Произведение «Валент. Глава 19. Тоже раб» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фэнтези
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 891 +2
Дата:

Валент. Глава 19. Тоже раб

Архитектор увидел страх, мгновенно заполнивший глаза глупой девчонки. Ну наконец-то, он добился, чего хотел этим разговором: чтобы она не лезла на рожон, искала у него защиты и немного попритихла.
          — Пока я начальник этого каравана бояться тебе нечего, — добавил он, закрепляя свой успех. — Но разгуливать одной, даже на стоянках, я тебе запрещаю!
          Пожилой архитектор не стал дожидаться очередного ядовитого ответа, легко спрыгнул с повозки и бегом догнал свой фургон.

                                                                                                                                                                                  * * *

          Лес закончился, повозки неслись по широкой и накатанной равнине, между вспаханных под зиму полей и небольших перелесков. Кумар по-прежнему не выпускал из рук поводья, Валент стояла рядом с ним, держась одной рукой за железный обод под жесткой парусиной. Вглядываясь в голубую даль, она наблюдала, как мимо проплывали маленькие одиночные хуторки и целые селения, утопавшие в деревьях.
          — Их так много! — поражалась она огромным открытым пространствам.
          — Ты можешь упасть, госпожа, — заметил Кумар, не поворачивая к ней головы.
          Валент фыркнула:
          — Я?! Упасть?! Ха! — насмешливо поглядела она на колдуна. — Он не смеет так со мной разговаривать! — добавила она без всякого перехода.
          Бесстрастное лицо Кумара ничего не выразило, как обычно. Девушка подождала секунду-другую: может, все-таки, отразится на нем, хотя бы одна эмоция, но так и не дождалась. Истукан! Способен ли он вообще проявлять человеческие чувства?!
          — Он начальник обоза, госпожа моя, — вдруг возразил ей парень. — А ты, прошу простить мне дерзость (жгутики качнулись), всего лишь простой наемник, так что, да, он может так говорить с тобой, и вправе отдавать тебе приказы.
          — А тобой он может командовать? — поинтересовалась девушка, пока колдун разговорился.
          — Конечно, но я и сам знаю, как правильно поступать.
          — И я знаю! — вспыхнула девушка.
          Кумар стрельнул в нее непроницаемым взглядом и ничего не ответил, словно на этот счет у него было припасено свое мнение. Валент опустилась на передок повозки рядом с колдуном и тоже примолкла. Говорить не хотелось. Но в голову полезли всякие мысли: вот, дура она, согласилась на долгий маршрут, даже была рада такому быстрому ответу на заявку, лишь бы не видеть глаза учителя, наполненные болью и жалостью.

        — Уже уходишь? — наставник не обернулся, когда она тихо скрипнула дверью в его комнату, сразу догадался, кто к нему вошел.
          — Обоз отправляется рано утром, — ответила Валент. — Я уйду затемно.
          — Послушай, девочка, — Лексигор обернулся. — Мне не нужны такие жертвы, тебе вовсе не обязательно идти.
          — Они нужны мне, — возразила упрямица. — Сидеть дома я не смогу. Вот, возьмите, — кошель с монетами стукнулся на письменный стол наставника.
          — Что это? — нахмурился он. — Немедленно забери обратно! Ты решила обидеть меня на прощанье?!
          — Но мастер!.. Я только хочу, чтобы вы с Ксанто не нуждались ни в чем, пока меня не будет! — поспешила оправдать свой поступок воспитанница.
          — О Боже-Защитник! — усмехнулся Лексигор, и Валент оказалась в теплых объятиях. — Выполняй свою работу, милая, за нас не волнуйся: мы что-нибудь придумаем с Ксанто, попробуем обойтись своими средствами. А это ты забери.
          — Но, мастер!..
          — Валентсия, ты думаешь, я смогу спать спокойно, зная, что тебе нечем расплатиться за ужин в таверне, не на что снять комнату на ночлег. И потом, — в глазах учителя заискрили смешинки. — Сармина мне никогда не простит, если я отправлю тебя на маршрут без денег и без заплечного мешка с запасом продуктов, и перестанет печь свои восхитительные лепешки.
          — Что?! — Валент захлопала глазами. Мешок с продуктами?!
          — А я ей сказал, что даю тебе деньги, — продолжил Лексигор.
          Он достал из ящика стола шкатулку и подсыпал в кошель горсть монет. Мешочек вернулся к Валент и повис на шелковом шнурке на поясе.
          — И это возьми, пожалуйста, чтобы Сармина успокоилась, ты ведь знаешь, как я люблю ее лепешки, — на плече девушки повис маленький, но увесистый мешочек из которого доносились необыкновенные ароматы: старушка старалась для нее весь день и обидеть ее Валент не могла. 


          И надо же было такому случиться, что она угодила в отряды к Маварию — судьба посмеялась над ней в очередной раз. Скажите пожалуйста, он ей запрещает! Своей жене пусть запрещает, а Валент ему не жена и не собирается ею быть никогда! Никогда! Старый похотливый козел!
          Терпеть на себе чужие потные руки, задыхаться от запаха чужого пота, терпеть боль ради чужого удовольствия — никогда! Валент брезгливо передернулась всем телом.
          — В фургоне есть еда, госпожа, — тут же отреагировал Кумар. — Отдохни, погрейся.
          — Хватит! — внезапно взорвалась Валент, колдун от неожиданности, чуть не выпустил поводья из рук и уставился на нее своими непроницаемыми глазами, даже жгутики волос убрал от лица. — Хватит обзывать меня госпожой! — гневно орала она на парня. — Я никакая не госпожа! Не госпожа! Запомнил?! Я не устала, не голодна и, хрена с два, я стану сидеть в фургоне на стоянках, чтобы все смеялись надо мной! Кто он такой?! Начальник над мастерами-инженерами — вот пусть ими и командует, а я — охрана! Понял?! Я — Имперский лоцман, подчиняюсь своему своду правил и Императору, а не ему! Не ему! Запомни!
          — Конечно, госпо.. Я все понял, — Кумар поторопился кивнуть и длинные жгутики заволновались, не успевая за его подбородком.
          Валент отдышалась. Наконец-то она поставила на место этого прихвостня Мавария.
          — Там, в сумке есть холодная курица и фляжка с водой, — осторожно предложил колдун и быстро добавил. — Если хочешь.
          И тут девушка обнаружила, что зверски проголодалась и, если прямо сейчас, сию минуту, чего-нибудь не забросит в себя, то просто умрет с голоду.
          Немного жестковато, но вполне ничего, мясо, ободранное зубами с куриной ножки, улеглось в пустом желудке, сверху его торопливо накрыл кусок лепешки, а замешкавшиеся в пищеводе остатки солоноватого козьего сыра протолкнула ледяная вода из фляги Кумара. Вот странно: в его фляжке всегда была чистая родниковая вода, такая же вкусная и холодная, как только что пробившаяся из глубоких недр земли, даже, если фляжка долго лежала на самом солнцепеке.
        Живот благодарно заурчал, на сердце снизошло сытое благодушие.
          — Иди, ешь, — прогнала она колдуна кивком головы.
          — Я не голоден, госпо…, — уклонился Кумар.
          — А я тебе сказала, иди ешь! — пригрозила Валент.
          Колдун не стал больше спорить, передал ей поводья и скрылся за парусиновым пологом. Беспрекословно подчинился. Это была победа!

                                                                                                                                                                         * * *

          — Так, почему я госпожа? — поинтересовалась Валент, как только Кумар снова уселся рядом на передке телеги.
          Колдун, как и следовало ожидать, не произнес ни слова. Молча смотрел вдаль на дорогу и на девушку не смотрел. Тьфу ты, мысленно помянула демонов девушка, снова закуклился в свою раковину — не выцарапать!
          — Мы похожи с тобой, — вдруг выдал Кумар. Как всегда, загадкой. — Ты такая же, как и я.
          — Объясни, — тут же потребовала Валент.
          Колдун молча приподнял свои жгутики и отогнул ворот у рубахи, открывая широкий неровный шрам, змеящейся по шее бледной полосой.
          — Ты тоже сидел на цепи?! — ужаснулась девушка. — Ты раб?!
          — Это было давно, — нехотя проворчал парень, снова отгораживаясь от нее волосами. — В детстве.
          Оба умолкли, заново переживая непростые моменты своей жизни, неласковой, как мачеха.
          — А как ты узнал про мои сны? — глухо осведомилась Валент.
          Вопрос о снах волновал ее больше, чем она могла признаться самой себе. Было что-то зловещее в жадном до крови красавце, и девушка в глубине своего сознания уже поняла, что просто так он ее не оставит в покое. Но как узнал об этом Кумар?
          — В тебе живут три энергии, — колдун не замедлил с ответом, словно ждал, когда же она спросит его, проявит любопытство. — Одна твоя собственная, слабенькая (Валент хмыкнула), вторая — энергия обозленного зверя. Она сильнее тебя и свободно могла бы вытеснить твое сознание, но предпочитает мирное соседство.
          — Это гиена, — прошептала девушка, сжимая пальцы на досках телеги. — Это тварь, которая мучает меня всю мою жизнь. Я ее ненавижу! Вот это — из-за нее!.. — она тронула шрам на шее.
          — Ты ошибаешься, — мягко возразил Кумар. — Будь она врагом, давно бы убила твое сознание, наоборот, ее присутствие придает тебе силы, а вот третья энергия…
          — Что? — насторожилась Валент.
          — Маны твоего друга не хватает, чтобы поглотить ее полностью — слишком разные заряды — всегда что-нибудь остается, и третья сущность за счет твоих жизненных сил быстро восстанавливается, когда ты спишь… — он замолчал.
          Валент напряженно ждала дальнейших объяснений насчет третьей энергии. Значит, днем Клесс пожирает чужую ману, заселившую ее организм, тянущую из него все соки, а ночью она снова встает во весь рост? Золотой красавец убивает ее ночью, когда тянет к ней похотливые руки. Да, это так и есть, ведь он не скрывает намерений.
[i]
          «Иди сюда, мерзкая маленькая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:18 05.06.2018 (1)
1
Какая замечательная глава! Очень рада за Валент наконец-то она будет счастлива с Кумаром, тем более что они с похожими судьбами.
Да и Валент очень нужен колдун, что бы разобраться в себе и понять наконец чего хочет Клесс.
     21:17 05.06.2018 (1)
Боюсь, ты будешь разочарована счастливые концовки мне плохо удаются
     22:46 05.06.2018
1
Все понимаю! Честно говорю, боюсь дочитывать. Очень хочу, чтобы Валент была счастлива. Она как никто другой из твоих
персонажей заслуживает счастливой судьбы.Даже жалко, что у все когда-то заканчивается.
Гость      21:58 24.10.2017 (1)
Комментарий удален
     22:15 24.10.2017
А мне Кумар очень нравится, я уже писала, как пыталась в Грифлионе на празднике свести Валент и Ольсо, но ничего не получилось, а тут рука сама писала.
     09:28 03.05.2017 (1)
1
Эх, жаль, что она не влюбилась в Ольсо... Но, впрочем, и Кумар неплох. Мне он понравился. Тем более, у них похожее прошлое... А, значит, и хорошее взаимопонимание.
     22:10 03.05.2017
1
Ей трудно было влюбиться в кого бы то ни было, она никому не доверяла, а в этом эпизоде просто отпустила свои чувства на волю.
     19:20 05.02.2017 (1)
Да,  пора  уже  и любви подключиться  в решении  этого  сложного  вопроса.
     19:44 05.02.2017
Вот такая неожиданная любовь. Честно скажу, я пыталась свести их с Ольсо, но ничего не получилось, никак эта сцена не придумывалась, а с Кумаром все вышло само собой.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама