Произведение «Старый альбом» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 698 +1
Дата:

Старый альбом

дочь? -Жена  перестала заниматься пирожками. Села напротив и  листала мою папку. [/b]
-Девочка к тому времени умерла. Дети  есть дети. Они в неволе  почти не живут.  Им  свобода нужна.
 Жить с родным, но душевнобольным человеком  разведчик не смог. Супруги расстались.  Спустя некоторое время  Борис сочетался законным браком  с дочерью русского полковника. В положенное время  вышел в отставку  и поселился в тихой финской провинции.  Открыл  магазинчик антикварных товаров и зажил в своё удовольствие.
***
 Не  смотря на  настойчивые уговоры он не вернулся на службу ни в 1939 году,  когда началась Советско -финская война, ни в  годы  великой отечественной. Однако  после того как все войны были завершены Советское правительство потребовало от Финляндии  арестовать и выдать в СССР двадцать человек. Почему именно двадцать - мне не известно. Но в числе этих несчастных оказался и Борис  Бьёркелунд. Так  уж злодейке судьбе было угодно. Ему ещё повезло- осудили только десять лет, вместо обычного в таких случаях -четвертака. Наверное учли  почтенный возраст «врага советской страны». В 1955 году, больной, измученный, почти инвалид вернулся на свою вторую Родину. Однако всё же нашёл в себе силы прожить ещё двадцать один год, написать удивительные мемуары о своей лагерной жизни, увидеть на полках финских магазинов свою книгу и  умереть в 1976 году.
***
   В прихожей раздался звонок. Супруга  поднялась со стула.
  - Ой,   это наверное тётя Маша приехала. А у меня ещё пирожки не готовы.  Иди открой. Покажи  нашей гостье альбом с фотографиями, пока я тут со стряпнёй  закончу.  Расскажи ей, всё что мне рассказал.  Мой дядя, её муж тоже после войны в лагере оказался. Только он не вернулся, сгинул там на всегда. Совсем недавно бумагу о полной  реабилитации прислали. А потом давайте за стол. И захвати ту бутылку  водки, что из Финляндии  привезли. Помянем всех тех кто прошёл через  ГУЛАГ. Пусть будет земля всем им пухом. И вечная память. Да ещё вот, что- спасибо тебе за  фото. И вообще за то, что ты у меня есть.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама