Произведение «Рок-музыка в "вальсе времени".» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 580 +1
Дата:
Произведение «Рок-музыка в "вальсе времени".» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018

Рок-музыка в "вальсе времени".

он.
Сын поставил взятый у друзей на прокат альбом группы «The Guess Who». Из динамиков громко заиграла песня «American woman». Заморский певец заверещал козлиным голоском, словно ему подсоединили к одному месту 220 вольт.
- Чувствуете разницу в качестве?! Как звучит! – радостно восторгался сын. – Вижу, что "не катит". Подождите, сейчас поставлю голландскую рок-группу «Shocking Blue». Маришка Вереш для вас красиво споёт.
Родители, молча, встали и вышли из его комнаты.
      У Мишки началась новая музыкальная жизнь и с тех пор, как говорится, пошло-поехало. Он посещал продвинутые сборища городских меломанов, копил деньги и покупал пластинки, последние выпущенные альбомы, продавал - покупал, покупал – перепродавал и неплохо поднаторел в этом деле. К нему стали приходить ребята и девчонки, он ходил в гости на слушания «свежака». Через некоторое время на полках шкафа скопилась приличная фонотека, гордость Михаила. Он из явных аутсайдеров превратился в лидера музыкальных тусовок, настоящего меломана, представителя «богемы» выше уровня двора…
      Михаил Андреевич стоял на остановке в ожидании троллейбуса. Мысли его продолжали крутиться вокруг стремительного программно-аппаратного совершенствования.
- Вот время, никаких тебе громоздких магнитофонов и проигрывателей. Купил хороший компьютер, а к нему сабвуфер и колонки. Размеры у них небольшие, а мощность посильнее, чем у моих первых будет. В интернете можно скачать любую музыку, не надо бегать по городу высунув язык. Сиди себе потягивай пиво, млей от переполняемых чувств и закатывай глаза от удовольствия. А ещё проще - плеер, или  мобильный телефон, типа смартфон, наушники воткнул и тащись. Вот вам и прогресс, который не только прямо в дом шагнул, а непосредственно в самые уши. Один минус – нет того общения, которое происходило когда-то у нас. Все те тусовки были лишь поводом для встреч молодёжи, искренней дружбы и весёлого времяпрепровождения.
      Михаил Андреевич неторопливо сел в подошедший троллейбус, примостился у окна на холодное сиденье и, медленно согреваясь, мысленно снова вернулся к своим истокам. Он ещё раз вспомнил, как отец ругал его за громко звучащую и не понятную для него музыку.
- Что интересного, ведь я так же неоднократно ссорился с сыном, когда он заводил «Металику», «Хэви метал», или «Хард-рок» на всю квартиру. Так же как и мой батя, я говорил ему: «Поставь тише эту какофонию! Что в ней хорошего?! Рвут глотки воплями». На предложение послушать рок-группы моего времени, слышал только один отрицательный ответ, типа: «Что может быть интересного в  этой шняге?». Внучок уже не понимает моего сына, с его металикой, говорит, что за лабуда, и слушает с удовольствием «Рэп». Время идёт, но ничего в нашей жизни не меняется. Словно музыкальную эстафетную палочку передаём друг другу. Только выходит, что для каждого поколения своя «балалайка» и субкультура. Сейчас это: «Панки», «Готы», «Эмо», «Байкеры», «Рэперы», а у нас были просто хипари, - сделал для себя вывод Михаил Андреевич. – Своего рода эволюция рок-музыки в «вальсе времени».
Иволгин, глядя задумчиво в окно, беспричинно для окружающих улыбнулся.
- Если бы в своё время я закрутил «Рамштайн» на весь двор, то отец точно бы меня прибил или выгнал из дома, - предположил он, вернувшись мысленно во времена своей молодости.
Он вспомнил, как один раз родитель зашёл в его комнату. Все стены, в ней были увешаны плакатами с изображением современных рок-групп.
- А это кто такой, неопрятно одетый молодой человек с длинными волосами? – спросил он удивлённо.
- Оззи Осборн, один из основателей рок-группы «Black Sabbath», - начал блистать знаниями Мишка. – Справа от него плакат. Это Ян Гиллан, солист группы «Deep Purple», - он и впрямь наивно подумал, что отцу это вдруг стало интересно.
На следующем плакате родителя привлекла надпись большими буквами на английском языке: «Make love, not war».  
- Что тут такого интересного может быть написано, да ещё на пол стены? – спросил отец.
Михаил не стал переводить ему, что это девиз движения хиппи: «Занимайтесь любовью, а не войной». В те времена слова: любовь и секс, сильно резали слух.
- Да это так, слова из одной песни, - схитрил сын, дав неясный и расплывчатый ответ.
На что отец махнул пренебрежительно рукой и вышел из комнаты.
      Михаила Андреевича на короткое время отвлёк от раздумий хлынувший за окном дождь, который собирался с утра и никак не мог разразиться. Через некоторое время его мысли снова вернулись к музыкальной теме.
- Можно до посинения рассказывать молодёжи, что у них не те вкусы, убеждать изменить предпочтения, но это ничего не даст. Нужно просто вспомнить себя в молодости.
Потом Иволгин остановился на мысли, что сейчас чаще слушает спокойную, размеренную классику в современной инструментальной обработке.
- Наверное, права была соседка Любочка, что эта музыка вечна и приходишь к ней не сразу, а когда тебе далеко «за». Разве может затрагивать современная музыка столько чувств, сколько одна только «Лунная соната» Бетховена? Разве можно пребывать во власти блаженного состояния от иной музыки? Потому-то я и не занимался корректированием музыкальных вкусов у сына и внука. Они сами придут к прекрасному.
Иволгин, вспомнил ещё один случай произошедший в те далёкие годы, годы молодости буйной…  
      Однажды хороший знакомый пригласил Михаила в компанию, на очередную вечеринку с весёлыми девчонками и дешёвым вином типа – «бормотуха»: «Плодововыгодное», «Рубль семь», или недорогой портвейн - «Партийный» за 1рубль 42копейки, как тогда сие зелье называли в народе. Товарищ его жил в удалённом спальном районе. Он попросил Мишу прихватить с собой большую пластинку, недавно выпущенную группой «The Who».
       Миша, прижимая к груди конверт с современным музыкальным шедевром, еле влез в автобус, шедший из его района в нужном направлении. Людской волной парня прибило к окну напротив входа. С каждой остановкой людей прибавлялось всё больше и больше, просто по времени наступил «час пик». Когда на Михаила навалилась в очередной раз толпа, он еле успел опустить пластинку вниз, под поручни, и прижать её к стенке троллейбуса. Он в шутливой форме громко возмутился.
- Товарищи, осторожней, не толкайтесь, а то мой «Ху» раздавите.
После короткой немой паузы, язвительные комментарии и колкости посыпались со всех сторон.
- А у нас что, морковки или из фанеры сделаны?! Все терпят, и ты терпи, - с ехидством изрёк какой-то паренёк.
- Что-то я не припомню, чтобы «это» давилось. Ломалось, слышал. Ну не при таких же обстоятельствах! – реалистично заметил второй.
- А я слышал, что чаще всего два «прилагательных» к тому, что сказал парень, давятся, - встрял в разговор третий острослов. – Ты случаем ничего не перепутал, фраерок? – с наигранным удивлением спросил он.
Михаил усмехнулся, ему пора было выходить. Игра на публику закончилась. Он поднял над головой пластинку и медленно пробираясь к выходу произнёс:
- Юмористы! Группа «Ху» это запись на этой вот пластинке, и хорош вам стебаться.
- Ну, слава Богу, а то мы тут чепуху всякую подумали! Вроде того, что раздавили детородный орган и тебе жутко «поплохело», - с притворным сочувствием прокомментировал ещё один пассажир.
- А на поверку оказалось, что просто фуфло заморское везёшь, - в заключении задиристым тоном добавил нахального вида какой-то долговязый мужичок.
- Сечёшь, это называется «Сам пошутил и сам посмеялся», - отреагировал на очередной подкол Иволгин.
- Смотрите, какой деловой поц! Фарцовщик, наверное, – услышал Миша последние слова, произнесённые с нескрываемым презрением, когда за его спиной закрывалась дверь автобуса.
Он отряхнул брюки от пыли, по которым в сутолоке проскользил чей-то ботинок, посмотрел в сторону удалявшегося автобуса и, находясь ещё во власти эмоций, тихо произнёс:
- Цирк и клоуны поехали дальше.
      Позже, после армии, вот на такой же молодёжной тусовке, на которой друзья слушали и фанатели от очередных альбомов групп, типа «Pink Floyd», «Scorpions» или «Qween», Михаил и повстречал свою будущую вторую половину. Она ловко сделала тогда вид, сверкая влюблёнными глазами и дрожа от возбуждения,  что очень увлечена современной рок-музыкой, а самое удивительное именно той, которая ему нравится. Их вкусы на время совпали. Однако после свадьбы, Миша немного погодя почему-то перестал слушать любимые рок-группы так часто и громко как раньше. Оказалось, что вся эта современная музыкальная попса молодой жене, по правде говоря, до лампочки. Она резко сменила «пластинку» получив заслуженное счастье, а дальше обозначилось демонстративно прохладное отношение к его увлечению. Как-то раз всё окончательно стало на свои места, когда Мишка попросил у неё некоторую сумму денег.
- Натуля! – обратился он к ней как можно ласковей. – Ребята недорого продают альбом рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда», давай купим. Представляешь, вокалист группы «Deep Purple» Иэн Гиллан исполняет в ней заглавную партию.
- Щас, держи карман шире! Мне хоть супер, хоть пупер, нам денег еле на жизнь хватает, - холодно отреагировала она.
Когда у них родились дети, мальчик и девочка, то о своём музыкальном хобби Михаилу вообще на годы пришлось забыть.
- До начала «пьесы» было по-другому, - рассуждал он как-то с глубокими вздохами через раз. - Теперь всё как у всех – семья, дети. Это реальная жизнь, а не жалкое и бесцельное существование! - успокаивал он себя уже по-взрослому. – Не мог же я как некоторые представители рок движения хиповать в свои тридцать, сорок и более лет. В не юном возрасте продолжать ходить в потёртых джинсах не стриженным, не мытым и не бритым довольно смешно. До того было всё понятно: молодость, бесчисленные друзья и знакомые, внутренние метания, напускное  поведение, несли чушь и попивали винцо. А тот, кто задержался в иллюзорном мире прошлого, что-то мне подсказывает, это «счастливые» обладатели полной «клиники».
     Прошло время, Миша купил хорошие стереонаушники, и когда накатывало, садился тихонько в кресло, включал любимый проигрыватель и с бутылочкой пива предавался нирване, как в старые добрые времена…
       Михаил Андреевич тяжело вздохнул, мысленно пролистав некоторые страницы своей жизни.
- Над соседом Витюхой когда-то иронизировал и смеялся, по поводу доминирования над ним жены. А сам оказался Витькой номер два.
Ему захотелось расхохотаться, но он, оглянувшись по сторонам, усилием воли сдержался.
Уже выходя на своей остановке из троллейбуса, Иволгин сделал для себя вывод.
- Объять необъятное в музыке невозможно, должны быть какие-то предпочтения и это сугубо личное.
В его воспоминаниях время словно бы остановилось на миг, и он вернулся в свои незабываемые музыкальные семидесятые годы. Лучшего бальзама на душу, если хотя бы на минуту очутиться в молодости, даже мысленно, в жизни ничего не придумаешь.
 
                                                                                              Ю.Таманский
                                                                                              г. Севастополь   2016г.
 
      
 
 
 
  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:01 23.12.2017
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Две поправочки можно?
Группа называлась Queen,
катушки с магнитной лентой - бобины.

Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама