Произведение «Вариация на тему К....» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 778 +1
Дата:

Вариация на тему К....

всегда чувствуешь себя посторонним.

 – Присаживайтесь, – раздался голос за спиной. Ораз обернулся и увидел начальника конторы в спортивном костюме с полотенцем в руках. Он широко улыбался и, казалось, был в прекрасном расположении духа.
 – Садитесь, садитесь, – еще раз произнес начальник, жестом указывая на стул. Ораз неторопливо сел, собираясь с мыслями. Он сидел как школьник за партой, сложив руки в лучших школьных традициях – одну на другую. Спина прямая, взгляд внимательный.
 Начальник сел напротив и, не прекращая улыбаться, предложил кофе. Ораз кивнул.
 – Может быть, с коньяком?
 – Пожалуй!

 Начальник стал хлопотать насчет кофе, то и дело поглядывая на Ораза, мило улыбаясь. Эта улыбка напомнила Оразу улыбку государя с картины Болеслава Болеславского. «Мило, очень мило, мать твою, – промелькнуло в голове у Ораза. – Никогда бы не подумал, что начальник такой учтивый и милый человек. А каким, собственно говоря, ему быть!» Хлопоты начальника подходили к концу, и вот он уже нес на подносе плоды своего труда: две чашечки отличного кофе и что-то на блюде с синей каемкой.

 – Угощайтесь, дорогой Ораз! – учтиво и как-то небрежно предложил начальник.
 – Спасибо, – улыбаясь в ответ, сказал Ораз.
 – Вы удивлены, что я Вас вызвал? – перешел к делу начальник.
 – Признаться, удивлен! – ответил Ораз. – Надеюсь, я ничего не нарушил?
 – О, нет, что Вы! Скорее наоборот! Вы, если можно так сказать, – эталон конторского служащего! – выпалил начальник, лучезарно улыбаясь.
 Когда тебя восхваляют – это либо очень хорошо, либо, напротив, скверно. Ораз предпочел бы первое, но нутром чуял второе.
 – Ваше дело взято под особый контроль, – произнес начальник неожиданно серьезно и надрывно.
 – В каком смысле? Что все это значит? Да и почему – на особый...?
 Пытаясь собраться с мыслями, начальник стал очень напряженным и сдавленным голосом произнес:
 – Мне трудно ответить, почему. Это не в моей компетенции.
 – А в чьей же? – полюбопытствовал Ораз.

 Было видно, что начальник не хотел отвечать на этот вопрос, но, сделав паузу и пересилив себя, он все же ответил:
 – Сегодня к нам приходил человек с секретным предписанием относительно Вас. Этот человек был из вышестоящей конторы... Я не могу ему отказать и вынужден подчиниться... Предписание велит мне уступить свое место Вам... С завтрашнего дня Вам надлежит приступить к исполнению обязанностей начальника конторы, а я продолжу свой путь дальше...
 Оразу казалось, что он пребывает в каком-то бреду, все вокруг было нереальным, размытым и заоблачным. В воздухе перемешались запахи кофе, коньяка, одеколона Ораза, конторской мебели и еще Бог знает чего.

 – Но... но это невозможно, – выдавил Ораз. – Я не могу... Это не по правилам!
 – «Духовное общество Франсуа» так решило, – глядя мимо Ораза, произнес начальник. – Это предложение, от которого невозможно отказаться!
 Дальше продолжать разговор не имело смысла. Ораз встал и, не говоря ни слова, вышел вон. Он шел по коридору, прислушиваясь к стуку собственного сердца. Оно билось ровно... Выйдя на улицу, Ораз бросил взгляд на окна последнего этажа и, казалось, чего-то ждал. Через мгновение послышался звон стекла и вниз, вместе с осколками, полетело тело... Оно летело мягко и как-то очень медленно, пока беззвучно не шлепнулось о землю... Ораз не сомневался, что это тело начальника. Вернее, уже бывшего начальника. Подойдя поближе, Ораз в этом убедился... «Как собака», – пронеслось в его голове. «Как собака», – сказал подошедший сзади четвертый секретарь... «Как собака», – зашелестели листья вокруг…
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама