Произведение «Место гибели: Черное море. Глава 1. По сигналу "Дортмунд"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 905 +2
Дата:

Место гибели: Черное море. Глава 1. По сигналу "Дортмунд"

катеров-тральщиков (типа Р - 5 ед., деревянных - 2 ед.);[/i]
   - отряд полуглиссеров (6 ед.);
   - минный заградитель "Колхозник";
   - штабной корабль "Буг";
   - плавучая мастерская ПМ-10;
   - госпитальное судно "Советская Буковина";
   - два колесных буксира, а также 12 различных катеров и шхун;
   Морпогранохрана НКВД на Черном море имела четыре отряда катеров типа "МО" (всего 48 единиц), но до начала войны эти морские силы ЧФ не подчинялись. На ЧФ насчитывалось 42 морских охотника.»
 
Я специально привел этот длинный отрывок целиком, чтобы не давать повода злым языкам попытаться уличить меня в искажении данных. Я прекрасно понимаю, что прочесть и при этом удержать в голове все эти сведения не погруженному глубоко в вопрос человеку крайне трудно, поэтому подытожим. Во-первых, на начало войны Черноморский флот имел 5 баз: Главная база (Севастополь), Одесская военно-морская база, Новороссийская военно-морская база, Батумская военно-морская база и Николаевская военно-морская база. Кроме того, к ЧФ относилась еще и Дунайская военная флотилия, как бы это удивительно не звучало, проводившая активные наступательные действия и успешные десантные операции в первые дни войны. Во-вторых, боевой состав Черноморского флота включал корабли практически всех существовавших на тот момент типов: от линейного корабля (линкора) до торпедных катеров и различных вспомогательных судов. В-третьих, почти треть всех сил ЧФ находилась на момент начала войны в ремонте или постройке. И в-четвертых, основные силы флота на момент войны находились именно в Севастополе – вот откуда такой интерес у немцев появился к этому городу буквально с первых же часов войны. Кроме того, я прошу моего читателя отметить для себя эсминец «Смышленый» и подлодку М-118 – о них пойдет речь впереди.
Итак, с нашим флотом мы разобрались. Что же противопоставили 22 июня нам немецкие Кригсмарине[3]? В отличие от Черноморского флота СССР в течение всей войны Германия и ее союзники не имели на Черноморском театре военных действий крупных кораблей. Основу военно-морских сил Германии на Черном море составляли катера-тральщики, позже из Германии в Констанцу были переправлены паромы типа «Зибель», быстроходные десантные баржи (БДБ), в 1942 году – торпедные катера типа S, так называемые «шнелльботы», а также вспомогательные суда. Наибольшую угрозу представляли перебрасываемые из Германии подводные лодки серии IIB, особенно если принять во внимание то обстоятельство, что после неудачных действий крупных надводных кораблей Кригсмарине в Атлантике руководством Рейха была принята программа строительства подводного флота гросс-адмирала Деница, предполагающая сумасшедшие темпы производства новых подводных лодок взамен крупных надводных кораблей[4].
Кроме этого, румынские корабли составляли силы охраны водного района (ОВР), а также в 1942 году Германией было заключено соглашение с Италией об отправке на Черноморский ТВД 6 торпедных катеров MAS, 5 торпедных катеров типа MTSM, 5 взрывающихся катеров МТМ и 6 сверхмалых подводных лодок типа СВ. Командующим этими силами на Черном море был назначен капитан 1 ранга Милебелли. Здесь хочу отметить, что успехи итальянцев в делах постройки кораблей и ведения войны на море были гораздо значительнее, нежели результаты боевых действий сухопутных сил, составлявших КСИР[5] и наступавших совместно с немецкой группой армий «Юг» на Сталинград и Кавказ. Население оккупированных территорий юга России называло отважных берсальеров Муссолини не иначе как кошкодавами из-за того, что отвратительное снабжение войск провиантом итальянские солдаты восполняли поеданием кошек, отловленных в населенных пунктах на контролируемой территории. Что же касается успехов во флотских делах, то еще до войны для СССР итальянцами был построен лидер эсминцев «Ташкент», а знаменитым князем Валерио Боргезе была основана 10 флотилия MAS боевых пловцов-диверсантов, по сути первое подобное подразделение в истории. Кстати, по одной из версий, уничтожение линкора «Новороссийск» (ранее – «Джулио Чезаре» ВМС Италии, передан СССР в 1948 году) прямо в одной из бухт Севастополя в 1955 году приписывают также боевым пловцам Боргезе. Так что в рядах своего флота Италия имела отменных спецов.
Колоссальный перевес сил советского флота на Черном море таял с устрашающей быстротой. Одну за другой флот терял базы: сначала в Одессе и Николаеве и, наконец, в Севастополе, а затем и в Новороссийске. Севастополь пал после очередного штурма с суши, после того, как немцы подтянули свои самые мощные артиллерийские системы, а боеприпасы у защитников города практически кончились. Подвоз в осажденный город боеприпасов с каждым днем уменьшался, поскольку снабжению мешала господствующая в воздухе авиация противника и его морские ударные силы, состоящие преимущественно из быстроходных торпедных катеров и подводных лодок.
Непонятным остается решение командования о запрете эвакуации защитников Севастополя, как это было блестяще сделано при оставлении Одессы. Командующий флотом вице-адмирал Ф.С. Октябрьский утверждал, что не хотел рисковать главными силами флота, подставляя их под удар авиации, торпедных катеров и подлодок в районе Севастополя. Насколько это решение было оправданным следует разбираться уже профессиональным историкам. Я лишь напомню, что из-за отсутствия эвакуации мы потеряли под Севастополем только лишь пленными по разным оценкам от 70 до 100 тысяч человек.
Но пока мы вернемся в Севастополь в 1941 год.


   [1] Из книги «Записки участника обороны Севастополя» капитана 1 ранга А.К. Евсеева

 [2] ВНОС – система воздушного наблюдения, оповещения и связи

 [3] Военно-морские силы

 [4] По книге С. Патянина, М. Морозова, В. Нагирняка «Кригсмарине. Военно-морской флот Третьего Рейха»

 [5] КСИР – корпус сил Италии в России




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:07 22.01.2017
1
Огромное  вам  спасибо, что поднимаете этот  вопрос и доводите  его  до тех, кто  уже  начал забывать  о  погибших  в этой  страшной и жестокой  войне.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама