Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.10» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 649 +2
Дата:
«Вы поедете на бал?»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.10

состояли из металлических дверей. Достаточно было нажать потайную кнопку, чтобы верхние части дверей опустились и открыли ярко освещенные витрины со всеми сверкающими драгоценностями. Эта "волшебная пещера Алладина" была в то же время и тщательно спрятанным несгораемым шкафом.
  Другой, более обширный тайник, был устроен в библиотеке. В него попадали через маленькую дверь, скрытую за шкафом, который поворачивался вместе со всеми книгами. (10)  
   Никто из Юсуповых не знал всего того, что им принадлежало. Однажды князь и Андрей отправились на чердак, с целью посмотреть, не найдется ли там чего-нибудь для обстановки. Тут были склады самых разнообразных предметов, среди которых были тончайшие шедевры старинной мебели. В углу одного из бесчисленных помещений Андрей увидел груду сундучков и окованных медью ларцов.
- Что здесь находится? -  спросил Белобородов.
- Не имею ни малейшего понятия, - ответил князь. -  Откройте и посмотрите!
Оказалось, что это был дорожный несессер Наполеона, в котором находились многочисленные туалетные предметы массивного золота, все помеченные большой  "N" и над буквой хорошо была видна императорская корона!
Blue Ball /Синий бал
"Как было бы здорово, оставайся всё и всегда таким же простым и ясным... Если бы в мире и впрямь было лишь два цвета: чёрный и белый...
(Сергей Лукьяненко)
  Юсупову пришла идея украсить  всё в синих тонах. Синий цвет был  любимым цветом и бриллианта Око Бхайравы.
   Вскоре в Лондоне только и разговору было, что про "blue Ball". В продажу выпустили  шесть тысяч пригласительных билетов, каждый из которых был  лотерейным.
  В лотерею английские монархи пожаловали коронационный альбом и "Историю Виндзорского замка" в роскошном издании, королева Александра – серебряный ларчик для карт в форме портшеза (11), король Иммануил – трость с золотым набалдашником. Знаменитые ювелиры жертвовали кольца и ожерелья.
 Князь Юсупов  в своих мемуарах рассказал, как попал  в лотерею бриллиант в пять карат:
  "Владелица его долго совещалась с друзьями на предмет оправы. Друзья восторгались и советовали кто что. Потом вспомнили, что "синий бал" на носу. В числе гостей была дама – секретарь "синего вечера". Владелица пяти карат пожалела, что не сможет пойти, но, желая послужить доброму делу, предложила триста фунтов за билет в ложу. Организаторша наша была дама не промах. Вместо денег она попросила брильянт и… получила".
  А какой бриллиант - стоит только догадываться. Об этом Око Бхайравы умалчивает.
  Летний вечер, когда состоялся "синий бал" был удивительно тёплым. Сгущались сумерки, когда организаторы объявили о начале бала.
    В Альберт-холле закружились и понеслись на середину зала первые пары.

Князь Юсупов чувствовал себя неважно, поэтому не танцевал. Он  сидел в ложе и с восторгом смотрел на белобородовский декор. Фантазия художника превратила старый зал в волшебный сад.
  "Синие ткани покрывали орган и обвивали ложи, скрепляясь гирляндами чайных роз. Розы аркою окаймляли сцену, а голубые гортензии падали каскадом по стенам зала. Люстры в венчиках роз с плюмажем белых страусовых перьев рассеивали на танцующих свет, как полная луна в летнюю ночь". (12)
    В полночь бал сменился балетом. Овацией встретили Павлову, синей птицей слетевшую с позолоченной крыши пагоды в середине сцены. Грянула буря аплодисментов, когда она исполнила  "Ночь" Рубинштейна. Далее последовал  кордебалет с "Голубым Дунаем", русскими плясками и восточными танцами. Павлова с Волыниным и труппой исполнили  менуэт. Это был последний  номер. Публика с криками  рукоплескала. Наконец артистов отпустили, и они смешались с толпой.   
   "Бал продолжился с новым, большим жаром. Люстры под страусовыми плюмажами погасли лишь на заре, когда разошлись последние танцоры". (12)
   Юсупов вернулся после бала  усталый, но счастливый. Он знал, что собрали средств неслыханно много: о стольком и мечтать не могли. Теперь  Красный Крест мог действовать долгое время.
  Бал князя Феликса стал  прощальным спектаклям блестящей эпохи модерна. Наступали иные времена…
 Ностальгия по России
Что такое ностальгия?
Это боль, и это крик,
и разлука с дорогими,
и со всем, к чему привык.
Ностальгия - это пламя,
не зальют его года,
это раненная память
об ушедших навсегда.
(Эльдар Рязанов)
    В 1925 году Александр Вертинский переехал во Францию, где продолжил активную концертную деятельность и создал, возможно, лучшие свои песенные произведения, среди них: "Венок", "Баллада о седой госпоже", "В синем и далёком океане", "Мадам, уже падают листья", Танго „Магнолия“, "Жёлтый ангел"  и др.
  Воспоминания   певца  о встречах с Феликсом Юсуповым дают представление о трагедии эмигрантов, потерявших родину, и о их любви к ней.
   Как-то они вдвоём   сидели в юсуповском  ресторанчике "Мэзонетт рюсс", пили вино. (13)
- Мы потеряли родину, - грустно говорил князь, - а она есть, живет без нас, как жила и до нас. Шумят реки, зеленеют леса, цветут поля, и страшно, что для нас она уже недостижима, что мы для неё уже мертвецы - тени прошлого. Какие-то забытые имена, полустёртые буквы на могильных памятниках. А ведь мы ещё живы.
  После этих слов Юсупов задумался.
- Почему я уехал из России? Это была страсть к приключениям, путешествиям. Юношеская беспечность!  - думал Вертинский. - Франция для меня стала второй родиной. Моя Франция - это один Париж, зато один Париж - это вся Франция! Я люблю  Францию искренне, как всякий, кто долго жил в ней. Париж нельзя  не любить.  Нигде за границей русские не чувствовали и чувствуют  себя так легко и свободно. Это  город, где свобода человеческой личности уважается… Да, Париж… это родина моего духа!
- Я часто вижу во сне Россию! -  продолжал Юсупов. - И вы знаете, милый, если бы было можно тихо и незаметно, в простом крестьянском платье пробраться туда и жить где-нибудь в деревне, никому не известным жителем. Какое бы это было счастье. Какая радость!
"Если прошлое не отпускает, то оно еще не прошло"
(Эльчин Сафарли)
  Любовь к родине и тоска по ней сопровождала князя всю жизнь, как и вопрос об убийстве Григория Распутина. В своих мемуарах он писал, что совесть его не мучила и не смущала его сон. Он говорил об этих событиях отстраненно, как о том, в чём не был замешан.
   Правда, книга воспоминаний, в которой он признавался в убийстве Распутина, доставила ему немало хлопот: дочь "старца" - Матрена, тоже уехавшая во Францию, после выхода книги Юсупова возбудила против князя судебное дело, требуя возмещение убытков.
  Основанием стала виновность князя, в которой он сам признался,  которую ему  не приходилось доказывать. Французский суд рассмотрел жалобу и отказал истице, решив, что дело было давно, в другой стране и уже подлежит только суду истории.
Записки попали в Голливуд, и там сняли фильм. Благодаря мемуарам и фильму, Феликс Юсупов стал знаменит не только в России, но и в Европе.
   Судьба подарила последнему представителю рода Юсуповых долгую жизнь. Во время посещения Франции  Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев встречался с князем.
- Не хотите ли вы посетить Россию? - спросил его Хрущёв.
- А это возможно? - вопросом на вопрос ответил Юсупов.
- Этот вопрос для вас будет решён положительно, - подтвердил Хрущёв. 
Только почтенный возраст и болезни не позволили старому князю осуществить свою мечту - побывать в России. 
Ностальгия – это значит
неизбывная тоска,
когда сердце горько плачет
от любого пустяка.
Ностальгия, как дорожка -
очень трепетная нить -
в то, что больше невозможно
ни вернуть, ни воскресить.
(Эльдар Рязанов)
  Умер Феликс Юсупов в 1967 году в Париже в возрасте 80 лет, похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, где ранее в 1939 году была похоронена  его мать, княгиня Зинаида Николаевна Юсупова. На их могилах растут березы, почти как в России.
   Кладбище это - главный некрополь русской эмиграции во Франции. Русская парижанка Татьяна Борисовна Маретт-Флорова написала как бы от лица всех, лежащих на Сент-Женевь-ев-де-Буа:
Мы здесь истории повесть живая,
Вечную память нам ветер поет.
С Родины дальней пусть гость, приезжая,
Летопись Белую нашу прочтёт. (14)
   В конце марта 1943 года Александр Вертинский  написал письмо на имя В. М. Молотова, в котором писал:
"Жить вдали от Родины в момент, когда она обливается кровью, и быть бессильным ей помочь - самое ужасное".
  Разрешение было получено... Вертинский гастролировал на фронте, исролнял патриотические песни. По воспоминаниям дочери Марианны говорил о себе:
"У меня нет ничего, кроме мирового имени".

 Из   ста с лишним песен из репертуара Вертинского к исполнению в СССР было допущено не более тридцати... Организовано свыше трёх тысяч концертов с его участием.
   Последний концерт Вертинского состоялся 21 мая 1957 года в Доме ветеранов сцены им. Савиной в Ленинграде. В тот же день Александр Николаевич скончался от острой сердечной недостаточности в гостинице "Астория". Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.(8)
Возвращение в прошлое
"Отпустишь прошлое - получишь будущее"
(из Интернета)
   В начале декабря 2005 года  в Санкт-Петербург, в город своих предков, прибыла   внучка князя Феликса Юсупова. Она  стала  главной гостьей "Синего бала", который состоялся   3 декабря. Зал  был  оформлен синими гортензиями.
- "Синий бал" стал ностальгическим воспоминанием об аналогичном торжестве, которое проводил в 1920 году в лондонском Альберт-холле Феликс Юсупов. Он помогал нуждающимся белым эмигрантам из России, -рассказала  журналистам  Ксения Шереметева-Юсупова. -  На нынешнее мероприятие собрались их потомки, известные российские политики, бизнесмены, деятели культуры.   Все средства   пойдут на восстановление домовой церкви Юсуповского дворца.
Метёт, метёт, метёт 
И кружится снежинка,
То засыпая, то паря...
И вспоминается пластинка,
И перстень-бусы янтаря.
Поёт Вертинский, звон бокалов,
Часы и нотная тетрадь.
Метёт, метёт неторопливо,
Не поворачивая вспять...
 (Полина Стрёмная)

 Вспять не вернуть, но жизнь не стоит на месте.  Пусть много говорили и говорят о проклятии древнего рода Юсуповых. Тем не менее,  он продолжается! XXI  век вписывает новые страницы в его фамильную историю. (15)

(1) Князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон (1887-1961) - последний из князей Юсуповых
  Александр Николаевич Вертинский (1889-1957) - русский и советский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века. Отец актрис Марианны и Анастасии Вертинских. Автор книги "Четверть века без родины. Страницы минувшего" (1989)
[i](2) Великий князь Александр Михайлович (Сандро́; 1866-1933) - российский государственный и военный деятель, четвёртый сын великого князя Михаила Николаевича и Ольги Фёдоровны,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:49 28.12.2016 (1)
Анечка, порадовала. Столько фактов интересных о чете Юсуповых, и о Вертинском.. да и вообще- спасибо тебе большое!
     14:20 28.12.2016 (1)
1
Стих нашла в тему, завершающий эту главу. Вечером внесу.Тебе спасибо, мой верный читатель! Казалось бы, факты известные, но их нужно сгруппировать.нанизать в нить произведения.
     17:34 28.12.2016 (1)
Да, и получается повествование...
     22:17 28.12.2016
1
Верно! Пишу сейчас только "Ценную бандероль"...ещё много историй...надо заканчивать, ведь ещё много задумок...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама