Произведение «Рыбный день»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 57
Читатели: 843 +2
Дата:

Рыбный день

         Вот сосед вспомнил про то, как он ходил в театр.
А мне захотелось рыбного  дня, как в далекие советские времена. Тогда по средам или четвергам на предприятиях общепита были рыбные дни.
         Известно, что реклама двигатель торговли. Вот, на местном телевидении на «Дон-ТР» рекламируют  красную рыбу с Камчатки.
         Прекрасная реклама! Янтарная, крупная, тягучая икра лососёвых красиво перетекает с ложки в чашу!
Голос за кадром     приглашает покупателей в Росвертолэкспо на улицу Нагибина в городе Ростове-на-Дону для покупки рыбы: корюшки, чавычи, белорыбицы и других рыбных деликатесов Камчатки.  
         Подавиться слюной можно, смотря эту рекламу. Но что сделаешь, ночь на дворе, гололёд.
Утром просыпаюсь с мыслью найти попутчиков в Ростов. Не вышло. Общественным транспортом не хочется.
         Навязчивая идея. Хочу рыбы!
         Иду в магазин к «Максиму».
- У вас есть чавыча, развесная красная икра?
- Нет, а вы знаете, сколько она будет стоить здесь? Кто её будет покупать?
         Хожу по магазину, в надежде, что-нибудь купить. Толстолоб, сазан, скумбрия надоели.
         Ага, вот барабулька свежезамороженная из Крыма.  Летом я её искала, начитавшись в «Аргументах…» о том, как в Севастополе устроили праздник Барабульки.  Там её свежевыловленную жарили на площадях города, Правда, точно не знаю, где.
         Решено, покупаю барабульку. Кроме того, три штучки (последние в продаже) вяленой, как в простонародье  называют, шамайки. Правильно - шемая, редкая рыбешка. Она такая маленькая, с округлой, толстенькой спинкой. Видно, что жирная. Кто хоть раз ел шемаю, то не откажется полакомиться ею ещё раз!
         Дома первым делом ставлю варить картофель. Барабулька размораживается.
         Не выдерживаю, когда там сварится картошка. Чищу шамайку. Мясо спинок упругое, светлое, светится жиром. Жир течет  по коже, шкурке. Кот носится под столом, тоже просит рыбы. Даю ему внутренности с пузырем.  
         Вкусна, малосольна рыбка! Не заметила, как съела. Обошлась без картофеля. Ну, а барабулька будет на ужин!                                                        

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:46 04.03.2017 (1)
Ну, и зачем так идеваться над читателем?  Ага, коту пузырь, а сама сколько слопала на виду у всех. Смотри, если я расскажу, как я готовлю почки, то слюной подавишься. Будешь знать , как людей дразнить. 
     20:32 07.03.2017
Витёк! Спасибо за визит!  Ты, вот знаешь, а приготовить почки у меня не получается. Буду рада, если поделишься секретом.
     12:22 01.03.2017 (1)
Смак! Завидую - не ела такой рыбки никогда.
     18:25 02.03.2017 (1)
Спасибо, Леночка! Очень нежная рыбка. Может быть, когда-нибудь будешь в Севастополе, там есть возможность поесть с пылу, с жару! В 80-х годах я с 8-ми летним сыном отдыхали в Керчи. Так, вот там на пляже жарили свежую ставридку. Вкуснотища! И ещё, там в Керчи были на базе отдыха у родственников и там сварили ведро свежевыловленной хамсы. Это было нечто, раковые шейки! Я вот мечтаю, как построят мост, посетить Крым.
     19:02 02.03.2017
Да, Крым - это мечта! Всё будет хорошо!
     15:24 04.02.2017 (1)
Вкусно как...
а праздник барабульки( или султанки) был в Балаклаве.
     18:18 04.02.2017 (1)
1
Спасибо, Танюша! Мне понравилась барабулька, вкус примерно как у морского окуня, только мельче рыбешка. Вообще, люблю рыбу.
     19:37 04.02.2017
Султанка, или барабулька - небольшая рыбка. У неё своеобразная внешность: большая голова, с круто срезанной под тупым углом мордочкой и длинными усами по бокам, что делает её похожей на запорожца (отсюда название барабулька) . Пойманная султанка, умирая, покрывается яркими золотисто-оранжевыми пятнами. Мясо ее нежное и вкусное настолько, что в Древнем Риме эту рыбу подавали во время пиров на столы патрициев, а в Турции её мог есть только султан.

О падении Константинополя на берегах Средиземного и Черного морей было сложено немало песен. Вот одна из них - под названием «Рыбы Константинополя» :

В Константинополе монах на кухне жарил рыбу.
Вдруг тихий голос прозвучал - с небес
летевший голос:
- Беги, монах, беги скорей, сейчас ворвутся турки!
Он отвечал: «Воистину, когда взлетят, как птицы,
эти рыбы -
Тогда лишь в город наш святой ворвутся
злые турки» .
Вдруг рыбы ожили - и вмиг взлетели, словно птицы:
И в город ворвался султан,
и пал Константинополь…

Песня эта исполнялась в Греции, а вот какая легенда о том же событии была известна в Крыму:

Хорошая рыбка султанка; много раз она вместе с камсой спасала южный берег Крыма от голода. Рыбка эта не простая, а поджаренная - оттого она и переливается золотом в воде. Вот как дело было.

Турецкий султан Магомет II подошел к Константинополю с большим войском, но жаль ему было разорять город и послал он предложение царю Константину сдать город без боя. Царь сидел в саду своего дворца у фонтана, а жена его тут же жарила небольшую рыбку. Когда посланный султана передал его предложение, Константин сказал, указывая на жаровню: «Передай своему султану, что когда эти рыбки выпрыгнут со сковороды в фонтан, тогда будет сдан Константинополь» . Ушел посол - а рыбки вдруг одна за другой попрыгали со сковороды в воду фонтана. Побледнел царь. Через два дня Константинополь был занят турками. Повелел султан бросить рыбок из фонтана в море, чтобы они плодились в нем и напоминали людям о великом событии - взятии Константинополя.

Вот и появилось в Черном море много рыбок с золотистыми боками - это и есть султанка.


Источник: http://jalita.com/guidebook/legends/fish_sultanka.shtml
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама