Произведение «О хвалебном хоре младенцев. Разговор о псалме 8.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 698 +2
Дата:

О хвалебном хоре младенцев. Разговор о псалме 8.

выше, и у нас в этом мире своя задача. И не инстинкты, а наш дух должен управлять нами.

Какая это задача? А чего хочет от нас Господь? А Он «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4).
Когда-то Василий Великий назвал человека животным, которое призвано стать богом. Стать на самом деле образом и подобием Господа – вот наш путь. Обезьяны и прочие животные на этом пути не стоят и ни к чему подобному не призваны. А мы – призваны.
И, как сказал когда-то митрополит Антоний Сурожский, мы должны быть достаточно смиренны, чтобы принять свое сыновье (а не звериное!) достоинство, которое даровал нам Бог. Принять, и пойти по указанному Господом пути.
 
«Господи, Господь наш, яко чудно имя Твое по всей земли» (Пс. 8:10).

Псалом заканчивается, в общем-то, теми же словами, что и начался. Это – вопль радости и изумления. Радости и изумления от того, Каков Бог, и сколь многое Он сделал для нас.

Раз Он так много сделал для нас, значит и нам нужно хоть что-нибудь, пусть малое, сделать ради Него? Правда, читатель?
 
 
 
Использованная литература:
 
Иоанн Златоуст. Беседа на псалом 8.
 
Феодорит Кирский. Изъяснение восьмого псалма.
 
Афанасий Великий. Толкование на псалмы.
 
Митрополит Антоний Сурожский. Школа молитвы.
 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама