Произведение «ПроНатальные истории» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: жизнь
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 894 +3
Дата:

ПроНатальные истории

(Хотя, конечно, любопытно было бы узнать, что у нее там в голове?)
Вы мне можете бросить упрек, - а Наталья это делает часто, – не слишком ли много усилий тратится на эти исследования? Я ей как-то ответил, что человек, живущий в сейсмоопасной зоне, вынужден быть немного вулканологом. Конечно, если хочет выжить.

Наталья, безусловно, отличается от больших природных катастроф. Числом жертв. Обычно это я.

Чтобы не рисовать сложных структурных схем (а они у меня, как понимаете, есть), одно явление попробую объяснить просто. Вот вы открываете кран холодной воды, а течет теплая, а то и горячая. У сантехников это называется “подмес”. Так вот, когда Наталья смотрит, например, телевизор, к получаемой ею информации подмешивается довольно большое количество совершенно посторонней, из источника, который я условно называю Генератор Интересных Предположений, сокращенно ГИП. (Сознаюсь, некогда “И” в этой аббревиатуре означало “Идиотских”. Впрочем, это было в далекой молодости, что меня извиняет) Результат сложения информации из этих источников бывает очень причудливым, и далеким, от первоначального. Ну, как и в кране.
Пересказывает приятельнице содержание какой-то телепередачи. Я не очень внимательно их слушал, и уж никак не собирался вмешиваться. Но внезапно до меня доходит, что мы смотрели это с Натальей вместе. Излагаемая ею версия была столь экзотической, и так отличалась от первоисточника, что мое удивление, видимо, как-то отразилось на лице. Но Наталья невозмутима:
- Ну, может я что-то и перепутала…
 (Иногда я фантазирую – издать бы курс какой-нибудь науки в Натальином пересказе. Истории, например.
Наталья осуществила свою мечту, и побывала в Венеции. Пересказывает услышанную там подлинную историю Отелло.
- И никакой он не негр. Просто его звали Мауро. А жена у него была с таким характером…
- (охотно поддакиваю)  Да, это бывает!…
- Приходит он со службы, усталый, неприятности у него, начальник там…, а она тут нудит… Вот он не выдержал, и задушил ее.
- Очень жизненная история. Что-то такое я и предполагал. Хорошо его понимаю!
- (не слыша меня, задумчиво) …И, по-моему, даже не спросил, молилась она, или нет…)
 
Поскольку свои Интересные Предположения Наталья выдает моментально, был период, когда я считал, что это вовсе не Генератор, а Ресивер. То есть предположения хранятся у нее там в готовом виде, причем под большим давлением, поскольку выдаются целыми пачками, стоит лишь немного ослабить клапан. Но, будучи честным исследователем, был вынужден признать, что я просто тугодум, и мне невозможно даже представить такую скорость. Пришлось вернуться к гипотезе Генератора, но практически безынерционного. В машине что-то забарахлило, она заглохла, и не заводится.
Наталья: - Может, это аккумулятор?
Я молчу. Потому, что думаю.
- может, стартер?
- может, с карбюратором что?
Высшее техническое образование не оставило на Наталье никаких следов. Нету, нету в нашей машине карбюратора. И само это слово - предел ее автомобильных познаний, но ведь подумать не дает. Однако демонстрирую выдержку:
- Ты что-нибудь понимаешь в автомобиле?
- Нет.
- А я немного разбираюсь?
- Да.
- ???
 
Да она вообще как-то умудряется жить так, что к ней не прилепляется общеизвестное. (К примеру, как мать она - настоящая наседка, но когда собираются наши дети, часто выясняется, что она не в курсе семейных шуток…)
Все же знают откуда-то, что автоответчик рассчитан на минутное сообщение? Наталья – нет. Как-то услышал, как она общается с автоответчиком. Точнее, был уверен, что с автоответчиком, но когда ее оживленный, и немного кокетливый разговор пошел на пятую минуту, уже засомневался. А она приходит, и жалуется на какие-то свисты в телефоне, и на мое удивление отвечает раздраженно:
- Ну, откуда я знаю, что на минуту?
  Планирование чего бы то ни было (не путать с мечтами и желаниями) вещь абсолютно противоположная Натальиной натуре. Если бы результаты этого не отражались непосредственно на мне, я искренне сочувствовал бы ей, вынужденной ломать себя, поскольку, занимаясь бизнесом, ей по необходимости приходится упорядочивать свою деятельность.
Еще в начале нашей совместной жизни я удивлялся тому, как Наталья быстро и охотно меняет планы, и, бывало, сильно возмущался тем, что она не находила нужным ставить меня в известность, даже когда это касалось меня непосредственно. Порой из-за этого возникали серьезные конфликты.
Позже я понял, что это вовсе не от пренебрежительного ко мне отношения. Наталья очень быстро меняет планы. По моим наблюдениям в некоторых случаях это может происходить со скоростью до 30-40 раз в минуту. При такой скорости у Натальи просто нет физической возможности держать меня в курсе.
(У меня есть серьезное подозрение, что Наталья от этого процесса получает некий кайф. Меня это сильно удивляло, поскольку сам я устроен иначе – планы меняю с огромным неудовольствием. Но по здравом размышлении я решил - а почему бы человеку не испытывать и противоположных эмоций?)
Допустим, мы с ней договорились о какой-то поездке. Для простоты рассмотрим элементарный вид изменения планов двоичного типа: ехать – не ехать. Поскольку Наталья все время меняет решения, то после достаточно большого количества циклов передумывания, она уже не может вспомнить, каким  именно своим решением делилась со мной последний раз.
Понятно, что если окончательное число передумываний оказывается четным, весь этот сложный процесс проходит для меня совершенно незаметным. А если нечетным, то мне, как человеку опытному, остается только философское «Гм-м…», на которое, признаюсь, меня не всегда хватает.
 
Временами я пытаюсь свою Пронатальную коллекцию как-то разложить по полочкам. Но это удается плохо. Иногда хочется завести рубрику «Уж лучше бы молчала!» В шутку пожаловался знакомым, что Наталья тиранит меня, даже слово на букву «ж» говорить не разрешает. Наталья отчего-то вдруг почувствовала себя задетой, и стала с горячностью возражать: «Неправда! Я это запрещаю тебе говорить только в отношении меня!» Вот кто ее за язык тянул?
А для раздела “Совсем непонятное”, скажу я вам, это еще очень аккуратное название. Если бы не исключительное Натальино душевное здоровье, некоторые ее высказывания можно было бы сразу отнести к разряду: ”Ну, это к доктору!”
Один такой эпизод даже попробую описать, хотя это непросто - две сказанные ею фразы произнесены подряд, но в промежутке успело произойти одно микрособытие – там о нем в скобках.
Зима. Промозглая погода. Возвращаемся домой в плотном потоке машин. Не то, чтобы стоим, но и не сказать, что едем. В машине я часто интересуюсь, не мерзнет ли Наталья. Не от избытка заботливости – я же за рулем активно двигаюсь - мне может быть жарко, а пассажир замерзает.
- Тебе не холодно?
- Нет… (В это время водитель соседней машины на секунду приоткрыл дверцу. Возможно, для того, чтоб сплюнуть) - Пока мужик не открыл дверь, вообще не дуло…
 
По телевизору назойливо анонсируют передачу с сюжетом: Почему Пугачева не спела песню в сериале «Не родись красивой»?
-  Правильно. Что ж она будет петь: «Не смотри по сторонам…». Она женщина в возрасте. (Они ровесницы). Ей уже нужно смотреть по сторонам…, вдруг машина какая едет…
 
В пути обратил ее внимание на действительно интересное зрелище. На перекрестке стоит «Ока» с синими милицейскими номерами.
Наталья: - Может, для каких-нибудь мелких преступников?…
 
На рынке (рассуждает вслух)
- Помидоры у нас есть, огурцы есть, морковку я чистить не люблю…
 
- Наталья, очки ищешь? Да вон они у тебя на тумбочке!
- это не те…
- а эти?
- тоже…
- я знал, что у тебя много очков, но что столько…, зачем?
- в одних я чищу картошку, в других смотрю телевизор, а третьи надеваю, когда теряются четвертые.
- погоди, а четвертые-то зачем?
- они самые любимые!
 
Наш старший, Денис, где-то задерживается. Она волнуется за него.
- Надеюсь, догадается нам позвонить? Я своим родителям всегда звонила (пауза)… из телефона–автомата (пауза)… нет, у нас телефона не было…
 
Денис едет на соревнования воздухоплавателей.
- (уже у лифта) Ты там в корзину-то к ним не лезь!
- Мам, ну как, я ведь у них штурманом…
- Ты с земли, по телефону как-нибудь…
 
Поскольку мы шьем одежду, в магазинах, куда ее поставляем, разговоры о сезоне – везти еще длинный рукав, или уже пора короткий – дело обычное. И как-то Наталье намекнули, что бывают ситуации, когда женщину наряжают в длинный рукав, не сверяясь с погодой. А делать ей намеки – бесполезно. Тогда шепнули на ухо. То, что ее платья могут приобретаться с такой целью, Наталье не приходило в голову, недели две ходила под впечатлением, пока не пришла к мудрому выводу, что жизнь есть жизнь…
А вскоре застаю ее в мучениях с неудачным изделием. Ткань, при покупке не вызвавшая никаких сомнений, в шитье оказалась на редкость неподатливой. Наталья надела платье на манекен, отпаривает утюгом, и с силой тянет, безуспешно пытаясь выправить то скособочившийся ворот, то рукав. Потом отошла к окну, и, с сомнением посмотрев на результат, произнесла:
- Да, живая женщина это не наденет…
 
Едем закупать ткани.
- У нас есть двадцать тысяч свободных денег.
- Свободных?
- Да, не перевязанных резинкой…
 
- Ты должна мне дать отпуск за свой счет.
- Это что, за мой, что-ли?
 
Наталья в своей обычной производственной задумчивости:
- Деньги тают – как снежинки на руке… Тканей накупили – а зачем?
И осеклась: - Какое-то японское стихотворение получилось…
Я это ее хокку слегка подредактировал, и, наверное, с неделю ходил, декламируя:
 
Деньги тают
Как снежинки не руке,
Тканей накупили,
Нафига?
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:57 27.01.2017 (1)
Как Наталья отнеслась к Вашему произведению? 
     00:59 28.01.2017 (1)
Мне не удастся ответить одним словом. К тому, что за ней записывал, относилась безразлично. Писать стал лет 12 назад. Теперь эта вещь довольно популярная, ей приходится поневоле как-то соотноситься. Иногда сама смеется, иногда пытается объяснить, что все было не так. Я парирую, что не пишу, как было, а точно записываю, что было сказано.
Со временем обнаружилось, что проНатальные истории (там 6 частей) превратились в своеобразную энциклопедию – по любому происходящему в жизни случаю обнаруживается какая-то подходящая.
     09:07 28.01.2017
Ей надо собой гордиться. С удовольствием почитала бы и остальные части.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама