Интересный, захватывающий текст, заставляющий  работать  воображение. Давай,  Аглая, публикуй  продолжение
     07:53 05.01.2017 (1)
Я здесь смешала все обряды и приметы, какие знала, хотелось, чтобы свадьба была не обычная. Очень рада Вашему одобрению
Наверное, на Рождество выложу проду. Спасибо за комментарий!
     12:26 05.01.2017
Жду  продолжения.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама