Произведение «Валент. Глава 14. Имперский лоцман» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фэнтези
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 953 +2
Дата:

Валент. Глава 14. Имперский лоцман

    — Отвечайте за свои слова, мать вашу! Для чего вы даете такие предписания?!
          Советник старался быть вежливым и не злить их.
          — Это обычная формулировка официальных бумаг, вы же не думаете, что все члены Коллегии каждый день сидят тут до захода солнца? Наш рабочий день ограничен временными рамками — меня здесь вы застали чисто случайно.
          — Что же делать? — маленький проходимец расстроился. — А если мы никак раньше не могли?!
          — Приходите завтра с утречка, — успокоил его Августус. — Завтра все они будут на месте.
          Это была неправда. Вернее, не совсем правда.
        После обильных возлияний на щедром празднике Урожая, когда виноделы и пивовары соревнуются между собой за право стать поставщиками своей продукции к столу Императора, желая выиграть крупный заказ Азраннских погребов, вряд ли кто-нибудь из Коллегии появится на службе в течение недели.
        Эти два проходимца здорово опоздали, но советник решил проучить наглецов, посмевших задержать его самого и обозвавших «сморчком». Пусть-ка походят, пообивают пороги, может быть, через недельку их свиток и подпишут, а может, и нет, все зависит от того, согласится ли Кайя. А слово советника имеет в Коллегии приличный вес.
          — Мне надо сегодня, — простонал мальчишка. — Сегодня третий день.
          Августус с удивлением увидел прозрачные капли, стекающие по щекам. Паренек захлюпал носом и осел на пол присутственного места. Слезы наглого мальчишки пролили благодать на сердце советника, чуть-чуть злорадная усмешка не показалась на губах, но он не позволил себе предаться радости победы. Впрочем, Имперский советник не мог знать, что это была Пиррова победа.
          Высокий парень с беспокойством посмотрел на своего товарища и повернулся к столу.
          — Вот сюда надо поставить красную Имперскую печать, дату и подпись, подтвердить, что груз доставлен, понял? Усек? — мятый свиток снова лег перед глазами Августуса. — И мне глубочайше наплевать, кто именно из вашей паршивой конторки ее поставит. Раз ты всех отпустил по домам — ставь сам!
          — Да вы что?! — советник испугался даже возможности такого кощунства. — Это подделка документов — у меня нет полномочий, я не имею права подписи. За это могут не только оштрафовать — могут сослать в каторжные рудники! А я туда совершенно не хочу! — добавил он, не сдержав усмешки.
          — Ну, а жить ты хочешь? — черные глаза посмотрели прямо в душу пожилого советника.
          Высокий парень неожиданно быстро и незаметно перетек ртутью к его стулу, Августус почувствовал, как что-то узкое, острое ткнулось ему в бок, по спине пробежал озноб, несмотря на теплый ветер с моря.
          — Что?.. Вы что задумали?.. — побледнел мужчина. — Я буду кричать, а сегодня полно патрулей, меня услышат!
          — Кричи, — согласился высокий прощелыга, а острое лезвие уже резало одежду на боку советника.
          — Вы меня не убьете — вам не уйти из города! — пугал Августус и прикидывал, сможет ли он подделать подпись главного куратора испытаний молодых лоцманов.
          — Нам не уйти?! Ха-ха ха! — высокий рассмеялся прямо-таки демоническим смехом в лицо советника. — Мы ушли даже из вашей замечательной ловушки, такой милой западни — Озера Лесного Духа!
          — Что-о?! — пожилой мужчина не поверил своим ушам, даже забыл про кинжал, добравшийся до кожи, даже про Кайю и замерз окончательно под жарким южным солнцем. Он понял, кто один из этих проходимцев, даже понял кто именно из них двоих.
          — Все именно так, — кивнул высокий парень. — Теперь на том самом месте симпатичная расщелина с кучей костей и трупов, а вот озера больше нет.
          — Нет? — недоверчиво переспросил Августус. — Как это, нет озера?! Ничего не понимаю!
          Он ошарашенно переводил взгляд с одного проходимца на другого. Озеро Лесного Духа было всегда, о нем рассказывала зловещие легенды еще бабушка маленького Августуса.
          — А между тем, я все тебе доступно объяснил, — веселился парень. — Как таких бестолковых берут на государственную службу? Я же говорю: озера нет, а проводник — вот он! — рука махнула в сторону сидящего мальчишки. — Смелая девочка! Знаешь, как лихо она расправилась с тем мерзким духом, что удерживал Озеро тумана? С тем самым, кого вы так заботливо подкармливали неугодными лоцманами!
          — А Вы, сами-то, кто, простите? — пролепетал советник.
          — Я-то?! — парень удивился вопросу. — Я — груз! И, прошу заметить, доставлен по адресу, в сроки, указанные в предписании!  — растолковал он советнику.
          Лезвие ножа снова ткнуло того между ребер.
          — Да что вы все от меня хотите?! — взвизгнул мужчина, мигом растеряв все надменное достоинство. — Разбирайтесь сами со своим кланом! Это была их заявка! Маршрут вы не должны были пройти!  Ни один проводник еще не выбирался из Озера! Это — аномальная зона! — заорал Августус, окончательно потеряв самообладание.
          — Ну извини! — парень тоже повысил голос. — Со кланом я разберусь, не сомневайся. Ладно, я облажался на своем задании и Совет приговорил меня. Я должен был погибнуть, но девчонку-то за что вы списали в расход раньше времени?! Она-то чем вам не угодила?! Отвечай!
          По коже советника резво бежали горячие струйки.
          — Я тут не при чем! — взвился лысый мужчина над столом, но был усажен снова на стул. Рука парня прижимала его за плечо.          — Девку выставил на маршрут Лем, у них старая вражда с Лексигором, кровная! У них такие забавы — гадить друг другу!
          — А ты у нас весь в белом, значит? Небось, ты и задал маршрут!
          Августус скривился от боли, нож проникал все дальше. Остаться бы в живых! Девка-Пожиратель и парень-Дракон — взрывоопасное соединение! Как они вообще не укокошили друг друга в самом начале пути? Они и до Озера не должны были добраться! А вот как судьба посмеялась.
          Парень-маг блефовал, но попал в самую точку. Имперский советник промолчал, потому что именно он конечной точкой маршрута поставил Грифлион. Таким образом убивались все зайцы: решалась проблема диверсанта, чуть не провалившего задание клана (кому нужен в дальнейшем такой разведчик?), Лексигору указывалось на его место (какой же ты наставник, раз ученик не смог пройти свой первый самостоятельный маршрут!), и этим самым раз и навсегда решался вопрос о его членстве в Коллегии, к радости Лема.
        Кстати, небольшая благодарность Августусу в денежном эквиваленте могла бы быть и побольше, ведь именно ему пришлось так выстроить задание лоцману, и указать такие временные рамки, что другого пути, кроме как прямиком в ловушку у него не было. Естественно, никто эту парочку не ждал сегодня, не ждали бы их и завтра, а через недельку видимости безуспешных поисков сообщили бы Лексигору скорбную весть.
        Советник осторожно поднял глаза на парня и едва не полетел в глубину черного колодца. Невзрачный советник Августус умел проигрывать, что ж, в этот раз его противники оказались сильнее.
        Он проиграл один бой, но денежки за него уже были припрятаны в надежном тайнике, а что попало в руки Августуса назад не возвращалось — эта непреложная истина доводилась до сведения каждого просителя.
          Яркая красная печать с логотипом Императора оттиснулась рядом с синим знаком Коллегии, размашистая подпись, практически, неотличимая от подписи главного куратора испытуемых быстро высыхала на свитке.
          Отныне, Валент из Румера имеет полное право брать плату за сопровождение и охрану караванов, а также других грузов к месту назначения.

Послесловие:
Глава 13. Озеро лесного Духа                                                                                                                                                                                                                                                     Глава 15. Праздник Урожая

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:26 06.11.2022 (1)
1
А парень умеет решать вопросы! 
Немного проясняется, что за охота была за ним.
     12:53 08.11.2022 (1)
1
В этом мире простые жители магов боятся, как огня, несмотря на то что их очень много. А охотятся, потому что в том мире сплошные войны между разными кланами магов. Этот маг был заброшен диверсантом во вражеский клан, но провалил задание, чуть ли не навредил своим, клан решил его устранить, я писала об этом.

Войны между магами описываются в каноне, а этот парень уже мой ЛГ. Вообще там про Валент совсем мало, несколько строчек тут, страница там, но вот что-то зацепило меня.

Спасибо!
     04:38 09.11.2022
Вы прям заинтриговали меня ознакомиться с первоисточником.
     10:01 30.05.2018 (1)
1
Даже и не заметила как прочитала. Очень интересно, насыщена глава событиями.Больше всего нравится, что маг-парень помог Валент.
Вот я чувствовала, что у них что-то закрутиться, единственное что смущает как уживутся их сущности Пожирателя и Дракона.Тут может быть все даже трагедия. Хорошо,что Валент теперь узаконенный лоцман.Интересная глава!
     12:01 30.05.2018
На эту парочку я тоже возлагала большие надежды, но они сами собой распорядились. Я имею в виду парня-мага и Валент
Гость      21:10 23.10.2017 (1)
Комментарий удален
     22:58 23.10.2017 (1)
Да уж, вряд ли там любовь — ведь ее купили. И как бы не мечтали такие мужчины о второй молодости — она не придет оттого, что они женятся на молодых девушках.
Старику не надо было другую, он проникся приключением и хотел продолжения. Бабка крепко стояла на земле, а старик постоянно находил приключения на пятую точку — авантюрист поневоле.
Пожиратель не отпустит — он просто не может ее покинуть, он же просто бестелесная сущность. Когда у Валент есть силы — Пожиратель может принимать облик гиены, а когда она совсем обессилена — он и этого не может. Кстати, Пожиратель — она, девочка.
Гость      23:00 23.10.2017 (1)
Комментарий удален
     23:43 23.10.2017
Не может. Гиена материализуется на некоторое время, пока есть мана, но если Клесс не вернется в тело Валент, то погибнет, ее астральное тело распылится в пространстве.
     17:25 30.04.2017 (1)
1
Она заслужила! Даже более того. Не хочется мне, чтобы Валент расставалась с магом. Отличный у них тандем))
     18:06 30.04.2017 (1)
1
Я Вам рада! Конечно, без помощи мага у Валент не получилось бы вовремя добраться, но с другой стороны, именно маг был виноват в том, что с ними случилось: он выпустил ману в пространство при первой встрече, еще в хижине, потому что Валент оказалась Пожирателем драконов, а он был драконом, обладающим особой энергией — пищей для Пожирателей. Так все запутано.
     18:09 30.04.2017 (1)
1
Что запутано, то запутано)) Но, мне кажется, поодиночке они оба не дошли бы. Все-таки помогали друг другу всю дорогу.
     18:16 30.04.2017 (1)
1
Поодиночке их убили бы в первый же день, за магом была крупная погоня из вражеского клана, а Валент учуяла ее задолго до него, ну а Озеро — это как контрольный выстрел в голову для них обоих, оттуда не было возврата и маг точно бы погиб там.
     18:17 30.04.2017
Вот и я о том же)
     11:00 27.01.2017 (1)
1
Мерзкая западня. Для  сотворения  гадостей конкурентам.
В любой ипостаси, миры  похожи недостатками добра!
     21:23 27.01.2017 (1)
Везде плетутся интриги, везде тяжело пробиваться в жизни, особенно в таком мире, где не кончается война.
     12:19 28.01.2017
доброго дня, Аглая,  вот тут  вы правы!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама