Произведение «ТУТИК» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 946 +5
Дата:
«Птах»

ТУТИК

нашего двора, выкопав ямку поглубже, чтобы не раскопали кошки или собаки.

...

Там на улице мама в сердцах сказала парню несколько резких слов, что-то  вроде: "тебе бы оказаться на его месте". Об этих словах она  сожалела всю жизнь... Парень погиб в первые же дни войны от ещё более  жестокой руки фашиста.

Спустя много лет, я купил известную книгу Беме "Жизнь птиц у нас дома"  и только тогда понял, что у меня в детстве жил ...

... Чижик.



2002


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:09 11.05.2020 (1)
Чудесный рассказ, Саша. Птаху жаль, конечно, но и этого глупого парня жаль не меньше. Иногда мы произносим слова в порыве гнева, не желая плохого человеку. Слова Вашей бабушки вряд ли стали проклятием. Это была война, а на войне люди гибнут не потому, что их кто-то проклял...
И еще: возможно Ваш отец и моя мама были знакомы в детстве. Она тоже родилась и выросла в Ортачала, в Надикварском переулке. Вот так-то... пути Господни не исповедимы.
     10:06 11.05.2020 (1)
Спасибо моему папе!

p.s.
Если спуститься от метро Исани к Куре, то там дорога (упершись в Куру) имеет 2 поворота: направо, в сторону центра и налево, в сторону авиационного завода. И как раз на этом углу, образованном спуском к реке и поворотом к заводу, имеется пара-другая улочек и несколько кварталов одноэтажных, частных домов. Вот там отец и жил. Там ещё школа большая была. Кажется 3-4-этажная. Возможно наши родители ходили в эту школу. 
     11:17 11.05.2020
Возможно. Мамы моей уже нет, к сожалнию, не спросишь...
Упс, вру: я вспомнила, мама училась в 43-й школе, что на Энгельса в Сололаки.
     04:03 18.02.2017 (1)
Саша, спасибо! Такие рассказы должны быть в школьной программе. Сейчас в детской среде очень популярна жестокость.
Думаю, что только при помощи таких произведений можно достучаться до детских душ.
     04:07 18.02.2017 (1)
Папе спасибо. Здесь моя лишь литературная обработка его воспоминаний
     04:15 18.02.2017 (1)
Но птичка ваша была?
     04:24 18.02.2017 (1)
Да нет же.
Эта история ещё довоенного времени. Имею ввиду ВОВ.
Мальчик в рассказе - мой отец.
     04:28 18.02.2017
В принципе, я поняла, что мальчик-папа, но уточнила таким образом.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама